aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Современные тактические боевые ножи. Ликбез для чайников, часть 1.

Оригинал взят у valtrofimov в Современные тактические боевые ножи. Ликбез для чайников, часть 1.
Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Современные тактические боевые ножи. Ликбез для чайников, часть 1.


Для чего нужен нужен тактический боевой нож

Понятие «тактика» предполагает «ведение разумных, планомерных действий, направленных на достижение определенных целей». Цель применения тактических боевых ножей — достижение по возможности максимальной универсальности при использовании одного-единственного орудия, то есть нож должен быть пригодным одновременно и как оружие, и как технический инструмент. Полная их противоположность — обоюдоострые боевые кинжалы, предназначенные исключительно для того, чтобы убить или ранить противника. Тактический боевой нож, разумеется, также должен соответствовать этой задаче как при нападении, так и обороне. Однако опыт показывает, что в большинстве случаев ножи используются профессионалами-военнослужащими или полицейскими — для выполнения задач, не связанных с покушением на жизнь, например, для резки тросов и ремней в опасных ситуациях или для вскрытия окон. А именно:
Освобождение в экстремальных случаях
В ходе тактических операций часто возникают ситуации, когда кто-либо запутывается в веревках или тросах, спускаясь по стене дома, с моста или вертолета. Сюда же относится разрезание ремней безопасности в автомобиле или самолете. В ряде случаев нож необходим особым подразделениям, выполняющим воздушно-десантные операции, например, для разрезания парашютных строп или ремней на сброшенных вещевых контейнерах.
Оборудование позиции для стрельбы
В этих случаях нож оказывается незаменимым инструментом, с помощью которого можно устранять ветки или другие предметы, например, навесы или гардины, мешающие обзору или загораживающие сектор обстрела.
Использование ножа в полевых условиях
Нож служит здесь для выполнения всевозможных задач, как, например, при приготовлении пищи, когда необходимо открыть консервную банку или убить пойманного или раненого зверя. Нож сослужит полезную службу и при сооружении убежища.
Устранение препятствий
Нередко на пути спецподразделений возникают препятствия, которые не были обнаружены во время предварительной разведки, но которые необходимо устранить или преодолеть. В такой ситуации нож чаще всего используется как инструмент (лом или молоток). Разумеется, нож не совсем подходит для выполнения такой работы, но если он высокого качества, то без значительных повреждений сможет выдержать и такое испытание.
Освобождение от наручников
Вот уже в течение нескольких лет вместо традиционных металлических наручников используют так называемые одноразовыенаручники из пластмассы. Такие наручники можно снять, только разрезав их, что делают обычно с помощью кусачек; если же таковых под рукой нет, то нередко используется нож. Особенно подходят ножи с волновой заточкой лезвия. Впрочем, как для пленного, так и для того, кто освобождает его от оков, при этом велик риск пораниться.
Разрезание сетей
Главным враг водолаза — рыболовная сеть. Запутавшись в такой сети, выбраться можно только с помощью ножа, являющегося жизненно важным инструментом в первую очередь для военно-морских спецподразделений.
В этой статье не будут рассмотрены: складные ножи и их подвиды как бабочки, раскрываемые при нажатии на кнопку, раскрываемые вручную; ножи скрытого ношения; выстреливающие ножи и ножи пистолеты; специальные ножи; кухонные и прочие на какие только у разработчиков хватило фантазии.

Составные части ножа

Если мы возьмем нож в руки так, как берем его, когда собираемся резать хлеб на доске, то:
Острие клинка — это перед, а конец рукоятки, навершие — зад. Лезвие, разумеется, внизу, а обух ножа - наверху.
Острие, вершина, кончик клинка — это точка, в которой сходятся линии лезвия и обуха клинка; она служит для нанесения удара в борьбе либо для тонкого, осторожного рассечения поверхности, когда мы используем нож как инструмент. Кончик необязательно должен быть острым, проникающим. Закругленный, не способный пробить поверхность кончик бывает у ножей спасателей.
Лезвие - линия, в которой сходятся боковые поверхности шлифов клинка, точнее говоря, узкие, заточенные его грани. Служит для разрезания, а у больших ножей и для разрубания, хотя рубка ножом, даже большим, считается делом недопустимым.
Само собой понятно, что ни кончик, ни лезвие не могут существовать без клинка (или полотна). Противоположная лезвию, тупая сторона клинка — это обух.
Скос, шлиф, заточенная грань клинка сводит почти на нет толщину клинка по направлению к его кончику и лезвию.
Ложным лезвием называется шлиф на обухе клинка либо его части, который, однако, не завершается настоящим лезвием. Вопреки довольно распространенному мнению, ложное лезвие не очень-то сильно влияет на способность кончика ножа пробивать поверхность (проникать вглубь). Основное его предназначение — уменьшение массы клинка и перенесение назад центра тяжести всего ножа. Но очень часто там размещают зазубрины.
Дол, желобок, вопреки ходячим вздорным представлениям, вовсе не служит для «стекания крови из распоротого брюха». Он нужен для того же, что и ложное лезвие, — уменьшить массу стали в наименее функционально важных частях клинка и отодвинуть назад центр тяжести ножа. У маленьких и средних ножей, с клинками короче 120 мм, ни желобки, ни ложные лезвия с технической точки зрения совсем не нужны, они служат исключительно для украшения. Ведь любой проектировщик всегда стремится создать нож, какого до него еще не было...
Перо — это передняя, сразу же за кончиком, часть клинка. Нередко в этом месте клинка лезвие закруглено более всего, это так называемое брюхо.
Хвостовик - металлическая часть клинка пущенная под рукоятку.
Плечики, пята - задняя, тут же перед рукояткой, часть клинка, здесь нет ни лезвия, ни даже шлифа, здесь клинок чаще всего имеет форму прямо-угольника.
Рукоятка — за нее нож держат. У классических образцов ножей, она состоит из навершия, черенка и гарды. Рукоятки большинства современных ножей — это всего лишь черенок.
Крестовина, гарда, ограничитель — главное его назначение в том, чтобы во время фехтования защитить запястье и ладонь от скользящего вдоль клинка оружия соперника. В прошлом гард служил еще и для того, чтобы «схватить» (заблокировать) клинок про-тивника в расчете вырвать или выбить у него из руки оружие, а может, и сломать его клинок. И только в последнюю очередь гард предназначен для того, чтобы защитить ладонь, держащую нож, не позволить ей соскользнуть на лезвие собственного ножа в момент нанесения удара или в процессе работы. Сейчас драки холодным оружием встречаются только в исторических или детективных кинофильмах, так что две свои основные функции гард утратил окончательно. Вот почему современные ножи, даже боевые, если и оснащают гардом, то чаще всего лишь символическим.
Навершие, головка — утолщенное, обычно металлическое окончание рукоятки. Главное ее назначение в том, чтобы не позволить черенку выскользнуть из руки, когда приходится делать резкие движения ножом. Еще одна функция массивной металлической головки состояла в давние времена в том, чтобы передвинуть назад, на эфес, центр тяжести оружия, у которого был длинный клинок. Поскольку большинство современных ножей не предназначены ни для поединков, ни для рубки, головка, как и гард, свое значение утратила.
Черенок эфеса — это часть между крестовиной и навершием, ее захватывает ладонь берущего в руки нож. Так как у многих современных ножей нет ни гарда, ни головки, эфес и состоит практически из одной только рукоятки (черенка у маленького ножа). Украшение передней части эфеса миниатюрным псевдогардой, а задней — также миниатюрной псевдоголовкой дела не меняет: эфес состоит только и исключительно из рукоятки.

Шесть типичных форм клинка боевых ножей

Вид и форма клинка играют решающую роль при покупке ножа, причем фирмы-производители не упускают случая подчеркнуть эти факторы в рекламе своей продукции. К сожалению, все более смелые и авангардные формы клинков не имеют одинаковой значимости при большой разнице в их применении. Многие фирмы пытаются с помощью таких клинков просто выделиться среди конкурентов.
Удачные модели ножей нередко копируют другие фирмы и при продаже выдают за свою собственную продукцию. Мы ограничимся описанием типичных форм клинков, преобладающих у тактических боевых ножей, их геометрическим строением и конструкцией.


Форма «Танто»
Эта форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия и со временем превратилась просто в символ тактического боевого ножа. Причиной этому является чрезвычайная устойчивость острия клинка. Клинок по толщине остается массивным почти до самого острия, что позволяет протыкать им довольно прочные предметы без риска повредить острие. У тактических боевых ножей клинки «Танто» подразделяются на две группы: клинки с вогнутой или клинообразной обычной заточкой с обеих сторон и клинки с заточкой в виде стамески.
Форма «Дроп пойнт»
Клинок с формой «Дроп пойнт» (клинок с каплевидным острием) свойственен, собственно, охотничьим ножам, и первоначально был задуман как инструмент, а не оружие. Как правило, у таких ножей отсутствует лезвие на обухе клинка. Ножи с такими клинками являются многофункциональными помощниками в полевых условиях.
Форма «Спир пойнт»
Клинок с формой «Спир пойнт» (острие копья), так же как клинок «Танто», отличается особой устойчивостью в области острия. В отличие от формы «Боуи», у которой из-за вогнутого изгиба обуха острие тонкое, клинок с выпуклой формой «Спир пойнт» благодаря изгибу, направленному наружу, остается массивным вплоть до самого острия, способного выдерживать большие нагрузки.
Форма «Боуи»
Названный по имени техасского национального героя Джеймса Боуи и разработанный в XIX веке для боевого ножа, клинок «Боуи» с классическим острием в виде утиного носа занимает среднее положение между инструментом и оружием. Лезвие на обухе может быть изогнутым или прямым, и как правило, также имеет заточку, за счет чего во время удара достигается тот же эффект, что и во время удара клинком в форме кинжала.
Форма «Кинжал»
Хотя в этой статье постоянно указывалось на отсутствие у клинка с формой кинжала широких возможностей применения, такой клинок все же может использоваться в тактических операциях. И именно как боевой нож. Преимущество симметричного клинка во время боевых действий очевидно: он позволяет осуществлять большое количество тактических маневров с ножом. Движения ножом можно совершать как вниз, так и вверх, не вращая при этом рукоятку в руке. Если нож используется в темноте, не нужно думать о том, вверху или внизу находится лезвие. За счет обоюдоострого клинка проникновение происходит сравнительно легко, поэтому эта форма в первую очередь подходит для колющих ударов. В качестве инструмента клинок с такой формой используется все же лишь условно. Благодаря четырехполосной заточке клинок относительно легок, поэтому не подходит для того, чтобы колоть дрова или работать им как рычагом. Дополнительный нажим другой рукой на обух клинка также невозможен.
Форма «Хоукбилл»
Может показаться, что форма «Хоукбилл» (серповидная форма) опаснее, чем она есть на самом деле. Клинок с такой формой используется главным образом как инструмент и прекрасно подходит для разрезания тросов и ремней. Для колющих ударов или прямой резки такой клинок вряд ли пригоден, но, несмотря на это, не следует недооценивать его опасность. Клинком такой формы удобно очищать ветки от коры и кабеля от изоляции, поможет если необходимо извлечь пулю из раны когда необходимых хирургических инструментов нет.

Четыре распространенные формы заточки клинка



Клиновидная заточка
Клиновидная или, иначе, коническая заточка лучше всего подходит для клинков, испытывающих большие нагрузки, например, при раскалывании древесины или во время использования клинка в качестве рычага. В сечении такая заточка имеет вид клина, о чем уже говорит ее название. От лезвия клинок утолщается кверху. Соотношение между шириной и толщиной клинка определяет эффективность использования ножа. Чем тоньше клин, тем меньше отходов при резании, тем лучше режет клинок. Но при этом тонкий клинок означает меньшую прочность, и наоборот, более толстый клинок с более широким клином отличается большей прочностью, однако для достижения наилучшего эффекта резания в данном случае угол заточки лезвия должен быть очень острым. Чем больше лезвие со временем стачивается, тем больше материала удаляется с острия клиновидного лезвия при последующих заточках, в результате чего лезвие становится шире и может бликовать, что нежелательно. В принципе,клиновидная заточка рекомендована для ножей, предназначенных для больших нагрузок на клинок. Благодаря современным шлифовальным установкам с программным управлением открываются безграничные возможности придавать клиновидной заточке всевозможные формы.
Доловая заточка
Эта заточка, известная также под названием бритвенной, предполагает узкое, очень острое лезвие, которое сравнительно легко поддается последующей заточке. Недостатком здесь является меньшая прочность по сравнению с клиновидной заточкой. Доловая заточка очень редко проходит через всю ширину клинка вплоть до обуха. В большинстве случаев лезвие с доловой заточкой наливается массивным обухом, обеспечивающим прочность клинка. Доловую заточку должны иметь лишь те клинки, которые предназначены в первую очередь для резания, но не для раскалывания или для работы ножом как рычагом. Даже если во время таких работ клинок не сломается, тонкое лезвие может получить серьезные повреждения.
Заточка в форме стамески
При заточке в форме стамески речь идет об односторонней клиновидной заточке, которая свойственна японским кухонным ножам. Вопрос о том, с какой стороны клинок должен быть заточен, является яблоком раздора экспертов в области конструирования ножей. Если сделать горизонтальный разрез, то видно, что действительно не имеет значения, с какой стороны лезвие заточено. Если же необходимо работать клинком по направлению от себя, то быстро возникают некоторые проблемы. Столяр во время обработки древесины держит стамеску постоянно таким образом, что заточенная сторона лезвия обращена наверх, что позволяет снимать обрабатываемый материал. Такой же принцип можно применить к клинку, имеющему заточку в форме стамески. Если пользователь правша, то заточка должна располагаться на правой стороне клинка, если смотреть на обух. У левши все должно быть наоборот. К сожалению, фирмы-производители и мастера по изготовлению ножей уделяют слишком мало внимания данному обстоятельству, правда, есть редкие исключения, как, например, канадский мастер Грег Лайтфут.
Выпуклая заточка
Выпуклая заточка применяется преимущественно для лезвий топора, и у тактических боевых ножей практически не встречается. Редким исключением здесь является изготовленный вручную «Сматчет» мастера Билла Харси, который сознательно выбрал эту форму заточки, поскольку нож используется прежде всего как тесак.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Современные боевые ножи /Пер. с нем./, Поль Дитмар. — М.: «Омега», 2004.
Сергиуш Митин, С. Ножи/; пер. с польского А. Н. Ермонского. — М.: Астрель, 2007.
Журналы "Прорез" Второй и Третий номер. Журнал "Прорез"2009 №2

Взято на http://swordmaster.org


Tags: Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments