aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

ПОЧЕМУ НЕ ПОМОГАЕТ СПОРТЗАЛ

Возможно, я сейчас буду говорить давно известные вещи. И кто-то скажет – ерунда, зачем по сто раз одно и то же повторять! Однако, читая вопросы в тематических сообществах и на форумах, регулярно, раз за разом, встречаешься с одним и тем же — ну не знают (или не понимают) люди этих самых главных основ. Ни в какую!

Типичная ситуация

Девушка (или взрослая женщина, или мужчина — не суть) решила, что хватит, хочу идеальную фигуру — пойду на фитнес! Месяц, а, может, даже и два, честно отходила по 3-4 раза в неделю, прыгала на тренировке да качала пресс по 30 минут, ещё по 10 убивалась на степ-платформе, и даже с утра начала делать 10-минутную пробежку, надеясь, что вскоре станет королевой красоты.
Месяц или два прошли, девушка смотрит на весы, а там — плюс 2 кг! Девушка думает — ага! Это у меня накачались мышцы! Значит и жир вот-вот начнёт уходить! Поднажмём ещё!
Ходит на фитнес ещё месяц, но никакого ухода жира как не было, так и нет. И, скажу по секрету, не будет. В какой-то момент девушка поймёт это сама, решит, что фитнес – отстой. Стройной ей быть видно просто не суждено, генетика плохая, и бросит эти занятия. Права ли она? Или нет?

Давайте рассмотрим ошибки

Вы, правда, думаете, что за эти 2 месяца у неё действительно накачалось 2-3 кг мышц? Если у девушки нет проблем с гормонами, если она просто занимается, не особо задумываясь о питании и прочем, то для того, чтобы нарастить несколько килограмм мышц ей потребуется вовсе не 2 месяца, прямо скажем, не особо напряжённых тренировок.
Даже мужчине для того, чтобы прибавить 2 кг чистой мышечной массы, требуется достаточно много времени, куда больше одного месяца интенсивных целенаправленных занятий. Нормальной здоровой девушке гормональный фон никогда не позволит добиться таких результатов. Без вариантов — это физиология, против неё не пойдёшь.
А лишние 2 кг — это 2 кг жира, которые она радостно наела за эти 2 месяца. Нагрузок-то стало больше, тренировки, что ни говори, были интенсивными. И кушать на этом фоне стало хотеться больше.
99% за то, что девушка этого не отслеживала, позволяла себе дополнительные перекусы конфетками-шоколадками или орешками (а они по калорийности любой шоколадке фору дадут), вот и получила закономерный результат.

Так почему же не уходит жир?

Для сжигания жиров в тренировке должно быть задействовано не менее 2/3 мышц организма.
Наибольшие энергетические запасы организма — жировые. Их количества может хватить и на неделю беспрерывной работы, и это не преувеличение. Было подсчитано, что если бы марафонец пробежал свою дистанцию только за счёт трат жира, у него ушло бы на это примерно 300г. Марафонец! А у вас лишнего сколько?

Итак, теперь подробнее.

1 источник — креатинфосфат. Его организм тратит в первую очередь — это вопрос нескольких секунд. Нужен он для совершения резких мгновенных усилий. Штангу, например, поднять. Или что-то аналогичное.
2 источник — мышечный гликоген. Его затраты начинают расти вслед за падением расхода креатинфосфата, пик приходится на 5-минутную нагрузку, дальше уровень потребления гликогена постепенно снижается.
3 источник – углеводы. Они обеспечивают наш организм энергией около часа (точнее 40-80 минут). Откуда разброс? Дело в том, что углеводы — это и запас углеводов самого организма (у спортсмена этого запаса может и на 2 часа хватить, у обычного нетренированного человека — значительно меньше) и то, что вы могли съесть-выпить непосредственно перед тренировкой (скажем, сладкий сок, шоколадку…) Соответственно запас углеводов может варьироваться.

И наконец, наш долгожданный 4 источник – жиры! Только когда начинает снижаться углеводное обеспечение физической нагрузки, в силу вступает мобилизация энергии из жировой ткани. То есть вступает-то она с самого начала, но первые 40-60 минут тренировки расход жиров настолько мал, что можно вообще не принимать его в расчет. Так кто там надеется постройнеть, делая 10-ти минутные утренние пробежки?
Это не значит, что нужно целый час-два «убиваться» тяжелейшими нагрузками, чтобы достичь результата. Но и качать руку эспандером, отдыхая перед телевизором — тоже не пойдёт. Для сжигания жиров в тренировке должно быть задействовано не менее 2/3 мышц организма. Т.е. перемещать свою «тушку» в пространстве необходимо в любом случае. Вот и всё.
Хотя нет, это ещё далеко не всё, тонкостей есть масса, и знать о них тоже лишним не будет. И питаться для похудения нужно обязательно низкокалорийно и сбалансировано (не сидеть на диетах, которые, зачастую, бывают вредны) Питаться следует правильно и систематически. И утренние пробежки лучше делать, чем нет (суммарный суточный расход энергии в любом случае повышается, а это нам на руку), и вводить со временем силовые тренировки наверняка вам потребуется. И многое другое.

Но если сейчас вам надо не просто на полсантиметра уменьшить объёмы, если у вас 20-30 кг лишнего веса, то обо всех прочих нагрузках пока рано и бесполезно говорить. А основное, с чего уже можно начать действовать и начать получать результаты, я рассказала.

ДИЕТА ДЛЯ РОСТА МЫШЦ

Правильное питание для роста мышц

В случае излишней калорийности питания организм легко синтезирует новые жировые клетки, но вот отмирание этих клеток практически невозможно. Потолстев один раз, в будущем вам всегда придется бороться с лишним весом.

Именно по этой причине традиционный подход набора мышечной массы — «ешь все подряд, набирай мышцы, а потом сушись» — устарел. Если вы хотите сухое и рельефное тело, вам нужно тщательно следить не только за калориями, но и за составом рациона.


Цикл на массу или цикл на сушку?

Существуют два ярко выраженных типа тренирующихся — одни боятся набрать лишний грамм жира, недоедают и перегружают себя бегом и другими спортивными активностями, в результате чего практически не набирают мышечной массы, к которой стремятся.

Другая крайность: активное поглощение любой еды и агрессивный набор массы, причем не важно какой — жировой или мышечной. По сути, такие тренирующиеся тоже загоняют себя в тупик, поскольку избавиться от набранного жира без потери мышц будет сложно.

Как накачаться и похудеть одновременно?

Набор мышц и избавление от жира — два принципиально разных физиологических процесса, и они не могут быть реализованы одновременно по целому ряду причин. Набирая мышцы, вы всегда набираете жир, а теряя жир, вы всегда теряете и мышцы.

Если вы хотите увеличить мышечную массу, готовьтесь к тому, что наберете немного жира. Но это совсем не значит, что вам необходимо набирать десятки килограммов жира — современные диеты позволяют минимизировать набор жировой массы.

Как быстро растут мышцы?

Лайл МакДоналд утверждает, что при идеальных условиях средний набор чистой мышечной массы составляет 250 гр. в неделю. Конечно, это совсем не те огромные цифры, которые обещает реклама спортивных добавок, но это целых 12 кг. мышц за год.

Набрать больше четверти килограмма мышц за неделю удается лишь людям с исключительной генетикой — в большинстве случаев если кто-то заявляет, что ему это удалось, причиной является либо задержка воды в организме, либо набор жировой массы.

Стратегия «сухого» набора

Первое правило набора мышечной массы — увеличение калорийности питания примерно на 20%. Добавляя больше калорий, вы будете набирать больше жира; добавляя меньше калорий, вы не будете обеспечивать организм материалом и энергией для строительства мышц.

Второе правило — оптимальное соотношение белков и жиров. Вы должны потреблять примерно 2.2-2.5 гр. белка на килограмм сухого веса тела, а на жиры должно приходиться 25% от потребляемых за сутки калорий. Остальные калории — углеводы.

Питание до и после тренировок

Рекомендация Лайла Макдолналда: до тренировки — 15 гр. протеина и 25-30 гр. углеводов, после тренировки — 30 гр. белка и 1 гр. углеводов на каждый кг. веса тела. Естественно, что калорийность добавок учитывается в суточной калорийности питания.

Важное замечание: если вы не соблюдаете правило +20% калорий к рациону, никакие спортивные добавки до и после тренировок не будут способны решить проблему. Ни ВСАА, ни гейнер, не протеин не смогут помочь росту мышц, если организму не хватает энергии.

Выбор продуктов для роста мышц

Протеин, принимаемый до и после тренировок должен быть быстроусвояемым — рекомендуется исключительно порошковый, изолят или гейнер. Обычное мясо или яйца перевариваются по несколько часов, и не могут служить источником быстрого белка.

Что касается углеводов и протеинов в течение дня, то главное правило — разнообразие. Совмещайте разные виды белка: мясо, птица, рыба, а так же используйте различные гарниры: каши, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, овощи.

Заключение:
Традиционный подход набора мышц с набором большого количества жира ошибочен, поскольку набрав жир единожды, вы всегда будете с ним бороться. Правильная стратегия набора массы — повышение калорийности питания на 20% и контроль над нутриентами.

Кальций в бодибилдинге.

Кальций обычно дают детям для ускорения роста. Между тем, кальций - это тот редкий минерал, который надо принимать пожизненно. Нехватка кальция угрожает риском многих заболеваний, да к тому же он снижает эффективность силовых тренировок. Если вы уже долгое время не прибавляете массу, возможно, в этом как раз виноват кальциевый дефицит.

Хватает ли вам кальция?
Кальций - важнейший минерал костной ткани. Иногда в организме развивается нехватка кальция. Это состояние называют остеопорозом и квалифицируют как болезнь. Дефицит кальция делает кости хрупкими. Подчас настолько, что они не выдерживают веса тела и ломаются. Среди упертых бодибилдеров это заболевание встречается редко, поскольку силовые тренировки стимулируют природную секрецию гормона роста и тестостерона. А эти гормоны уплотняют костную ткань. Удельное содержание кальция в костях у культуристов много больше, чем у простых смертных.

Что же касается прочих мужчин, то на них приходится примерно 30% всех случаев заболевания остеопорозом. Остальные заболевшие - женщины. Высокая заболеваемость женщин пока до конца не объяснена медициной. Полагают, что виной всему возрастные гормональные изменения в женском организме. Однако такая точка зрения не вполне согласуется с практикой: среди заболевших есть и совсем молодых женщины до 25 лет.Что же касается мужчин, то и здесь остеопороз связывают с возрастным сокращением гормональной секреции. Однако в последние годы остеопороз сильно помолодел, и в группе риска появились 40-летние мужчины.

Кальций и твое здоровье:
Что показывают исследования ученые обнаружили много новых аспектов в действии этого удивительного минерала в организме человека. Наука только начинает постигать истинное значение кальция.

Сжигание жира
Вы не ослышались. Новые исследования показали, что кальций важен для сжигания жира. Взрослые, принимающие по 1000 мг кальция в день, имеют значительно более высокие показатели сжигания жира. Эти данные перекликаются с другим исследованием: оказывается, женщины, употребляющие большое количество молочных продуктов со сниженным содержанием жира, теряют жировые отложения гораздо быстрее.

Профилактика раковых заболеваний
Потребление кальция может оказать большую помощь в профилактике различных форм рака. Мужчины, принимающие 1200 мг кальция в сутки, имеют меньше шансов на заболевание раком простаты. Принимая 700 мг кальция в сутки, вы снижаете риск заболевания раком толстой и прямой кишки. Существует мнение, что кальций обладает способностью "связывать" в кишечнике канцерогены, и те выводятся наружу, не причиняя тканям никакого вреда.
image
Tags: Хавчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments