aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Categories:

Третий Рейх и мультипликация.

Оригинал взят у nktv1tl в Третий Рейх и мультипликация.
Оригинал взят у reich_erwacht в Третий Рейх и мультипликация.
До 1935 года анимационные ролики в Германии создавались в основном для рекламы, в частности для конфет или сигарет. По задумке самих нацистов в стране планировалось создать мощную индустрию мультипликации, которая стала бы крупнее и лучше американской, однако задумка осталась иллюзорной. К разработкам привлекались новые художники и специалисты, которые за основу своих разработок брали диснеевские мультфильмы. Было также решено создать национального героя мультипликации, аналогом которого в Америке выступали Микки Маус, или Кот Феликс. В 1934 году крупнейшая киностудия УФА (Universum Film Aktiengesellschaft) поручила Отто Ваффеншмидту создать героя, за основу художник взял старого немецкого сказочного лесного эльфа по имени Тило Восс. Основную студию мультипликации предполагали устроить в Баварии и сотрудники даже начали разработку новых кино-лент, однако после окончания войны все работы были принудительно остановлены.

Если пропагандистские военные мультфильмы Америки и СССР в настоящее время свободно доступны в СМИ и Интернете, то информацию о немецких мультфильмах времён нацисткой Германии сложно найти. Несмотря на это, некоторые из них всё-таки доступны в интернете и хотя далеко не все из них носят пропагандисткий характер, в большинстве стран мультфильмы подпадают под статьи уголовных кодексов о расизме, антисемитизме, разжигании межнациональной розни. Мультфильмы создавались классическим методом. На каждом кадре создавали картинку — пантомиму. Практически все мультфильмы создавались уже цветными. Главным отличием в стиле были абсолютно круглые, большие глаза, в то время как в американских мультфильмах они были вытянутые.

Vom Bäumlein, das andere Blätter hat gewollt — Деревце, которое хотело другую корону (1940 год).



По одноименному стихотворению немецкого поэта Фридриха Рюккерта. Этот достаточно сентиментальный анимационный фильм представляет собой пример пропаганды антисемитизма. Еврей с большим мешком и бородой крадет золотые листики с бедного спящего деревца, которое, по замыслу создателей, должно вызывать у зрителей сочувствие.

Der Storenfried — Нарушитель спокойствия (1940 год).



Мультфильм «Нарушитель спокойствия», который должен был способствовать мобилизации немецкого населения на борьбу с врагом. В мультфильме все животные леса держатся вместе, чтобы прогнать нарушителя спокойствия — лисицу. Ежи носят шлемы вермахта, а осы напоминают знаменитых пикирующих бомбардировщиков в типичной летной форме. В качестве звукового сопровождения летающих ос создатели фильма использовали реальную запись звука немецких самолетов.

Verwitterte Melodie — Заезженная мелодия (1942 год)



Один из лучших рисованных немецких мультфильмов, созданных во время войны. Маленькая оса находит брошенный кем-то патефон и, используя свое жало в качестве иглы, запускает пластинку с прекрасной мелодией.

Armer Hansi — Бедный Ганс (1943 год).



Страдавшая в неволе птичка по имени Ганс наконец вырывается на свободу, но это не приносит ей счастья и, влюбившись в плененную канарейку, она добровольно возвращается в золотую клетку.

Nimbus libere — Выпуск нимбус (1944 год)



Короткометражный пропагандистский, антибританский, антиамериканский, антисемитский мультфильм, выпущенный нацистской Германией для показа на территории оккупированной Франции в 1944 году. Автор и режиссёр мультфильма неизвестны.

Действие происходит на территории, оккупированной Францией. Британский диктор-еврей, начиная с фразы «француз говорит с французом», пророчит освобождение Франции, жители с энтузиазмом слушают диктора и обсуждают планы о будущем. Далее налетают американские самолёты, а пилоты — известные диснеевские и американские персонажи, такие как Микки Маус, Дональд Дак, Гуффи, Кот Феликс и Моряк Попай. Диктор-еврей даёт команду бомбить город, всеми любимые персонажи сравнивают с землёй городок, и в конце по уцелевшему радио диктор говорит, что Лондон — друг Франции, и издаёт злодейский смех. На руины садится ангел смерти.

Hochzeit im Korallenmeer — Свадьба в Коралловом море (1944 год)


Антисоветский цветной мультфильм. Был снят режиссёром Хорстом фон Мёллендорфом в оккупированной Праге на «Прага-фильм» (бывшей студии «Барандов»). Сюжет мультфильма повествует о жизни двух влюблённых рыбок. Но злой одноглазый осьминог, похищает рыбку — невесту главного героя (также рыбы). Все рыбы и прочие морские обитатели объединяются против осьминога, чтобы освободить её. Под образом рыбки подразумевался мир, оккупированный большевиками, который Германия призвана освободить. Большую часть мультфильма занимают вполне «мирные» сцены веселья морских обитателей.

Die Abenteuer des Freiherrn von Münchhausen — Приключения Барона Мюнхаузена (1944 год)


Мультфильм о зимнем путешествии барона Мюнхаузена в Россию.

Der Schneemann – Снеговик (1944 год)

Эта лиричная история простого немецкого снеговика. Превосходная анимация, превосходная музыка. Пожалуй, единственный недостаток мультфильма – грустный финал. Ведь, посмотрев мультфильм, дети узнавали о том, что летом снеговики умирают. Успех «Снеговика» был оглушительным. Когда мультфильм поставили предварять в кинотеатрах премьеру очередной комедии Хайнца Рюмана, звезды первой величины, Рюман пожаловался киноначальству «рейха», требуя, чтобы «Снеговика» убрали: мультик находил у зрителей более живой отклик, чем основная картина.

Das dumme Gänslein — Глупая гусочка (1944 год)

Созданная с большим мастерством анимационная притча о гусочке, очарованной прелестями и соблазнами городской жизни. Похищенная хитрым лисом птичка попадает в логово хищника, но гусочке удается убежать, вызвать подмогу и освободить жертв лисы.

Tags: кино, свастика
Subscribe

  • Демотиваторы спорт

    Даже любители спорта, хореографии, циркового искусства, музыки не знают, как много талантливых людей не смогли добиться настоящего успеха из-за…

  • Демотиваторы спорт

    Я с таким нетерпением ждал этого момента. Я медленно снимаю с себя почти всё, что было на мне. Смотрю вожделенно на тебя. Я подхожу к тебе. Я…

  • Демотиваторы спорт

    Она дрожала от возбуждения, на лице проступило напряжение, припухшая, в вожделении закушенная губа и капельки пота свидетельствовали о страсти,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments