Частые тренировки для массы (Chad Waterbury)
14 ноября 2014
https://www.t-nation.com/training/new-high-frequency-training
Дольше или чаще?
Сегодня у нас огромный выбор самых разных программ, включая массонаборные. Однако многие из них вовсе не строят мышцы быстрее, чем протоколы, которые применялись еще в 60-х годах прошлого века. Конечно, в наше время бодибилдеры значительно массивнее, но благодаря инновациям не в тренировках, а в фармакологии.
Почему так? Неужели мы дошли до своего физиологического предела и набирать мышцы быстрее попросту невозможно? Или все же существуют иные, более прогрессивные методы, которые нам еще предстоит открыть?
Перейдем от философских вопросов к практическим решениям - больше стимулировать мышцы мы можем двумя способами:
1. Дольше нагружая их на каждой тренировке.
2. Тренируясь чаще.
Пойдя по первому пути, мы быстро упремся в тупик. Почему я в этом уверен? Думаю, если бы 100 подходов сгибаний рук за два часа прибавляли сантиметр-другой к бицепсу, то мы все только так и занимались бы. Но каждый, кто пробовал продлевать тренировку до двух, трех или даже четырех часов, знает, насколько этот путь бесперспективен. Конечно, увеличение объема до какого-то предела приносит больше массы, но нельзя бесконечно стимулировать мышцы, не повреждая суставы и иммунную систему.
Так что у нас остается второй путь: тренироваться чаще. Очевидно, что двадцать тренировок дадут больше массы, чем четыре. Но тут возникает вопрос накапливаемого утомления и полноценного восстановления, как все отрегулировать?
Я экспериментирую с частыми тренировками (4 и более в неделю) для разных целей с 2001 года, и вот моя новая версия для гипертрофии.
Как тренироваться
Выберите одно упражнение, которое сможете выполнять ежедневно, например, отжимание или подтягивание.
Продолжайте ходить в зал и тренироваться по своей обычной программе, но это упражнение отрабатывайте по особым правилам.
Правило 1: Начните с малого
Это самый важный пункт. Всеми остальными можно и пренебречь, но вот этот обязательно запомните: в первые несколько недель вам должно казаться, что тренировки слишком легкие.
Я начал свой полугодовой эксперимент с подтягиваниями 5 января 2011 года, сделав всего 5 повторений. А на следующий день прибавил целое одно. Я мог бы спокойно подтянуться 20 раз, но уже знал, как важно не перебирать с объемом в самом начале. Результаты таковы: 1 июля я подтянулся за весь день 182 раза, накануне - 181, а в предыдущий день - 180. И при этом никаких болезненных ощущений в суставах, потому что я очень медленно прогрессировал в течение шести месяцев, приучая тело к повышенному объему.
Все хотят быстрых результатов, и вы тоже можете решить, что надо начинать интенсивнее. Не надо.
Возьмитесь за такое упражнение, в котором можете выполнить 12-22 повторения без особого напряга. Например, вы делаете 13 подтягиваний - разделите их на два подхода, 1x7 и 1x6. Именно с этого вам и следует начать. На следующий день прибавляете только одно повторение и выполняете два подхода по 7. Разнесите их как можно дальше, один подход утром, другой - вечером. В самом начале, пока суммарный объем мал, вам не нужно долго отдыхать, но постепенно вы дойдете до нескольких десятков подтягиваний, которые необходимо разносить подальше.
Правило 2: Выберите полезное упражнение и делайте все повторения чисто
Во-первых, каждый повтор должен быть идеален. Нет никаких оправданий плохой технике, когда вы делаете лишь половину от своего максимума.
Во-вторых, вот список упражнений, которые я рекомендую для метода частых тренировок. Выберите любое и, конечно же, исключите его из своей обычной программы, по которой продолжаете работать в зале.
Подтягивание: лучший вариант - на кольцах. Если их нет, то на рукоятках нейтральным хватом (ладони обращены друг к другу).
Отжимание: выберите вариант для своих целей, например, для акцента на трицепсах - c узкой постановкой рук [diamond push-up]; для развития всего плечевого пояса - йоговские отжимания [hindu/judo push-up, divebomber, по-всякому называют, но ящетаю, что изначально йоговское] или отжимания в стойке на руках.
Отжимание на брусьях: тоже лучше не на брусьях, а на кольцах. Если колец нет, то на параллельных брусьях и очень аккуратно. Сразу исключите отжимания со скамьи/стула, когда опираетесь руками за спиной. И вообще, если есть проблемы с плечами, вертикальные отжимания не для вас.
Выпад: любой вариант. Я предпочитаю выпады назад или с задней ногой на скользящей платформе [slider].
Приседание на одной ноге: любой вариант, который вам подходит. Большинству людей сложно делать его, вытянув свободную ногу вперед, поэтому лучше встать рабочей ногой на возвышение.
Становая на одной ноге: возьмите по гантели в каждую руку или одну гантель в руку нерабочей стороны. При сомнениях в выборе веса всегда склоняйтесь в меньшую сторону.
Правило 3: протяните больше, чем собирались
Хотя частые тренировки приводят к быстрому росту мышц, любой рост требует времени. Настраивайтесь на месяцы, а не недели.
Я тоже - как и все - хотел бы 30-дневную программу для максимальной массы, но так в жизни не бывает. В моем полугодовом эксперименте больше всего мышц прибавилось за последние два месяца. Конечно, не так легко каждый день находить время на сотню подтягиваний, но результаты того стоили.
Так сколько времени вам оставаться на этой схеме частых тренировок? Пока не наберете столько мышц, сколько хотели. Может, будет достаточно восьми недель, может, потребуется четыре месяца. Продолжайте постепенно увеличивать объем и помогайте мышцам восстанавливаться. Перейдите на другую вариацию упражнения, если потребуется.
Бывает так, что вы дошли до некого максимума подтягиваний и больше не можете прибавлять - тупо не хватает времени. Например, протренировались несколько месяцев и остановились на 80 повторах в день. В этом случае продолжайте ежедневно подтягиваться 80 раз, но старайтесь набрать этот объем за меньшее количество подходов. Еще пара-тройка месяцев роста у вас впереди.
За чем смотреть
Конечно, я не смогу описать в этой статье все нюансы, но вот пара важных моментов.
Грудной отдел позвоночника
Когда вы приступаете к программе, в которой очень много подтягиваний, надо помнить и о растягивании грудного отдела позвоночника. Если эта область закрепощается, проблемы возникают и в шейном отделе, и в поясничном, и в плечах. Каждый раз, когда клиент приходит ко мне с жалобой на боли в плечах, я сперва проверяю у него состояние грудного отдела.
Вот как можно проверить, что у вас: выжмите гантели стоя, ладони развернуты вперед. Если корпус при этом не меняет положение, то вы прошли тест. Если же низ грудной клетки приподнимается, то есть проблемы. Займитесь йогой - поза собаки мордой вниз.
Она практикуется тысячи лет, и на то есть причины. По моему мнению, это лучшее упражнение для восстановления нормального состояния грудного отдела.
С прямыми руками и ногами поднимите таз как можно выше, подтягивая живот и прижимая подбородок к груди. Эту позицию удерживайте одну минуту, медленно и глубоко вдыхая через нос и выдыхая через рот.
Затем вновь сделайте тестовый жим гантелей. Если грудной отдел позвоночника не так сильно закрепощен, вы уже сможете выжать гантели над головой без приподнимания нижних ребер.
Движение колена
Напомню, что я рекомендую для частых тренировок ног только унилатеральные движения. Но в любом упражнении для нижней части тела надо следить за тем, чтобы колени не сводились. Обычно это случается, когда вы пытаетесь подняться из тяжелого приседа. Всегда смотрите, чтобы ни каком участке амплитуды колено не склонялось внутрь.