















Джозеф Пилатес. Одни из лучших упражнений для мышц кора
Занятия Пилатесом направлены на развитие гибкости и силы, формирование правильной осанки, улучшения координации движений.
В начале 20-го века Джозеф Пилатес (Joseph Pilates) разработал систему упражнений, которая реально помогала английским ветеранам оправиться от травм, полученных во время Первой мировой войны. С тех пор Пилатес стал популярен среди тех, кто заинтересован развивать гибкость и силу своих мышц, сделать фигуру стройной и красивой.
Лучшие упражнения по пилатесу для тренировки мышц кора
Что нужно знать о тренировке?
Все упражнения предполагают тренировку с весом собственного тела, поэтому легко можно заниматься в домашних условиях. Сосредоточиться нужно на качестве выполнения упражнений, а не на количестве. Поэтому количество повторов условно.
Если вы не новичок, можно усложнить задачу, выполняя упражнения немного дольше отведенного времени. Концентрация на проработке мышц и медленные движения заставят мышцы гореть даже у продвинутых спортсменов. Также вы можете выполнять упражнения с дополнительным весом (маленькие гантели, бутылки с водой).
Вы можете сами составить тренировку из списка упражнений ниже. Вся тренировка занимает 10 минут. Выполняем упражнения без перерыва.
Пилатес-скручивания
Ложимся на спину. Ноги согнуты в коленях, ступни упираются в пол. Руки вдоль корпуса, ладонями в пол. На выдохе делаем скручивание, поднимая верхнюю часть туловища. Плечи отрываем от пола, подбородок поднимаем к груди. Задерживаемся немного в крайней точке, на вдохе возвращаемся в исходное положение. Скручивания происходят за счет напряжения мышц живота. Ни в коем случае не двигаем вперед шеей и не перенапрягаем ее, чтобы избежать травмы. Все движения выполняем плавно. На упражнение отведено 30 секунд.

Часики (сотня)
Ложимся на спину. Руки вдоль корпуса ладонями вниз. Приподнимаем плечи и голову, также приподнимаем ноги вверх под углом 45 градусов. Колени не сгибаем, пятки вместе, тянем носки. Удерживая такое положение, делаем движения руками вверх и вниз с небольшой амплитудой в такт вдохам и выдохам. При этом делаем вдох в течение 5 отсчетов и выдох на следующие 5 отсчетов (поднять и опустить руки — один отсчет). Дышим через нос. На упражнение отведено 60 секунд.

Растяжка обеих ног
Ложимся на спину. Поднимаем голову и плечи над полом. Колени подгибаем ближе к груди. Касаемся руками обеих лодыжек. Это исходное положение. На вдохе выпрямляем ноги под углом 45 градусов, одновременно тянем руки над головой. На выдохе возвращаемся в исходное положение, касаемся ладонями лодыжек. Плечи и голова приподняты все время. На упражнение отведено 30 секунд.

Растяжка вытянутой ноги
Ложимся на спину, ноги вытянуты вверх перпендикулярно полу. Поднимаем голову и плечи над полом. Тянем правую ногу как можно ближе к лицу, насколько позволяет гибкость. Слегка придерживаем правую голень обеими руками. Тянем правую ногу к лицу плавными рывками, левая нога вытянута над полом. Повторяем упражнение на левую ногу. На упражнение отведено 60 секунд.

Перекрестные скручивания
Ложимся на спину. Руки за головой, локти в стороны. Поднимаем голову и плечи над полом. Левый локоть разворачиваем к правому колену. Правое колено подгибаем к груди, левую ногу выпрямляем вдоль пола. Повторяем движение на другую сторону. Стараемся прочувствовать работу мышц пресса. На упражнение отведено 30 секунд.

Растяжка вытянутых ног
Поднимаем голову и плечи над полом. Руками поддерживаем голову сзади, локти развернуты в стороны. Поднимаем ноги вверх, желательно до точки, когда они будут перпендикулярны полу. Ноги не сгибаем в коленях. Опускаем ноги вниз, но не касаемся пола. Повторяем движение. Упражнения выполняем без остановки. На упражнение отведено 60 секунд.

Тизер II (Teaser II)
Ложимся на спину. Колени подгибаем к груди. Руки выпрямляем вверх над головой, выпрямляем ноги по высокой диагонали. Затем руки опускаем вниз, они вытянуты вдоль головы и, скручиваясь, принимаем положение сидя, точнее принимаем V-образное положение.
Руки и ноги вытянуты по диагонали под углом 45 градусов, они параллельны друг другу. С этой позиции слегка опускаем и поднимаем ноги в направлении рук с небольшой амплитудой, не касаемся ногами пола и рук. Делаем 3 — 5 таких повторений (поднять и опустить ноги — одно повторение). Затем опускаем корпус, ложимся на спину.
Руки вытянуты за головой, ноги вытянуты по диагонали, не опускаем их. Снова принимаем V-образное положение и повторяем упражнение. На упражнение отведено 60 секунд.

Мостик на плечах
Ложимся на спину, колени согнуты, ступнями упираемся в пол, руки прижаты к полу вдоль корпуса. На выдохе поднимаем бедра вверх. Удерживая эту позицию, выпрямляем правую ногу и поднимаем ее вверх, тянем носок от себя.
Опускаем ногу вниз, при этом тянем носок на себя. Ногу опускаем до уровня левого колена и снова поднимаем ногу. Повторяем движение вверх-вниз 3 раза и меняем ногу. На упражнение отведено 60 секунд.

Сгибания ног лежа
Ложимся на живот, правой щекой прижимаемся к полу. Обе руки на пояснице, одна на другой, ладонями вверх. Локти и плечи касаются пола. Тянемся пятками к ягодицам, повторяем это движение 2 — 3 раза. Затем выпрямляем ноги, не касаясь пола.
Ладони в замке, тянемся руками к ногам, поднимая грудь над полом и глядя прямо перед собой. В пояснице не должно быть напряжения. Опускаем грудь на пол, прижимаем левую щеку к полу, повторяем упражнение. На упражнение отведено 30 секунд.

http://fithacker.ru/articles/dzhozef-pilates-odni-iz-luchshih-uprazhneniy-dlya-myishts-kora/
Исправляем сколиоз и формируем красивую осанку










Весь комплекс упражнений гимнастики Норбекова можно заучить за один день. Здесь самое главное - делать упражнения с настроем (основа пользы от упражнений - самовнушение).
Эти упражнения повышают защитные силы организма, предупреждают развитие (если заниматься с молодого возраста) дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов. Кроме того, данный метод может стать полезным при заболеваниях многих органов и систем (за счет положительного влияния на позвоночник). Польза каждого комплекса упражнений рассмотрена ниже. Но не стоит этим способом заменять лечение у врача, потому хороший результат способен возникнуть только при использовании комплексного лечения.
Также имеются и противопоказания для данного метода: психические болезни, беременность, недавно перенесенные операции, инсульты, инфаркты, а также все острые состояния, обострения хронических заболеваний и тяжелые патологии (особенно позвоночника и суставов). Перед применением данного метода посоветуйтесь с врачом.
Гимнастика Норбекова для суставов рук и ног
Упражнения, предназначенные для суставов верхних и нижних конечностей (повторять необходимо от восьми до десяти раз, а все напряжения чередовать с расслаблением):
разжать и сжать кисти в кулаки, нужно постараться быстрее, пальцы нужно делать прямыми полностью, акцент и на сжатие, и на разжимание;
сделать щелчок (как будто кому-либо щелкаете по лбу) каждым пальцем;
по очереди прижимаем пальцы к большому пальцу, после упражнения встряхиваем кисти;
руки вперед вытянуты и согнуты с лучезапястном суставе (ладони обращены к туловищу), и по очереди направляем пальцы к себе, затем от себя;
руки вперед, кисти ладонями вниз, отводим пружинящими упражнениями кисти в сторону мизинца, затем в сторону большого пальца;
начальное положение как пятое, но кисти сжать в кулак и вращать по кругу вначале в первую сторону, затем в противоположную;
плечи параллельно полу, руки согнуть в локтях, вращать предплечьями сначала влево, затем в правую сторону (плечи при этом должны быть неподвижными);
руки опустить вдоль туловища, и, поочередно каждой конечностью, вращаем рукой вперед и назад, постепенно увеличивая скорость;
нужно тянуть плечи вперед и навстречу друг с другом;
тянуть плечи назад (лопатки идут при этом друг к другу);
тянуть плечи вверх, пытаться достать уши, потом вниз;
руки опустить, круговые движения вперед и назад, с сильной амплитудой;
руки выпрямить вдоль туловища и разворачивать их ладонями наружу, до упора;
встряхнуть и расслабить руки;
перед грудью руки взять в замок, двигать того головой и плечами, сначала довести до упора в одну сторону и ещё натужиться, стараясь продолжить движение, расслабиться и снова напрячься, после также все повторить в другую сторону;
ногу согнуть в колене, стопа при этом находится на весу, сначала стопу тянуть от себя, затем к себе;
такое же положение, как и в прошлом, стопу развернуть внутрь (если после этого поставить её на пол, то она коснется его только внешней частью);
также как прошлое, только стопу – наружу;
по очереди каждой стопой делать медленно круговые движения в каждую сторону (при этом работать должна только стопа, остальная часть ноги находится неподвижно);
ногу согнуть в колене, параллельно полу поставить бедро и вращать голенью в одну и в другую стоны, по очереди обеим ногами;
ноги поставить шире плеч, ладони находятся на коленных суставах, спина должна быть прямая, вращать коленями внутрь и наружу;
ноги поставить вместе, ладони – на колени, чуть согнуть ноги в коленях, вращать коленями сначала в левую, затем в правую сторону (в конце каждого движения колени разгибать);
колени выпрямить, ноги вместе, прямая спина, давить ладонями на колени, стараясь ещё сильнее их распрямить;
двадцать четвертое – ногу согнуть в колене, бедро поставить полу параллельно, отводить бедро вправо пружинистыми движениями до отказа, также и с левой ногой;
как предыдущее, только после отведения бедро возвратить в начальное положение, при отведении и приведении бедра ещё покачивать им вверх и вниз;
как прошлое, только когда бедро отводится, то остается на месте – это начальное положение, и рисуем круг коленом в одну и в другую стороны, потом другой ногой;
ходить только на выпрямленных ногах, сначала на все стопе, потом носках, далее пятках, после внешней стороне, затем внутренней.
Гимнастика Норбекова для позвоночника
Для позвоночника следующие упражнения. Шейный отдел (при этом стабилизируется внутричерепное давление, улучшаются чувствительность, память, сон, питание головного мозга):
подбородок поставить на грудь и стараться спуститься ещё ниже, до боли нельзя доводить, если имеется серьезная патология этого отдела, то можно заменить на движение головой и шеей вперед;
голову назад и тянемся подбородком вверх, затем слегка ослабить и опять вверх;
голову прямо, наклонять голову вправо и влево, пытаясь коснуться ухом плеча (ничего если не получается коснуться, плечи при этом неподвижны);
голова прямо, нос должен оставаться на месте, поворачивать голову вправо, а подбородок идет вправо, вперед и вверх, также в левую сторону;
круговые движения головой сначала влево, а затем в правую сторону;
повороты головы право и влево.
Упражнеия для верхне-грудного отдела позвоночника (улучшает работу системы кровообращения и дыхания, а также пищеварения и почек):
прямая спина, вперед плечи, руки прямые и в низу в замок, подбородок на груди, руки идут вниз, а задняя часть шеи наверх, плечи друг к другу, подбородок скользит вниз;
как первое, только наоборот, руки сзади и тянемся назад, сводя лопатки;
спина прямая должна быть, руки в локтях согнуть, одно плечо опускать, другое поднимать, спина неподвижна при этом;
спина – прямая, таз чуть вперед и зафиксировать, опускать плечи, тянуться кистями к полу, и с каждым повтором добавлять напряжения, потом плечи поднимать до упора и тянуться макушкой наверх, так чередовать несколько раз;
движения по кругу плечевыми вперед, затем назад при этом необходимо объединить их с предыдущим упражнением;
ноги на уровне плеч, кисти на плечах, руки согнуты в локтях, все, что ниже уровня груди остается неподвижно, поворачивать плечи влево и вправо.
Гимноастика на нижне-грудной отдел позвоночника:
таз вперед и зафиксировать, голову вниз наклонить, спину прогнуть дугой, руками обхватить как будто что-то большое и круглое;
обратное прошлому, руки назад сводим лопатки, спину прогибаем дугой вперед;
руку правую согнуть за головой, локоть направить в потолок, плечо левое тянем вниз, затем меняем руки, спина прямая;
медленно делать движения по кругу плечами с максимальной амплитудой, дожжен участвовать весь позвоночник;
шире плеч ноги, колени чуть согнуть, кулаки в области поясницы, пытаемся свести локти, также делаем вперед;
шире плеч ноги, кисти на плечах, локти – в стороны, таз зафиксирован, плавно поворачиваем голову, грудь и живот вправо, также влево;
Упражнения на пояснично-крестцовый отдел (улучшается состояние мочеполовой системы, снижается застой крови в органах таза):
ноги шире плеч, чуть согнуть в суставах коленных, таз вперед, копчиком тянуться вверх, верхняя половина туловища должна быть неподвижна;
как прошлое, только таз назад;
ноги шире плеч, тело вперед под угол в 45 градусов, стараться копчиком тянуться к затылку, прогибаться в пояснице;
как третье, только вперед;
движения по кругу бедрами в одну и в другую стороны (верх тела неподвижен);
тело прямое, вес переносим вправо и вперед, пытаться протолкнуть бедро дальше вправо, также влево;
плеч шире ноги, рука правая вверх, левая опущена, ладонь пытается достать потолка, при этом слегка прогибаем позвоночник, также другой рукой;
расслабить все тело, встряхнуть все тело в таком порядке: лицо, шею, руки, грудь, живот, ягодицы, бедра, голени и обратно.
Вначале на выполнение всех эти упражнений будет уходить около получаса, потом, пятнадцать минут
http://симптомы-лечение.рф/народные-средства/нетрадиционные-методы/437-суставная-гимнастика-норбекова