Немного о "нацистском" солярном знаке - так называемом "кельтском кресте" - древнем языческом европейском символе. Оказывается, он существовал и у восточных славян.
Новгородский крест - является разновидностью темпларского (тамплиерского,) креста, включающего в центр увеличенный круг или ромбовидную фигуру. Иногда концы заключаются в окружность.
Подобная форма крестов является распространённой в землях древнего Новгорода. В процессе развития, к XV веку, форма новгородских крестов изменяется до вида «круглый крест» (вариант кельтского креста), напоминающего не столько крест, сколько диск с четырьмя прорезями. В других землях и среди иных традиций данная форма креста используется редко.
Имеется разновидность, сочетающая в себе круг и крест, концы которого, выступающие за пределы круга, также имеют крестообразные окончания.
По-видимому, подобная графика креста идёт из весьма архаичных времён. Являясь разновидностью солярного символа «креста-колеса», широко распространённого во всей Европе, новгородский крест также изначально символизирует Солнце с его положениями в четырёх важнейших точках годового круга – Зимний Солнцеворот, Весеннее Равноденствие, Летний Солнцеворот, Осеннее Равноденствие. Впрочем, символизирует он также и иерогамию – «священный брак» Солнца и Земли, в результате которого на нашей планете рождается всё живое.
Позднее, с принятием христианства, этот древний крест, распространённый в новгородских землях, стал символизировать Христа – центрального персонажа новой официальной религии на Руси, но народ, пусть иногда и бессознательно, хранил память и о его изначальных значениях, тем более этому способствовало и то обстоятельство, что образ Христа в сознании большинства русских людей сливался с Солнцем – источником света и жизни.
Стоит отметить, что вероятные связи с кельтами были у проживавших в Центральной Европе - южной Польше в раннем средневековье предки новгородцев - словене.