aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Правила выживания в зоне военного конфликта, часть вторая

Оригинал взят у rychkoff в Правила выживания в зоне военного конфликта, часть вторая
Данный материал является переосмыслением доступных в сети материалов по выживанию в зоне военного конфликта с учетом опыта последних событий на территории Украины.

Читать первую часть

Как покидать зону военных действий

Опытные военные советуют покидать город пешком, но в зависимости от конкретного военного конфликта могут быть разные варианты.

Общественный транспорт

Во-первых, не рассчитывайте, что общественный транспорт будет ходить в условиях войны. Во-вторых, если вам все-таки повезло, и что-то ходит, то настоятельно советую забыть про понятие «регулярные рейсы». Актуальное расписание можно узнать только на вокзале, и то оно будет крайне приблизительным и зависит от обстановки на фронтах, даже если стороны договорились о коридоре для эвакуации мирного населения.

20140823_151246
Автобус Днепропетровск-Павлоград-Красноармейск-Донецк в августе этого года

Заминировали дорогу — нет рейсов. Взорвали мост — нет рейсов. Артобстрел — нет рейсов. Захватили блок-пост — нет рейсов. Короче, никакой гарантии, что вы уедите нет. Скажем, я летом лично не мог сутки выехать из Лисичанска на автобусе в сторону Славянска, в итоге добирался на перекладных.

Готовьтесь к тому, что придется ночевать на авто- и жд-вокзале, причем, вполне вероятно, не одни сутки. Очень желательно, чтобы на объекте было действующее бомбоубежище или хотя бы подвал, так как вокзалы тоже могут подвергаться обстрелам.

20140828_141118
Бывшая северная автостанция в Лисичанске, пострадавшая в результате военных действий

Не забывайте, что автобус тоже является потенциальной мишенью и от попадания в него никто не застрахован. На войне никто не гарантирует, что у вас получится выжить.

Основной плюс общественного транспорта — он недорого стоит, его не так тщательно досматривают, меньше шансов попасть на мародерство.

Ни в коем случае не пытайтесь покинуть зону военных действий на самолете, даже если аэропорт пока работает.

В подбитом автобусе шансы выжить есть, в сбитом самолете — ни единого.

Совет: если будете пересекать линию фронта на автобусе, лучше сразу после нее пересаживайтесь на местный рейс, к вам будет меньше вопросов на блок-постах.

20140825_180358
Расписание автобусов летом этого года на автовокзале Славянска

Такси

Если ездят, то это — очень неплохой способ покинуть зону военных действий. Во-первых, таксисты обычно неплохо знают оперативную обстановку и ездят в безопасное время. Во-вторых, они хорошо знают дороги и могут объехать часть блок-постов, те тоже не на каждой грунтовке будут стоять. В-третьих, у них могут быть договоренности с воюющими сторонами о том, чтобы их не трогали.

Готовьтесь к тому, что таксисты будут брать намного больше, чем в мирное время. Но мы понимаем, что платим таким образом за риск, к тому же водители могут отстегивать долю военным за возможность продолжать свой бизнес.

Очень важный момент: не говорите таксисту ничего лишнего. Вполне вероятно, он может быть завербован или является заинтересованной стороной конфликта. Впрочем, правило «держи язык за зубами» действует в отношении кого угодно, кого вы не знаете или знаете плохо.

20140827_183331
Объездная грунтовая дорога в Луганской области, окрестности Северодонецка. На основной дороге был взорван мост.

Свой транспорт

Чем раньше вы покидаете зону военных действий, тем больше шансов у вас уехать своим транспортом. Однако учтите, что сделать это будет не просто.

Правило первое: чем дешевле и проще машина, тем больше шансов, что у вас ее не отожмут на блок-постах или просто по дороге. Старая добрая «шестерка» Жигулей гораздо лучше, чем Mazda 6. Главное, чтобы машина была на ходу и не ломалась часто.

Шансов выехать на внедорожнике — очень мало, так как они «пользуются спросом» у военных. Хорошую машину настоятельно рекомендуется немного побить. Кузовной ремонт обойдется намного дешевле новой машины. Хотя позариться могут и на битое авто.

20140825_173940
В прошлом гражданский пикап-внедорожник на службе Национальной гвардии Украины, Славянск.

Отключаем, а лучше всего снимаем видеорегистратор, дабы не вызывать лишних вопросов при проезде блок-постов.

Обязательно имейте с собой бумажные карты дорог. Если навигатор, то недорогой и с загруженными картами. Забудьте про «Яндекс.Навигатор», «Карты Google» и прочее. И все равно берите с собой бумажные карты.

Также в обязательном порядке снимаем любую политическую символику, даже наклейку «Спасибо деду за Победу». Никто не знает, на кого вы можете нарваться.

Крайне рекомендуется иметь в багажнике канистру-другую бензина. Не факт, что вы скоро сможете найти рабочую заправку, и не факт, что на ней будет нужный вам вид топлива. Помните также, что в зоне военного конфликта ГСМ — тоже валюта, причем иной раз куда более ценная, чем золото.

20140827_154252
Заправка в зоне АТО летом. Из топлива - только газ.

На крайняк можно попробовать купить топливо у военных. В этом случае лучше, если ваша машина ходит на дизеле.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь прорваться через блок-посты. По вам обязательно откроют огонь, а оторваться, как в голливудских боевиках, у вас вряд ли получится. Даже если проскочите в одном месте, сообщат на другой блок-пост, где вас уже примут по полной программе.

Также не пытайтесь объехать блок-посты по полям и проселочным дорогам, если только не знаете хорошо дороги и оперативной обстановки. Некоторые волонтеры с медикаментами пытались по полям проехать с Лисичанска на Первомайск, и их потом не находили. Ни волонтеров, ни медикаментов.

Ездить можно только в светлое время суток. Ночью стреляют по всем без разбора.

Когда попадете на блок-пост, спокойно показывайте все документы. Скажут открыть багажник — откройте. Скажут показать содержимое сумки — показывайте. Скажут разворачиваться — разворачивайтесь и пробуйте выехать другой дорогой. Скажут вылезать из машины и что она теперь больше не ваша — без лишних разговоров отдаете отдаете свое авто, даже если это «свои». Только просите забрать личные вещи, сколько сможете легко унести на себе. Помните, что лучше отдать автомобиль, чем жизнь.

20140827_172928
Остатки разбитого блок-поста в окрестностях Кременной (Луганская область).

Если совсем жопа и идут активные военные действия, то покидать город на машине категорически не рекомендуется.

Чем платить

Про карточки и банки сразу забудьте. В зоне военного конфликта офисы банков будут очень быстро закрыты, а банкоматы опустошены и просто отключены. Хотя если успеете снять наличку — вы определенно счастливчик.

Оптимально перевести большую часть наличных средств в «твердую валюту». Скорее всего, в условиях войны, курс национальной валюты будет падать. И чем больше будет масштаб военных действий, тем быстрее он будет лететь вниз.

Так как банки, скорее всего, уже не будут работать, ищите местных менял. Курс у них вполне может показаться грабительским, однако уже завтра может оказаться, что вы совершили выгодную сделку.

Вообще в зоне военных действий рулит натуральный обмен. Котируются оружие и боеприпасы, еда, ГСМ, медикаменты и все то, без чего выживание в текущих условиях ставится под сомнение.

Как сказал один спец, если вам удалось обменять новенький «Мерседес» на АКС74У с парой-тройкой магазинов в ближайшем отделении милиции, вы совершили выгодную сделку.

У солдат и вообще котируются сигареты. Курят очень многие, а достать табачные изделия в зоне военного конфликта бывает непросто. Поэтому не лишне иметь с собой блок-пару сигарет, пускай самых недорогих, даже если вы сами не курите. Единственный минус — занимают много места, зато почти ничего не весят.

Связь

Здесь коротко: не надейтесь, что она будет. В идеале стоит иметь телефон на 3-4 «симки», в котором будут стоять карты всех местных операторов. И все равно не надейтесь, что она будет. Тем более не надейтесь, что будет мобильный интернет. Как правило в зоне военного конфликта операторы, если и будут стараться поддерживать связь, то лишь на минимальном уровне (голосовые звонки и SMS).

Очень полезны могут быть так называемые Travel-SIM. Как правило, они могут ходить в роуминг через любого оператора.
Если вдруг вам повезло и вы являетесь обладателем спутникового телефона, это очень хорошо. Однако такую штуку лучше спрятать подальше и вообще не светить, так как она может вызвать много вопросов, ровно как и рации, которыми лучше открыто не пользоваться.

Кстати говоря, карты оплаты и пакеты подключения единственного оператора, который сохранил связь в зоне военных действий, тоже неплохая валюта. Скажем, есть прецеденты, когда пакеты подключения «Киевстара», которые стоят 15 гривен, в зоне АТО продавались аж по 200.


Продолжение следует...

P.S. Любые дополнения и комментарии приветствуются.


Tags: выживание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments