Кистень: есть ли прием против лома?


Кистень относится к типу холодного оружия раздробляющего действия. Свое название, как полагают исследователи, этот удобный и эффективный инструмент получил от слова кисть. Именно на кисть надевают ремешок, закрепленный на его рукоятке. Второй вариант происхождения названия – от тюркского kistän, что в переводе на русский означает “палка, дубина“. Из эпических произведений исследователи узнали, что в конское снаряжение, используемое тюркскими и монгольскими воинами, входили подшейные кисти.
Как работает кистень
Вертикальным или боковым ударом кистеня не сложно промять даже очень прочный шлем. Работают кистенем, атакуя спину противника, как плетью, на обратном хвате, обходя защиту. Если нападающий воин вооружен кистенем и коротким мечом или ножом, ему не сложно победить щитоносца.

Гирька кистеня

Кистень гиря

Кистень
Вместе с тем, кистень схож с цепами тем, что является оружием одного удара. Парировать удары и защищаться с его помощью не очень удобно. Это говорит о том, что если при первом ударе противник не повержен, на ограниченном пространстве с помощью кистеня эффективно обороняться не удастся.

Гирька кистеня
В этом отношении плеть практичнее. Она допускает парирование рукояткой. Древко плети принимает на себя удар, а боевая часть плети продолжит движение и нанесет удар. Привести же в движение тяжелую гирьку на конце кистеня при блокировке удара рукояткой не удастся, так что лучше комбинировать оружие.
При такой сложности в управлении от воина требовалось особое мастерство управления оружием. Обращаясь правильно, с помощью кистеня не составляло труда выбивать из рук противника любое оружие, раскалывать щиты даже самыми легкими кистенями. При этом, не имея щита, можно даже не надеяться противостоять мастеру борьбы кистенем.
Строение кистеня
Конструкция этого типа холодного оружия сделала его весьма эффективным и удобным. Кистень – это груз (гиря или любой металл, кость, камень), скрепленный с рукоятью размером до 50 см – кистенищем. Соединительным звеном между ними выступает крепкая веревка, цепь, ремень с оптимальной длиной 30-40 см. Дополнительным элементом является ремешок на ручке, который надевается на руку.
Изготовление кистеня, таким образом, возможно и в домашних условиях. Оно сводится:
к приобретению гирьки, ремня и созданию рукояти, как правило, деревянной;
прочной фиксации всех трех элементов друг с другом.
Хорош кистень своей компактностью, небольшим весом даже при максимальных размерах (до 2 кг), высокой эффективностью убойной силы и возможностью поражения при разворачивании на расстоянии до 1,5 м. Зачастую кистень оснащали не одной, а 2-3 гирями небольшого веса. Такие изделия в 15-16 веках были очень популярны в Европе.
Существовал и более эффективный вариант кистеня. Он характеризовался не наличием двух гирек, а двумя ручками. Его называли на Руси молотило. Длина его рукоятки порой достигала 1,8 м при весе не более 2 кг.
История появления кистеня
Историками пока доподлинно точно не установлено время появления кистеня. Древнейшие артефакты свидетельствуют о том, что восточноевропейские кистени появились от кочевых племен, пришедших с Юго-Востока. Такие находки также были сделаны в Нижнем Поволжье и на Дону. Они датируются 4-9 столетиями. Оттуда они распространились по всей территории Древней Руси.

Разновидности кистеня

Кистени и булавы

Кистень с шипами
Металлические гири в течение пары веков вытеснили костяные, что было связано с усилением воинских доспехов. Их можно было повредить лишь оружием небольшого объема с высокой убойной силой. При своей эффективности в ближнем бою кистень очень быстро распространился по всем странам Азии и Европы и был взят на вооружение регулярными армиями.
Выделились 8 групп кистеней:
яйцевидной формы с продольным отверстием по оси для вставки железного стержня с петлей на одном конце и скрепления с веревкой или ремнем;
шаровидной и грушевидной формы;
аналогично предыдущему, но с крупными и мелкими округлыми выпуклостями на гире;
грушевидной уплощенной формы с черневым орнаментом на боковых поверхностях;
круглой уплощенной формы с рельефными изображениями, орнаментами, знаками, надписями;
кубовидной формы со срезанными углами гири, с напаянными на грани крупными половинками шариков;
любой формы с пятью большими и восемью малыми шипами;
биконической формы с прямоугольным ушком;






Таким образом, при классификации кистеней учитываются такие дополнительные признаки, как форма ударного груза и присутствие на ударной части выпуклостей.
http://spiculo.ru/news/kisten-protiv-loma-net-priema.html










http://spiculo.ru/news/kisten-protiv-loma-net-priema.html









