16-го августа Совет Федерации одобрил поправки к закону о гражданстве РФ, принятые ранее Госдумой. Суть этих поправок была в том, что признанные русскоязычными специальной комиссией ФМС иностранные граждане или лица без гражданства, если их предки или они сами проживали на территории России, имеют право претендовать на получение нашего гражданства в упрощённом порядке. Грубо говоря, в России был принят половинчатый и крайне политкорректный законопроект о репатриации наших соотечественников – потомков коренных жителей России. Вообще данное уточнение о границах России было принято далеко не сразу и лишь после долгой общественной компании организованной национальными силами. В первоначальной же версии данного закона, записывать в русскоязычных предлагалось вообще всех выходцев из СССР и Российской Империи. То есть в несколько завуалированной форме всей многомиллионной армии мигрантов предлагалось прогуляться до ближайшего управления ФМС и записаться в наши граждане.
Но, судя по всему, то, что миллионы узбеко-таджико-азербайджанцев в законодательном порядке были отсечены от возможности получить наше гражданство по упрощённой схеме, понравилось далеко не всем. И речь идёт не только о диаспорах, но и о ФМС. В подготовленном данной структурой положении «О порядке формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка» обязанность проживания предков соискателя на территории России не прописана и не упоминается вовсе. То есть комиссии ФМС собираются банально проигнорировать ту саму важную часть закона, о которую и было сломано столько копий, и приступить к полноценной раздаче паспортов всем желающим.
Впрочем, данный подзаконный акт вообще плохо согласуется с принятым законом: Так, согласно этому акту, комиссия не обязана, а только вправе определять степень знания соискателем русского языка. Причём делать она это будет способом аудирования – то есть на слух и с привлечением преподавателей русского как иностранного. Приходит условный дворник Ахмед на такую комиссию и начинает с трудом что-то излагать на русско-тюркском суржике, тут комиссия его останавливает и говорит: «милейший, можете не продолжать, мы сразу с порога увидели, что вы истинный, так сказать, коренной русскоязычный. Так, а конвертик ваш сюда давайте».
Грубо говоря, ФМС не просто проигнорировала принятый Госдумой и Советом Федерации закон, она решила его интерпретировать по своему, в такой редакции, которая распахнёт границы нашей державы для миллионов новых сограждан.
На сегодняшний день ФМС – это главный лоббист массовой и неконтролируемой миграции в Россию. Все законы, все постановления, и все её инициативы, которые выдвигает эта служба, можно свести к одной простой фразе «нужно больше мигрантов». Эта фраза, де-факто, стала главным девизом и лозунгом, который впору написать на эмблеме данного ведомства. Почему ФМС исповедуют именно эту философию - сказать сложно. Но можно предположить, что не чистые на руку чиновники из ФМС банально финансово заинтересованы в мигрантах. Мигранты – это их коррупционная вотчина, что обеспечивает им колоссальную прибавку к зарплате, и именно поэтому они так и держаться за них и всеми правдами и неправдами стремятся увеличить их число в нашей стране. В том числе и законодательно.
Ну а сейчас, когда Госдума всё-таки завернула выгодную для мигрантолибивой ФМС редакцию закона о гражданстве, это ведомство решило и вовсе пойти на нарушение закона и проигнорировать решение законодательной власти. Ну а как иначе можно истолковать тот факт, что в подзаконном акте, который и регулирует деятельность этих самых комиссий, все основные положения закона не прописаны?
Говорят, что у каждой проблемы есть конкретное имя и конкретная фамилия. И имена людей, что возглавляют сегодня ФМС, удивительным образом совпадают с именами тех, на ком и лежит ответственность за миграционную катастрофу в России. Может пора уже отправить в отставку Константина Ромодановского, да и всю верхушку ФМС в придачу? Особенно сейчас, когда они начали вольно трактовать принятые ГД и Советом Федерации законы.
Михаил Беляев