aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Древковое оружие

image
Алебарда - (франц. hallebarde), холодное оружие - длинное копье с насаженным боевым топором. Была на вооружении пехоты ряда европейских стран в 14-16 вв., как парадное оружие - до 18 века.
Бердыш
image
- (польск. berdysz), холодное оружие, широкий длинный топор с лезвием в виде полумесяца на длинном древке; на вооружении русской пехоты в 15-17 вв.
Кистень
image
- древнее боевое оружие; короткая палка, на одном конце которой на ремне или цепи подвешен металлический шар, а на другом - петля для надевания на руку. Кистени применяли на Руси и во многих странах Востока.
Шестопер

image
- древне-русское оружие (15-17 вв.), род булавы с головкой из 6 металлических ребер-пластин ("перьев").
Палица
image

- древнее (с эпохи палеолита) ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием.
Секира
image

- древнее рубящее холодное оружие, топор в виде полумесяца (длинной до 30 см), насаженный на топорище. Иногда на обухе находился крючок для стаскивания всадника с лошади. На Руси с 15 века стал вытесняться бердышом (в Западной Европе алебардой).
Клевец
image
- боевой топор с узким лезвием и молотковидным обушком; распространен в разных археологических культурах; на Руси упоминается в 10-17 веках.
Булава
image

-старинное оружие в виде тяжелой каменной или металлической головки на рукояти; длинна около 0,5-0,6 м. Появилась в неолите, широко применялась в странах Древнего Востока и в средние века, с 13 века в Западной Европе и на Руси.
Глефа
image
- Слово, первоначально обозначавшее копье, позже стало употребляться, как поэтический и литературный синоним меча. В настоящее время используется для обозначения древкового оружия с тяжелым однолезвийным клинком в форме тесака или косы. В XVI-XVII веках глефы использовались как церемониальное оружие (аналогично протазанам) и богато украшались.
Копье
image

image

image
- колющее оружие - древко с каменным, костяным или металлическим наконечником. Известно с эпохи раннего палеолита; в древнем мире и в ср. века - гл. оружие пехоты и конницы.
Альшпис
image

- колющее древковое оружие с длинным граненым клинком и небольшим круглым щитком (ронделем) в основании клинка. .
"Воловий язык" - другое название чинкуэды. Так же называние длинного древкового оружия (одной из разновидностей протазана) с наконечником той же формы.
Вуж - название двух типов древкового оружия: оружие, сходное с рункой или совней (vouge francaise) а также ранний вариант алебарды с лезвием, крепящимся к древку двумя кольцами, иногда называемое "швейцарским вужем" (vouge suisse).
Гизарма
image

- разновидность боевой косы. Длинное изогнутое лезвие, снабженное длинным шиловидным лезвием направленным вверх. Также может быть отнесено к совнам (глефам).
Пика - копье с небольшим наконечником (иногда граненым), на длинном, обычно частично окованном железом, древке. Применялось в позднем средневековье пехотинцами, получившими название пикинеров. Позже слово "пика" в русском языке стало обозначать легкое кавалерийское копье.
Пилум - метательное копье римских легионеров. Имело очень длинный металлический наконечник, предотвращающий перерубание древка при попадании в щит.
Протазан
image

- древковое оружие с большим обоюдоострым прямым клинком. Часто снабжалось небольшими усами в основании клинка (XVI в.), богато украшалось и использовалось в качестве церемониального оружия.
Рогатина
image
- охотничье древковое оружие. Состояло из широкого листовидного копейного наконечника (часто с поперечиной под наконечником для удержания наколотого зверя на безопасном расстоянии от охотника) на недлинном древке.
Рунка - древковое оружие с длинным колющим наконечником, от основания которого отходят два уса в форме полумесяца. Мароццо (1536) использует термин roncha для обозначения алебарды, а spiedo - для обозначения трезубца
Сарисса - длинное тяжелое копье. Вооружение македонской фаланги.
Совна - восточно-европейское древковое оружие с наконечником в виде ножа, прямого или изогнутого. Могло дополнятся крючками или шипами. Западноевропейские аналоги: вуж, глефа и куза.
Спетум - длинное колющее древковое оружие с прямым узким лезвием и длинными крюкам в его основании, загнутыми к низу.
Фрамея - метательное копье древних германцев, напоминающее римский пилум.
http://oleg903131.narod.ru/index/0-18
Tags: Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments