aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

США вооружают главного конкурента Казахстана в регионе – Узбекистан

Узбекистан получит практически всю военную технику, оставшуюся от операции сил НАТО в Афганистане. Это решение Белого дома вызывает споры в среде экспертов: многие уверены, что вооружая режимы в Центральной Азии, Штаты закладывают мину замедленного действия, которая может взорвать весь регион.
Ряд аналитиков считают, что, делая ставку на авторитарный режим президента Ислама Каримова, администрация Барака Обамы пытается дискредитировать интеграционные процессы стран ЦА с Россией. Все эти версии говорят о том, что, усиливая позиции Узбекистана в регионе, США будут ослаблять влияние Казахстана, как ключевого союзника Российской Федерации
В конце 2012 года в НАТО поступил запрос из Узбекистана об оказании содействия в сфере военного образования. В Брюсселе во время ежегодного доклада эту информацию озвучил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Тогда же авторитетная американская газета New York Times со ссылкой на свои источники в НАТО сообщила, что Узбекистан неофициально обратился к властям США, Германии и Великобритании: оставить после ухода из Афганистана ему технику и припасы.
"В списке желательных подарков - бронетехника, детекторы мин, вертолеты, навигационное оборудование и очки ночного видения, пусть даже подержанные и пропыленные", - отмечается в статье.
Издание напоминает, что в отношении Узбекистана "действует эмбарго на закупки почти всего оружия в Европе и США с тех пор, как 10 лет назад выяснилось, что политзаключенные погибли в тюрьме от воздействия кипятка, их сварили заживо".
В начале марта СМИ сообщили, что ближайший сосед Казахстана, Узбекистан, может рассчитывать на военную технику, так как американцы дают добро на оставление ее официальному Ташкенту. 10 марта из Ташкента в Вашингтон отбыла делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым.
Ответный визит последовал вскоре после посещения Узбекистана заместителем помощника министра обороны США Дэвидом Сидни и делегацией конгресса США под предводительством Дана Рорабахера. Международная правозащитная организация Human Rights Watch накануне визита узбекской делегации в США выступила с заявлением, в котором призвала госсекретаря США Джона Керри оказать давление на власти Узбекистана в связи с нарушениями прав человека. Но, судя по тому, что в ходе слушаний в Палате представителей обсуждался вопрос о расширении военной помощи Узбекистану, призывы правозащитников на планы американской власти не повлияют
Tags: киргизия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments