aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Вранье кругом уже достало! | Русские часов не наблюдают? ч.2

Оригинал взят у sil2ooo в Вранье кругом уже достало! | Русские часов не наблюдают? ч.2
kreml
Кто о чем а обезьяна о бананах.  В продолжении статьи о русских часах, не могу я угомониться, что хотите со мной делайте.

[Spoiler (click to open)]
В 1705 г. по указу Петра Спасские часы переделаны, «против немецкого обыкновении, на 12 часов», для чего еще в 1704 г. он выписал из Голландии боевые часы с курантами за 42 474 рубля.

Посмотрим опять как это выглядело раньше. Итак, было:
Часы_Спасской_Башни._Н._Аввакумов
И стало:
spas1(1)

На что я хочу обратить внимание - на утверждение что часы "переделаны" или как еще пишут "заменены".

Простите, у меня или глаз нету, или это просто наглая ложь. Не переделаны и не заменены а выдраны, уничтожены, стерты из памяти и  место установки заложено кирпичом. А сверху присобачили знакомые нам сегодня куранты. Которые, кстати, по размеру даже не влезают, должны быть немного меньше, да и не в стиль с самой башней если хоть чуть-чуть приглядеться. Циферблат не вписывается в арку а закрывает ее скрывая под собой ее части. Нахлобучили по быстрому  и всех делов.

Даже колонны по бокам арки пришлось подломить, одни пеньки остались. Все это явно говорит о том, что были заказаны часы не специально, а куплены первые попавшиеся в спешке. А что может быть за спешка? Стояли- стояли несколько веков часы на башне и вдруг раз!?

Правда сейчас, это даже не те голландские часы а в  1770 году их заменили английскими курантами, что кстати, много говорит о их качестве, простояли меньше 70 лет в отличие от старой системы. Кстати в 17 веке  бычoк (4 года) или 40 трехсаженных бревен и 1 большой прибойный гвоздь стоили 1 рубль (Из книги Мельниковой А.С. "Булат и Злато") у меня нет информации по 18 веку но можно даже на этом примере представить что такое 42 474 рубля.

Я не любитель острых высказываний, стараюсь больше предполагать или лучше поставить лишь вопрос перед читателем что бы он решил сам.
Но, елки-палки.  Какое на фиг переделывание!?

IMG_3427


К слову, с обратной стороны, такая же пустая арка c таким же окошком. Явно нижний циферблат старых часов был на две стороны.
Вся Россия эту картинку каждый год видит в ночь трансляции поздравления страны пРезидентом, мало кому понятно правда с чем, но еще меньше тех,  кто задумывается над пустотой в арке на Спасской башне.

Разгребая "факты" не мог отделаться от ощущения, что важная информация затирается а выпячивается всякая ерунда. Как будто специально бесконечные детали о том кто сколько рублей получил или потратил да какое сукно да сколько часовщиков да в каком году. Вся эта кажущаяся на первый взгляд, важная статистика яйца выеденного не стоит, мало того, что одни и те же события от автора к автору скачут во времени и перевираются, да еще и толку то в них никакого нет.
Не о устройстве часов не о их принципе работы не о количестве таких же не у кого нет не малейшего представления а только догадки. И все это обильно перемешано с рассказами что в таком то году был пожар а в таком то году переделали часы а то ли установили новые и опять сняли и сделали другие. А все это для отвода глаз, хочу я вам заявить. Что бы как говорится, черт ногу сломал. Увести от главного - за всех славян не скажу, но у русских была своя древняя система счета времени и свои часы!

Понятно, что Россия у ней особенная стать  и ее аршином общим не измерить. Но, в то время как везде стараются беречь древнее наследие, сохранять по возможности любую мелочь, не разумно ли было бы оставить, пусть устаревшие, пусть вышедшие из строя часы, они же даже как декоративный элемент, украшение очень хороши! Оставить для потомков, чем выламывать, продавать их на лом и прежнее место закрывать кирпичом?

Я понимаю, что есть и было больше и более важных проблем, но вся эта история с русскими часами в примере с Спасской башней не иначе как сокрытие правды и явное злостное вредительство.

Я уже разбирал в статье "Русские часов не наблюдают?" многие не состыковки и приводил уйму цитат. Даже не уверен, что кто то это все смог осилить  и дочитать до конца,  не буду заводить старую шарманку опять, просто дополню еще одним рисунком вида Кремля из сочинений Таннера (1678 г) где якобы башня на воротах с искусно сделанными часами есть только почему-то там стрелки! Не говоря о том, что выше, там где сейчас куранты, часов вообще нет.

133e3d4730403e3230_1a40353c3b5132413a3835-3a4340303d424b_1959-2

Хотя вот, пожалуйста, у Олеария все на местах.

104720277_Ashampoo_Snap_20130904_17h12m10s_001_

Ну и вот, 1800ые, и то что стало после указа П1 :

i_056


С той частью часов, что занимала место нынешних курантов, старорусских до голландских, вообще мне до сих пор не понятно. По рисунку я насчитал 12 делений и там какие то похоже зодиакальные знаки, видимо это месяца. Стрелок там не видно, не известно была ли эта часть статической, декоративной, что вряд ли, но может быть, или имела механизм.

В альбоме Мейерберга нарисовано что-то на первый взгляд похожее на обыкновенные часы и достаточно схематично.
Спереди непонятно, но то что слева -  явно тот самый старый круг с разделением по месяцам. Скорее всего тоже устройство продублировано как и куранты сегодня, на все четыре стороны. Хотя может быть что с четырех сторон поверху были разные часы.

Screen Shot 2014-02-15 at 8.44.36 PM

Получается, у Таннера или не Спасская башня или явный подлог, так как даже причислить рисунок к более позднему не удается. Все равно часы не  на своем месте.
Можно предположить, что  под видом Фроловской(Спасской) башни, возможно, нам подсовывают Троицкую, но сравнив Таннера с Олеарием видно что это одна и та же башня. Даже ракурс на рисунке тот же и купола церквей внутри Кремля совершенно совпадают.

20

Кстати, на Троицкой, как не трудно заметить, часы то же раньше были, а теперь, как на Спасской пусто, голые кирпичи да окошко.
Причем, как и на Спасской, там две арки под часы и  будет не лишним предположить что украшены они были такой же парой русских часов как и Спасская.

Я устал от этих несовпадений и вопросов! Считайте меня параноиком, только все это не случайно.

Надо отдать должное, что о старых часах все таки говорится, даже мелькают выражения вроде "старорусского деления времени". Как тут, но все это подается в незначительном, даже уничижительном ключе, и уж никто, конечно даже не заикается про то, что часы с "старорусским деления времени", такие якобы примитивные,  стояли и на Спасской башне до указа Петра а это 18 век!

Небольшое дополнение от 1 апреля 2014 года (не шутка)

На вручении  государственной премии 2011 года В. Молотков, реставратор часовщик музея Эрмитаж  сказал:

"В России сложилось так, что русские люди часы выкидывали. Потом приехали немцы. Понимаете, немцы – люди аккуратные, они сделали вывески в Москве, в Петербурге «Чиним часы» и написали ещё по-немецки, потому что, может быть, и иностранцы были в этих городах. По-немецки старые часы – это «alte Uhren». Когда у барина часы останавливались, он звал дворецкого и говорил: вот часы встали, отнеси-ка их халтурщику. Дело в том, что «альте урен» звучит как «халтура»." [ Стенограмма ] [ Видео ]

Результаты немецкой починки мы хлебаем и по сей день. Вот такая вот она - халтура.

>>> Часть третья




Tags: непознанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments