aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Отделка стен деревом

Оригинал взят у decor_of_life в Отделка стен деревом
Сегодня очередной пост по вашим просьбам.

"Недавно мы купили квартиру, в которой большая кухня-гостиная обита деревом от пола до потолка. И вот я не знаю, как ее преподнести. Какие цвета сочетаются с деревом (кроме очевидно белого), какую кухню подобрать, чтобы не сливалось все в одно целое, какой текстиль подобрать и вообще..
Было бы здорово посмотреть подборку, посвященную домам, отделанным деревом."

Думаю, что эта тема интересна не только Жене, так как дерево - наиболее распространенный строительный материал в России. Древесина экологична и долговечна, это теплый материал, который может быть очень привлекательным. Пожалуй, единственный минус - распространенность. Классическая вагонка, брус, доска часто используются потому, что это "дешево и сердито". Это может сказаться и на восприятии оформления дома даже если отделка была выбрана сознательно по другим причинам (как минимум подмосковная особенность). Поэтому часть сегодняшнего разбора я посвящу этой теме.





Для отделки применяются разные породы дерева: дуб, яблоня, орех, сосна, береза, экзотические породы. Ему можно придать вид зебрано, венге, палисандра, выбеленного дуба, а при желании покрасить. Вы наверняка знаете, что выбрав сосну, вы выбираете и ее фактуру - вместе с сучками и возможными глазками. Это придется учитывать и в дальнейшем оформлении интерьера.

В отделке деревом важно все: от породы и фактуры до цвета, размера и формы панелей. При этом необязательно придерживаться одного.

Вот яркий пример совмещения разных фактур, цветов и форм древесины:



Дерево может быть обработано по-разному: покрыто морилкой, лаком, декоративным защитным покрытием, покрашено, искусственно состарено, можно сделать с ним наборный рисунок или использовать резьбу...

Начну с простого.

Деревенский или дачный интерьер:

Фактура дерева может определять стиль. Итак, если все стены (а, возможно, и потолок) у нас отделаны классической вагонкой, предлагаю забыть стандартное дачное решение оформления интерьера - "я его слепила из того, что было" (другими словами, из привезенного ненужного в квартире).

Дерево - это самодостаточный фон, который не стоит перегружать. Его можно оттенить: Природными материалами (кожа, плетеная мебель, камень), дополнить однородным текстилем (схожей фактуры) и разбавить чем-то ярким (цветочные принты, яркие цвета).





Читайте также про кантри по-швейцарски.

Изба:

Бревна смотрятся брутально и благородно. В таком интерьере будет хорошо смотреться массивная деревянная мебель, кованая мебель и аксессуары.

Хорошо впишется в интерьер покрывало в технике пэчворк, которое можно сделать самостоятельно. Для оформления можно использовать пни (в качестве табуреток, основания столешницы), спилы дерева. Можно выбрать резную мебель.
Хорошо будет смотреться красный кирпич и камень.

Что не стоит делать: вешать ковры на стены, использовать мебель из шпона и пластика. Сруб - самодостаточен, поэтому лишние детали его только упростят.







Охотничий домик

Я общаюсь со множеством людей и пришла к выводу, что традиционные "деревянные интерьеры" больше любят мужчины и девушки-экстремалки. Женщины предпочитают классику и прованс.

А это значит, что дом можно оформить в стиле охотничьего домика. Достаточно добавить туда шкуру животного, рога, лассо, ружье, подкову. Вовсе необязательно добавлять все и сразу. Лучше ограничиться несколькими элементами, чтобы интерьер не перегружать и не делать излишне шаблонным.  Мебель желательно выбрать из массива одной фактуры.

Подкова, кстати, должна висеть "рогами вверх" (на первой картинке она висит неправильно)







читайте также про "Стиль шале".

Состаренное дерево:

Дерево, которое выглядит старым, приобретает благородность. Ему можно простить щербинки и трещинки.













Выбеленное дерево:

Несколько лет назад прошло повальное увлечение выбеленным деревом.  Оно действительно отлично смотрится.
Для такого интерьера можно подобрать мебель и аксессуары в классическом стиле.





Крашеное дерево:

Если вам надоел цвет дерева, его можно покрасить так же, как и деревянную мебель.




Такой интерьер можно оформить в стиле кантри.

Современный интерьер:

Ровные, аккуратно подогнанные друг к другу доски могут стать отличным фоном для современного интерьера. Я бы сказала, что для такого интерьера нужно больше пространства.

Идеально будет смотреться светлая мебель, как белая, кремовая, так и серая и даже салатовая.

















Зонирование

Деревянные стены можно выделить, покрасив часть стен.







Деревянные стены прекрасно сочетаются с каменными и кирпичными:







ЦВЕТОВЫЕ РЕШЕНИЯ

При выборе цвета мебели и текстиля, придется учитывать и оттенок древесины, который вы выбрали. Из оттенков рекомендую выбирать натуральные. Несколько сочетаний, которые мне кажутся наиболее удачными, ниже.

Белый, сливочный, кремовый. Светлый интерьер выглядит легче и спокойнее. И даже звериная шкура здесь не выглядит устрашающей:











КРАСНЫЙ

Красный - сильный цвет. И в то же время его оттенки подходят большинству оттенков древесины.

Если интерьер, где используется много красного, понравится не многим...



то интерьеры, где этим цветом расставлены акценты, нравятся большинству:







  










Зеленый - тоже очень естественный цвет. Самым естественным будет - использование декоративных растений:



Зеленый можно выбрать и в качестве цвета-акцента, когда остальной интерьер в спокойной цветовой гамме:



И сочетать с красным:





Серый, иссиня-черный, серо-голубой - природные оттенки камня:











Выбирайте стиль и делайте свою квартиру или дом законченными и индивидуальным.

Те, кто не устал читать много букв, могут заглянуть в пост про фото интерьеров Kristin , заглянуть в дом Брюса Уиллиса, который многие читатели нашли очень удачным и посмотреть короткий пост "Проекты для дачи".

Напоминаю, что оставить свои заявки можно здесь.

Tags: Дизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments