aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Categories:

Жиру жир

Оригинал взят у mari_kuba в Жиру жир
И так, что нам говорит великий гугль про жиры? Первая же ссылка, Википедия: "Жиры или Триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.
В живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.
Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло."

С описанием вроде бы все понятно, рассмотрим основные функции жиров в организме живого человека:
Во-первых, энергетическая. Жир, является достаточно энергоемким элементом. Супротив белков и углеводов, которые содержат по 4 ккал на 1гр, один грамм жира содержит в себе аж 9 ккал. Организм содержит в жировых депо(собственно подкожный и висцеральный жир, которые мы так не любим) колоссальные запасы энергии. И это ему выгодно. Почему? Потому что, как сказано выше, 1гр жира=9ккал. Опять же с точки зрения организма, ему выгоднее держать при себе жиры, а не мышцы. Мясо ж, зараза такая, жрать просит. На него нужно энергию тратить, а сало, по сравнению с мясом, лежит и не хай лежит. Более того, именно в основном за счет энергии из жирового депо и идет обеспечение жизнедеятельности организма в состоянии покоя.
Во-вторых. Жиры имеют прямое отношение к гормональной регуляции. Дамы, держимся за чепчики, именно из холестерина состоят все стероидные гормоны, которые вырабатывает наш организм. Есть главный стероидный гормон - прегненолон, именно из этого гормона образуются всем известные гормоны, как: тестостерон, эстроген, кортизол, альдостерон(это наиболее известные гормоны, хотя там еще достаточно длинный список). Думаю, что тут и распинаться не надо о важности этих гормонов.
В-третьих. Благодаря жирам, мы можем усваивать жирорастворимые витамины: А, D, Е и К. Это наше с вами хорошее зрение, кости, кожа, ногти и волосы. Поэтому, когда девушки садятся на диеты с низким содержанием жиров, они начинают терять волосы, крошатся ногти, кожа хреново выглядит. Не верьте бикинисткам с их залитыми силиконами волосами.
В-четвертых, жир выполняет еще и защитную функцию. Жировая прослойка защищает нас от холода и травм. Почти у всех есть очень худые знакомые, которые вечно мерзнут. В случае падения или удара, жир выступит в качестве амортизатора, ибо он не только подкожный, вокруг органов имеется жировая прослойка тоже. Не сметь представлять себе схватку двух ёкодзун и ржать! Мы с вами не так далеко уж ушли от тех людей, которые жили в пещерах и охотились на мамонтов. Наличие жировой прослойки тогда давало возможность выжить. Не было у пещерных людей тепленьких машинок и пуховичков, и мамонта мало ебло кого он там снес.
Это основные функции жиров, собственно они обычно и освещаются в учебниках по физиологии. Для меня, этот небольшой список, вполне себе аргумент для того чтобы не резать жиры в питании. Мало того, что дефицит жиров плохо влияет на внешность, так это еще и для здоровья неполезно. Внешность-то, хер бы с ней, все можно замазать, пригладить...а вот здоровье восстанавливать уже сильно сложнее.
Теперь мы знаем, что жиры нужны, давайте разберемся на какие продукты, содержащие столь важный нутриент стоит обратить внимание и в каком количестве потреблять человеку, заботящемуся о своем здоровье и внешности. Есть две теории расчета количества жиров в сбалансированном рационе: 1. Один грамм жира на 1 кг веса и 2. один грамм жира на 1кг сухой мышечной массы. Я сторонник первой теории. Открою небольшую тайну, когда пишется рацион, если брать жиры по весу человека, то автоматически получается 30% от всего рациона. Речь идет о классическом рационе занимающего человека, то есть БЖУ 30/30/40. Есть различные вариации рационов, но мне по балансу нутриентов нравится именно этот.
Жиры, с точки зрения рационального питания можно поделить на вредные(насыщенные) и на полезные(ненасыщенные). В принципе, сказать что вредные жиры такие уж прям вредные я не могу. В любом случае они дают энергию. Но, если жрать их тазами, то они провоцируют крайне серьезные проблемы со здоровьем. Например, повышение уровня холестерина в крови, что приводит к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой. Насыщенные жиры в изобилии содержатся в: сливочном масле, маргарине, жирном мясе(свинина, баранина, говядина), молочных продуктах с высокой жирностью, пальмовое масло, фастфуд. Ненасыщенные жиры не только просто дают энергию, но еще и снижают уровень "плохого" холестерина в крови. Все, что я сейчас озвучу, вы можете наблюдать в любой адекватной рекомендации, относительно рационального питания. Я не использую никогда слово "правильное", ибо, например, для народов крайнего Севера, жрать тазами жир - это ок, для них, это правильно. Они так питаются поколениями и все отлично. С полчашки водки валятся, конечно, но это уже другое))). И так, правильные жиры: жирная рыба, нерафинированные растительные масла, орехи, семечки.
Подводя итог, относительно получения жиров из пищи, я хочу сказать, следующее: В условиях нашей реальности, очень сложно питаться только "полезными" жирами, поэтому я не вижу ничего ужасного, если в рационе присутствуют насыщенные жиры. Не стоит париться относительно небольшого количества насыщенных жиров, которые получаешь с мясом или птицей, можно даже есть целые яйца, главное, чтобы баланс был на стороне добра и все будет отлично! Всем семги и рукколы!
Tags: Хавчик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments