aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Боевой цеп

Оригинал взят у mawgli в Боевой цеп
Оригинал взят у linur2 в Боевой цеп

юмористическое изображение эффективности боевого цепа
Боевые цепы

Одно из самых эффективных орудий убийства средневековой Европы является, по сути, адаптированным для войны сельскохозяйственным оружием. Это оружие называется боевой цеп или молотило.

Во время гуситского восстания в Чехии пехота показала рыцарям, что против их доспехов есть практически совершенное оружие. Простой крестьянский цеп, окованный железом, а иногда и усиленный шипами, сминал доспехи, ломал суставы и плющил шлемы настолько эффективно, что меч стал выглядеть довольно блекло по сравнению с этим неказистым, на первый взгляд, оружием.

Боевые цепы

От относительно привычного кистеня боевой цеп отличается размерами и формой. Поражающая часть – било – как правило вытянутая, а не в виде шара, как у кистеня. Да и размеры другие – боевой цеп имеет рукоять длиной иногда почти в человеческий рост, а било может достигать и полуметра.

Кроме того, есть еще одно конструктивное различие – гибкая часть боевого цепа очень короткая, будь она изготовлена из веревки или нескольких звеньев цепи. Благодаря этому риск зацепиться билом за щит или другое препятствие, и в результате остаться безоружным, крайне невысока.

За счет массы ударной части, помноженной на плечо рукояти, удар выходил потрясающей силы. Конного рыцаря часто сметало с лошади, несмотря на высокие луки седла. Пешему воину приходилось еще хуже – сломанная шея или позвоночник, переломанные конечности – все это было стандартным завершением встречи с ополченцем, вооруженным боевым цепом.

Боевой цеп во Львовском Арсенале
Боевой цеп во Львовском Арсенале

Как видим, в руках населения, которому нечего терять, сельскохозяйственный инструмент становится грозным оружием.

Tags: Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments