aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Процессы старения… - как их приостановить? (краткий экскурс…)

Оригинал взят у marena99 в Процессы старения… - как их приостановить? (краткий экскурс…)
На протяжении многих времен человечество ищет причины старения организма. Конечно, их достаточно много.
 
По мнению ученых, одним из главных факторов старения организма являются свободные радикалы, которые ведут себя непредсказуемо, вступают в химические связи с биологическими средами, создают в организме так называемый окислительный стресс. 
 
От этого стресса зависит скорость старения, и он лежит в основе массы заболеваний. 
 
============================
Первым связал старение с процессами окисления Денхэм Харман, создав в 1956 году свободнорадикальную теорию. И далее, все другие теории старения замыкались именно на этой теории.
 
По существу, знание процессов окисления в организме, их определение являются определением состояния предболезни человека.
 
Сейчас насчитывают более 200 заболеваний, которые возникают в результате окислительного стресса. Среди них, сердечно-сосудистые заболевания и онкологические заболевания, сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, заболевания суставов и катаракта и многие другие…
 
И следовательно, ранняя коррекция окислительного стресса позволят вам предотвратить многие заболевания.
 
Тем не менее, диагностика этого состояния не налажена. Странно как-то у нас получается, сложнейшие диагностики и анализы производят наша медицина, а вот определить эти процессы диагностически не налажены. И корректируя окислительный стресс на ранней стадии, практически воздействуем на многие предзаболевания.
 
Для того, чтобы не было окислительного стресса нужно определить антиоксидантный статус организма, то есть наличие антиоксидантных веществ в организме для нейтрализации свободных радикалов. Если окислен генетический аппарат организма, то это чревато онкологией, окисление жиров или белков ведет к другим заболеваниям.
 
Ученые исследовали более 1200 продуктов по антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты находятся в овощах, фруктах, ягодах .
 
Чтобы получить все антиоксиданты, старайтесь выбирать овощи, фрукты и ягоды разных цветов.
 
Красные:
 
содержат каротиноиды, ликопен и флавоноиды антоцианы ( помидоры, свекла, редис, красный виноград, красные груши, вишня, клюква, земляника, малина, розовый грейпфрут, гранат, арбуз)
 
Оранжевые и желтые:
 
содержат каротиноиды бета-каротин и зеаксантин, флавоноиды, витамин С (апельсины, лимоны, желтый перец, желтые помидоры, тыква, кукуруза, абрикосы, персики, дыня, ананасы).
 
Фиолетовые и синие: 
 
содержат флаваноиды – (антоцианы и проантоцианы)- слива, изюм, смородина, баклажан, черника, фиолетовая капуста, перец, картофель.
 
Белые и коричневые:
 
плоды содержат разные флавоноиды , индолы и изотиоцианты –картофель, цветная капуста, репа, лук, грибы, бананы, чеснок, капуста, кольраби, топинамбур.
 
Зеленый: 
 
содержат каротиноиды бета-каротин, лютеин и зеаксантин, индолы –груши, огурцы, кабачок, капуста, горох, перец, шпинат, салаты, зеленая фасоль, брокколи, брюссельская  капуста.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments