aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Секреты рецептов здорового питания: Семь перемен блюд

Оригинал взят у zirina479 в Секреты рецептов здорового питания: Семь перемен блюд

Каша в духовке, а не на плите, овсяные хлопья и зелень для фарша взамен хлеба, запеченные овощи вместо жареных...
Секреты рецептов здорового питания (565x370, 126Kb)
Эти кулинарные мелочи помогут кардинально улучшить здоровье, не жертвуя вкусом еды.

 

Если вы дали себе слово лучше питаться, это не вовсе не значит, что теперь придётся есть только варёное, обезжиренное и без соли. Предлагаем освоить семь проверенных приёмов, которые сделают ваш привычный рацион более здоровым, а вкус любимой еды при этом только улучшится.

Кладите в фарш больше овощей вместо хлеба

Секреты рецептов здорового питания1 (565x370, 159Kb)

Многие уже давно отказались от промышленной колбасы и сосисок, а теперь взялись модернизировать котлеты. Чтобы оздоровить рецепт и сделать фарш более сочным, вместо хлеба в него можно класть овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (только предварительно ошпарьте листья), тёртую морковь и свежую зелень.

Запекайте, а не обжаривайте овощи и корнеплоды

Секреты рецептов здорового питания2 (565x370, 143Kb)

Пассеруя овощи в масле на сковородке, мы незаметно для себя получаем массу лишних калорий и канцерогенов. На самом деле овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, тёплых салатов и рагу становятся вкуснее и ароматнее, если их запечь в духовке. А заодно сохраняют больше полезных веществ и не вредят фигуре и здоровью. Начните с картошки — запечённая, она не в пример вкуснее и здоровее жареной.

Готовьте каши в глиняных горшочках

Секреты рецептов здорового питания3 (565x370, 95Kb)

Приготовленная в порционных горшочках гречневая, перловая, ячневая каша с овощами и грибами получается более рассыпчатой и сохраняет много витаминов и микроэлементов. Вдобавок чудесно пахнет: немножко орехами, немножко лесом и костром. Всё, что требуется, — поставить крупу не на плиту, а в духовку, накрыв горшочек фольгой вместо крышки. 10–15 минут (за это время можно сделать соус из обжаренного лука, грибов, перца и натурального йогурта) — и готово.

Замораживайте овощи, бульоны и соусы

Секреты рецептов здорового питания4 (565x370, 276Kb)

Помидоры можно замораживать в сезон и потом использовать зимой для супов и гарниров: проще всего облить замороженный фрукт кипятком, снять кожицу и целиком отправить в кастрюлю или на сковороду. Зелень, а также домашние бульоны и соусы тоже можно замораживать в формах для льда и пластиковых контейнерах. Кстати, мясной бульон с помощью холода легко обезжирить: поставьте его в холодильник, дождитесь, когда жир на поверхности жидкости замёрзнет, и аккуратно снимите верхний слой ложкой.

Станьте немного сыроедом

Секреты рецептов здорового питания5 (565x370, 161Kb)

Если просто порезать овощи и фрукты и красиво выложить разноцветные кусочки на тарелку, к концу трапезы она непременно опустеет. Дети и взрослые с удовольствием хрустят морковкой, болгарским перцем, свежими огурцами, дольками яблок.
Добавляя в салаты шампиньоны, попробуйте последовать примеру жителей Средиземноморья — они часто используют эти грибы сырыми. Отравиться ими невозможно, а вкус и аромат гораздо богаче, чем получается при жарке.
В программу похудения отлично впишутся паштеты из овощей (свёкла, морковь, авокадо, тыква) и бобовых. Сытные, некалорийные, с минимумом термообработки и быстро готовятся. Их можно есть как отдельное блюдо или намазывать на хлеб.

Переходите на домашнюю выпечку

Секреты рецептов здорового питания6 (565x370, 197Kb)

Промышленный хлеб не радует ни вкусом, ни составом: непонятного происхождения мука, улучшители, разрыхлители и очень много соли. Попробуйте вместо него печь домашний хлеб с всякими полезными добавками — оливки, вяленые помидоры, тертая сырая свёкла, бананы. Буханки хватит минимум на три дня. А если нет времени ждать, когда подойдёт дрожжевое тесто, можно приготовить велнес-каравай без дрожжей за 20 минут.

Разберитесь с маслом, уксусом, солью и специями

Секреты рецептов здорового питания7 (565x370, 132Kb)

Если растительное масло — то лучше оливковое, первого холодного отжима. При запекании и в салатах можно заменить его лимонным соком. Если уксус — то яблочный или виноградный. Соль — морская или чёрная, в ней больше витаминов и микроэлементов. Для соли и перца лучше использовать ручную мельницу и приправлять уже готовые блюда — так вы не переборщите с количеством. Специи имеет смысл покупать в развес — в них сохраняется больше вкуса и аромата.
Источник

.

Интересное по теме:

10 заблуждений на тему здорового питания: мнение диетологов

Дробное питание: основы

Почему питание должно быть сбалансированным

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Ням ням
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments