aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Categories:

Негативное восприятие собственного тела: проблемы и решения

Оригинал взят у magdacook в Негативное восприятие собственного тела: проблемы и решения

Иногда, даже изрядно похудев, мы не испытываем никакой радости. Все кажется, что и талия невыразительна, и бедра полные. Откуда берется эта вечная неудовлетворенность собой? Оказывается, все дело в искажении образа собственного тела

[Spoiler (click to open)]

Образ тела – это представление человека о собственном теле, восприятие его красоты и сексуальности. В обиход это понятие ввел австрийский психоаналитик Пол Шильдер. Образ тела определяет, довольны ли вы собой, своей внешностью, что про себя думаете и как себя ведете.

Несоответствие между представлением человека о себе и реальным положением вещей психологи называют «искаженным образом тела».

У всех бывают моменты недовольства собой, однако при здоровом подходе человек понимает, что в себе изменить можно, что – нельзя, работает над первым и не зацикливается на втором. Он не стесняется своего тела, но и не выставляет его напоказ.

Если же образ тела сложился негативный, то человек может всю жизнь положить на достижение мифического идеала. При таком раскладе типично неприятие себя и окружающих, которые не обладают совершенными параметрами. «Негативист» склонен или прятаться, или вести себя демонстративно.

Живи как стройная, живи как толстая

У Даши хорошая фигура, но она постоянно твердит, что ей нужно похудеть килограмм на 5, тогда она будет собой довольна. Ей страшно не нравятся собственные ноги, они кажутся ей ужасно толстыми. При этом у нее нормальные и ноги, и ИМТ, а многие женщины сказали бы, что с ее внешностью вообще грех жаловаться. Ксения, напротив, всегда была стройной, но в последнее время стала активно поправляться. При этом она совершенно не замечает изменений во внешности и не комплексует по этому поводу.

На то, каким человек себя видит и как относится к своей внешности, влияют многие факторы. В том числе – отношение родителей и общепринятые стандарты красоты. Мать с детства звала Дашу пышкой, и у той сформировалось четкое представление о себе как о толстушке. В стандарты 90-60-90, нереальные, кстати, для большинства женщин, она никогда не вписывалась – и это делает ее тревожной и мнительной. Она помешана на фитнесе, и когда очень не хочется идти на тренировку, смотрит на себя в зеркало и «подбадривает»: такому поросенку, как ты, нельзя без спорта! Счастья в жизни ей это не добавляет.

Вот Ксению никогда не критиковали в семье, и она выросла с высокой самооценкой. Даже когда формы «поплыли», образ собственного тела у нее не изменился, и ей даже в голову не приходят мысли, что, может быть, надо начинать худеть.

Негативное восприятие нормальной фигуры

На лекции по психологии студентов попросили нарисовать себя в образе зверька. К удивлению лектора, Наташа, достаточно изящная барышня, изобразила себя в образе смешного толстого хомяка. Оказалось, в детстве она была полновата, но мечтала стать балериной и как-то поделилась мечтой с подружкой в садике. Та подняла ее на смех – ты толстая, а толстых в балет не берут! Наташа очень горевала, но не подавала виду, только всегда носила с собой конфеты и всякий раз, расстроившись, совала карамельку за щеку. Потом занялась лыжами, похудела, но по-прежнему видит себя щекастой и неуклюжей и, бывает, наведывается к холодильнику, когда грустные мысли не дают уснуть.

Для детей, над которыми смеялись в детстве, тело становится мерилом жизненного успеха. Если ты толстый, тебя никто не любит, ты будешь неудачником и никогда ничего не добьешься. У таких людей в голове живет образ «толстый Я», для них характерны расстройства пищевого поведения, в частности импульсное обжорство, когда в один присест в полубессознательном состоянии под влиянием стресса сметается все содержимое холодильника. Наташа наступает на типичные при искаженном образе тела «грабли» – ощущает себя несовершенной вне зависимости от того, как выглядит на самом деле.

Разуму нужно время, чтобы привыкнуть к новой фигуре

Знакомый врач рассказывал об одной своей пациентке, которая с 96 килограммов похудела до 30 и попала в больницу. С детства Софья была полным ребенком, но в 17 лет решила, что с нее хватит, и села на очень строгую диету. Результат не заставил себя долго ждать, но сбросив 20 килограмм, она оставалась недовольна собой и продолжала худеть. Ей казалось, что она может быть еще стройней, что живот может быть совсем плоским. Даже когда начали выпирать ребра и практически исчезла грудь, она по-прежнему считала себя толстой…

Образ тела существенно влияет на человека и его попытки изменить фигуру. Как показывает практика, именно некогда полные люди попадают в больницу с диагнозом анорексия. В сознании Софьи очень жестко укоренился образ своего «толстого тела». И когда она начала стремительно терять вес, ее мысли не успевали за телом. Подсознание сыграло с ней злую шутку – в какой-то момент она уже забыла, какой была изначально. «Новый образ тела» начал восприниматься как «старый», тот самый, с которым она в 17 лет решила сражаться до последнего.

Как научиться объективности в восприятии себя?

Как видим, искажение представлений о себе может быть причиной множества проблем. Как с этим бороться и увидеть себя такой, какая ты есть на самом деле?

1. Не форсируйте события. Рекомендации худеть постепенно не случайны – это полезно и для здоровья, и для психики: у вас будет время осознать перемены, которые происходят с вашим телом.

2. Соберите «вещественные доказательства» – вы должны видеть эти изменения. Выберите фотографии до и после похудения, а потом сравнивайте. Вообще почаще визуализируйте свои достижения – для этого хорошо подходит одежда. Цифра на весах не так наглядна, как размер джинсов, которые теперь вы можете надеть. Нет ничего приятнее, чем сравнить их со старыми брюками!

3. Ориентируйтесь только на отражение в зеркале при оценке собственного тела. Дело в том, что когда мы смотрим на себя, то взгляд всегда направлен сверху вниз, а это зрительно увеличивает объемы.

4. Примите, как данность, что мы все разные и не можем соответствовать навязанным СМИ идеалам. Иначе есть риск, что всю жизнь вы потратите на затачивание фигуры под некую идеальную модель, что, на самом деле, не нужно ни вам, ни окружающим. Не стоит закрывать глаза на объективные недостатки фигуры, но не нужно к себе придираться. Ведь идеальный вес – тот, что позволяет жить здоровой, радостной, активной жизнью. Все остальное – лишь внешние представления о прекрасном, которые меняются год от года.

Уберите ваших женщин от наших голубых экранов

Филлипинские женщины – яркий пример того, как навязываемые обществом стереотипы искажают представления человека о себе. Пока на островах не было телевидения, 80% местных женщин, известных своими пышными формами и миловидностью, были вполне удовлетворены своей внешностью. Но когда они с помощью ТВ узнали о том, что считается красивым в «большом» мире, их самооценка начала падать, появились многочисленные случаи депрессии и расстройств пищевого поведения.

источник

Tags: психология
Subscribe

  • Демотиваторы спорт

    Как я люблю врачей мужчин; особенно травматологов , особенно с чувством юмора. ржунимагу!!!! «И тут... Ласково заиграл в ушах Stone Sour, а…

  • Демотиваторы спорт

    Спортзал лузеров Вселенная, зараза, услышь меня в конце-то концов. Открой спортзал, куда придут все немощные, убогие и косорылые. Подари…

  • Демотиваторы спорт

    10 признаков нормальной женщины (по заявкам трудящихся) 1. Нормальная женщина – красива. Она блондинка-брюнетка-рыжая, с выразительными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments