aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Бодифлекс или оксисайз: какую методику похудения выбрать?

Оригинал взят у zirina479 в Бодифлекс или оксисайз: какую методику похудения выбрать?

Диеты Дюкана и Монтиньяка, бодислим и фит-бо, высокоинтервальный тренинг и кундалини-йога — к каким только методикам похудения ни прибегают женщины, чтобы достичь желаемого результат.
Среди популярных — дыхательные практики бодифлекс и оксисайз. Давайте разберёмся, чем они отличаются друг от друга и какая подойдет именно вам.

Итак, на протяжении последних лет для деловых женщин, у которых напряженный график работы были разработаны способы похудения без строгих диет и изнурительных тренировок. Для удобства их совмещения с тяжелыми трудовыми буднями.
Молодым мамочкам, бизнес-леди у которых нет возможности посещать спортзалы, но есть огромное желание быть красивыми и счастливыми частенько рекомендуют бодифлекс и оксисайз.

Суть обеих дыхательных практик — в выполнении упражнений при непривычном для нас дыхании. Во время занятий бодифлексом и оксисайзом вместо поверхностного легочного дыхания, при котором расширяется только грудная клетка, происходит более глубокое диафрагмальное дыхание. При нем на каждом вдохе расширяется и сжимается уже живот, так как в дыхании задействована диафрагма и легкие больше заполняются воздухом. Такой метод способствует активному снабжению кислородом крови, а значит и всего организма, и как следствие улучшению обмена веществ и питанию всех органов. Благодаря кислороду при обеих методиках похудения происходит и активное сжигание жира, в то время как ваше тело выполняет относительно легкие упражнения.

Но в чем же разница между бодифлексом и оксисайзом?


Разный принцип дыхания

Бодифлекс основан на пятиэтапном дыхании, которое строится по принципу выдох, вдох, «пах» (мощный и сильный выдох, сопровождающийся словом «пах»), задержка дыхания, вдох. Упражнения в бодифлексе выполняют именно на задержке дыхания. В классическом оксисайзе задержки дыхания нет, он основан на четырехфазной последовательности: вдох, 3 довдоха, выдох, 3 довыдоха.

По теории автора бодифлекса Грир Чайлдерс, задержка дыхания увеличивает в организме концентрацию углекислого газа, а следующий за ней вдох обеспечивает большее усвоение кислорода, который и способствует максимально эффективному сжиганию жира вокруг напряженной мышцы. Движение в оксисайзе выполняется во время всего дыхательного цикла.

3720816_Bodifleks_ili_oksisaiz1 (640x356, 53Kb)

Бодифлекс

Он более эффективен в борьбе за снижение веса у женщин, которые ранее не подвергали свое тело физическим нагрузкам или восстанавливают свое тело в результате травм или родов.  Основные движения бодифлекса идеально направлены на создание мышечного корсета и подтягиванию мышц у новичков. У новичков будут заметны довольно быстрые результаты – за неделю избавление до 10 см жирового слоя. 
Главным залогом таких успешных результатов будет, довольно постепенное изучение пятиступенчатого дыхания, основы бодифлекса, и ежедневные тренировки.

Недостаток системы Бодифлекс. Все упражнения надо выполнять натощак.   К сожалению, в реальном мире, это означает, что тренировка должна начинаться сразу после пробуждения. Таких людей как гипотоники и «совы», такое не будет устраивать.
С другой стороны, заниматься перед ужином, не подходит для работающих женщин, у которых на плечах вечером ведение домашнего хозяйства.

Также важно знать, что основательница Бодифлекса — Грир Чайлдерс предупреждает о приеме антидепрессантов и противозачаточных. То есть, принимая эти препараты, помните,  что результаты не будут многообещающими. На огромном опыте ее многочисленных клиентов доказано, что для быстрого эффекта от занятий Бодифлексом необходима здоровая печень. А это маловероятно при приеме таких препаратов, они имеют большое влияние на этот орган.


Оксисайз

А вот основатели оксисайза утверждают, что прием таких препаратов не повлияет на результаты занимающихся. Ведь эта система в основном задействует работу мышц и лишних жиров, которые служат питанием для мышечных волокон.

Оксисайз идеально подходит тем, кто периодически занимается физкультурой. И очень эффективен для тех, кто длительный срок занимался Бодифлексом, но перестал из-за потери видимых результатов от тренировок.

Одним из главных плюсов оксисайза можно считать его «тихость».  Во время тренировки у вас не будет необходимости издавать непонятные звуки. Особенно этот плюс велик для мамочек, у которых появляется время для тренировки, только во время сна малыша.
 
Также к его плюсам можно добавить возможность тренироваться после приема еды (через несколько часов).   Оксисайз идеален для тех, у кого нет времени для утренней тренировки.
 
Такой вид тренировок больше подходи женщинам, имеющим тип фигуры «яблокуо» Оксисайз усиленно работает с мышцами живота и активно сжигает все внутренние жировые прослойки, достигая идеальной талии. А вот Бодифлекс больше подходит «грушам».  Он более эффективно  борется  с лишними сантиметрами на бедрах.
 
Недостаток системы Оксисайз. Если вы научитесь правильно дышать без задержек и сильных нагрузок, то при тех заболеваниях, которые являются противопоказаниями к Бодифлексу (см. ниже), спокойно занимайтесь Оксисайзом.
Недостатки оксисайза более технического характера. Его техника более сложна в выполнении и его популярность еще не достигла уровня Бодифлекса.


Бодифлекс и оксисайз: для кого они под запретом?

Из-за задержки дыхания бодифлекс противопоказан гипертоникам. У них во время тренировки может случиться резкий скачок давления, поэтому людям с такой проблемой лучше выбрать оксисайз. А вот самочувствие гипотоников бодифлекс, напротив, может улучшить.

Еще один важный момент при выполнении упражнений бодифлекса — подворот живота под ребра. В оксисайзе этого нет, поэтому эта методика более мягкая и нетравматичная. Бодифлекс противопоказан при проблемах с внутренними органами (язвенная болезнь, панкреатит), оксисайз — нет.

В сравнении с бодифлексом он вообще подходит большему числу людей. Но при этом тоже не стопроцентно безопасен. Так же как и бодифлекс его нельзя выполнять при:

- беременности;

- эпилепсии;

- грыже пищевода;

- сердечно-сосудистых заболеваниях;

- высокой степени близорукости;

- во время послеоперационного периода (менее полугода после полостной операции);

- обострении хронических заболеваний;

- кисте яичника;

- аденомиозе;

- острых воспалительных процессах малого таза;

- миоматозных узлах.

3720816_Bodifleks_ili_oksisaiz (640x446, 35Kb)

Зоны похудения

«Сказать, какая методика эффективнее и какая зона будет худеть при регулярных занятиях в первую очередь, нельзя. Но по практике работы с клиентками могу отметить, что бодифлекс хорошо способствует уменьшению объемов в бедрах, ягодицах, ногах и икрах, а оксисайз абсолютно незаменим для тех, кто хочет убрать лишнее с рук, спины, живота и боков», — говорит инструктор Антонина Кравец.

«Бодифлекс еще и очень хорошее средство от так называемой апельсиновой корки. Ни один сеанс массажа не даст такого антицеллюлитного эффекта, как дыхание бодифлекс, совмещенное со специальными упражнениями», — добавляет она.


Когда заниматься

Лучше всего и той и другой практикой похудения заниматься натощак. Но если вы собрались тренироваться не ранним утром, а в течение дня, то помните, что между приемом пищи и занятием должно пройти не менее трех часов.

Во время занятий оксисайзом и бодифлексом мы постоянно задействуем диафрагму и пресс, а значит, воздействуем на желудочно-кишечный тракт. Если желудок будет полным, вам просто-напросто будет некомфортно тренироваться.

После занятия есть можно не ранее чем через 40 минут: позвольте процессу жиросжигания продолжаться.


Сколько заниматься

«Для обеих практик минимальное время занятий — 20-30 минут, — говорит Антонина Кравец. — За такое время вы запустите процесс насыщения крови кислородом и, соответственно, похудение. При таком подходе нужно заниматься ежедневно. Если же возможности заниматься каждый день у вас нет, выберите другой вариант — 2-3 часовых тренировки в неделю».


Сложность в освоении

При кажущейся простоте обе практики непросты в освоении, так как требуют правильной техники дыхания. И если в бодифлексе нужно просто привыкнуть к тому, в какой последовательности выполнять вдохи, выдохи и задержку дыхания, то в оксисайзе совсем непросто научиться работе мышц пресса на довдохах и довыдохах. «Это почти незаметные мелкие движения, непривычные нам в обычной жизни. Поэтому на постановку дыхания в оксисайзе обычно уходит больше времени, чем в бодифлексе», — отмечает Антонина Кравец.

А вот что думает по поводу вопроса, что лучше - бодифлекс или оксисайз -  Марина Корпан, главный популяризатор этих методик в русскоязычной среде.



Марину Корпан часто спрашивают, почему не получается похудеть? Первое, на что она обращает внимание, — дыхание. Именно правильное дыхание — основа успешных тренировок. О нем и поговорим.

Самым сложным для Марины было освоить так называемый пах (выдох). И, как показывает практика, с этой же проблемой чаще всего сталкиваются новички. Некоторые и вовсе из-за этого бросают занятия.
Так поступать ни в коем случае нельзя. Важно понять, что в повседневной жизни мы так не дышим. Вам помогут практика и, конечно же, маленькие хитрости.

К примеру, самая распространенная ошибка при освоении дыхания — напряжение, с которым вы дышите. Чтобы все получилось, мышцы лица должны быть расслаблены, помните об этом!


А теперь правила дыхания Бодифлекс от Марины Корпан

Схематично это выглядит так: выдох — вдох — выдох — задержка дыхания — вдох.

Выдох. Вам нужно освободить легкие от воздуха. Сожмите губы в трубочку и медленно выдыхайте.

Вдох. После выдоха закройте рот. Не разжимая губ, резко вдыхайте через нос, пока не поймете, что больше кислорода в вас просто не влезет! Делайте это быстро. Такой вдох получается очень шумным — это нормально.

Выдох. Тот самый сложный пах. Итак, полностью наполнив легкие воздухом, поднимите голову под углом примерно 45 градусов. Сделайте ртом движение, будто размазываете по губам помаду. Резко выдыхайте ВЕСЬ воздух. Работайте диафрагмой. Если вы все правильно делаете, у вас непроизвольно должен получиться звук, похожий на слово «пах». Если вы услышите хрип или захотите кашлять — это абсолютно нормально. Такой выдох получается не сразу. Больше тренируйтесь!

Задержка дыхания. После того как вы выдохнули ВЕСЬ воздух, задержите дыхание на восемь-десять секунд. В это время втяните живот, начиная снизу вверх. Должна получиться своеобразная волна. Это упражнение легче делать, когда голова наклонена вниз.

Вдох. Вдохните и расслабьте мышцы живота.

На самом деле все очень просто, главное — практика. И еще один важный совет. Если вы только начинаете, дышите в такой позе: поставьте ноги на ширину плеч, слегка согните их, обопритесь ладонями чуть выше колен, держите голову прямо. У вас обязательно должно получиться!

 

Оксисайз: как дышать

Прежде чем начинать упражнения, стоит отработать технику дыхания до автоматизма. Автор системы Джил Джонсон рекомендует первые две недели тренировок просто выполнять по 10-15 циклов дыхания Оксисайз, а к упражнениям приступать, только когда вы сможете делать дыхание, совершенно не задумываясь. Итак, приступим к разучиванию дыхания Оксисайз.

1. Поза. Встаньте прямо, чуть согните колени, расслабьте все тело до бедер. Затем втяните живот примерно на 30% от максимального усилия, при этом чуть опрокиньте таз вперед, поясница должна быть плоской. Лопатками потянитесь к позвоночнику, принимая правильную осанку. Именно в этой позе и следует делать дыхание оксисайз.

2. Вдохи. Вдохните глубоко через нос, одновременно опрокидывая таз вперед, сжимая ягодицы и напрягая пресс. Растяните губы в улыбке, чтобы воздух не мог покинуть легкие и, усиливая напряжение пресса и ягодиц, сделайте три дополнительных резких вдоха.

3. Выдохи. Как только воздух наполнит легкие, начинайте обратное движение. Стяните губы трубочкой, и сделайте длинный выдох, одновременно расслабляя ягодицы, и «раскручивая» таз. Затем сделайте три дополнительных выдоха, резко выталкивая остатки воздуха их легких.

Четыре дыхательных цикла считаются за один повтор упражнения. Проделайте 10-15 повторов, чтобы завершить тренировку новичка.

По материалам http://www.jv.ru/, http://www.azbukadiet.ru


PS. Бодифлекс или оксисайз будут не эффективными, если вы спортсменка, или занимаетесь танцами на протяжении нескольких лет. У таких людей уже произошли изменения обмена веществ, на которые смогут повлиять только специализированные диеты. Мышцы, которые регулярно поддаются сильным нагрузкам в процессе бодифлекса и оксисайза не напрягаются в достаточной степени. Благодаря этим упражнениям вы можете разве, что восстановить мышцы после тяжелых тренировок за счет активного поступления кислорода, но похудеть вам не удастся.

Все виды дыхательных упражнений направленные на борьбу с лишним весом помогают быстро и качественно сжигать жир.   Но вот как средство достижения модельной фигуры они не срабатывают.  Если вы обладательница хорошей фигуры, и ваша жировая прослойка  в пределах нормы – оксисайз и бодифлекс не помогут вам похудеть до «костей». Целью этих систем не является сжигание «запасных» жировых отложений и уменьшение объема мышц.  Для этого существует разнообразное количество способов: кардиотренинги, шейпинг и низкокалорийные диеты.  Но помните, что излишнее усердие в борьбе с весом не всегда бывает полезным и безопасным для вашего здоровья.

Запомните, что ни бодифлекс, ни оксисайз не смогут решить ВСЕ ваши проблемы по лишнему весу, часто этому мешает нарушенная работа щитовидной железы. А также при гормональных сбоях вызванными другими причинами. При таких проблемах со здоровьем, в результате вы можете обще укрепить свою мышечную систему, возможно, сбросить пару килограммов, но не более. Главной вашей задачей должно стать лечение заболевания, которое привело вас к ожирению. И только под контролем специалистов.

И ещё: бывает, что даже при добросовестном выполнении всех упражнений и правильной технике дыхания, не происходит ни каких изменений. В этом случае велика вероятность того, что «дыхательные» упражнения не для вас.

Выбирайте дыхательную методику похудения, которая подходит именно вам, и худейте с удовольствием!

 

Смотрите также:

Идеальной фигуре — идеальный вес

Худеем по системе Бодифлекс

Оксисайз (оxycise) — эффективный способ борьбы с лишним весом

Смотреть это видео

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Фитнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments