aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Диалоги со старцами


Суть молитвы
- Отче, для чего нужна молитва?

- Молитва заставляет думать. Думать умом может тело. Думать разумом может Душа. Не просто думать, но осмыслять! Через молитву Душа осмысляет мир. Нужно не просто научить человека какому то навыку. Заставить его думать, пропустить чрез себя каждую мысль, идею, образ, состояние. Открыть в себе своё собственное нечто. Раскачка не только в образах тела идёт, но и в уме, в разуме, в сознании. Сознание, - это совместное с Богом мышление, размышление, наполняющее мир радугой смыслов. Бог не просто учит, но развивает своих внуков до своего уровня.

Именно правильная молитва настраивает человека на развитие себя в Боге, или Бога в себе. Но только верная молитва! Молитва читается для того, чтобы соединиться, слиться, стать частью Его. Получить силу, жизнь, знание, увидеть Путь, и… осознать бремя, что лежит на твоих плечах.



Существуют правильные канонические молитвы. Вначале можно пользоваться ими. Но постепенно в сердце разума рождается своя верная молитва, которая звучит не только от тебя к нему, но и от него к тебе. От монолога к диалогу. Тогда эта верная молитва наполнит тебя верой в него, и ему! Помни, что понятия вера и доверие должны быть взаимные! Ты веришь в Него, и доверяешь Ему. Но Он также верит тебе и доверяет. Заслужить доверие Бога намного важнее, чем просто поверить в Его существование.

Итак, молитва. Вначале молитву нужно читать, но не умом, а сердцем. Напряжённо пытаться осмыслить то, что стоит за набором слов. Это трудно с непривычки. Какие то ритмические фразы набожных фанатиков, восхваляющих всё божественное, уничижающихся перед гневным богом. Ум сперва отторгает эти враждебные ему тексты. Но хитрость мудрых составителей молитв заключается в том, чтобы как раз пропустить наш зашлакованный страстями ум через фильтр якобы легкомысленных стенаний о боге. Просеять всё человеческое сквозь поверхностный смысловой слой молитвы, как сквозь сито. Задача – не дать больше уму цепляться за логическое содержание структуры текста. Дело не только в нём. Войти в молитву надо!

Ритм, глубина и сила духа, вплетённая молитвенником – духовидцем в ткань молитвы. Это некое вещество, раскатанное в пространстве в виде плёнки, пелены, тонкой мембраны. Когда начнёшь читать молитву не умом, но некоей сердцевиной самого себя, серёдкой, ты чётко почувствуешь эту грань, межу, отделяющую тебя земного, временного, от тебя же небесного, вечного. На этом этапе молитва читает тебя! Она является как некий сканер твоей готовности войти в другой мир, наполненный силой, мудростью, и любовью твоего самого близкого существа на свете – Бога!

Молитва подводит тебя к той грани, где ты сам, по своей воле можешь вступить с Ним в полноправные, открытые, откровенные взаимоотношения. Ведь вы с Ним одно единое целое. Там за плёнкой морока, или межой кривды, находится твоя истинная Родина, откуда ты можешь черпать прямо сейчас любые необходимые тебе ресурсы. Ибо, вспомнив своё истинное сродство с Богом, ты становишься полноправным хозяином мира. Весь мир в твоём распоряжении. Но и бремя ответственности за него ты разделяешь с Ним!

Так что технически молитва является всего лишь входом в пространство Бога. Соскальзывание в молитву будет происходить всё чаще, но в основном при физических или психических нагрузках. Ты как бы при усталости ныряешь в другой мир, и подпитываешься силами. Похоже на сон, но во сне ты всё таки берёшь силу из Нави. А молитва открывает врата в Правь, слитую со Славью. Мир, где прошлое и будущее соединяются. Для этого огромного мира настоящее всего лишь точка.

Вывернуться наизнанку – это и есть там стать всем, а здесь осознать себя точкой. А сейчас ты здесь ощущаешь себя большим, а там ты всего лишь точка! Будучи в Яви, в обыденном внешнем мире, ты знаешь, что ты, человек – всего лишь частичка Бога, песчинка, плывущая в реке времени. Но с обратной стороны поверхности твоего тела открывается гигантское внутреннее пространство мира вещества Божественного Света, силы которого творят вселенные. С этой стороны ты – человек, но с той, - ты – Бог! Ты сам являешься границей, чрез которую во временное течение материального мира просачивается по капельке Сознание Бога. Ты сам, как смертный человек и являешься для Отца всеми органами чувств, которыми Он воспринимает материальный мир. Ты – орган восприятия Бога! Когда откроешь Его в себе, станешь его органом воздействия, и получишь право со-творить с Ним!

Так что молитва всего лишь указывает путь внутрь, чрез себя к Нему. И здесь, между нами, меньше религии, но больше технологии. Хотя в начале именно религия и являлась технологией постижения Бога!

Во внешнем пространстве – комната, во внутреннем – вселенная. Где тебе уютнее?..

Тайна намерения
- Отче, а что такое намерение?

- Это и есть концентрация жизнеобразов, перламутр жемчуга, концентрированное время, это истотные смыслы, дающие жизнь мыслеобразам.

Это собирание мира, распылённого в океане событий и переживаний. Намерение, - это устремление души к свободе, дарованной Богом. Сво – бо – да, - свойство Богом данное. Это и есть намерение.

Намерение, - это стремление к осуществлению мечты, в которой она обретает наибольшую свободу к счастью. Счастье – это способность обретать новые просторы свободы.

Намерение – это стремление души вновь испытать благодать Духа Святого. А благодать эта есть ощущение тотального единства с Богом, и тотальной свободы в Нём! Ты часть Бога (целого), и ты можешь всё. Говоря искренне, - На всё воля Твоя, ты не лишаешься свободы. Наоборот. Ты обретаешь свободу как способность не человеческую, но божественную. Добровольно отдавая Богу свою малюсенькую человеческую волю, ты обретаешь право нести в себе Волю Его! Это замена малой свободы человечка – муравья на тотальную Свободу Человека – Бога. На всё воля Твоя, Господи, ибо моё намерение – быть свободным в Тебе, но не от Тебя! Только Ты можешь подарить истинную Свободу!

Намерение, - это тяга души к Свободе Духа. Душа в человеке, но Дух в Боге! Сошествие благодати и есть наполнение очищенной котомки души Живой Свободного Духа Святого.

Святой – светящийся – излучающий свет. А свет может излучаться только в Свободе, ибо нет на его пути препятствий.

Сатана попробовал быть свободным от Бога, но его свет был заключён в оболочку самости. Много ли ты сможешь сделать сам, без Божьей помощи? Сатана стал светоносным. Он потерял способность излучать свет, он его заковал в себе. Пытаясь освободиться от Бога, ты теряешь Свойство Данное Им. Это Свойство Излучать Свет, Свойство быть источником Света, но не поглотителем его.

Негативные переживания, грехи именно поглощают Свет. Его-то мы и извлекаем из карманов, и выпариваем из клубней. Мы возвращаем Свет Богу!

Очистительное слово
- Отче, расскажи про говорилку.

- Это способ очищения с помощью говорения. Человеческое слово способно очищать наше сознание, убирая из него вредные содержания. Негативные образы влияют на нас посредством важности и отождествления. Разрыв между желаемым и действительным является причиной возникновения негативных эмоций и переживаний. Суть очищения котомки и мешка (сознания и тела) именно в разотождествлении с эмоциями, и выпаривании важности из значимого события. Но мало отстраниться от негатива. Он никуда не уйдёт, пока мы не уделим ему должного внимания.

Важно заменить негатив на позитив. Но сам негатив должен быть переработан в чистую энергию. Безотходное такое производство. Вижу обиду – называю(я обижаюсь), разотождествляюсь(это не я), убираю важность(это меня не касается), и наполняю образ приятием, уважением, любовью(я есть любовь). А обиду отправляю на переплавку. К примеру: чую что обиделся на кого то, говорю это обида, это не я, это не моё, я уважение, принятие, любовь, - это я это моё. Обиду превращаю в образ, в некую форму, и растворяю её. Примерно так. Схема может быть любой, главное принцип понять. То есть любой негатив не пускай в себя не обозначив. Такая таможня своеобразная. Если что то не соответствует твоему эталонному состоянию радостной благодати – умилению, то оно не должно допускаться вовнутрь. Увидел, назвал, разотождествился, отпустил, и заменил положительным смыслом. Есть ещё один нюанс. Негатив просто так не выбросишь!

Эмоция, - это сгусток энергии. Её нужно грамотно использовать, раз уж она попала к тебе в котомку. Чем зарядишь этот сгусток, тем он и будет тебя питать. Снял негатив, наполни его позитивом. Замена информационной составляющей. То же и с мешком тела. Вытянув из очага негатив, туда нужно засыпать эликсир позитива. Закон сохранения энергии. Если мы что то убираем, туда приходит подобное. Поэтому мало просто извлечь негативный сгусток. Важно ещё и перезаписать его информационную составляющую. На самом то деле, у нас в мешках уже есть всё. Все составляющие мира. Надо только остановиться, сесть, и перебрать его содержимое. Перестроить акценты внимания. И понять, что любой негатив, это обратная сторона монеты позитива. Монета то одна. И с какой стороны мы на неё смотрим, то и отражается в нашем сознании.

Плетутся нити бытия,

Сквозь Светоч новый в твоём сердце.

С заснеженных хребтов великих,

Стекают смыслы жития

В долину снов безликих.

Вы в паутину мира смыслы те вплетайте,

Пути по руслу рек иссушенных

Сквозь влагу обретайте.

Когда вулканы задымятся ,

Когда проснётся океан,

С телами старыми придётся вам расстаться,

И поведёт вас в путь великий маг Сиян.

Все твари на земле смешаются в объятьях,

В надежде сохранить последний жизни луч.

Но солнца жаркий свет, сквозь вопли всех проклятий

Воспламенит планету, указав ей новый путь.

Из двух источников огонь на встречу устремится,

Сквозь адский пламень телу не пройти.

Расплавлен будет каждый,

Но по капле

Свои частички на земле

Нам суждено найти.

Божьи смыслы

…На самом деле есть только две основные причины для любых эмоциональных проявлений. Это неприязнь и влечение. Только эти два чувства отвечают за любые отклики в нашем сознании. Вначале мы учимся заменять все неприязни влечениями, но новые влечения рождают новые неприязни. Так будет до тех пор, пока влечения сами не заменятся на одно фундаментальное – влечение к Богу. Все неприязни и влечения вторичны по отношению к устремлению к Нему. Надо всего лишь подняться над бесконечным кругом человеческих страстей. Бороться с ними и питать их это одно и тоже. Борясь со страстями ты их подпитываешь. Оставь всё это здесь внизу, а Духом своим устремись в Мир Горний.

Ум свет несёт, Душа светом питается, а Дух свет излучает.

Ум пустой и светоносный.

Душа наполненная и живая.

Дух безконечный и творящий.
Ум имеет ограниченный объем пространства, в который попадают зёрна света для переработки. Душа имеет неограниченный объем, сквозь который течёт свет жизни. Дух не имеет объема. Он то, что заполняет, наполняет собой любой объем. Именно в Духе рождаются искорки смыслов. Они разлетаются вокруг, и, попадая в пространство Души, начинают расти и осмысляться. Смысл осмысляется Умом, но посредством Души. Корень смысла растёт в почве Души. А стебель, листья и цветы расцветают в мире через пространство Ума. Именно светоносная пустота Ума даёт возможность смыслу Духа воплотиться, материализоваться. Но для этого Ум нужно содержать в чистоте и светоносности. Именно эти свойства Ума дают возможность проявиться абсолютному осознанию первоначального смысла в человеке.
Смысл осознаёт сам себя через и посредством именно человека. Не человек осознаёт сам себя в текущем моменте, он лишь проводник, посредник, но сам Божественный Замысел, - частичка Смысла, проявляется из прозрачного человека в мир. Тотальное осознание момента даёт Смыслу родиться. Смысл, - это мысль, рождённая Богом. Это источник света для целых миров. Это сконцентрированная порция Божественного Духа, готовая к проращиванию в материальном мире. Это потенциал для развития.

Мысль же, рождённая грязным умом человека, является всего лишь образом, иллюзией. И если человек пытается наполнить этот заранее мёртвый мыслеобраз своей жизненной силой, он расточает свою жизнь на поддержание искусственного, нереального, саморазрушающегося мира. Тогда как идея – смысл, рождённая от Бога и без искажений в почву материи чистым Умом человека имеет свойство саморазвиваться. Эта идея – смысл есть источник Сознания Бога. Она сама питает уже и человека, и всё его окружение.

- Отче, какая практика быстрее всего приводит к единению с Духом Святым?

- Любая, если она направлена к его поиску. Вопрос не в секретных фишках исполнения того или иного упражнения. Вопрос в наполнении каждого твоего действия жаждой, страстью впустить в себя Его Дух.Любое действие, это всего лишь вибрация образов. Надо в них искать исток всех движений. Почуять то, чего здесь вроде бы и нет. Но оно появляется сразу, как только услышит твой искренний зов. Суть в искреннем зове Духа Божьего, и в готовности его принять. Потому как входит Он в тебя внезапно, тотально и навсегда. И это событие тотально меняет тебя, твоё восприятие мира, твою жизнь. В этот момент ты по-настоящему просыпаешься. И то, что почувствуют все твои органы чувств после этого вхождения, тебя потрясёт до самого основания. Ты наконец то поймёшь, что значит излучать, а не поглощать. В тебе будет столько света, что делиться им, разливать его вокруг, отныне станет главным смыслом твоего существования. Будь готов к свершению величайшего чуда твоей жизни.

- Отче, а тело надо тренировать?

- Да, с телом работать необходимо. Но единственная задача в любой тренировке, в каждом упражнении, это целостность. Не просто накачивание мышц, не просто наработка ловкости и выносливости, но собирание всего себя в единый поток движения. Внимание, сознание, ум и вся психофизиология, все кости, жилки и мышцы сливаются в тугой поток неудержимого, уверенного и тотального намерения. Все части тебя сливаются в один поток намерения. Движешься уже не ты, но земля, деревья, звёзды, небо – весь мир. Единое движение всего мира сейчас течёт чрез тебя. Ты уже не человек, ты стихия, ты ветер, ты снег, ты воздух. Именно растворение всего человеческого в процессе потока движения. Нет тебя, есть движение. Здесь и появляется целостность. И не важна физическая кондиция твоего данного тела. Двигательная целостность сама поставит всё на свои места. Усилит слабое, ослабит излишне твёрдое. Практикуй целостное движение!

Хороший эффект даёт толкание и борьба с деревом. А также упражнения с грузом, подвешенным на гибкой основе. Образ удочки с грузом. Динамический подвес груза включает в работу всё тело. Цеп, - один из вариантов, но желательно чтобы палка была длиннее и гибче. То есть между гирей и тобой должен быть гибкий проводник. Так включается весовая волна и упругие натяги тела. Ещё помогает взаимодействие с ёмкостями, наполненными водой. Раньше мощным упражнением было бросание человека в болотную трясину. Находили место удобное, чтобы в случае чего можно было бы вытащить утопленника. Кидали его в трясину, и он погружался по грудь. Задача – вылезти из болота. Если дёргаются только группы мышц, то болото засасывает. Если выбираться целостно, то трясина выталкивает тебя. Именно усиленное давление на всю поверхность тела даёт эффект включения единой клетки Дюжи. Когда тело становится цельной единой живой клеткой, оно управляет окружающей средой. Именно работа в средах важна в собирании единого тела. Лепка пластилина, глины тоже хороши.

- Отче, расскажи о Сергиевом детинце. Чему и как там обучали.

- Вообще - то всё о чём мы говорим и есть опыт, наработанный витязями Сергия. Это их наследие. Ты пока от меня сведения получаешь, но твоя память хранит немало. Ты скоро сам вспомнишь свой путь обучения в Спасовом Посаде.

- Как так?

- А вот так. Ты был там. Учился премудростям тела и духа. Потому ты и здесь сейчас меня пытаешь, ибо вспоминать начинаешь о своей той жизни. Скоро всё увидишь…

…Как то в посад из степи приехал сын знатного хана, опытный молодой батыр по имени Урзой. Он прознал о чудесных непобедимых воинах Сергия, и решил помериться силушкой в честном поединке с самым сильным из них. Сергий его встретил, и предложил побиться якобы с самым способным витязем из его детинца. Хотя пригласил на бой новичка Олекшу, что занимался у Сергия всего несколько месяцев. Батыр смерил взглядом молодого соперника, усмехнулся и со звериным рёвом кинулся в бой. Но схватка длилась меньше минуты. Как только Урзой подлетел вплотную к Олекше, он легко взмахнул рукой и чуть уклонился от смертельной атаки. Метров пять нос степняка пахал жирную русскую землю. Его дух стремительно покинул тело. Когда батыр пришёл в себя, его изумлению не было предела. Он спросил отче:, -«почему я проиграл бой? И что это был за страшный удар у твоего воина?» Сергий ответил: - « Во первых, для Олекши это был не бой, а игровой поединок, иначе твои останки бы уже хоронили. Во вторых, твоё сердце было переполнено гневом. Тебе показалось что он тебя ударил ударом невероятной силы. Но на самом деле это твой огромный котёл гнева и ярости разбился о прикосновение его милости! Олекша лишь сменил твой гнев на милость. Он к тебе всего лишь прикоснулся сердцем, наполненным любовью. Вот и произошло такое жуткое для тебя, батыр, соприкосновение мощи гнева с океаном любви!»

- И что было дальше с этим батыром?

- Он остался учиться у Сергия, и со временем стал настоящим Витязем Духа. В Посаде были уникальные методики тренировок.

- Расскажи, отче. Как тренировались, что делали?

- Работали с предметами, с носителями жизнеобразов. Как работать с предметом? Через образы. Войти в образ предмета, стать им. Через линию предмета. Течь по его линиям. Через вещество предмета. Из чего он сделан, его структура. Через смысл предмета. Извлекать из него смыслы, идти по ним. Пустой предмет без смысла. Наделение его другим смыслом. Возвращение его смысла. Всё постигается движением тела. Всё пропускаем через себя. Песня о совершаемом действии обязательно сопровождает процесс.

В итоге любой предмет становится полностью управляемым, вплоть до изменения его веса, формы, структуры, то есть манипуляция с его образом. Нож не режет, камень не тонет, вода не течёт. И наоборот, нож течёт, камень режет, вода давит.

Из книги Радея Сияна "Путь Лебедя"



[Spoiler (click to open)]



http://cont.ws/post/186439








Tags: Психология
Subscribe

  • Демотиваторы магия

    Церковное колдовство. Как защитить себя от колдовства в церкви. Сегодня поговорим о том, колдуют ли в церкви? Да! Еще как колдуют. И это одно…

  • Демотиваторы магия

    НЕ ВЕРИТЕ В МАГИЮ? Не верите, что магия существует? Очень даже зря, ведь магия встречается на каждом шагу. Что такое магия? Это…

  • Демотиваторы магия

    Энергетическая формула из Магии Древних Я хочу поделиться с вами одной магической звуковой формулой, которая поможет вам при недомогании. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments