aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Categories:

Проектирование кухни — базовые принципы

Еще одна статья, посвященная правилам, которые необходимо учитывать на этапе планирование кухонного гарнитура.
Функциональные принципы.
1 У крайнего шкафа, примыкающего к стене дверь должна открываться к стене.



2 К верхним и нижним шкафам, находящимся у стены добавлять фальшпанель, чтобы открытая дверь ручкой или выдвинутый ящик не касались стены.
3 То же касается и ящиков, выдвигающихся в угловых коробах, чтобы ящик не задевал за ручку соседнего короба




4 Дверь шкафа расположенного рядом с вытяжкой может открываться в любую сторону, кроме углового варианта вытяжки.
5 Дверь шкафа под мойку, расположенного рядом с посудомоечной машиной, должна открываться от посудомоечной машины
6 Глубина настенных шкафов не более 300 (320) мм.
7 Желательно включать в состав гарнитура шкаф с ведром или контейнером для мусора.
8 Шкаф-сушку располагать, по возможности, над мойкой (или рядом с ней). 9 Использовать в распашных дверях для такого шкафа петли +180 («лягушки») для полного открывания при мытье посуды.
10 Настенный шкаф над мойкой рекомендуем применять с подсветкой.
11 Учитывать в проекте, что дверь печи СВЧ открывается в левую сторону и глубина печи больше глубины подвесных шкафов.
12 Минимальная ширина рабочей поверхности столешницы – 600 мм. Исключение для рабочих поверхностей без встраиваемого оборудования.
Стыки столешниц необходимо располагать вдоль переднего края мойки.
13 Холодильник, встроенный под столешницей, обязан иметь вентиляционную решетку в столешнице строго по оси над ним.
14 Посудомоечную машину располагать, по возможности, рядом с мойкой, т.к. максимальная длина сливного шланга составляет 1,5м. Иначе, необходимы дополнительные шланги.
15 При размещении оборудования на кухне необходимо учитывать существующий подвод коммуникаций.
16 Запрещается встраивание в шкафы оборудования не предназначенного для встраивания или оборудования за работой которого необходимо постоянное наблюдение (печь, тостер и т.д.).
17 Желательно полностью использовать пространство, не оставляя пустых «мёртвых» углов.
Рекомендуемые расстояния (мм) между:
стеной и чашей мойки – 300
стеной и сушкой мойки – 100
стеной и газовой плитой – 450
стеной и электроплитой – 300
стеной и вытяжкой – 200
стеной и посудомоечной машиной – 200
стеной и холодильником – 50
стеной и духовкой – 300
плитой и чашей мойки – 450
плитой и сушкой мойки – 300
духовкой и холодильником – 50
духовкой и посудомоечной машиной – 50
шкафом (вытяжкой) и поверхностью газовой плиты — 800 (700 )минимум
шкафом (вытяжкой) и поверхностью электроплиты — 750 (600) минимум



Архитектурные принципы.
Не проектировать встроенные кухни без бленд (фальшпанелей).
Оборудование по возможности устанавливать непосредственно вблизи существующих коммуникаций (вода, электричество, вентиляция, газ и т.д.).
Учитывать открывание дверей и окон.
Учитывать размеры окон и дверей, высоту подоконника над полом.
Учитывать размеры подводов всех коммуникаций (вода, канализация, электричество,газ, вентиляция).
Прикрывая отопительную батарею шкафом с рабочей поверхностью, применяем вентиляционные решетки в цокольной планке и рабочей поверхности.
Не проектировать слишком «плотной» кухни – минимальные размеры (мм):
две линии кухни напротив друг друга – 1200принципы идеальной кухни


кухня односторонняя напротив стены – 900



проходы между мебелью – 700
место на 1 человека за столом – 600
расстояние от входа в до шкафов – 900
Эргономические принципы.
Высоту верхних шкафов и полок, столешницы проектировать, учитывая свой рост или рост Заказчика. Высота рабочей поверхности регулируется высотой цоколя – 100 мм (или 150мм при росте свыше 1,80-1,85).
Подбирая схему установки встроенного оборудования (мойка, холодильник, духовка) учитываем, является Заказчик правшой или левшой.
Соблюдаем следующие минимальные размеры изделий (мм):
стол у стены на двоих – 600х800
стол у стены на троих – 1000х600
стол на четверых – 1100х700
стол на пятерых – 1500х900
высота стола – 720(750)
высота рабочей поверхности – 850(900)

Эстетические принципы.
Ширина фасадов верхних шкафов по возможности соответствует ширине фасадов нижних шкафов.
Не применять слишком широкие бленды (фальшпанели) 30- 60мм.
Направление открывания дверей нижних и верхних над ними шкафов должны быть в одном направлении.
Высота кухни пропорциональна высоте помещения (для 2500 потолка – 2300 кухни)
Размеры кухни пропорциональны размерам помещения.
В кухне желательна симметрия (классически по оси варочной поверхности)
Рекомендуется использовать подсветку рабочей поверхности.
Безопасность
Не стоит делать секцию с выдвижными ящиками непосредственно под варочной поверхностью


Не допускайте наличия розеток в непосредственной близости от раковины

Минимальное расстояние от раковины до варочной поверхности должно быть 500 мм



http://ruki-zolotye.ru/sovety-mebelschiku/proektirovanie-kuxni-bazovye-principy.html









Tags: Проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments