aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Что такое стиль Кантри?

Оригинал взят у fennec_fox_kate в Что такое стиль Кантри?

О происхождении стиля Кантри (от англ. Country – деревня, сельская местность) есть множество версий: одни говорят, что это стиль, пришедший из Северной Америки (представляя салуны Дикого Запада, ранчо и ковбоев или образы переселенцев из Европы, которые поселились на западе Америки в поисках лучшей жизни - колонистов, людей, скрывавшися от правосудия или искателей приключений). По другой версии Кантри берет истоки в Англии 19 века с ее аккуратными домиками, маленькими садиками и цветниками, увитыми цветами крылечками и посыпанными гравием дорожками... А может быть его появлением мы обязаны стараниям скандинавских дизайнеров, целью которых было создание комфортного интерьера из натуральных материалов. Несомненно только одно: стиль этот является собирательным образом сельского дома (но не крестьянского, с его возможным бытовым дискомфортом), а этнические особенности лишь определяют конкретные цвета и детали, придают некоторый оттенок и задают настроение.

Сегодня стиль кантри становится все более популярным, вероятно потому, что стиль этот очень уютный от него веет вечными ценностями и желанием пожить спокойной провинциальной жизнью. Понятие «деревни» у каждой страны свое, что обусловлено традициями, а также природными (климат и доступные материалы) и социальными условиями. Таким образом, можно говорить об английском, русском, американском Кантри и т.п. Кантри – это сочетание понятий «условия, продиктованные географией и климатом» + «натуральность, естественность», то есть натуральные материалы и простые формы, функциональность, экологичность и отсутствие вычурности. От того, колорит какой страны воспроизводится в интерьере, зависит выбор предметов интерьера, декора и частично материалов. Однако есть общие черты для любого стиля Кантри.



Архитектура: жилье в стиле кантри должно быть уютным. Потолки могут быть невысокими (часто в таком стиле оформляют мансарды), а окна – широкими и с невысокими проемом, обязательно дающие много естественного света

Стены, пол, потолок: этот стиль целиком и полностью определяется географическим положением, климатическими условиями и доступными материалами: полы из плитки в доме, расположенном в холодном климате (например, Англия или Скандинавия), будут все время холодными – а вот для юга Франции это удачное решение. Возможна укладка плитки или декоративного камня или использование деревянного покрытия (натуральный ламинат или паркетная доска). Для уюта на деревянный или каменный пол можно уложить коврики и дорожки, циновки или ковры с высоким ворсом.

Потолки в большинстве случаев декорированы деревянными балками, которые несут функциональную нагрузку или являются чисто декоративными. Потолок можно также отделать деревом или просто окрасить в белый или другой светлый цвет

Стены можно белить, штукатурить (в том числе с использованием декоративной штукатурки), оставлять (или имитировать) фрагменты голой кирпичной или каменной кладки, красить в светлые цвета, отделывать деревом. Для окрашенных стен используют сливочные, светло-зеленые, оливковые, бело-бежевые, голубые, терракоттовые цвета. Кантри вполне признает и бумажные или текстильные обои в цветочек, клетку, полоску или с растительным орнаментом – однако здесь стоит быть осторожными при выборе расцветок: наиболее характерные варианты – цветочные, с мелким рисунком, приглушенных тонов.

Используемые цвета: стилю может быть присуще многоцветие, но используемые оттенки обязательно должны быть чистых, натуральных, природных, приглушенных и светлых тонов. Лучше использовать цвета, напоминающие о природе: зеленый, бежевый, терракотовый, желтый, голубой, оливковый, лавандовый...Важно соблюдать цветовой баланс: если отделка стен, мебельная обивка и текстиль имеют насыщенный цвет, то аксессуары должны быть неброскими, выполненными в пастельных тонах, и наоборот.

   Материалы: природные, экологически чистые: дерево, бумажные обои, металл (латунь, бронза, медь, ковка), хлопок, вязаные пледы, накидки, салфетки, букеты живых цветов. Блестящий хромированный металл и пластик неуместны в таком интерьере, поэтому лучше обойтись без них. Не следует использовать пластиковые панели, линолеум, керамическую плитку с современным дизайном, натяжные потолки, и т.п.

Текстиль: ткани в стиле Кантри богаты и многослойны, текстиля в таком интерьере должно быть много. В отличие от сдержанной и грубоватой мебели текстиль может быть жизнерадостным, легким, пестрым. Предпочтение отдается натуральным материалам: лен, ситец, хлопок, шерсть, кружево (особенно антикварное или ручной работы). Кантри любит текстиль внутри интерьера – множество покрывал, чехлов, подушек, вышитых полотенец и салфеток, пледов, ковриков и т.д. только приветствуется – ведь текстиль отвечает за общее ощущение уюта помещения.

Кровати принято оформлять по-королевски - высокий матрас, покрывало до пола, куча подушек разного размера, и может быть даже балдахин. Шторы должны быть выполнены из натуральных тканей – хлопок, ситец, лен. Цвет штор должен соответствовать общему цветовому решению интерьера. Расцветка предпочтительнее жизнерадостная. Шторы можно украсить рюшами, подвязав их обычными шнурками или нарядными лентами.

Популярные рисунки текстиля – клетка и мелкие цветочные мотивы (мильфлёр), клетка, полоска, горох, однотонная ткань; рисунок в любом случае должен быть достаточно не вычурным, сдержанной цветовой гаммы, натуральных цветов.

Особая тема текстиля – это пэчворк. Вещи, изготовленные в этой технике шились из того, что оставалось от серьезных работ – изготовления одежды, штор и т.д. По комбинациям и выбору цветов изделия в технике пэчворк для разных стран сильно отличались друг от друга.

Мебель: простая и массивная. Предпочтение отдается натуральным материалам: дерево, ковка, камень, тканевая обивка. Как варианты для конкретных проявлений Кантри используются также плетенная из ротанга (юг Франции) и кожаная (Англия) мебель.

Мебель может быть грубовата по стилю, но правильна по форме. Подходит мебель, отличающаяся прямыми линиями с минимумом декора: может использоваться резьба, но не вычурная, а такая, какую могли создать для собственного дома сельские мастера. Дерево может окрашено или лишь покрыто морилкой или лаком (воском). Для окраски мебели чаще всего выбирается белый, серый, голубой, бирюзовый, горчично-зеленый, оливковый, сливочный, терракоттовый цвета, а также возможны вкрапления более ярких предметов интерьера (акцентов): например, ярко-синего дивана или желтого комода.

Мягкая мебель не должна быть громоздкой, роскошной и величественной – небольшие диванчики и плетеные кресла-качалки будут кстати.

Настоящие мебельные сокровища для стиля Кантри можно отыскать на чердаках старых домов и на блошиных рынках. Однако этот стиль вовсе не требует присутствия пошарпанности и состаренности: новая мебель соответствующего стиля не выбьется из общего оформления помещения.

Освещение: в стиле Кантри нет яркого потолочного освещения, преимущество отдается нижнему свету - настольным лампам, торшерам. Даже если верхний свет используется, то это как правило лампы с абажурами, дающими мягкий рассеянный свет. По стилю, светильники, как правило, повторяют созданный интерьер. Если это интерьер в стиле Кантри по-американски, то светильники – это сочетание темного дерева и черного металла. Также в такой интерьер вполне вписываются стилизации под керосиновые лампы начала 20-го века или лампы накаливания, дающие теплый свет. В Кантри по-французски уместно использовать легкие конструкции из состаренного металла, светильники с белыми фарфоровыми плафонами (может быть с легкой росписью), тканевыми плафончиками. В Кантри по-английски прекрасно смотрятся люстры в классическом стиле: бронза, состаренное золото, хрустальные элементы. Для швейцарского шале стоит выбрать светильники с ковкой и имитацией свечей. Скандинавский стиль – это простота: светильники светлого дерева, нержавеющая матовая сталь, простые формы, лампы с текстильными абажурами.

Обогрев: в идеале это камин, который является своеобразным центром дома, местом, где собирается вся семья. Он может располагаться между двумя окнами или на глухой стене в обрамлении из книжных шкафов и открытых полок для милых безделушек. Камин можно сделать и декоративным (фальшивым, имитация):

Аксессуары и декор делают дом индивидуальным. В стиле Кантри вещи рассказывают семейную историю, напоминают о событиях, людях, каждая статуэтка, ваза, шкатулка что-то значит. Поэтому на открытых полочках мебели, на журнальных столиках, на подоконниках самое место таким милым мелочам...Но любой стиль не позволяет безвкусности в сочетаниях – поэтому нужно следить за тем, чтобы не переборщить в разнообразии деталей. К месту придутся деревянные, керамические, бронзовые и фарфоровые статуэтки, элементы декора с растительным орнаментом, натюрморты или пейзажные пасторали, акварели, черно-белые фотографии «под старинку» (лучше в простых деревянных рамах). статуэтками, подсвечниками, салфетками с вышивкой, керамической посудой. Бытовую технику в таком интерьере обычно стараются прятать: признаки современности не должны резать глаз. Кухонные помещения декорируют керамическими тарелками, которые ставят на полочки и вешают на стены. Уют создают плетеные корзины, жестяные баночки для чая и специй, вышитые полотенца. И конечно же должно быть как можно больше цветов: свежесрезанных, горшечных, засушенных.

Особенности декора помещения зависят от того, стиль деревенских домов какой страны служит источником вдохновения. Поэтому есть смысл говорить о стиле Кантри разных стран.

Кантри по-американски. Ранчо – это ферма, то есть сугубо функциональное место, где много работали и старались выжить. Обстановка функциональная и прочная: простая, добротная мебель из дерева со вставками из металла (меди, латуни, бронзы). Каменные камины с полками, деревянные балки на потолке. Диваны и кресла часто обтянуты кожей. Массивные обеденные столы, часто с круглой или овальной столешницей. Разноцветные, часто лоскутные покрывала и коврики. В роли ковра часто выступает шкура животного, а стены украшаются рогами. Как правило типично мужской интерьер. При воссоздании этого стиля, когда ранчо имитируют только визуально, а не с точки зрения функциональных задач, характерные его особенности подчеркиваются так, как это не делается в оригинале. В интерьере появляется ковбойская атрибутика: седла и сапоги со шпорами, шляпы, хлысты, колеса от повозок, а в качестве декора используют медную утварь, кактусы и ткани в клетку.

Кантри по-французски. Несмотря на небольшую площадь Франция может похвастаться разнообразием природы на юге и на севере страны. Два самых ярких представителя французского деревенского стиля – прованский и шале (который можно также швейцарским Кантри).

Черты прованского Кантри диктуются климатом юга Франции: яркое солнце и сильные ветры, а также изобилие камня в качестве строительного материала. Прованс – это один из самых ярких деревенских стилей в мире. Дома здесь традиционно каменные, обвитые растениями, с небольшими окнами со ставнями. Во внутренней отделке тоже много камня (часто используется известняк) и дерева. Прованскому интерьеру свойственна потертость, которая с гордостью демонстрирует возраст здания (небрежно отштукатуренные или с проступающей каменной кладкой стены, старая мебель, слегка выцветшие на солнце ткани). Прованс – это многообразие красок: охра, терракота, оливковый, небесно синий, подсолнечно-желтый, лавандовый цвета и все примиряющий белый предопределены природными возможностями региона. Мебель – крепкая и основательная деревянная или плетеная, а также металлическая ковка. Деревянную мебель красят в яркие или светлые, но неизменно природные и натуральные цвета или покрывают воском. Обеденный стол – прямоугольный, вокруг него – скамьи или простые тяжелые стулья. Текстиль – яркий, с цветочным рисунком или с рисунками птиц и животных. Среди традиционных элементов декора стоит отметить цветной фаянс, кованые изделия (подсвечники, подставки под винные бутылки), картинки, гравюры и постеры, букеты из живых цветов, текстильные чехлы на мебель, пучки пшеницы, лампы с абажурами из ткани.

Кантри по-английски. Это элегантный, изысканный и немного чопорный стиль. Английский дом – это оплот тепла и уюта в сочетании с добротностью и массивностью – только это спасает от промозглости зимних туманов и дождей. Английский Кантри не представляется без непременных атрибутов: камина с креслом и пледом, текстиль с гобеленовыми цветочными мотивами, фарфор в традиционном стиле. Английский дом зависит не только от окружающей природы, но и в большой мере от традиций и истории. К обязательным чертам этого Кантри стиля относятся дерево, массивная кожаная мебель, деревянные стенные панели, камин, деревянные полы, застланные толстыми шерстяными коврами. Преобладающие цвета в интерьере – красный, зеленый, коричневый. Стены и потолки часто оклеиваются или обтягиваются тканью в цветочек или клетку. Тяжелая дорогая деревянная мебель с медной фурнитурой предельно элегантна. Много текстиля и мебели с мягкой обивкой. Текстиль разнообразен, но превалирует расцветка в мелкий цветочек, отлично сочетающаяся с полоской и клеткой, с шерстью и кружевами. Шторы, скатерти и обивка имеют зачастую цветочный орнамент. Детали – это фарфоровые вазы, лампы с абажурами, фаянсовая посуда, горизонтальные картины на стенах и фарфоровые статуэтки на полках.

Кантри по-швейцарски известен под названием шале. Изначально составляющие этого стиля определялись погодными условиями – жизнью в горах. Шале был убежищем для человека и скота, защищавшим от непогоды. Это надежная конструкция из дерева, с высоким цокольным каменным этажом, низкой двускатной крышей, нависающей над домом и закрывающей его от ветров и снега. Внутренняя отделка подразумевает беленные, отштукатуренные или обшитые деревом стены, обилие дерева в интерьере – как функционального (балки на потолке, несущие колонны), так и декоративного. Особая гордость шале – лестница из дерева, которая может располагаться посреди комнаты, являясь таким образом своеобразным акцентом. Еще одна важная деталь – это камин. Доминирующие цвета интерьера – коричневый, охристый, оттенки бордового и все цвета светлого дерева. Яркими деталями могут быть пестрый текстиль и раскрашенная керамика. Дерево может разбавляться и элементами ковки, сухоцветами, различными бытовыми предметами, носящими уже чисто декоративный характер, картинами и постерами с пейзажами или горными сюжетами и т.д.

Основные черты Кантри в Скандинавии – это лаконичность. Все аккуратно и строго: светлые матовые стены, деревянные или выбеленные полы, простая деревянная мебель, чаще белая или кремовая и обилие света. Краски к полу и мебели если и применяются, то тоже светлых натуральных тонов: сероватые, бежевые, голубоватые, зеленоватые. Декорирование здесь почти отсутствует, но при этом в самобытности этому стилю не откажешь. Ткани используются льняные и хлопковые, в их узоре чаще всего встречаются клетка или полоска, опять же светлых тонов.

Русский Кантри. Говоря о русском загородном стиле, можно выделить как минимум два направления: это традиционный стиль русской избы и стиль русской усадьбы. У двух этих стилей есть много общего: традиционное для кантри обилие дерева, изразцовая печь, традиционные орнаменты, любовь к кружеву и традиционными предметам быта (самовар и т.д). Много и различий: планировка помещений, расположение окон, мебель. Усадьба – это заимствование: английский кабинет, французские анфилады комнат..., которые адаптированы и вписаны привычные традиции.

Итальянский Кантри характеризуется особым изяществом. Мебель менее громоздкая и тяжелая, иногда полированная, лакированная, или искусственно состаренная. Одна из отличительных особенностей итальянского кантри – большое количество арочных форм (проемы, фрески, окна, декоры, мебель и др.), камень в отделке стен.

Немецкий Кантри – это аккуратность, педантичность, сдержанность и добротность. Украшают интерьер много подвесных полочек с салфетками, декоративные корзины, бутылочницы, кованые аксессуары. Темными деревянными балками, планками, рейками (фахверк ) декорируются потолок, стены, камин.

Вариантов деревенского стиля ровно столько, сколько в мире стран, где есть противопоставления города и деревни. Но ее так важно, какой именно стиль Кантри выбран для декорирования интерьера. Важно соблюсти гармонию – создать то ощущение покоя, уюта и тепла, которое призван превносить этот стиль в нашу жизнь.

При подготовки статьи использованы материалы и фотографии из сети Интернет.
Эта статья открывает цикл публикаций про Кантри различных стран.

Tags: Дизайн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments