aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Японская свастика (мандзи)

Оригинал взят у arigato в Японская свастика (мандзи)
Японская свастика (мандзи)
Свастика на санскрите пишется Svastika (स्वस्तिक) и означает свасти, приветствие, пожелание удачи. Это крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными по (卐) или против часовой стрелки (卍). Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов, чаще всего связан с Солнцем, также это символ вращения вокруг неподвижного центра. Вращение, из которого возникает жизнь. Свастика использовалась многими народами мира, от индийских буддистов через Китай свастика попала в Японию.
Японская свастика (мандзи)
В XX веке немецкая свастика Hackenkreuz получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и в европейской культуре устойчиво ассоциируется именно с гитлеровским режимом и идеологией. Свастику узурпировали нацисты, она стала эмблемой нацистского движения, а затем Третьего рейха. После Второй мировой войны символ свастики стал восприниматься негативно в странах Западной цивилизации в связи с использованием его нацистами, изображение свастики сейчас запрещены законом во многих странах (как впрочем и советской красной звезды, еще одного символа тоталитаризма). Но свастика была и остается позитивным символом благосостояния и счастья во многих странах, в том числе и в Японии.
Японская свастика (мандзи)
Японская свастика (мандзи)
В Японии иероглифический знак 卍 называется мандзи (Manji), он использовался еще при покраске гончарных изделий в период Адзути-Момояма ( 1568 - 1603). Изображение мандзи можно увидеть в древних буддийских храмах как декоративный элемент при строительстве зданий, на флагах и доспехах самураев в качестве семейного герба (мона). Как картографический знак 卍 - метка для буддистских храмов на японских картах. Японская свастика мандзи является эмблемой города Хиросаки.
Японская свастика (мандзи)
Курильница буддистского храма Сенсодзи в Токио

Японская свастика (мандзи)

Асакуса Каннон храм в Токио
Японская свастика (мандзи)<

В Японии свастика наибольшее распространение, пожалуй, получила в геральдике как семейный мон. Изображение свастики является моном многих самурайских родов - Цугару, Хатисука, Хасекура и других./b>
Японская свастика (мандзи)Японская свастика (мандзи)
Существуют два различных вида Мандзи - URA Manji и OMOTE Manji. Первый олицетворяет бесконечное милосердие, а второй - интеллект и силу. Так, окончания вертикальной линии символизируют собой такие понятия, как «Небо» и «Земля». Именно они (согласно восточной мудрости) питают энергией все живое. Именно они оказывают на человека поистине всепроникающее влияние. Именно они наиболее ярко отражают смысл взаимодействия кажущихся противоположностей. Горизонтальная линия Мандзи и ее окончания символизируют понятие «Ин-Ё» (кит. «Инь-Янь»), т. е. мужское и женское начало. Черточки у окончаний горизонтальной и вертикальной линий указывают на то, что Мандзи находится в постоянном круговом движении.
Японская свастика (мандзи)
У самурая Хасэкура Цунэнага был официальный герб, состоящий из буддийской свастики, которую пересекают две стрелки, в щите и увенчанный короной, на оранжевом фоне. Этот герб был использован в качестве флага на судне "Сан Хуан Батиста".

Японская свастика (мандзи)
Свастика была в семейном гербе самурая Tsugaru Tamenobu (1590 - 1607) - дайме в ранний период Эдо
Японская свастика (мандзи)

Самурай Tsugaru Tamenobu
Японская свастика (мандзи)

Памятник Tsugaru Tamenobu
Японская свастика (мандзи)
Японская свастика (мандзи)
Японская свастика (мандзи)Японская свастика (мандзи)Японская свастика (мандзи)
                                                                      Японская свастика (мандзи)
                                                                                                                                                            Созвездие свастики в верхнем левом углу
                                                                                                                                                                            Японская свастика (мандзи)
                                                                                                                   Статуя Будды
                                                                             

Tags: свастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments