aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Categories:

Пейте кофий – будете здоровы!

Оригинал взят у macroud в Пейте кофий – будете здоровы!
Оригинал взят у macroud в Пейте кофий – будете здоровы!


Интуитивно я знал это всегда. А тут ученые, совсем даже не британские, наконец, выяснили. Итак, две новостные заметки.

Кофе признали полезным напитком

Ежедневное употребление около 0,9 литра кофе (примерно шести стандартных чашек) снижает риск развития рассеянного склероза. По этой причине медики в профилактических целях рекомендовали употребление напитка молодым и взрослым людям. Исследование авторов опубликовано в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Свои рекомендации ученые объясняют следующими причинами. Кофеин, содержащийся в напитке, обладает нейропротекторными свойствами и может подавлять образование химических соединений, участвующих в воспалительной реакции, связанной с возникновением рассеянного склероза. Медики провели два репрезентативных исследования.

В первом наблюдались 1620 взрослых с рассеянным склерозом и 2788 здоровых людей из Швеции, во втором — 1159 взрослых с рассеянным склерозом и 1172 здоровых людей из США. В первом исследовании участникам было предложено дать количественную оценку объемов ежедневно выпиваемого кофе в течение жизни с 15-19 до 40 лет.

Во втором исследовании участников спрашивали о максимально потребляемых порциях кофе. Тех, кто ежедневно выпивал одну или несколько чашек напитка, просили вспомнить, когда они начали употреблять кофе на регулярной основе. В своей работе ученые провели оценку влияния потребления кофе на развитие рассеянного склероза.

Данные из Швеции показали, что риск развития рассеянного склероза у тех, кто ежедневно выпивал шесть чашек кофе в течение последних пяти-десяти лет, ниже на 28-30 процентов, чем у тех, кто не пил напитка. Аналогичные результаты показало исследование, проведенное в США.

Ученые отмечают, что они не уверены в прямой связи между низким риском развития рассеянного склероза и употреблением кофе. Между тем, как отмечают медики, исследования, проведенные на животных, указывают на пользу употребления кофе для профилактики нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона).

Рассеянный склероз связан с поражением оболочек спинного и головного мозга, нервные ткани которых заменяются на соединительные. Заболевание угрожает людям в возрасте 15-40 лет. В качестве причин заболевания называются вирусные или бактериальные факторы. В мире число больных с рассеянным склерозом превышает два миллиона человек.

(отсюда)

С кофе сняли вину в учащенном сердцебиении

Кофеин, вопреки распространенному мнению, не вызывает опасное для здоровья учащение сердцебиения, а содержащие его напитки являются полезными для здоровья. Об исследовании американских медиков, опубликованном в журнале Arrhythmia and Electrophysiology, сообщает The Telegraph.

Медики не обнаружили связи между изменениями частоты сердечных сокращений и ежедневным употреблением стандартных порций содержащих кофеин продуктов (кофе, шоколада и чая). Ученые отметили, что медикам необходимо пересмотреть свою точку зрения об употреблении кофе.

Врачи наблюдали за 1388 пациентами без фибрилляции предсердий (среди них — 46 процентов мужчин со средним возрастом 72 года), из которых 840 человек ежедневно употребляли содержащие кофеин продукты. С наблюдаемыми проводили холтеровское мониторирование (непрерывно в течение 24 часов снимали электрокардиограммы).

«Регулярное потребление кофе ассоциируется с более низким риском возникновения сахарного диабета второго типа и других сердечно-сосудистых факторов риска, таких как ожирение и депрессия, — пишут авторы исследования. — У любителей кофе более низкие показатели коронарной недостаточности и смертности».

(отсюда)

Отметим это дело еще одной кружкой кофе!



Tags: здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments