aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

По коньячку?))

Оригинал взят у zirina479 в Коньяк. Культура потребления

В советское время мало кто задумывался над тем, как пить коньяк, его просто наливали в рюмку и закусывали всем, что было на столе.
3720816_Konyak3 (640x520, 36Kb)
Современные ценители алкоголя стали избирательнее, они стараются не переводить даром ценный продукт многолетней выдержки, соблюдая правила, позволяющие насладиться ароматом и вкусом коньяка.

Запомните: коньяк - это истинно французский напиток, технология производства и название которого строго определены и регламентированы многочисленными законодательными актами. Поэтому если повезет попробовать настоящий продукт - считай себя везунчиком.

3720816_2 (56x56, 28Kb)3720816_2 (56x56, 28Kb)3720816_2 (56x56, 28Kb)
Классификация  коньяков

История коньяка началась еще в III столетии нашей эры, когда римский император Марк Аврелий Проб дает галлам добро держать собственные виноградники и производить вино. Разные системы приготовления и перегонки породили напитки, которые и стали праотцами первых коньяков.

3720816_Konyak10 (640x454, 30Kb)

Богатая история послужила тому, что сегодня сортов спиртного - хоть отбавляй.

Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.
Интересный факт: настоящий срок выдержки начинается с часа ночи первого апреля.

В зависимости от возраста, напиток имеет свой«Счёт»:

Счёт 00: является счетом дистилляции (по 31 марта);
Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;
Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;
Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles - не менее 2 лет;
Счёт 3: Superior - не менее 3 лет;
Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve - не менее 4 лет;
Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve - не менее 5 лет;
Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve - не менее 6 лет.

Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на «счёт 2»

3720816_Konyak4 (640x550, 65Kb)

Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.

Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (бренд) коньяка, а марку в классификации.

Основные производители: Все коньячные дома с мировой известностью производят наиболее качественную продукцию, основные объемы которой относятся к категории Extra Old (XO)

  • Courvoisier
  • Hennessy
  • Martell
  • Rémy Martin
  • Frapin
  • Camus
  • Godet
  • Davidoff
  • Otard
  • Hine

3720816_Konyak12 (640x375, 35Kb)

Классификация постсоветских коньяков

1. Страна. На территории бывшего СССР производство коньяков (виноградных бренди) налажено в нескольких странах:

  • Россия (Ставрополь, Чечня, Дагестан, Крым), яркий представитель – марка «Кизляр»;
  • Украина (Одесская, Херсонская и Закарпатская области), марки «Шабо» и «Закарпатский»;
  • Армения, наименования: «Отборный», «Юбилейный», «Арарат»;
  • Грузия (Кахетия, Имеретия, Мегрелия), марки: «Сакартвело», «Енисели», «Вардзия»;
  • Азербайджан, лучшие марки «Гек-Гель» и «Баку»;
  • Молдавия, наименования: «Дойна», «Кодру», «Праздничный», «Солнечный», «Кишинев».

3720816_Konyak14 (639x306, 47Kb)

2. Классы. Определяют категорию напитка, его статус. Выделяют следующие виды коньяков по качеству:

  • ординарные – самые дешевые марки выдержкой 3-5 лет;
  • марочные – коньяки из хороших спиртов не менее 6-ти лет выдержки;
  • коллекционные – элитные напитки возрастом более 23 лет, обычно покупаются для частных коллекций.

3. Время выдержки. Ординарные коньяки маркируют звездочками:

  • 3 звезды – указывает на коньяк светло-соломенного цвета, выдержкой минимум 3 года и крепостью 40%;
  • 4 звезды – сорта коньяка из спиртов минимум 4-х лет выдержки, крепостью от 41% и сахаристостью, не превышающей 1.5%, цвет более темный;
  • 5 звезд – напитки, произведенные из высококачественных коньячных спиртов выдержкой в бочках от 5-ти лет, крепостью не менее 42% и максимальной сахаристостью 1.5%.

В отличие от французской классификации по российскому ГОСТ Р 51618-2009 коньяков с выдержкой менее 3-х лет не бывает.

3720816_Konyak13 (640x447, 43Kb)

На этикетках марочных коньяков можно встретить надписи:

  • КВ (коньяк выдержанный) – возраст 6-7 лет, крепость не меньше 42%;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет выдержки, крепость 43-45%;
  • КС (коньяк старый) – минимум 10 лет настаивания в бочке, 40-57 градусов;
  • ОС (очень старый) – возраст не менее 12 лет, крепость 40-57%.

 

 

3720816_2 (56x56, 28Kb)3720816_2 (56x56, 28Kb)3720816_2 (56x56, 28Kb)

Коньяк. Культура потребления

Культура потребления любого алкогольного напитка имеет свои особенности. Коньяк, этот благородный напиток, следует не просто пить – нужно научиться наслаждаться им, чтобы до конца прочувствовать весь аромат и вкус.

3720816_2 (56x56, 28Kb)Бокал для коньяка

Прежде всего, следует определиться с бокалами для коньяка, ведь именно от их формы зависит очень многое. Для того, чтобы перед вами максимально раскрылся аромат и вкус этого алкогольного напитка, он подаётся в специальных бокалах типа «снифтер» (англ. Snifter) (от английского глагола to sniff — нюхать, вдыхать носом) - такой шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (180—240 мл) и короткой ножкой.

3720816_Konyak_bokali2 (640x423, 23Kb)

Бокал держат на ладони, пропустив ножку между пальцев, согревая коньяк своим теплом, и вращают коньяк по стенкам чаши, наблюдая игру его цвета и наслаждаясь ароматами, опустив нос в бокал.
Знаток  уже только по цвету и плотности напитка может определить откуда этот коньяк и от урожая какого года.

Многие, правда, используют для потребления коньяка так называемые бокалы-«ингаляторы» полностью шарообразной формы, которые на самом деле предназначены для бренди. Для коньяка такая форма бокала, как утверждают эксперты, совершенно неприемлема.

Хотя, надо отметить, что наше все ускоряющееся время вносит свои коррективы - более приемлимым бокалом для напитков типа бренди уже считается «тюльпан», то есть бокал с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл.
Такие бокалы характеризуются более высокой ножкой и небольшим сужением ближе к верхней части.

3720816_Konyak2 (640x471, 32Kb)

Как можно догадаться, такой бокал не способен концентрировать внутри себя все оттенки аромата напитка, как снифтер. Поэтому в тюльпанообразный бокал принято наливать молодые коньяки с выдержкой 2-4 года, так как им присущ более резкий аромат.
Когда Вы пьете молодой коньяк, то вдох первых ароматов не приносит особого удовольствия, поэтому их не за чем удерживать на поверхности.
Этот бокал теперь держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка уже не засовывая нос внутрь бокала.
Многие начинают использовать для коньяка вообще стаканы предназначенные для виски - так быстрее и ароматнее - испарение идет со всей поверхности, да и болтать бокал не надо...

3720816_Konyak_bokali (640x272, 14Kb)

Бокалы для коньяка отличаются друг от друга не только по форме, но и по вместимости. Объем посуды зависит от сорта напитка, для которого ее предполагают использовать. Например, коньячные бокалы наименьшего объема — 150 мл — используют для дегустации коньяков, а коньячные бокалы среднего размера — от 150 до 300 мл — являются наиболее распространенными сосудами в кругу всех ценителей коньяка. В знак уважения к старым дорогим напиткам настоящие гурманы используют большие бокалы, объем которых достигает 300 — 700 мл.

При выборе бокалов также необходимо не забывать, что какими бы ни были форма и объем сосуда, его следует заполнять до уровня самой широкой части, а не до самых краев.

3720816_Konyak_bokali3 (640x409, 43Kb)


3720816_2 (56x56, 28Kb)Декантер для коньяка

Еще одним незаменимым сосудом для коньяка служит так называемый декантер, то есть специальный стеклянный графин, предназначенный для декантации (освобождения от осадка) и подачи коньяка.

Для того чтобы купить декантер, наиболее подходящий именно Вашему напитку, необходимо знать две основные цели декантации. Во-первых, это освобождение напитка от осадка, а во-вторых, дополнительная аэрация (естественное насыщение кислородом). Именно эти нюансы и определяют создание различных декантеров.

3720816_Konyak__dekanter (640x463, 41Kb)

Первый вид декантера — это сосуд с широкой нижней частью и горлышком в форме воронки, предназначенный для молодых коньяков. В этом случае большую роль играет площадь соприкосновения переливаемого коньяка с воздухом: чем площадь больше, тем лучше коньяк насыщается кислородом, и тем сильней проявляются вкус и аромат напитка. Еще одно важное правило, которое стоит учитывать: коньяк лучше всего аэрируется, если его уровень находится чуть ниже самой широкой части декантера.

3720816_Konyak_dekanter (640x328, 45Kb)

Если же у Вас в коллекции есть благородный старый коньяк, который не нуждается в дополнительном «раскрывании», но может содержать осадок, то Вам стоит купить декантер второго типа. Такой графин отличается узкой формой, а нижняя часть декантера, как правило, шаровидная.

Декантеры также сильно различаются по цене. Она зависит от используемых материалов (стеклянные, хрустальные, с добавлением бария, серебра, с отделкой и декорацией), от известного имени производителя и т. д. Средняя цена довольно неплохого декантера составляет около 50 — 60 долларов, а самые привередливые гурманы могут купить декантер, например, за 1 000 долларов.

3720816_Konyak_dekanter1 (640x424, 26Kb)

Дорогие декантеры производитель украшает элементами из серебра, золота, мельхиора, декоративными ручками, крышками и т. д. Ни в коем случае на декантере не должны быть деревянные или керамические вставки, которые неблагоприятным образом сказываются на состоянии напитка. Главное правило всех производителей декантеров: сделать свой товар максимально прозрачным, чтобы присутствующие декоративные элементы не закрывали красоты самого напитка, перелитого в сосуд.

Вопрос о необходимости декантера в домашних условиях можно обсуждать бесконечно. Конечно, я не могу сказать, что декантер дома относится к предметам первой необходимости, таким как бокалы, но его наличие только приветствуется. Если Вы предпочитаете пить свой любимый коньяк по всем правилам, то советую Вам купить декантер и подобрать подходящие бокалы. Наша жизнь полна наслаждений, просто необходимо уметь их получать!

3720816_Konyak9 (640x480, 32Kb)


3720816_2 (56x56, 28Kb)Правила потребления коньяка

Особенное внимание необходимо уделить и температуре напитка.
  Достаточно долго бытовала практика, что коньяк следует подавать в бокале, нагретом над пламенем спиртовки. Считалось, что это признак хорошего тона. Однако эксперты считают, что это способно существенно ухудшить характеристики коньяка. Дело в том, что во время нагревания легкие ароматы, присутствующие в составе напитка, очень быстро улетучиваются.

При этом охлаждать коньяк перед дегустацией тоже не следует. Оптимальная температура для этого напитка – это комнатная или немного выше, то есть 20-25 градусов.

Бокал наполнять коньяком рекомендуется на ¼ и не больше. Человек, которому знакомы правила этикета, не станет пить залпом этот напиток, а сначала оценит его оттенок. Цвет у молодого коньяка, как правило, более светлый, чем у выдержанного.

3720816_Konyak (640x486, 20Kb)

Коньяк высокого качества должен быть совершенно прозрачным. Для того, чтобы убедиться в этом, следует оставить отпечаток пальца на противоположной стороне бокала, а затем поднести напиток к источнику света. Если вы хорошо видите отпечаток, то можете быть уверены в хорошем качестве напитка.

Консистенция коньяка может также сказать о его возрасте. Если наклонить бокал с коньяком долгой выдержки, то на стенках останутся капли, которые еще называют «коньячные ножки». Капли хорошо выдержанного напитка стекают вниз медленнее капель молодого алкоголя.

3720816_Konyak6 (245x275, 15Kb) 3720816_Konyak8 (215x275, 10Kb)

Аромат коньяка оценивается в три этапа. Первую волну аромата вы можете ощутить, когда будете наполнять бокал. В этот момент происходит испарение легких летучих веществ, и человеческое обоняние способно ощутить поверхностные нотки аромата.
   Вторая волна аромата ощущается, если немного покрутить бокал в руках вокруг оси. Именно тогда аромат коньяка начинает ощущаться непрофессионалом. Этот этап может донести до обоняния основные ноты коньяка: фруктовые, цветочные, древесные, пряные, ореховые и т.п.
   Третий этап восприятия напитка наступает тогда, когда выпивается последний глоток. Профессиональные дегустаторы способны уловить аромат качественного коньяка, который был налит в бокал даже неделю назад.

И только после оценки цвета и аромата коньяка, следует начинать его употреблять. Делается это спокойно и не спеша.
   Первый глоток делается самым маленьким – всего несколько капель. Так вы подготовите вкусовые рецепторы к дальнейшему восприятию коньяка.
  Второй глоток должен быть чуть больше, причем сразу глотать напиток не стоит – подержите его несколько секунд во рту. Именно за это время вкусовые качества коньяка раскроются максимально полно. Затем наступает этап восприятия послевкусия напитка.

3720816_Konyak1 (639x425, 30Kb)

Согласно правилам этикета, если предлагается несколько марок коньяка, то дегустацию следует начинать с менее выдержанных напитков, делая постепенный переход к более старым.

Не предназначен коньяк для шумных торжеств и вечеринок – лучше всего наслаждаться им в узком кругу близких людей.

 

3720816_2 (56x56, 28Kb)Закуска под коньяк

«То, что ты подлец - прощаю. То, что ты у меня жену увел - прощаю. Но то, что ты коньяк селедкой закусываешь - никогда не прощу!»
быль времен социализма
 

3720816_Konyak7 (640x425, 45Kb)

Культурный человек в России, да и во всем мире, кстати, должен был уметь пить коньяк.
А уж закусывать коньяк, следовало исключительно ломтиком лимона. Для женщин допускалось посыпать лимон сахаром. Так требовала культура потребления коньяка - в России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется — «а ля Николя».

Но с падением «железного занавеса», оказалось, что никто и нигде больше ни коньяк, ни бренди, лимоном не заедает. Дело в том, что этот цитрус имеет довольно резкий аромат и вкус, которые будут заметно искажать изысканный коньячный букет.

В европейский странах придерживаются традиционного французского сочетания коньяка, как дижестива (фр. digestif — средство, способствующее пищеварению), а именно, что он сочетается с тремя «С» — это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. cafe') и сигара (фр. cigare).
То есть считается, что никакая еда к коньяку не подходит, а лучшим для него сопровождением служат камин, сигара или чашечка свежесваренного кофе.

3720816_Konyak11 (640x397, 26Kb)

Но вот главный дегустатор одного из известных коньячных домов однажды сказал, что единственное, к чему этот напиток не подходит вообще никак – это блюда из рыбы. К мнению столь авторитетного человека вполне можно прислушаться.
Допускается употреблять коньяк и с шоколадом, и с зеленым салатом, виноградом, маслинами, сырами, и с той же самой икрой.

Специалисты выработали определённый перечень закусок, оптимально сочетающихся с коньяком. Оказываеся, предпочтительне сладкая закуска — кофейный мусс, сливочное или ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом и яблочная шарлотка.

Очень хорошо в виде закуски использовать любые сыры (твёрдые и мягкие), за исключением сыров с сильным запахом. Хорошим сочетанием с коньяком считается использование устриц, морских гребешков, запечённой телятины, икры и паштета из печени. Также отлично раскрывают послевкусие сочные и сладкие фрукты, особенно персик.

3720816_Konyak5 (640x382, 21Kb)

Сегодня этикетом допускается разбавлять этот напиток небольшим количеством шампанского или мартини. В таком виде коньяк выступает как аперитив.
Правда, разбавлению подлежат только молодые напитки, а высококачественные с солидной выдержкой ничем разбавлять нельзя. Есть соответствующая шутка на эту тему: “Коктейль “Идиот” – 50 мл Хеннеси ХО и 150 мл Кока-Колы”. Коньяк, как правило, играет роль дижестива, то есть подавать его принято в конце трапезы.


С тотальной оккупацией современных городов представителями "общепита" и "быстрого питания", всевозможными "пиццериями", "фастфудами" и "суши-барами", современная молодежь, да и люди среднего поколения, уже абсолютно спокойно могут закусывать отличный коньяк многолетней выдержки, каким-нибудь гамбургером, пиццей, а то и роллом.

Коньяк13 (639x417, 162Kb)

Так и хочется воскликнуть по-русски :о) — O tempora! O mores!
Скоро и до селедки дойдем... О времена! О нравы!

По материалам edaetoprosto.ru , alcopedia.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments