aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Кыргызстан вот - вот взорвется

Оригинал взят у werewolf0001 в Кыргызстан вот - вот взорвется
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1412018940
Ситуация в Киргизии сегодня неоднозначна. Более того она нестабильна. Ныне правящая система находится на грани разрушения. Безграмотная политика, проводимая президентом Алмазбеком Атамбаевым, привела к сильному социальному напряжению, которое разрядится новым революционным переворотом.

Так и будет. Зимой. Когда холода изрядно пощиплют киргизов. Газа то нет. Схалтурили на продаже ОАО "Кыргызгаза" "Газпрому", загнав себя в тупиковую ситуацию. Не стали договариваться с соседним Узбекистаном, в результате чего получили безгазовую территорию. "Газпром" почувствовав свою "вину" выделил льготный кредит в 20 миллионов долларов США на улучшение энергоснабжения города Ош и других населенных пунктов юга страны. Сводя дебет-кредит, можно сказать, что киргизы будут выплачивать очередной кредит и обеспечивать себя альтернативным топливом. Хотя когда продавали "Кыргызгаз" именно Атамбаев уверял народа в том, что все проблемы снимутся.

Реальной стратегии проведения отопительного сезона у правительства нет. И это служит индикатором всех действий правительства, во всех сферах экономики, где также нет конкретных шагов по развитию и коренным преобразованиям.
Общее социально-экономическое развитие Киргизии в годы независимости носит весьма противоречивый характер. От того экономика страны неэффективна и с каждым годом все в большем минусе. Если бы не мигранты, которые куют большую часть госбюджета, страна попросту не выдержала бы всех потрясений. Как нищенских зарплат и нищенского существования. Цены то растут так, что зарплаты за ними никак не поспевают.

И электричества будет мало. С 1 октября 2014 года по 31 марта 2015 года лимит потребления электроэнергии будет снижен на 30 процентов. К тому же он будет дороже на треть. И бензин тоже рванул вверх от обычной ценовой планки. Чтобы как то оправдать свое бездействие, правительство решило топить столицу углем. Но игры чиновников в казнокрадство сорвали сроки закупки свыше одного миллиона тонн угля для ТЭЦ Бишкека.

И ведь руководство страны ничего не делает, чтобы изменить эту систему, где власть имущие только набивают собственные карманы. До сих пор стоит открытым вопрос по поводу богатого золотоносного месторождения "Кумтор". Если кто-то начинает открыто говорить о хищениях выручки за золото, требуют начать расследование, на него власть натравливает всех собак. А ведь из-за золота когда-то прогнали двух предшественников Атамбаева.

Совершенно запущены правоохранительная и судебная системы, где ситуация порой доходит до абсурда. Так недавно с взяткой повязали председателя Джалал-Абадского областного суда. Позже он был отпущен на волю в силу неприкосновенности. Ворон ворону глаз не выклюет, а значит и дело спустят на тормозах.

Хотя сегодня киргизы с тоской и ностальгией вспоминают об Акаеве и Бакиеве. Совсем как иракцы о Саддаме Хусейне. При них то было гораздо лучше и стабильнее.
Не знают киргизы, как когда то граждане Ирака, что ждут их еще большие трудности. Если страна вступит в Таможенный союз, цены в стране взлетят до небес.
Граждане Киргизии доведены до отчаяния и готовы выйти на улицу, выразить свое недовольство. Это конечно тоже не добавит популярности стране - революции отпугивают потенциальных инвесторов.

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1411994400
Как бы Киргизстан не утаивал реальные цифры роста своей экономики, не прибегал к различным уловкам, дела у страны идут очень плохо. Если бы это был больной с последней стадией рака, легче было бы его усыпить.
Киргизстанская экономика малоэффективна. Она работает лишь на небольшую часть киргизстанского народа, то есть его верхушки - высоких представителей различных ведомств, министерств, правительства, олигархов близких к власти.
Остальной народ - это нищий народ, который выживает только благодаря денежным переводам мигрантов. В стране нет нормальной работы, как и зарплаты. Откуда платить хорошие деньги, если их и так мало. Кто-то скажет замкнутый круг. Понимающий - власть забила на страну и народ, и занята лишь распилом бюджета. Ей плевать, что не работают фабрики и заводы, что большая часть населения это бедные и нищие люди. Игнорируют они и такой тревожный факт как массовый отток специалистов, в том числе, ученых, врачей…
С мизерными зарплатами людям приходится выживать в стране, где правительство придумывает новые способы усложнения жизни собственного народа. И самый мощный из них - постоянное повышение цен. Этот удар оно всегда наносит неожиданно. Каждый день здесь дорожает все, продукты питания, оплата за детские сады. Цены на рынках - сиди и плачь. Уходит народ с полупустыми сумками, в которых всего то - лук и морковка.
Все лето Атамбаев и его присные громко говорили об этом. И вот новый сюрприз для киргизов - с 1 сентября 2014 года цены на электричество повысились до 1 сома 20 тыйынов.
Еще раньше внезапно подорожал газ.
Совсем скоро народ Киргизстана ожидает очередное подорожание - обещают повысить цены на бензин. А это уже удар по всей социально-экономической системе страны, которая и так дышит на ладан. Удорожание бензина приведет к веерному повышению цен на все - начиная от коммунальных услуг до проезда и продуктов питания. Самое обидное, что с этим ничего не могут поделать ни Алмазбек Атамбаев, ни премьер-министр, ни парламент.
Газовые, энергетические, топливные проблемы. Не слишком ли много бед для одной маленькой страны. Когда то киргизы свергли президента Бакиева только за повышение тарифов на электроэнергию. Атамбаев же перешел все границы дозволенного, поэтому он стремится заручиться поддержкой Кремля, и всеми силами рвется в Таможенный союз. А это будет новый удар под дых киргизстанцам. Потому что с началом полноценной работы правил Таможенного союза (ТС) цены в стране взлетят до небес. Таможенный союз для Киргизстана экономический капкан, в котором обескровленная экономика попросту рухнет бездыханным трупом. А вступление в ТС выгодно лишь небольшой верхушке Киргизстана. Остальной народ пострадает.
Специалисты говорят, что так трудно не было ни при Акаеве, ни при Бакиеве.
Осень и зима в Киргизстане будут очень тяжелыми, что негативно отразится на простом народе. С дорогим газом и бензином, да без электричества ему придется ох как несладко.
Все идет к тому, что скоро Атамбаев соберет чемоданы, не по своей воле, и рванет в аэропорт, где его будет ждать борт в Россию или другую страну, которая будет спасать его от разгневанного киргизстанского народа.

Tags: киргизия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments