aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

А не сыграть ли нам на "Балалайке"?..

Оригинал взят у analitic в А не сыграть ли нам на "Балалайке"?..
23 октября 1987 году приказом МВД СССР на базе 2-го полка ППС был создан отряд милиции специального назначения ГУВД Москвы (ОМОН), который занимается операциями по поддержанию правопорядка, проверкой наиболее криминогенных мест, ликвидацией вооруженных преступников, а также обнаружением и задержанием террористов и членов бандгрупп.

Давайте рассмотрим, чем же воороден ОМОН...

Самый популярный в столичном ОМОНе пистолет – ПМ, или пистолет Макарова. Впрочем, ему на смену уже приходит пистолет Ярыгина. Главные отличия: применяемый патрон (9х18 в ПМ и 9х19 в Ярыгина). Также на новинку можно прикрепить фонарик и лазерный целеуказатель. Кстати, фонарь нужен не только для освещения: у него есть режим стробоскопа. В темной комнате короткие вспышки света сильно дезориентируют противника.

189761

Еще один представитель "классического" семейства пистолетов – Glock-17, который состоит на вооружении полиции по всему миру. Из главных его достоинств – надежность, простота в обращении и небольшой вес (у него легкая пластиковая рама). Также его особенность – это предохранитель на спусковом крючке и два предохранителя на затворной раме.

2401a5096240283585b0dd4774db2efc

Не забыли в ОМОНе и про Стечкина – пистолет с очень длинным стволом и режимом автоматического огня. В комплекте со Стечкиным идет кобура, которая пристегивается к рукоятке. С ней пистолет превращается в небольшой автомат.




596e6795d11f7bec0371fbe525529aad

Еще один пистолет – СР1 "Вектор", он отличается высокой мощностью (патрон 9х21), простреливает бронежилет третьего класса. К нему есть бронебойная пуля, которая пробивает двигатель автомобиля.

91318939

Иногда бойцам спецподразделения необходимо полное отсутствие звуков, и тут на помощь приходит бесшумный пистолет ПСС. Его секрет – не в глушителе, как принято думать, а в специальном патроне СП4. На первый взгляд видно только гильзу, пуля находится внутри и она похожа на металлический стержень. В патроне стоит поршень, который в результате сгорания пороха выталкивает стержень, и он летит. Также поршень запирает дульце гильзы, то есть пороховые газы не выходят. По некоторым данным, изначально ПСС выпускался для бойцов подразделений ГРУ (главного разведуправления).

1328705423_44460467_011


Особое место занимают пистолеты-пулеметы. Пистолет-пулемет – это по сути автомат, но предназначенный для стрельбы пистолетными патронами. Из этого типа оружия у ОМОНа есть "Клин", поступивший на вооружение МВД более 20 лет назад, и ПП-2000 – он оборудован фонарем, имеет затвор как для левши, так и для правши, темп стрельбы – 600-800 выстрелов в минуту.

Особняком стоит СР2-М, известный как "Вереск". У него коллиматорный прицел и передняя рукоятка, скорость стрельбы – 900 выстрелов в минуту, что выше "собратьев". Носить с собой кучу патронов нет необходимости – у пистолета снимается приклад, и туда можно вставить еще один магазин, желательно подлиннее – тогда им можно упереться в плечо. Именно поэтому у магазинов для "Вереска" рифленые обоймы.

143436

Другое чудо российской инженерной мысли – ПП "Бизон" с ПМовскими патронами 9х18 и магазином шнекового типа (длинный барабан). Те, кто впервые его видят, думают, что это гранатомет. Объем магазина 64 патрона. По мнению специалистов, удобнее, когда обойма находится в пистолетной рукояти, потому что если полностью зарядить шнековый магазин, то ствол пистолета опустится, а во время стрельбы обойма становится легче и оружие поднимается наверх.

1475952

Похож на "Бизон", но лучше – пистолет-пулемет "Витязь". У него мощнее патрон – 9х19, передняя рукоятка, фонарик и целеуказатель. Также у него скреплены специальной стяжкой два магазина - раньше их перематывали изолентой.

Vityz_03

Не обойти стороной автоматы...Как и у многих спецподразделений, у ОМОНа есть автоматы Калашникова, но модернизированные – АК-104 с укороченным стволом и АК-103. Характеристики остались прежними, единственное отличие – вес: с пластиковым прикладом, пластиковым цевьем и пластиковым магазином он весит значительно меньше "старшего брата". Кроме того, под АК выпускают много дополнительного оборудования: телескопические приклады, более удобные рукоятки, цевье и дульный тормоз.

ak104_2

Помимо традиционных автоматов, есть и малогабаритные 9А-91, СР3-М "Вихрь" и АС "Вал". Принципиальное отличие – у "Вала" нельзя снимать глушитель, он является продолжением ствола, а в СР3-М "Вихрь" это сделать можно.

Автомат чуть больше – "Гроза", который официально называется "стрелково-гранатометным комплексом". Среди его достоинств – нетрадиционная для российского оружия схема "булл-пап" (рукоятка вынесена далеко вперед), надежность, хорошая кучность, масса вариантов для модернизации.

Есть у ОМОНА и специальное оружие...
Специальное оружие потому так называется, что выполняет особенные задачи – устранение противника на дальних дистанциях, зачистка укрепленных сооружений, стрельба через преграду.

Например, снайперские винтовки ВСС "Винторез" и СВД (в народе - "Балалайка"). Первая создана для быстрого, а порой и скрытного перемещения, легко собирается и разбирается. Также она позволяет вести автоматический огонь. у СВД немного другое назначение: тяжелая, габаритная, эта винтовка предназначена для поражения целей на расстоянии до 1,3 километра против 400 метров у "Винтореза".

x_28264725

Еще одна винтовка – СВ-98, ее отличие в болтовом механизме (после выстрела каждый раз нужно досылать патрон в патронник), такие винтовки считаются более точными.

motto.net.ua-60153

Практически противоположное оружие – гранатометы. У ОМОН их два: 6Г-30, который называют "Будильник", и ГМ-94. Первый – револьверного типа: в барабане шесть гранат, после выстрела блок поворачивается. Второй больше похож на дробовик: магазин у него над стволом, перезаряжается он как ружье – передергиванием цевья. ГМ 94 точнее, мощнее, больше разновидностей гранат (термобарические, со слезоточивым газом). Также на вооружении ОМОН есть противотанковые гранатометы РПГ-7 и одноразовые РПГ-18 "Муха".

14242754821943

Еще для особых случаев есть пулемет "Печенег", который пришел на смену обычному ПК (пулемет Калашникова). В ПК стволы меняются после перегрева, а здесь этого делать не нужно - он с воздушным охлаждением, улучшенной точностью и кучностью поражения цели.

Но это не все, есть у ОМОНа еще много чего интересного... И арсенал постоянно обновляется!


Tags: Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments