Военный комендант Сан - Франциско

Уверенность придаёт не пистолет, а контрольный выстрел!

Previous Entry Share Next Entry
Как защитить свой дом от грабителей и не попасть под суд: 10 правил эффективной самообороны
aleks1966
Оригинал взят у pryf в Как защитить свой дом от грабителей и не попасть под суд: 10 правил эффективной самообороны


К нам с единомышленниками, продвигающими проект "Мой дом - моя крепость", часто обращаются с просьбами сформулировать основные правила поведения для человека, в жилище которого вломились недоброжелатели. В итоге для того, чтобы дать развёрнутый ответ на этот вопрос, мы обратился за помощью к специалистам из самых разных сфер, настоящим профи в своем деле: инженерам систем безопасности, практикующим адвокатам, сотрудникам силовых ведомств и тренерам боевых практик. Полученного материала хватит на целое пособие по самообороне. Пока же предлагаем начать с азов - 10 самых важных правил самообороны, которые будет полезно знать любому человеку.

1. Максимально защитите свой дом от проникновения
Если профилактика - это лучшее лечение, то лучшая защита от нежданного нападения - это хорошо укрепленный "периметр" вашего жилища.
Начнем с бюджетных вариантов. Весьма недорогой, но, как оказалось, очень эффективный способ отпугивания непредвиденных "гостей" — размещение на доме или лестничной клетке светового индикатора включения охранной сигнализации и таблички о том, что объект находится под охраной. Для усиления эффекта можно добавить макеты камер видеонаблюдения. Они, могут как и настоящие камеры, быть оснащены световыми индикаторами. Более дорогие версии подобных макетов умеют двигаться и имитировать сканирование зоны обзора.



Если вы готовы вложить значительные денежные средства в защиту своего жилища, вместо макетов, конечно же, следует установить эффективную систему безопасности и приобрести настоящие камеры видеонаблюдения. Они не только позволят вам контролировать ситуацию, но и пригодятся на тот случай, если дело дойдет до самообороны. Видеозапись поможет восстановить хронологию событий для правоохранителей и будет служить доказательством вашей правоты. Если вы являетесь владельцем частного домовладения, то стоит также задуматься об оснащении вашего участка системой охранной сигнализации периметра, например с использованием датчиков движения.
Если Вы проживаете в многоэтажном доме, обязательно следите за тем, чтобы лестничная площадка была хорошо освещена в вечернее и ночное время. Это же правило распространяется на придомовую территорию, если вы являетесь счастливым обладателем загородного коттеджа.
Укрепляйте дверной блок. На входную дверь желательно установить как минимум два замка, причём их конструкции должны кардинально отличаться друг от друга. Желательно, чтобы ключ запирал замок изнутри и снаружи. Это увеличит степень безопасности. С внутренней стороны двери необходимо поместить задвижку, цепочку с сигналом или специальный фиксатор-защёлку. Рядом с дверью следует держать поблизости баллончик со слезоточивым газом, чтобы при попытке грабителя перерезать цепочку специальными кусачками отогнать его, прыснув ему в лицо едкое вещество.
Если входов в жилище два или больше (через гараж, например), то хорошие замки должны стоять везде. Опасность представляют и балконные двери, особенно, если они стеклянные и раздвижные.
Защита окон- самый непростой вопрос. Конечно, если ваша квартира находится на высоких этажах, кроме последних, этот вопрос для вас не является первостепенным. В остальных случаях, в зависимости от вашей готовности потратиться, на рынке можно найти деревянные или металлические ставни, антивандальные пленки, рольставни (в т.ч. с электроприводом), решетки, бронированные стекла и т.д.
И самое важное- не открывайте дверь посторонним людям. Не выходите из квартиры, если видите на лестничной клетке подозрительных незнакомцев.

2. Будьте бдительны
Услышав посторонний шум, не списывайте все на паранойю и моментально проверяйте жилое помещение.

3. Разработайте заранее план
Продумайте и проговорите с членами семьи план действий на тот случай, если в ваш дом будет пытаться пробраться преступник. Это, как минимум, позволит избежать излишней паники.
Выберите безопасное место, которое можно легко запереть и забаррикадировать, если в дом проникнут грабители. Это может быть спальня родителей или ребенка. В безопасном помещении должен быть работающий телефон, будь то стационарная связь или заряженное мобильное устройство.Важно, чтобы каждый член семьи точно знал, что нужно делать в случае ограбления. Например, ребенок звонит в полицию, мама достает оружие самообороны, папа баррикадирует дверь. В идеале этот план следует несколько раз отрепетировать, чтобы в случае возникновения опасности действовать на уровне автоматизма.
Если вы в квартире одни, в ваше жилище ломится злоумышленник, а плана, как и средств самообороны, у вас нет, то при прочих равных условиях следует бежать на кухню. Там, как минимум, есть в наличии бытовые ножи.

4. Зовите на помощь
Даже если вы занимаетесь боевыми искусствами и метко стреляете, не рассчитывайте только на собственные силы.
При обнаружении угрозы, сразу звоните в полицию и максимально четко и обстоятельно изложите обстановку. Чем ярче вы обрисуете общественную опасность происходящего, тем быстрее приедет наряд. Если вы являетесь владельцем травматического или охотничьего оружия, стоит предупредить операторов «911», что, в случае необходимости, вам придётся его применить. Как утверждают опрошенные сотрудники силовых структур, в этом случае полицейские, опасаясь перестрелки, значительно ускоряются в своём движении к вашему дому.
Пока едут правоохранители, зовите на помощь соседей и привлекайте внимание прохожих на улице. Для этой цели идеально подойдут электрические сирены, или, на худой конец, так называемые, "пищалки", переносные кнопки sos, используемые пожилыми людьми в экстренных случаях. Громкий, пронзительные звук, издаваемый подобными устройствами, обратит на себя внимание окружающих.
Опять же, если ваш бюджет позволяет, лучше установить в квартире тревожную кнопку. Если к вам в гости пришли малознакомые люди и стали вести себя агрессивно, стоит сразу подключить к этой ситуации сотрудников вневедомственной охраны или ЧОП, а не дожидаться развития событий.

5. "Включите Шерлока"
Если преступник уже проник в ваш дом, а вы вызвали полицию- попробуйте выиграть время. Возможно, предупредив преступника, что вы вооружены и готовы открыть огонь вам удастся либо испугать злодея, либо заболтать его и выиграть время до приезда правоохранителей. Если же план не сработал и борьба неминуема, несмотря на страх и стресс, постарайтесь максимально объективно оценить обстановку. Поверьте, это очень важно, как бы странно не звучало (вас пытаются ограбить, изнасиловать или убить, а вы обязаны анализировать происходящее как заправский следователь). В случае, если ваша самозащита будет успешна и вы отразите нападение, но при этом нанесете тяжелый вред здоровью или даже убьете нападавшего, велика вероятность, что на скамье подсудимых окажетесь вы, а не ваш противник.
Все случаи, связанные с самообороной, уникальны, и универсальных правил на этот случай, к сожалению, не существует. Но есть определенный минимум факторов, которые вы обязаны оценить:
- есть ли у нападающего оружие.
Если злоумышленник не вооружен, а вы нападете на него с пистолетом или ножом, то ваши действия будут признаны самозащитой, несоразмерной угрозе, и вы можете предстать перед судом не в качестве жертвы, а в роли обвиняемого.
- сколько преступников проникло в ваш дом.
Понятно, что если налетчиков двое или больше, то вашей жизни угрожает бОльшая опасность, чем если бы преступник вломился в одиночку.
В соответствии с разъяснениями Верховного Суда, при нападении нескольких лиц обороняющееся лицо вправе применить к любому из посягающих такие меры защиты, которые определяются характером и опасностью действий всей группы. То есть, к примеру, если банда вооружена и кто-то из ее участников уже открыл огонь по вам, то вы не обязаны целиться и пытаться попасть в того, кто первым спустил курок.
- соотношение ваших сил с характеристиками противника.
Учитывайте пол, возраст, физическое и психическое состояние преступника.
Если, к примеру, нападающий вооружен ножом, но при этом находится в состоянии сильного алкогольного опьянения и плохо координирует свои движения, постарайтесь просто его "вырубить", а не наносить тяжкие телесные повреждения.
- неожиданность момента.
Суды нередко встают на сторону жертв ночных воров, поскольку в силу испуга и непредвиденной угрозы обороняющийся не может оценить опасность посягательства.
Если позволяют обстоятельства, постарайтесь зафиксировать происходящее на аудио или видео. Для этой цели подойдет и видеокамера в коридоре возле входной двери, и обычный телефон. Документальное подтверждение вашей позиции сослужит вам хорошую службу при общении с сотрудниками правоохранительных органов. Но об этом чуть позже.

6. Запаситесь оружием самообороны
В России можно приобрести огнестрельное охотничье оружие, газовое оружие, травматику, электрошокеры и газовые баллончики. При этом для всех видов оружия самообороны, кроме пневматики с дульной энергией не более 7,5 Дж, электрошокеров и газовых баллончиков, требуется лицензия, которая выдаётся полицией (на самом деле, теперь уже нацгвардией).
Оружие должно храниться не только по всем правилам, в безопасном для детей месте, но и так, чтобы в случае необходимости вы могли сами его легко извлечь. Если вы купили себе электрошокер, не забывайте постоянно контролировать заряд его батареи.

7. И умейте им пользоваться!
Начну с главного. Используя любой вид оружия самообороны, помните, что ваша задача - обездвижить противника, чтобы безопасно покинуть дом, а не убить его.
Применяйте огнестрельное оружие с максимальной осторожностью. Если грабители вам начнут вскрывать входную дверь, а в квартире напротив на шум кто-то из соседей прильнёт к дверному глазку и вы откроете огонь из охотничьего ружья- есть риск попасть в соседа и отправиться на 5-7 лет в колонию. Дешевую входную дверь, равно как и не капитальную стену, пуля легко пройдёт насквозь. Даже в угрожающих вам преступников- не стреляйте в упор или с близкого расстояния. Если уж пришлось открыть огонь- старайтесь целиться в конечности. Нельзя забывать, что травматический или пневматический пистолет при выстреле с близкого расстояния может нанести не меньший вред здоровью, чем охотничье ружье. При использовании травматики крайне опасно стрелять в голову и шею. Из пневматики- в шею и лицо. Разумеется, если вы видите реальную угрозу жизни вашей или ваших близких, все эти опасения не имеют значения. Однако не забывайте, что избежать последующего общения со следователем вам не удастся. И в случае нанесения грабителю тяжких телесных повреждений, а тем более смерти напавшего на вас злодея, суд мгновенно превратит вас из «потерпевшего» в «обвиняемого».
Рекомендации по применению электрошокеров достаточно просты: его следует использовать внезапно. Важно не напугать противника (такое поведение может, наоборот, вызвать неадекватную агрессию с его стороны), а обеспечить плотный контакт электрошокера с телом нападающего, то есть приложить к открытым частям.
Несколько слов о применении газового баллончика. Во-первых, для начала попытайтесь отвлечь нападающего, например, крикните "стоп", "берегись" или любую другую фразу. Сфокусируйтесь на нападающего с близкого расстояния и нажимайте на баллончик, только когда готовы. Распыляйте баллончик на расстоянии вытянутой руки, то есть не менее 50 см, поскольку зачастую имеет место отдача от струи. После распыления баллончика сразу убегайте, а не ждите, пока противник придет в себя.
Применяйте нож в исключительном случае. Нож - в первую очередь, это оружие нападения, а не защиты. Он может быть выбит у вас из рук и применим по отношению к вам.
В случае рукопашного боя цельтесь в уязвимые места - это колени, пах, шея, глаза.

8. Не добивайте агрессора
В ситуации необходимой обороны, очень важно понять, когда завершилось нападение.
Если преступник обратился в бегство, ни в коем случае нельзя открывать по нему огонь. Ранение в спину будет указывать на то, что вы превысили пределы необходимой обороны.
Вместе с тем, переход оружия или других предметов от нападавшего к обороняющемуся лицу не означает окончание нападения. Если нож или пистолет бандита попали в ваши руки, это не значит, что опасность миновала и вы не вправе продолжить самооборону.

9. Звоните 02, 03 и адвокату
Если вам удалось успешно отразить нападение, не расслабляйтесь - сразу свяжитесь с правоохранителями, скорой и знакомым юристом.
Как бы не странно это звучало, по возможности постарайтесь даже оказать первую медицинскую помощь нападавшему. Если бандит умрет от потери крови, не исключено, что у вас возникнут проблемы. Предварительно следует зафиксировать руки и ноги злоумышленника, чтобы исключить возможность побега или повторного нападения.
Когда приедут полицейские, максимально обстоятельно и подробно опишите хронологию борьбы. Ваша задача - доказать сотрудникам правоохранительных органов, что у вас были все основания считать, что ваша жизнь была в опасности.
Участие грамотного адвоката в деле о самообороне очень полезно. Доказательство тому - история Татьяной Кудрявцевой. Когда она собирала грибы в лесу, на нее напал гражданин Узбекистана и попытался изнасиловать. Она нанесла ему один удар ножом, оказавшийся смертельным. Татьяна сразу же позвонила своему начальнику, а тот - хорошему юристу. Адвокат потребовал от следователей, чтобы без него не приступали даже к осмотру места происшествия. Именно защитник настоял на медицинском освидетельствовании Кудрявцевой и фиксации других важных обстоятельств. В результате женщина была оправдана, хотя изначально следствие придерживалось версии, что Татьяна превысила пределы необходимой обороны.

10. Не проявляйте излишнего героизма
Если преступники требуют отдать деньги или драгоценности - отдавайте не задумываясь, не вступая в переговоры или, тем более, в борьбу. Если представилась возможность покинуть помещение - обязательно убегайте.
И помните, для суда жизнь и здоровье человека, пусть даже преступника, который хотел вас ограбить, будет ценнее, чем неприкосновенность вашего имущества.

Искренне надеюсь, что все эти рекомендации останутся для вас теорией и вам никогда не придётся столкнуться с подобными проблемами.

P.S. Хочу высказать слова благодарности всем экспертам, которые нашли возможность дать свои предложения при подготовке данного текста.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!





?

Log in

No account? Create an account