?

Log in

No account? Create an account

Военный комендант Сан - Франциско

Не сочтите меня пapaноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дурак и Дура
aleks1966
Оригинал взят у leonid_orlan в Дурак и Дура
В семейной жизни взаимодействие жены и мужа протекает обычно спокойно, в рамках общего быта. Пара уже состоялась и доказывать друг другу, что они достойны друг друга, как это бывает в начале отношений, уже не нужно. Удивлять и заинтересовывать вроде нет смысла - мы уже вместе, так постепенно сходят на нет общие темы для разговоров, внимание к интересам друг друга. Это состояние "знаю его/её, как облупленного/ую", или, как говорила одна из моих знакомых: "Он открывает рот, а я уже знаю, что он скажет".

Многие расстаются на этом этапе, думая, что скука и отсутствие интереса друг к другу - это конец брака. Это проблема многих пар - стремление получать что-то в семье, не отдавая взамен. Но чтобы что-то получить, нужно уметь и отдавать, по закону кармы. Нужно соблюдать аскезы по отношению к тому, от кого ты что-то получаешь. Главная аскеза женщины в семейных отношениях - уважать своего мужа, за всё, всегда видеть в нём мужчину. Аскеза мужа - общаться с женой, уделять ей внимание, слушать её. Казалось бы, как просто? Ан нет, для мужей и жён это сложно. Вот сложно многим жёнам уважать своего мужа, а мужьям сложно быть внимательными к соей жене. Жёны чаще обращают внимание на его несовершенства, а мужья мечтают, чтобы она замолчала и не мешала отдыхать. Если эти аскезы не совершать, то появится безразличие.

И вот тут-то приходят на помощь Дура и Дурак. :) И приносят уроки)
Дура включается, и жена начинает дурить, истерить. Муж всегда замечает состояние Дуры в жене, хотя жена в этот момент за собой этого не замечает, она не в себе. Если супруг - суженый, то он замечает Дуру АБСОЛЮТНО ВСЕГДА. И начинает действовать. Чтобы выключить Дуру в жене, мужу нужно проявить самое мужское в себе, мы это условно назвали "шандарахнуть кулаком по столу". Как только мужик показывает, что он мужик, мужичее некуда, Дура выключается, ей тут больше делать нечего, она свой долг исполнила. Она приходила, чтобы жена увидела, что рядом с ней настоящий мужчина и нашла-таки повод соблюдать свою аскезу - уважать своего мужа за то, что он мужчина. Потом на посиделках с подружками она будет гордо хвастаться - "а мой-то, ого-го! Кааак шандарахнет кулаком по столу! Настоящий мужик!" Это такой урок от Дуры - начать уважать своего мужа просто за то, что он мужчина. Если этот урок не усвоен, то Дура будет включаться снова и снова, но с каждым разом всё круглее и круглее, и муж будет вынужден проявлять мужское самым сильным образом - тогда уже шандарахать будет не по столу, а поставит фингал жене. Люлей от мужа женщина получает только в состоянии Круглой Дуры. Это не оправдание для мужиков, распускающих кулаки, это повод задуматься их жёнам.

Что же происходит, когда у мужчины включается Дурак? Включается он тогда, когда муж не соблюдает свою аскезу и не проявляет внимания к своей жене. Дурак приходит с уроком для мужчины, чтобы показать в его женщине настоящую женщину, заботливую, расслабляющую, нежную. В состоянии Дурака мужчина ведёт себя как ребёнок, чтобы женщина эти качества проявила. Или придумывает себе болячку, чтобы жена окутала его заботой, расслабила его. Ну как придумывает... У него вполне может на самом деле что-то болеть, но на такую боль женщина часто не обращает внимания, а мужчине её переносить труднее. И болячки могут также быть следствием "забытости" женой, тогда включённому Дураку болячка мужчины только на руку. И вот жена начинает заботиться о своём муже, окружать его вниманием, ублажать, но при этом не напрягая разговорами. Это даёт ему увидеть в привычной скучной жене женщину, Дурак выключается. И в благодарность за её заботу, за то, что она расслабила, "отдохнула" его, муж начинает проявлять ответное внимание к женщине, выслушивает её речи про новую кофточку и ремонт у подружки. Но если урок не усвоен, то вечно ноющий и болеющий мужик (с постоянно включенным Дураком, не обращающий внимания на женщину) станет обузой, и в конце концов рискует потерять жену. Даже если их узы крепки, даже если она не изменяет и не сможет изменить и поменять на другого - тупо уедет к маме.

А практика показывает, что если когда жена в состоянии Дуры, не показать ей мужика, а прижимать и обнимать, то жена не успокоится (Дура не выключится), а будет продолжать истерить, вплоть до скандала и развода. По сути, женщина в состоянии Дуры выражает гипертрофированные мужские особенности - грубит, злится, спорит, умничает, пытается "задавить мозгами". Мужчина должен поставить её на место, показав, кто на самом деле мужик.
Если же жена не показывает женщину мужу, находящемуся в состоянии Дурака, а отстраняется или строго разговаривает, злится, то муж будет долго в состоянии боли или в состоянии ребёнка (Дурак не выключится), вплоть до деградации и, опять же, развода. По сути, мужчина в состоянии Дурака выражает гипертрофированные женские особенности - хнычет, жалуется, страдает, ищет внимания и ласки, становится беззащитным. Женщина должна показать ему, что это она женщина, а не он.

Это конечно очень хорошо - видеть у своего партнёра состояние Дуры или Дурака и помогать отключать эти состояния правильным образом. Но ещё лучше, когда сам в себе начнёшь отслеживать это состояние, включать осознанность и выходить из этого состояния. Это сложно, но нужно постараться честно признавать - сейчас я не в себе, а во мне вместо меня Дура/Дурак, и пытаться выгнать Дуру/Дурака со своего места, придти в себя. А ещё круче и виртуозней, постараться не допускать вообще впадания в состояние Дуры/Дурака у своей половинки, соблюдая аскезы по отношению друг к другу. То есть быть внимательным к своей жене, выслушивать её щебет. И уважать своего мужа как мужчину, гордиться тем, что это мой муж. Тогда мужские и женские энергии будут на месте и будет гармония в семье.
http://angara1826.livejournal.com/71892.html