aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

О пользе виртуальных сокровищ и важнейшей причине их накопления.

Оригинал взят у bulochnikov в О пользе виртуальных сокровищ и важнейшей причине их накопления.

Помните у А.С. Пушкина: монолог из скупого рыцаря?

 

«Могу взирать на все, что мне подвластно.
Что не подвластно мне? Как некий демон
Отселе править миром я могу;
Лишь захочу — воздвигнутся чертоги;
В великолепные мои сады
Сбегутся нимфы резвою толпою;
И музы дань свою мне принесут,
И вольный гений мне поработится,
И добродетель и бессонный труд
Смиренно будут ждать моей награды.
Я свистну, и ко мне послушно, робко
Вползет окровавленное злодейство,
И руку будет мне лизать, и в очи
Смотреть, в них знак моей читая воли.
Мне всё послушно, я же — ничему;
Я выше всех желаний; я спокоен;»

 

Но он так и не захотел всего вышеперечисленного.

И ключевая фраза:


«Я знаю мощь мою: с меня довольно сего сознанья...»

 

К  чему я всё это?

Сейчас поймёте.

Вы думаете, что олигархи владеют ценностями? Нет, реально они владеют сознанием, что они владеют ценностями. Сознают, так сказать, мощь свою. С них довольно сего сознанья. Это сознание своей мощи - всё то, что они нажили «непосильным трудом.» Ради этого сознания они и живут.

Почему я это утверждаю?

 А вы подумайте:

У скупого рыцаря были в подвале замка хоть сундуки с реальным золотом. И наверняка ещё и дружинушка хоробрая для охраны замка. А у олигархов если и есть золото, то виртуальное. (А дружины и вовсе нет. Так, секюрики.) Реальное золото, если и есть, то в подвалах банков и Форт-Нокса. Если есть. (Ходят настойчивые слухи, что там его немного осталось.) А независимый аудит в Форт-Ноксе отродясь не проводился. Так что у олигарха – золотовладельца только бумаги, подтверждающие его право на владение золотом, которого и вовсе, скорее всего, нет. Их то он и перебирает в своих сундуках, наподобие скупого рыцаря.  Да и ценных бумаг тоже нет. Вместо них – битики в компах. Их он перебирает.

И у валютовладельца те же битики в компах, только номинированные в неких абстрактных символах.

Вы думаете, что на них можно купить что то серьёзное? Вон Сбербанк попробовал купить Опель, и что?

У европейской аристократии и монархов Германии, Австрии и России, что, не было счетов в швейцарских банках? И где они сейчас?

Впрочем, об этом я уже писал в статях «Как сохранить нажитое непосильным трудом.» и «Политэкономический и геополитический аспект провала сделки по Opel.»

 

Теперь перейдём от презренного металла к акциям.

Вы думаете, что если дерибаске взбредёт в голову продать свой комбинат на металлолом, то ему это кто ни будь позволит? Хер ему в сумку! Вот Ходор захотел продать свой бизнес БиПи и где сейчас Ходор?

А вы думаете, что в Китае ему это позволят? Не смешите!

А что будет, если саудовский  олигарх захочет продать свои нефтяные поля кому ни попадя? Не знаю (за отсутствием прецедента) что с ним станет, но уверен, что завидовать его участи не захочется.

А может, в «свободном мире» это позволят?

Вон ДжиЭм хотела продать Опель и что из этого вышло?

 

Это я ещё не разбираю мутный вопрос про долги, висящие на реальных активах. По некоторым данным все активы заложены и перезаложены банкам и фондам. И обременены долгами большими, чем их рыночная стоимость. Так что акции находятся только в номинальной собственности олигарха. А реально принадлежат кредиторам. И то только до тех пор, пока правительство не постановило их национализировать или конфисковать. Что оно в кризисной ситуации не преминет сделать. Отдав в замен олигарху или его кредиторам (да и то в лучшем случае) битики на сервере. (Честность – воровской закон. Любой грабитель, отбирая соболью шубу, должен отдать взамен её владельцу свой драный лапсердак. Если на улице холодно, конечно.) Любое намерение олигарха распорядиться своей собственностью иначе, чем традиционное спонсирование сбегающихся  в его великолепные сады резвою толпою нимф и будет расценено как создание кризисной ситуации.

 

Может, вы думаете, что олигарх чем то руководит? А я думаю, что всем руководят его менеджеры и управляющие. Может, вы думаете, что олигарх как раз менеджёрами с управляющими и руководит? А я думаю, что не хозяин руководит приказчиками, а приказчики манипулируют хозяином. Про революцию менеджёров слышали?  Вот то-то и оно!

Это даже если олигарх куршавелиться не любит. А если любит…

«Пока хозяин пьёт, в лавке хозяйничают приказчики».

 

Кстати, о нимфах: Вы думаете, что олигарху возрастом «записят» очень нужны нимфы в сколь нибудь значительных количествах? Если только для того, чтобы довольствоваться сим сознанием, что у него их навалом.

А жрачка в «савойях» и «прагах»?  Лично вы в час ночи, пожирая «ростбифы окровавленные» на свадьбах и корпоративах, большой кайф испытываете? И сколько вы тех самых ростбифов способны употребить за сутки?

И вообще, в олигархическом возрасте много жрать вредно. От сухого вина повышается кислотность, а от креплёного – сахар в крови. А от пива пучит.

А для чего же олигархи тогда собирают заводы, газеты, параходы (И футбольные клубы)?

А от стремления к счастью.

Как то одна околоолигархическая дама определила, что такое счастье: «Счастье, это когда твои подруги от зависти готовы разорвать тебя зубами в клочья, а сделать ничего не могут!»

Вот оно, счастье то где!

 

Есть анекдот на эту тему:

«Один кандидат в олигархи всю жизнь хотел всех превзойти в богатстве. Но счастья всё не было. Как бы он не богател, всегда рядом был тот, кто был много богаче его. И в конце концов кандидат в олигарх таки обанкротился во время кризиса.

И тогда олигарх на остаток средств купил целый рефконтейнер мороженого. Поставил его возле детского садика. И когда родители забирали детей по домам, он открывал свой контейнер и жрал мороженное пачками. И по завистливо-восхищённым  взглядам детей и злобным взглядам их родителей он осознавал, наконец, как он богат и могуч! И как многого успел он добиться в жизни. И мятущаяся душа его обретала успокоение.»

 

Короче: богатство свыше определённого уровня, необходимого для удовлетворения личных потребностей себя и своих близких, становится для его «обладателя» просто игрой воображения. Виртуальной реальностью.

Как писал Маяковский: «Океан – только игра воображения. Берегов и на Ладоге не видно. Но когда тебе сообщают, что до ближайшей земли 3000 миль, а до дна 5000 метров….»

 

Конфуций говорил:

«Если ты жаждешь богатства в жирные времена, то лучшее занятие – торговля. (Это потому, что Конфуций не знал, что такое эмиссия долларов. Иначе бы порядок приоритетов поменял бы). На втором месте  - ремесло. А на последнем месте – земледелие.

А если ты хочешь выжить в худые времена, то лучшее занятие – земледелие. На втором месте – ремесло. А на последнем – торговля.»

А вот на каком месте будет банкинг в худые времена, Конфуций не уточнил.

Догадывайтесь сами.

 

Что то подсказывает мне, что если таки грянет настоящий мировой кризис, не остаться бы богачам с грудой черепков вместо сокровищ. И с тыквой вместо дворца на Лазурном берегу.

 


Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments