aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Спортпит для "натурального" лифтера

Оригинал взят у powersport68 в Спортпит для "натурального" лифтера

Сколько бы не было написано в интернетах и журналах о спортивном питании, а как-то пауэрлифтеры остаются в стороне. По крайней мере, мне попадались только общие статьи, в которых значительное место занимала реклама того или иного производителя.

Именно поэтому я и решил обозначить свою позицию в этом вопросе, дистанцировавшись от имен производителей, обращая основное внимание на мой опыт и результаты приема той или иной спортивной добавки. Ну и, конечно, речь пойдет о "натуральном" пауэрлифтинге.

Предваряя основную часть этой статьи, скажу, что спортивное питание любой, даже самой продвинутой нанотехнологичной фирмы и производящееся даже под именем великого спортсмена, это всего лишь дополнение к тренировочному процессу и обычному рациону спортсмена-пауэрлифтера. Поэтому на первом месте всегда должны быть методика тренинга, организованный режим дня и здоровое питание, а уж потом все эти порошки-капсулы. Ну а теперь, непосредственно о них.

Во-первых, это креатина моногидрат. Обычный. В порошке. При этом абсолютно неважно, какая фирма рассыпает исходное сырье по банкам со своими логотипами, потому что в 90% случаев оно приобретено у наших китайских товарищей. Вот почему, взяв самый дешевый вариант, получаешь такой же эффект как от самого дорогого. А зачем платить больше?

Что касается разговоров на тему «креатин на меня не действует», то по личному опыту могу сказать, что не видел ни одного правильно тренирующегося лифтера, на которого бы не действовал обычный креатина моногидрат. Либо такой «спортсмен» не отрабатывает на 100% в зале, либо кроме креатина закидывает в себя что-то из линейки ААС.

Оба варианта приема моногидрата (с загрузкой и без) имеют право на жизнь. Но, на мой взгляд, предпочтительнее с загрузкой. При этом общепринятые загрузочные, а потом и поддерживающие, дозы я обычно превышаю в полтора-два раза. Причина банальна - разрушение продукта в ЖКТ. Мой опыт показывает, что в «завышенных» дозах креатин работает более эффективно.

Во-вторых, BCAA. Тут все по инструкции производителя. При этом мое мнение о производителях и стоимости данной добавки не очень различается с мнением по креатину.

На что действительно стоит обращать внимание, так это на соотношение представленных в продуктах аминокислот и «сопутствующих наполнителей». Чем оно выше, тем продукт лучше-дороже. Ну и про «присадки» типа гуараны, карнитина и т.д.: каждая вещь предназначена для определенной цели, и было бы глупо возить кирпичи на Ламборгини. Т.е. ВCAA должны работать как BCAA, а не как не пойми что.

В-третьих, бустеры тестостерона. Конечно же, это всем известный трибулус, и другие подобные продукты. Здесь, уже более пристально следует смотреть на производителя, состав, концентрацию действующего вещества и отзывы пользователей. Только не с билдерских сайтов. У них другие цели и другая «кухня».

В-четвертых, продукты для суставов. На мой взгляд, наиболее интересными среди них являются те, в состав которых кроме глюкозамина и хондроитина сульфата входит метилсульфонилметан (MSM) - натуральный источник серы, которая используется для синтеза протеина, образования гормонов, энзимов, роста тканей.

В-пятых, витамины и минералы. Здесь предпочтение нужно отдавать именно спортивным вариантам, в которых цена зачастую равна качеству продукта. Есть, конечно, персонажи среди тренеров и спортсменов, утверждающие, что нет ничего лучше аптечного ундевита и ревита, но таких, к счастью, становится все меньше.

И, наконец, всеми любимые протеины, гейнеры, аминокислотные комплексы, всевозможные концентраты креатина, пред и посттренировочники, всякие изотоники и прочие немыслимые по содержанию и назначению вещи.

Сказать, что я весьма скептически отношусь ко всему этому многообразию, значит подвергнуть сомнению многие из этих продуктов, которые по праву доказали свою пользу в деле развития силы. Вот только на сколько они нужны среднестатистическому лифтеру – вопрос.

Несомненно, если рост спортсмена за метр восемьдесят, а весит он килограмм семьдесят пять, то ему можно попробовать использовать тот же гейнер. Но где гарантии, что человек правильно организовал обычное питание, режим дня, тренировки и не получил результата? Где гарантии того, что спортсмен не может набрать нужное количество белка из обычного питания? Он считал калории, соотношение БЖУ? Варьировал источники белка? Нет таких гарантий.

Как нет гарантий того, что человек плохо восстанавливается не потому, что тяжело тренируется, а потому, что неправильно варьирует нагрузки в недельном микроцикле. В итоге нет ни восстановления, ни энергии, ни сосредоточенности на тренировках. И вместо того, что бы все это осмыслить и принять меры, начинают принимать энергетики и прочие пост и предтреники.

В заключение подчеркну, что все вышеизложенное – лично мое мнение и может не совпадать с общепринятым.

Всем удачи и эффективного тренинга!

Tags: Хавчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments