?

Военный комендант Сан - Франциско

Не сочтите меня пapaноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вы еще не на ППшном питании? Тогда мы идем к вам!!!
aleks1966
Оригинал взят у znatok_ne в Вы еще не на ППшном питании? Тогда мы идем к вам!!!

Да, да ... тема заезженна до дыр, но воз и ныне там, ничего глобально в мироосознании увлеченных ППшников не меняется с годами ;)

Истерия по поводу правильного питания (ПП, ЗОЖпитание и прочее) порой доходит до таких невообразимых размеров, что даже случайно съеденная «печенюшка», которая не дай БГ приготовлена не из кошерноЗОЖных ингридиентов, вызывает такой приступ вины и ярости у адептов ПП по отношению к себе, и к тому кто посмел так подставить ППшника, и к производителю «этой мерзости», и вообще ко всем кто был вовлечен в этот мерзкий акт насилия над чистым и незамутненным фастфутом организмом стойкого ЗОЖника, что становится страшно за будущее таких личностей.

По какой то причине, отъявленные ППшники убедили себя (хотя причина тут ясна, диетологическая общественность в этом играет очень большую роль: в 80е основным врагом нездорового питания был объявлен жир (в независимости от типа), в 90х уже жиры разделили на хороший (ненасыщенный) и плохой (насыщенный), шла непримиримая борьба с холестерином и ГИ, в 2000х антихолестериновая истерика пошла на спад, зато место изгоя заняли углеводы (особенно «быстрые»), сейчас в роли ПП начала пропагандироваться имитация палео диеты, представляющей собой исключение злаков, бобовых, молочных продуктов, соли, сахара, алкоголя и даже некоторых овощей), что существует некий набор продуктов и рецептов, только которые и могут являться Правильным/ Чистым питанием. Хотя по сути спроси каждого их них, что же за зверь такой это «Правильное/ Чистое питание» и какие у него определяющие критерии, то в ответ можно услышать или много какой то не до конца достоверной информации, или в целом ничего конкретного.

Ну и конечно когда правильное питание декларируется лучшим способом для достижения здоровья и хорошей фигуры, то тут возникает основная борьба ППшников со всем несознательным окружающим, на предмет какие продукты можно есть, чтобы «качество тела было на высоте», а какие должны быть навсегда изгнаны из цивилизованного мира.
Но проблема в том, что по сути, если при приеме того или иного продукта питания были учтены идентичные показатели нутриентной составляющей (в пересчете на белок, углеводы и жиры), то как таковой разницы в ответной реакции организма на усвоение нутриентов и влияния БЖУК на состав тела, что от фастфудовского «гамбургера», что от ЗОЖного бутерброда из цельнозернового хлеба, быть и не должно. Тем более, что люди так или иначе, контролирующие свое питание, не потребляют всю, или основную массу своих калорий из фастфуда.

Т.е. я повторюсь, что речь о том, когда были учтены идентичные показатели нутриентной составляющей (в пересчете на белок, углеводы и жиры). Это важно. И это нужно для того, чтобы предупредить, возможный спор на тему, что фастфудовский «гамбургер», будет намного калорийнее и у него будет больше чего то и меньше чего то по сравнению с ЗОЖным бутербродом. Так вот рассматриваем ситуацию при которой БЖУК этих двух продуктов/блюд равен. И сейчас это уже не такая большая проблема, чтобы выбрать нужный вам продукт с учетом актуального для него БЖУК, будь то фастфуд, ЗОЖ, или почти ЗОЖ или почти не фастфуд и пр.

Да, конечно, употребление концентированных по калориям продуктов («фастфудовская» еда по сути именно такой и является) имеет свои специфические особенности, например, чтобы выбрать требуемую калорийность скорее всего придется съесть, по объему значительно меньше пищи, чем если выбирать калории из менее обработанных продуктов (ладно, более ЗОЖных... :) ), в итоге, чувство голода скорее всего наступит  раньше (т.к. соответствующий объем концентрированного продукта, возможно быстрее переварится и усвоится организмом), также есть большой шанс недобрать требуемое кол-во какого либо необходимого нутриента (например, белок), и перебрать сверх вашего текущего макроса, других нутриентов. Фастфуд, как правило содержит большее кол-во насыщенных жиров, что в итоге может расбалансировать вашу дневную жировую корзину.

Да это все нюансы, и специфика которую нужно учитывать, но вернемся к основному условию нашей задачи: если БЖУК фастфудовского «гамбургера» и ЗОЖного бутерброда, равны, окажет ли существенное негативное влияние на состав тела и гормональный отклик на съеденный фастфудовский «гамбургер» или не окажет?

Ну теперь само время, перейти от слов к фактам (как известно, все новое это хорошо забытое старое). Итак, ниже информация из обзора Лайла МакДональда «Hormonal Responses to a Fast-Food Meal Compared with Nutritionally Comparable Meals of Different Composition – Research Review» [1], сделанного им несколько лет назад, но тема до сих пор не потеряла своей актуальности.

В 2007 году ученые, провели эксперимент [2], целью которого было выяснить, будет ли отличаться метаболический ответ на прием фаст-фуд еды от "здоровой" еды, по аналогичному макросу питательных веществ и калорийности.

В исследовании приняли участие 8 человек с избыточным весом: 6 мужчин и 2 женщины. В течение дня (стандартный завтрак в 8.00 и затем в 12.00 тестовое блюдо, после которого брались анализы: каждые 30 минут в течение первых 4 часов, и потом каждые 60 минут в течение следующих каждых 2 часов) они питались разными тестовыми наборами блюд:
1. Фастфуд(стандартная алямакдональдсовская еда: биг-мак, картофель фри, правда напиток не кола, а корневое подслащенное кукурузным сиропом пиво .. погуглите, если интересно);
2. ЗОЖный бургер с органической говядиной, сыр, органический соус, органические овощи, органический картофель фри, приготовленный на чистейшем рапсовом масле, и тот же напиток что и в первом наборе, но с тростниковым сахаром (в общем все ОРГАНИЧЕСКОЕ);
3. ЗОЖный сендвич с органической индейкой( :) индейка выросла в свободном "выпасе", без антибиотиков и гормонов), сыр, хлеб из цельнозерновой пшеницы, органический соус, органический салат с добавлением миндаля, отрубей, изюм, яблоки (ну много всего МЕГА-ЗОЖного). В качестве напитка органический апельсиновый сок).
Состав каждого приема пищи был следующим:

Еда Калории Белок Углеводы Жир
Фастфуд 1044 28,2 151 53
ЗОЖный бургер с органической говядиной 1154 28 163 60,2
ЗОЖный сендвич с органической индейкой 1260 34 170 49

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА:

С точки зрения содержания глюкозы в крови и уровней инсулина, не было выявлено никаких различи после принятия любого из тестовых блюд. И это несмотря на то, что один из тестовых приемов – отъявленный «грязный фаст-фуд», а остальные два блюда, один ППшнее другого.

Уровни жирных кислот показали незначительные различия, которые сначала быстро снижаются, а затем возвращаются к исходному значению, через 5 часов после приема блюда «ЗОЖный бургер с органической говядиной», и в течении 6 часов после приема блюда «ЗОЖный сендвич с органической индейкой».
Уровень триглицеридов в крови достигал чуть более высокого пика после приема еды из органической говядины и индейки, по сравнению с фаст-фудом, но отличия были минимальными.

Изменения в уровнях лептина практически не различались (как у мужчин, так и у женщин); уровни грелина были снижены одинаково после приема любого из тестовых блюд, но поднялся выше базовой линии через 5 часов после приема фаст-фуда (Znatok Ne: помните я ранее говорил про возможное более скорейшее наступление чувства голода от фастфуда), тогда как от ЗОЖных блюд уровень грелина в это же время вернулся к исходному уровню

Единственное существенное различие было обнаружено в том, что уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, снизился от ЗОЖных блюд, по сравнению с фаст-фудом, но в показаниях ЛПВП и общего холестерина, не было зафиксировано никаких различий. Ученые расценили это влиянием различий в содержании жирных кислот содержащихся в пище (насыщенные жиры, как правило, имеют более негативное воздействие на уровни липидов в крови, чем другие виды жиров). Однако, помимо этого, никаких иных различий в реакции уровней глюкозы/ инсулина в крови, жирных крови кислот или что-нибудь что еще можно было измерить и/или измерялось.

И да, об ограничениях, которые есть практически в каждом исследовании, это исследование не исключение из правил:
1. В исследовании оценивался только один фастфудовский прием пищи в день. Вполне возможно, что диета, полностью состоящая из фаст-фуда, могла показать больше отличий.
2. Достаточно малый размер выборки испытуемых: 6 мужчин и 2 женщины, се страдающие ожирением. Вполне возможно, что при большем кол-ве испытуемых, могли бы выявится большее кол-во различий. Возможно более худые люди несколько иначе могли реагировать на заданные тестовые приемы пищи. Возможно, но вряд ли (Znatok Ne: это слова не мои, я не настолько компетентен, чтобы делать такого рода выводы, но это слова компетентного человека сделавшего обзор по этому исследованию, я говорю про Лайла МакДональда).

Но несмотря ни на что, и даже с учетом того, основной факт заключается в том, что метаболический ответ после принятия любого из тестовых блюд, был практически идентичен. Не было выявлено никаких различий в уровнях инсулина или глюкозы в крови, профиль жирных кислот, исходя из типа продуктов и предложенного состава блюд, и липидов в крови, также в основном не показали значимых различий.

Данная информация, не является руководством к действию, начинать с завтрашнего дня отклыдывать деньги на обеды в макдональдсе/бургеркинге/шаурмакурыгрильуармэна и прочем фаст-фуде и полностью покрывать свой целевой диетический макрос из такой еды. Скорее всего нет. Но если вдруг в ваш тщательно спланированный, идеально вычищенный ПП/ЧП/ЗОЖ рацион, вдруг вкрался «гамбургер», «печенюшка» или какая-нибудь совершенно не ЗОЖная «вкусняшка», то не стоит так уж сильно убиваться на этот счет, тут нет никакой трагедии, просто впишите ее в свой целевой рацион (или даже запланируйте заранее, если есть такая тяга или необходимость, причем речь идет о любой диете, что для похудения, что для набора массы, что для поддержки), но желательно иметь представление о ее БЖУК (хотя если это одна конфетка или одна печенька … но в принципе и ее можно учесть хотя бы примерно, благо открытых баз по составу бжук сейчас полным полно) и продолжайте дальше идти к своей ППшноЗОЖной цели.

Если ваша тяга к "правильному питанию" доходит до состояния "упоротости", то давайте себе иногда небольшую слабинку и вписывайте в диету вкусных, но не очень полезных вещей, которые вы любите, но держите их кол-во строго контролируемым. Применяйте правило озвученное Аланом Арагоном «80/20» (подробнее в статье "О допустимом количестве ништяков в правильном питании. Неправильное правильное питание" (The Dirt on Clean Eating) posted by Alan Aragon on August 16th, 2011 [3], в переводе shantramora) - не более 20% от рациона и желательно, чтобы это были продукты, подвергающиеся корректному учету по БЖУК, а на 80% отдавайтесь полностью во власть своих "ЗОЖных" и "правильных продуктов".

ССЫЛКИ:

1. « Hormonal Responses to a Fast-Food Meal Compared with Nutritionally Comparable Meals of Different Composition – Research Review» by Lyle McDonald.
2. Bray GA, Most M, Rood J, Redmann S, Smith SR. Hormonal responses to a fast-food meal compared with nutritionally comparable meals of different composition. Ann Nutr Metab. 2007;51(2):163-71. Epub 2007 May 29. [ PubMed]
3. " О допустимом количестве ништяков в правильном питании. Неправильное правильное питание" (The Dirt on Clean Eating) posted by Alan Aragon on August 16th, 2011