Военный комендант Сан - Франциско

Уверенность придаёт не пистолет, а контрольный выстрел!

Previous Entry Share Next Entry
Уроки Родезии
aleks1966
Оригинал взят у masterok в Уроки Родезии


Как известно, «спасение утопающих ― дело рук самих утопающих». Когда в Родезии (ныне Зимбабве) разразилась война за независимость, мирным жителям самим пришлось изобретать средства для защиты своих домов и автомобилей. Но чем безрадостнее повод, тем больше нестандартных инженерных решений.

Началось всё с того, что родезиец Кен Гусен для обороны своей фермы в Клермонте (недалеко от города Булавайо) разработал кустарный одноразовый многоствольный дробовик, который получил название «Kill Quick» («убить быстро»).


Устройство представляло собой 4 трубки двенадцатого калибра, смонтированные веером в одной плоскости. В мирном положении «стволы» смотрели вверх и не угрожали людям, гуляющим по саду. В случае нападения на ферму хозяин тянул за выведенную в дом веревку, тем самым вытаскивая предохранительную чеку. «Дробовик» опускался в горизонтальное положение, освобождая ударник, который, в свою очередь, бил одновременно по всем четырём стволам, заряженным патронами с картечью. Убиваха давала шквал огня по кустам, которые занимал противник, а обороняющиеся получали время на то, чтобы укрыться, сбежать или вызвать подкрепление.





Вскоре это устройство в различных модификациях (использование соленоида для активации ударника, увеличение количества стволов до 5 и более, увеличение радиуса поражения, длины стволов и так далее) стало использоваться на удаленных фермах по всей Родезии.

Более того, этот букет стволов фермеры стали ставить и на свои колымаги. Конечно, от риска нарваться на мину это не защищало, а вот преподнести неприятный сюрприз придорожной засаде позволяло. Смонтированный по фронту, а впоследствии ― и по бокам авто, мегадробовик «прочищал» в случае опасности ближайшие кусты, давая водителю время втопить газ в пол и проскочить опасный участок. Наибольшим шиком считался девайс под названием «Spider» («Паук») ― одновременный выстрел из 24–36 стволов поражал сектор от 270 до 360 градусов вокруг машины. Тут, как говорится, «даже опытный пират будет встрече с ним не рад».





Казалось бы, военные не нуждались в подобных самоделках, потому что и без них были вооружены. Ан нет. Штатную винтовку Fn-FAL пока вытащишь, пока поднимешь... Быстро открыть из неё огонь по засаде было совершенно нереально. В итоге военные инженеры начали монтировать «обрезы» автоматов и пулемётов на специальные турели, которые ставились в водительской двери.





Помимо этого, в пикапах за водительской кабиной устанавливали два автомата Калашникова, жёстко закреплённые в кузове. В момент нападения из засады водитель увеличивал скорость и одновременно активировал спусковой крючок с помощью соленоида и кнопки управления из кабины. Да, оружие было одноразовым, но очередь из автомата в 30 патронов зачищала около 50 метров дороги, а больше уже и не надо. Спецназ Родезии («Скауты Селуса») решил не мелочиться и для трансграничных рейдов на территорию Мозамбика использовал продвинутый вариант, включавший в себя два РПД с «улитками» на 90 патронов.





15 лет гражданская война в Родезии не утихала, буквально не давая людям вздохнуть. Эти и другие самопальные пушки порой были единственным шансом прорваться и выжить. Но только до следующей засады.


А как поменялось название страны Родезия на Зимбабве?

До 1980 года Республика Зимбабве называлась Родезией. Уникальна эта страна была тем, что решающую роль в ее создании сыграли не официальные политические структуры, а воля одного-единственного человека. Этим человеком был Сесил Джон Родс, премьер-министр британской Капской колонии, политический деятель, промышленник и основатель Британской Южно-Африканской Компании.

В 1889 году Родс получил от королевы Виктории королевскую грамоту "на исследование территорий, лежащих к северу от реки Лимпопо и к югу от реки Замбези, а также на управление ими". Идея была не нова - Великобритания и раньше позволяла частным компаниям управлять новыми землями. При английском дворе полагали так: если компания Родса преуспеет, то у Лондона всегда найдутся силы аннексировать новую территорию, если же эпопея провалится, то расплачиваться за это будут не британские налогоплательщики, а частные капиталовладельцы.

В том же году Родс организовал и экипировал первую партию поселенцев, которая переправилась через Лимпопо и двинулась на север. 13 сентября 1890 года один из офицеров колонны первопроходцев, лейтенант Тиндейл-Биско, водрузил британский флаг на том месте, которое первопроходцы назвали Форт-Солсбери. У этой территории, куда пришли белые, исконных хозяев на тот момент не было - до середины XIX века ее населяло племя санов, впоследствии вытесненных племенами машонов и шангани, которых, в свою очередь, покорили матабелы.



СЕСИЛ РОДС. Фото с сайта www.debeersgroup.com


Постепенно количество белых поселенцев к северу от Лимпопо увеличивалось, на территориях возникли и начали расцветать промышленность, сельское хозяйство и торговля, а компания Родса преуспевала. Поскольку официальный Лондон по-прежнему не намеревался брать на себя расходы по управлению новыми землями, колонисты сами избрали Законодательный совет во главе с администратором компании. После смерти Родса в 1902 году страна, до тех пор не имевшая названия, стала именоваться (сначала неофициально, потом все чаще и в документах) Родезией. Поскольку территория, освоенная поселенцами была огромна, то ее разделили на две части - Северную и Южную Родезию. Северная Родезия была британской колонией и колонией оставалась на всем протяжении своей истории до 1964 года, когда стала Замбией. Южная Родезия, юридически находившаяся под эгидой британской короны, фактически была самоуправляемой территорией во главе с частной компанией.

Великобритания обещала предоставить Южной Родезии официальное самоуправление еще в 1914 году, но этому помешала Первая мировая война. Родезийцы выставили на фронт 5000 белых (четверть всего белого населения страны на тот момент) и 2000 черных бойцов. Кстати, за время своего существования Родезия всегда посылала на все войны, в которых участвовала Великобритания больше своих граждан, чем любая другая территория Британского Содружества (в процентном соотношении к общей численности населения).

После войны жители Южной Родезии провели референдум по вопросу о самоопределении. Им предстояло либо стать самоуправляемой территорией (не колонией!), либо присоединиться к британской Южной Африке. Поскольку больших симпатий к бурам (потомкам голландских и французских переселенцев), составлявшим значительную часть населения Южно-Африканского Союза, англичане никогда не питали, то родезийцы, придерживавшиеся английских традиций, выбрали первый вариант.


После Второй мировой, когда в Африке начали набирать силу националистические движения, Лондон предпринял попытку создать новое государственное образование - Федерацию Северной Родезии, Южной Родезии и Ньясаленда (ныне Малави). В 1963 году эта мертворожденная страна распалась, и Родезия вернулась к своему статусу особого доминиона. Остальным двум территориям Великобритания поспешно предоставила независимость.

Следует отметить, что Великобритания, столкнувшись с готовностью своих бывших колоний сбросить "иго угнетателей", заняла позицию трусоватого умиротворения лидеров националистических движений. Африканские страны стали получать независимость в невероятной, подчас просто неприличной, спешке. Переход от колониального управления к полному суверенитету порой осуществлялся чуть ли не за один месяц, причем тот факт, что бывшие колонии в принципе не были готовы к самоуправлению, преднамеренно игнорировался. Конституции новых африканских государств строились на принципах формального равенства всех жителей, в том числе и белых, но на деле призваны были воплотить в жизнь идеи черного большинства. Мнения, не совпадавшие с точкой зрения черных националистов, а также склонявшихся перед ними белых политиков, громогласно объявлялись расистскими и подлежащими искоренению.



ЖЕРТВЫ "ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ" В КОНГО. Фото с сайта mercenarycongo.com


Практически повсюду в Африке события развивались по одной и той же схеме: акт о независимости, гражданская война, воинствующий трайбализм, запредельная коррупция новых властных структур, расизм, голод, подавление свобод и так далее. Некогда процветавшие колониальные государства превращались в независимые руины. Так было в Нигерии, Бурунди, Руанде, Чаде, Судане, Анголе, Мозамбике. Трайбализм (чувство племенного превосходства) всегда был чумой Черного континента. И если в колониальную эпоху белым администрациям удавалось сдерживать наиболее одиозных националистических лидеров, то как только местное население почувствовало себя свободным, наиболее сильные племена тут же принялись резать своих соседей.

В некоторых странах беспорядки вылились в полномасштабный геноцид - уже никто не скажет, сколько различных народностей и племен в Бурунди или Нигерии было истреблено исключительно по этническому признаку. В Мозамбике националисты, основываясь на марксистской идеологии, творчески переработанной с поправками на местные условия, быстро свели к нулю экономическую жизнь своей страны. Анголу начала сотрясать непрерывная гражданская война, которая непременно перебросилась бы на территорию соседних государств, если бы не титанические усилия ЮАР, защищавшей Намибию и время от времени наносившей чувствительные удары по базам ангольских террористов.

Родезийцам, привыкшим к мирной жизни в спокойной стране, все эти события оптимизма не прибавляли. Начиная с конца XIX века и до 1962 года полиция Родезии не носила и, тем более, не применяла оружия - в этом не было необходимости. Местное самоуправление осуществлялось с помощью племенных вождей и местных администраций, уровень безработицы в стране был минимальным, приток рабочей силы извне - высоким, поскольку по уровню жизни Южная Родезия входила в пятерку наиболее развитых субэкваториальных африканских стран. Родезийская сельскохозяйственная продукция высоко котировалась как в Африке, так и во всем мире - мраморная говядина считалась деликатесом, вина соперничали с южноафриканскими, а чаем и табаком Родезия в избытке снабжала все соседние страны.

Официального, юридически закрепленного апартеида, как в соседней ЮАР, в Родезии не существовало. Как не существовало по сути и расовых проблем - подавляющее большинство негров не волновалось из-за того, что ими правят белые, пока белые строили школы, больницы и обеспечивали негров работой. Однако Великобритания смотрела на этот вопрос по-другому. Британское Содружество наций к тому времени стало напоминать собой Ноев ковчег. Наряду со странами, где существовали устойчивые традиции демократического правления (Канада, Австралия и Новая Зеландия) в нем оказались новоиспеченные государства, которыми правили бывшие сержанты колониальных войск и другие полуобразованные политики из числа местных националистов. Под давлением этих образчиков "демократии и свободы", а также Организации Африканского Единства, Великобритания взяла назад свое обещание предоставить Родезии независимость и стала придерживаться политики NIBMAR (No Independence Before Majority Rule) - "Независимость только после предоставления власти большинству".

То, что у Родезии до этого был 40-летний опыт мирного демократического самоуправления, что в стране проводились регулярно честные и свободные выборы, что белые и черные решали свою судьбу сами, а не по указке Лондона, - все это не было принято во внимание. Уступая так называемому мировому общественному мнению и требованиям ОАЕ, Великобритания готовилась "сдать" Родезию. Единственное, к чему Лондон оказался не готов - это к намерению родезийцев самим определять свое будущее. В 1964 году к власти в Южной Родезии пришла партия "Национальный Фронт" во главе с Яном Смитом. 11 ноября 1965 года, после продолжительных, но безуспешных переговоров с Лондоном по вопросу о статусе доминиона, Ян Смит провозгласил независимость Родезии. В 1970 году Родезия стала республикой.


Война за независимость



ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РОДЕЗИИ ЯН СМИТ. Фото с сайта www.wannadoo.nl


Великобритания была категорически против такого поворота событий, официально объявив его "мятежом в колонии" (тот факт, что Родезия никогда не была британской колонией, политики с Даунинг-стрит проигнорировали). От прямого военного вторжения в Африку Лондон благоразумно воздержался - во-первых, родезийцы славились своим умением воевать (именно они составляли костяк британских коммандос, партизанивших в Северной Африке в годы Второй мировой), а во-вторых, это могло грозить беспорядками в армии Ее Величества - родственные связи между британцами и родезийцами в то время были весьма тесными.

Максимум, чего удалось добиться Великобритании, это введения против Родезии политических и экономических санкций, которые, однако, ощутимого результата не принесли. Ряд стран мира проигнорировали возмущенные выступления чернокожих диктаторов с ооновской трибуны и при помощи Южной Африки и португальского Мозамбика продолжали вести торговлю с Родезией. А призыв премьер-министра Смита к жителям страны "опираться на собственные силы" вызвал в Родезии экономический подъем, так что местный доллар на юге Африки стал такой же желанной валютой, как юаровский рэнд.

В унисон с Великобританией и "мировой общественностью" о "расистском режиме" Яна Смита заговорили и страны социалистического лагеря. СССР, Китай и КНДР начали оказывать черным националистам, проводившим террористическую политику, военную и финансовую помощь - сначала неофициально, а потом и открыто. СССР в конце 1970-х годов разрабатывал план полномасштабного вторжения в Родезию, осуществить который, правда, не успел. Великобритания в обстановке строжайшей секретности занималась тем же самым. Непокорную нацию нужно было поставить на колени любыми средствами, в том числе и с помощью террористов. Родезия оказалась втянута в тяжелую продолжительную антитеррористическую войну.

Армия Родезии была самой эффективной из всех, когда-либо существовавших к югу от Сахары. Ей удавалось невозможное - порой десантники Родезийской легкой пехоты совершали по три боевых десантирования в день, а разведчики из полка Скаутов Селуса за 7 лет своего существования истребили 70 процентов чернокожих партизан, воевавших против Родезии. Но несмотря на это, страна с ограниченными ресурсами не может в течение длительного времени воевать фактически против половины мира. В течение всего времени, пока шли боевые действия, не прекращались и переговоры. В итоге к концу 1970-х годов стороны пришли к соглашению о формировании в Родезии нового правительства национального единства. По результатам выборов 1 июня 1979 года новым премьером стал епископ Абель Музорева, а страна стала называться Зимбабве-Родезия. Теоретически все санкции с нее теперь должны были быть сняты, поскольку в Родезии установилась демократически избранная власть.


Если бы мы обращали внимание на то, что говорит Запад, нам давно бы свернули шею.

Генерал Питер Уоллс, командующий родезийскими ВС


Однако президент Картер не сдержал слова - под влиянием чернокожего посла США в ООН Эндрю Янга, пообещавшего Картеру взамен поддержку со стороны государств ОАЕ (и черных выборщиков в США). Не поддержала отмену санкций и Великобритания, обиженная на то, что ее отстранили от участия в судьбе ее бывшего доминиона, а также под давлением со стороны стран ОАЕ (особенно Нигерии, которая прямо увязала вопрос о поставках нефти Лондону с сохранением санкций в отношении Родезии). Наконец, новым правительством остались недовольны негры-партизаны в самой Родезии, мечтавшие видеть страну черным однопартийным государством.

Епископ Музорева хотя и не являлся идеальным премьер-министром, все же устраивал большую часть населения - как белых, так и черных. В его правительстве не нашлось места бандитам, отдававшим приказы убивать священников и детей. Однако главари террористических группировок Джошуа Нкомо и Роберт Мугабе, которые не участвовали в выборах, поскольку это не отвечало их целям, результаты голосования не признали и заявили, что чимуренга (освободительная война) вспыхнет с новой силой. При содействии британского правительства начались новые переговоры, и в итоге правительство Музоревы ушло в отставку, а на начало 1980 года было назначено новое голосование. На этих выборах победил Роберт Мугабе - его армия ЗАНЛА провела эффективную "предвыборную кампанию" под террористическим лозунгом: "Голосуй за нас или погибнешь вместе со всей семьей".

Выборы нового родезийского правительства сопровождались многочисленными нарушениями, прямыми угрозами и насилием над мирным населением, однако Лондон назвал их самыми чистыми из всех, проводившихся на Африканском континенте. Международные наблюдатели из стран Британского Содружества в это время следили за тем, чтобы родезийские Вооруженные силы были распущены, а вооруженных бандитов из ЗАНЛА, открыто угрожавших населению, старались не замечать. Излишне говорить, что ни одна террористическая группировка не была разоружена.

На время новых переговоров, предшествовавших выборам 1980 года, Родезия была "возвращена" под контроль Великобритании и формально управлялась с Даунинг-стрит. Над страной развевался не бело-зеленый флаг, а сине-красный "Юнион-Джек". Лондон был доволен - родезийцев "поставили на место", а страна на этот краткий период все-таки стала официально именоваться "колонией". Но 18 апреля 1980 года флаг Великобритании был спущен с флагштока на площади Родса, и вместо него в небо взвился новый флаг - бывшее знамя партии Мугабе с внесенными в его рисунок небольшими изменениями. Ян Смит, первый и последний премьер-министр Родезии, не счел для себя возможным присутствовать при том, как погибает страна, в которой он родился и за которую сражался.

Бывшая Родезия стала называться Республикой Зимбабве. Предпоследнее белое цивилизованное государство в Африке прекратило свое существование.

[источники]
источники
https://warhead.su/2017/10/22/uroki-rodezii-samooborona-dlya-doma-i-avtomobilya
https://lenta.ru/articles/2015/02/16/zimbabwe/


Вспомним еще про 10 мышей за доллар и что это за Бешеные деньги: 35 квадриллионов за $1.



?

Log in

No account? Create an account