aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Мифы о похудении

Оригинал взят у shestaja_tochka в Мифы о похудении
Мифы о похудении №1

Обязательная пробежка

Довольно часто в спортзал ходят посетители и начинают бегать на беговой дорожке. Доходит до того, что человек бегает 30-60 мин и только после этого он идет тренироваться с отягощениями.

 Что же происходит на самом деле? Наши мышцы наполнены гликогеном, и пока это вещество не сгорит в наших мышцах, наш жир не сжигается. Гликоген сжигается только как минимум за 45 минут. Получается, что первые 45 минут бега они просто тратят свое время, жир при этом не сжигается. 

С другой стороны если мы потренируемся в зале с отягощениями, сама по себе силовая тренировка замечательно сжигает гликоген и если после силовой тренировки мы начинаем бегать на кардио дорожке то уже с первой минуты мы фактически начинаем сжигать собственные запасы жира. Запомните – первая ошибка, мешающая нам похудеть и избавиться от жира это кардио-тренировка до силовой тренировки. Разминка 5 минут перед тренировкой не учитывается.

Fotolia_65777048_XS.jpg

Мифы о похудении №2

Кардио или сила?

Второй миф из-за которого люди обычно тренируются неправильно это то что самый лучший способ избавиться от жира это кардио-тренинг или аэробика(бег, плаванье) лучше сжигают жир чем занятия на тренажерах и с помощью гантелей.

На самом деле, на тренировке сжигается гораздо больше килокалорий, если мы занимаемся аэробикой, кардио-тренингом. Но после силовой тренировки, где мы нагружаем и травмируем наши мышечные волокна, наш метаболизм ускоряется и потом на протяжении одного – двух дней наши мышцы постоянно восстанавливаются.

Существуют постоянные дополнительные затраты энергии. Т.е. занимаясь исключительно аэробным тренингом мы не сможем на постоянной основе ускорить наши обменные процессы, ускорить наши энергозатраты, так как если бы мы комбинировали аэробный и силовой тренинг или даже исключительно силовой тренинг.

Вывод: чтобы более правильно худеть нужно сочетать либо силовые и кардио тренировки либо исключительно заниматься в тренажерном зале с дополнительными отягощениями.

Мифы о похудении №3

Прием пищи до и после тренировки.

Миф  №3 говорит о том, что нельзя кушать за два часа до тренировки и за два часа после тренировки – если вы хотите избавиться от жира. Fotolia_57004657_XS.jpg

На самом деле если человек за два часа до тренировки не покушает, потом проведет интенсивную кардио или силовую работу, то не исключена вероятность так называемого гипогликемического приступа.

В следствие чего,  уровень сахара в крови падает и человеку становиться плохо, вплоть до потери сознания. Кроме того, сама тренировка пройдет в низкоинтенсивном режиме у вас просто не будет хватать сил.

Что касается периода после тренировки, то такая позиция совершенно антинаучна. Наоборот,  если вы сразу после тренировки принимаете необходимые вам углеводы и белки, то белково-углеводное окно позволяет вам транспортировать эти микроэлементы и макроэлементы в мышцы.

Вывод: правильней, эффективней для похудения после того как вы потренировались кушать правильную пищу в правильном количестве.

Миф о похудении №4.

Худеем только в одном месте.

Ещё один миф заключается в том, чтобы похудеть в определенном месте, нужно качать именно в этом месте мышцы.

Это абсолютно неверно, потому как напрямую тренировка мышц никак не связана с локальным сжиганием жира, а само по себе локальное сжигание жира при помощи тренировок, массажа это всего лишь легенда.

Сжигание жира – это сознательный процесс, а не механический. Вы не можете механически убирать этот жир. Вам нужно смирится с тем, что жир будет уходить по всему телу равномерно. Например,  если мы делаем упражнения на талию, талия уменьшается, но это не означает что жир уходит из талии, просто средняя брюшная стенка живота втягивается и принимает более здоровое нормальное положение.

С другой стороны если вы хотите ускорить процесс сжигания жира то вам нужно выполнять упражнения которые максимально напрягают (травмируют) наибольшее количество мышечных волокон. Такие базовые упражнения как приседания со штангой, становая тяга, жим ногами это конечно больший стресс для организма и вы будете ускорять ваш метаболизм значительно быстрее. Но для того чтобы выполнять такие базовые упражнения необходима определенная подготовка и знание техники.

Fotolia_43119054_XS.jpgМиф о похудении №5.

Голодание.

Следующий миф связан с тем, что если хочешь похудеть – ешь как можно меньше!

На первый взгляд это, конечно, правильно. Человек кушает меньше – человек быстро худеет, быстро теряет свой вес. Но если мы просто лишим наш организм всех необходимых макроэлементов и особенно белка, то мы, прежде всего, потеряем наш вес за счет мышечной массы.

Многие скажут «Да зачем мне эта мышечная масса? Мне похудеть нужно!»… Но, ошибка заключается в том, что именно мышечные волона ускоряют метаболические процессы и способствуют сжиганию жира. Так что - лучший способ похудеть – это начать правильно питаться, кушать правильные порции тех продуктов, которые действительно в этой ситуации. Т.е. нужен научно-спортивный подход.

Миф о похудении №6.

Жиросжигатели.

Од влиянием рекламы некоторые начинающие худеть девушки и мужчины думают, что существуют некие «жиросжигатели», которые позволяют ничего почти не делая в спортзале во много раз ускорить процесс жиросжигания.

Давайте развеем этот миф - В принципе безвредного или даже немного вредного жиросжигателя, который бы эффективно сжигал ваши лишние запасы, не существует. Есть некоторые средства, о которых ходят легенды, но на практике эффекты этих средств сильно преувеличены и не подтверждены клинически.

То есть, мы можем, конечно, принимать некоторые жиросжигатели , витаминные комплексы, но они повышают скорость сжигания жира буквально на 5 – 10%. А в свою очередь, правильная диета и регулярные тренировки, способны ускорить процесс жиросжигания в несколько раз. Поэтому, делайте правильный выбор.

Миф о похудении №7.

Нет — жирным продуктам.
 Чтобы убрать жир, нужно не есть жирные продукты.
Так говорит большая часть людей, которые не знают, что виды жиров очень разнятся между собой. Существуют полезные жиры, которые, в общем то, не особо влияют на нашу талию, но зато они необходимы для наших волос, кожи, внутренних органов. Поэтому, нужно не просто отказываться от любых жиров, нужно отказываться от насыщенных жиров, от огромного количества жирной пищи, но определенное количество жиров, которые содержаться в орехах, в рыбе, в растительных натуральных маслах – просто необходимо.  Не пытайтесь понизить в своем рационе жирные полезные продукты ниже уровня 10% от вашего дневного рациона, если вы хотите действительно быстро худеть и при этом сохранить ваше здоровье.

Fotolia_52538685_XS.jpg

Миф о похудении №8.

Монодиеты.

Наконец, такая замечательная точка зрения: хотите похудеть, кушайте только овощи и фрукты. Но,  по сути, это шаг в ту сторону, которую мы уже обсуждали - что  нужно голодать, или не кушать ничего жирного.

Любые монодиеты, при которых вы убираете из рациона практически все, что необходимо для вашего здоровья, для нормальной жизнедеятельности вашего организма, приводит к тому ,что кратковременно вы получаете результат, затем ,по истечении некоторого небольшого времени, вы получаете обратный эффект, так называемый эффект пружины, о котором так много знают диетологи.

Запомните: основной принцип не кушать одни фрукты, которые в основном содержат углеводы, не убирать все жирное, а прежде всего, ограничить потребление простых углеводов или углеводов с высоким гликемическим индексом. Любые излишки углевода превращаются в ненавистные сантиметры на талии больше, чем сами жиры, которые вы съедаете. Также, будьте осторожны с фруктами, потому что как раз бананы, виноград, многие сухофрукты -  это самые простые углеводы. Если любите кушать фрукты, то выбирайте грейпфруты, лимоны, киви.

Миф о похудении №9.

Запрет еды после 6 вечера.

Миф о том, что нельзя кушать после 6 вечера, почему то получили повсеместное распространение по всему миру.

Конечно,  какая то логика в этом есть, если вы съедите много углеводов, много лишних калорий после 18:00, то вы никак не потратите эти калории, и углеводы превратятся в лишние килограммы. Но совсем не обязательно кушать на ночь углеводы.

К примеру, вы можете скушать салат из овощей с тунцом, и в результате вы абсолютно не поправитесь, зато ваши мышцы получат необходимые макроэлементы и ваш обмен веществ не будет замедлен, как если вы просто не будете ничего кушать. Для того чтобы сделать себе красивое тело, рекомендуется не делать перерывов между едой более 3-х часов и не есть за 2-3 часа до сна. Запомните это, и ваше похудение значительно ускорится.

Источник

Tags: Хавчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments