Военный комендант Сан - Франциско

Уверенность придаёт не пистолет, а контрольный выстрел!

Previous Entry Share Next Entry
Русские знаменитости
aleks1966
Оригинал взят у skif_tag в Русские знаменитости
В ряду знаменитых русских, которым рукоплескал весь мир, почётное место занимает богатырь Александр Засс.
Его имя на родине не так известно широкой публике, как имена Поддубного, Заикина, но в Европе именно его считали самым знаменитым русским силачом.

5

Начинал он, как и большинство коллег с выступлений в цирке. Толпы людей приходили посмотреть на этого малыша, играючи поднимающего многопудовые гири. Это было совершенно невероятно, учитывая, что в то время Александр весил меньше 80 килограмм. Для примера - вес Ивана Заикина был более 120 кг., Ивана Поддубного - 135 кг.

Первая мировая война круто изменила жизнь артиста. Он попал на передовую, на австрийский фронт. Вот где пригодилась его силища! Много раз он вытягивал пушки из грязи там, где это не могли сделать лошади, а как-то раз в рукопашной схватке Александр насмерть зашиб двух австрийцев, ударив их лбами, и отбросив по разным сторонам... А в одном из боёв была ранена его лошадь, и Александр нёс её на плечах около километра. Слухи о русском силаче распространялись по обе стороны фронта. Многие не могли поверить этим рассказам, но забегая вперёд - позже Александр Засс не раз демонстрировал этот номер - ношение лошади на плечах...

141

В одном из боев Засс был тяжело ранен шрапнелью в обе ноги. Он попал в плен, и австрийский хирург начал было ампутацию. Но Засс взмолился не делать этого. Он верил в свой могучий организм и лечебную гимнастику, которую разработал для себя. И он выздоровел! Вскоре его вместе с другими пленными отправили на тяжелые дорожные работы. Он совершил несколько неудачных побегов, после которых его жестоко наказывали. Примечателен был третий побег. Сбежав из лагеря, Александр очутился в городе Капошваре на юге Венгрии, где как раз гастролировал цирк Шмидта, известный всей Европе. Представ перед хозяином цирка, Засс откровенно рассказал ему о своей беде, а также о работе в русских цирках. Тут же директор предложил ему разорвать цепь и согнуть толстый металлический прут. Конечно, голодный и уставший Засс не был в хорошей спортивной форме, но усилием воли справился с задачей. Его взяли в цирк, и вскоре весть об удивительном атлете разнеслась по городу.

13

15

16

Но однажды на его представление пришел военный комендант. Он заинтересовался, почему такой сильный молодой атлет не служит в австрийской армии. В тот же вечер выяснилось, что Самсон - русский военнопленный. Его отвели в подвал крепости, в сырое, темное помещение. И тут он совершил новый побег, разорвав цепь, соединяющую наручники, выломав решетку на окне, и нокаутировав часового, охранявшего темницу.

1217660026_z_08

После долгих скитаний, с помощью венгерского борца, знакомого ещё с довоенных времён, Александр Засс попадает в труппу итальянского циркового импресарио, и начинаются его гастроли по Европе. Слава о богатыре по имени Самсон гремит по всей Европе, но более всего в Англии, куда Александр Засс попадает со свои цирком. Известные атлеты, такие как Эдвард Астон, Томас Инч, Пулум стали пробовать свои силы в повторении трюков Засса, но ни одна их попытка не оказалась успешной. Мистер Пулум, директор знаменитого тяжелоатлетического клуба «Камбервел» и главный редактор спортивного журнала «Здоровье и сила», писал о нем: «Прямо в сердце Англии прибыл человек, способный выполнять номера, в которые здравый смысл отказывается верить. Был бы он громадным детиной, его номера, возможно, и воспринимались бы как правдоподобные. Но обратите внимание хотя бы на экскурсию грудной клетки (разница между вдохом и выдохом) этого невысокого человека. Она равна 23-м сантиметрам, что многое говорит специалистам. Поэтому я утверждаю, что он не только обладает небывалой физической силой, не только великолепный артист, но и человек, использующий свой разум не хуже своих мышц». А вот что свидетельствует афиша знаменитого зала «Альгамбра», где должен был выступать Александр Засс: «В Манчестере во время строительных работ Самсон, подвешенный одной ногой к крану, поднял зубами металлическую балку с земли, и был перенесен на верх здания подъемным краном, в то время как толпа, разинув рты, стояла внизу. Если бы русский разжал рот, толпа никогда не смогла бы рассказать, что она видела». Не отставали от афиш и газеты. «Дейли телеграф»: «Господин Самсон, безусловно, является сильнейшим человеком на земле. В это можно поверить, увидев как он легко вяжет железные прутья в узлы».
«Манчестер гардиан»: «Согласно объявлениям, он самый сильный человек на Земле, и после того, как мы сами увидели его... это заявление можно считать неопровержимым».

В 1938 году в английском городе Шеффилде. На глазах толпы груженый углем грузовик переехал человека, распластавшегося на булыжной мостовой. Люди вскрикнули от ужаса. Но в следующую секунду раздался возглас восторга: «Слава русскому Самсону!».

07

Удивителен был репертуар его силовых номеров:

- он носил по арене лошадь или пианино с пианисткой и танцовщицей, располагавшейся на крышке;

- ловил руками 9-килограммовое ядро, вылетавшее из цирковой пушки с восьмиметрового расстояния;

- отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами;

- продев голень одной ноги в петлю каната, зафиксированного под куполом, держал в зубах платформу с пианино и пианисткой;

- лежа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, держал на груди камень весом в 500 килограммов, по которому желающие из публики били кувалдами;

- в знаменитом аттракционе «Человек-снаряд» ловил руками ассистентку, вылетавшую из цирковой пушки и описывавшую над ареной 12-метровую траекторию;

- разрывал пальцами звенья цепей;

- забивал незащищенной ладонью гвозди в 3-х дюймовые доски, а затем вытаскивал их, обхватив шляпку указательным пальцем.















О нём старались не вспоминать в Российской Империи, ведь он формально оставался военнослужащим, но в Россию не вернулся. Некоторые даже называли его дезертиром. Не вспоминали о знаменитом силаче и в Советском Союзе, ведь он жил в Англии и не имел желания иметь дело с советской Россией.
Умер Самсон в 1962 году. Похоронен под Лондоном в небольшом городке Хокли.

Остались несколько записей его поздних выступлений, когда атлету было за 55 лет...










Рекорды старого цирка
Александр Засс, выступавший под псевдонимом «Самсон», носил на спине пианино с пианисткой и танцовщицей, поднимал зубами металлическую балку весом 220 кг, рвал цепи, забивал в доски гвозди кулаками. При этом рост спортсмена был всего 167 см и вес не более 80 кг.
Неизменным успехом у зрителей пользовались выступления Петра Крылова. «Король гирь», как называли его зрители, поднимал две двухпудовые гири 86 раз в положении «солдатской стойки»: не отклоняя корпуса и не отрывая пяток от пола. Левой рукой Крылов поднимал 114,6 кг, разводил руки в сторону, держа в каждой по 41 кг.
Великан Григорий Кащеев, имевший рост 213 см, взваливал на спину 12 двухпудовых гирь (384 кг) и с таким весом «прогуливался» по арене.
Волжский богатырь Николай Вахтуров, уроженец Нижнего Новгорода, забавлял зрителей оригинальным трюком: перебрасывал двухпудовую гирю через железнодорожный вагон.
В 1913 году силач Якуба Чеховский пронес по арене на вытянутой руке шесть солдат гвардейского полка общим весом более 400 кг. Повторить этот номер не удалось никому до сих пор.
Людвиг Чаплинский перепрыгивал через стол высотой 80 см, держа в руках 40-килограммового барана.
Немец Ганс Штейер любил показать свою силу и за пределами арены. Он гулял по улице с 18-килограммовой тростью и носил на голове цилиндр весом 34 кг. Иногда он «забывал» цилиндр в кафе и просил официанта принести головной убор.
Канадский атлет Луи Сир имел невероятно сильные руки. Он поднимал одной рукой до уровня колен вес в 440 кг, и одним пальцем отрывал от земли 251 кг.
Александр Знаменский делал сальто с двухпудовиками в каждой руке, выжимал правой рукой две двухпудовые гири, поставив их одну на другую.
Вилли Куттер из Германии подтягивался 12 раз на одной руке.
Известный эстонский атлет Георг Лурих в раннем детстве перенес воспаление легких, что сильно сказалось на его здоровье. Во время учебы в училище подростка не допускали до занятий физкультурой. Но железная воля и упорные тренировки помогли ему стать одним из самых сильных людей планеты. Уже в 15 лет он выжимал двухфунтовые гантели 4000 раз! Кроме огромной физической силы, Георг поражал своей гибкостью: легко делал сальто, мог встать на «мостик» на узком сиденье стула.
Интересно, что многие атлеты сохраняли хорошую физическую форму до преклонного возраста. Например, Георг Гаккеншмидт в 82 года перепрыгивал через веревку, натянутую между двумя спинками стульев.




?

Log in

No account? Create an account