Чтобы преуспеть в любом деле необходим чистый разум, самоотверженность перед поставленной целью и позитивные ожидания. Выберите один из методов, который вам понравиться и пробуйте его каждую ночь. В середине ночи напоминайте себе о задаче и выражайте свое намерение еще раз.
1.Внушение:
Очень распространенная и простая техника для осознания во сне — простое внушение или самогипноз. Многие успешные сновидцы используют самовнушение, чтобы осознаваться во сне.
Успокойте свой ум. Расслабтесь. Повторяйте следующие установки четыре или пять минут перед сном.
“Сегодня во сне я пойму, что я сплю и осознаю себя спящим” или “Сегодня во своих снах, когда я увижу что-либо странное я пойму, что я сплю и стану осознан ” или “Сегодня в своих снах я буду более критически воспринимать окружающие меня вещи и когда я увижу что-либо странное, я пойму что я сплю и стану осознан”
Вы также можете использовать самовнушение и специальный символ. Символ нужно подобрать так, чтобы он был одновременно необычный и часто виделся вам во сне (к примеру, если вы часто видите во сне свою старую московскую квартиру, вы можете сделать ее символом):
“Сегодня в своих снах, когда я увижу _____ (мою старую квартиру в Москве), я пойму что я сплю и стану осознан.”
Когда делаешь самогипноз, часто помогает вообразить успех. Таким образом, после выполнения самовнушения, представте себя записывающим свой осознанный сон с утра в дневник! Почувствуйте успех, как если бы вы уже добились цели! Так вы будете тренировать свой ум и активируете важную эмоциональную энергию для достижения цели.
2. Техника поиска рук Кастанеды, модифицированная Робертом Вагонером.
В книге Карлоса Кастанеды "Путешествие в Икстлан" кратко описана техника осознания во сне. Его описание настолько коротко, что когда я впервые прочел его много лет назад, я сделал ряд изменений в технике, которые позволили мне добиться своего первого осознанного сна.
Павлов обнаружил в своей работе по физиологии феномен условных рефлексов. Вот и я считаю, что техника К. Кастанеды работает путем создания простой связи стимул-реакция. Практикуя эту технику постоянно, развивается прочная ассоциативная связь между стимулом (вид рук) и реакцией («Это же сон!»). Практикуйте ежедневно для достижения результата.
1) Сядьте в кровати и успокойте ум.
2) Мягко взгляните на кисти рук и скажите себе в легкой манере: «Сегодня ночью, когда я буду спать, я увижу свои руки и пойму, что я сплю». Не используйте командный голос, не принуждайте себя, вместо этого будьте умиротворенны и расслабленны.
3) Продолжайте мягко смотреть на свои руки и повторяйте аффирмацию про себя : «Сегодня ночью, когда я буду спать, я увижу свои руки и пойму, что сплю»
4) Расслабте глаза, позвольте им немного скреститься и расфокусироваться. Сохраняйте покой и продолжайте медленно повторять аффирмацию. Очистите свой ум.
5) Через пять минут или когда вы почувствуете себе сонным и умиротворенным завершайте практику.
6) Когда вы проснетесь в середине ночи, мягко напомните себе свое намерение увидеть во сне руки и понять, что вы спите. Попробуйте вспомнить свой последний сон: вы видели свои руки ?
7) В какой-то момент сна, внезапно у вам перед лицом окажутся руки и вы мгновенно поймете, что это сон! Оставайтесь спокойны и исследуйте сновиденное пространство.
В моем первом осознанном сне, я ходил по своей школе, когда внезапно мои руки появились передо мной. Я подумал: «Мои руки! Это же сон!» Это было удивительное переживание — понять, что всё вокруг меня – ментальное пространство.
Позже, у меня были сны, в которых я тянулся, чтобы открыть дверь, и когда видел свою руку я думал: «Погоди, это же сон!». Также Кастанеда советовал, что если осознанный сон становиться шатким и вы на грани просыпания - вы должны снова посмотреть на руки и стабилизировать сон.
Когда вы просыпаетесь после осознанного сна, уделите момент и запишите его в свой журнал – запишите весь сон; как вы поняли что вы спите; что вы делали, будучи осознанным, и т.д. Поздравляю!
3. Техника МИОС (MILD) Стивена Лабержа
Нижеследующее - моя интерпретация техники американского исследователя Стивена Лабержа, которая называется МИОС (MILD), что расшифровывается как Мнемоническая Индукция Осознанного Сновидения. Он чувствовал, что ключом к осознанному сновидению является память или намерение запомнить осознанный сон. Вот мое понимание его базовой идеи:
1.
Начните практиковать вспоминание своего последнего сна в деталях, когда вы случайно просыпаетесь ночью. Просто лежите в кровати и в точности вспоминайте свой последний сон.
2.
Потом, ЛаБерж советует взять сон, который вы вспомнили и представить, что вы стали осознаны в подходящий момент того сна, что вы вспоминаете.
3. Далее, намеревайтесь стать осознанны в следующем сне, повторяя установку: «В следующий раз, когда я буду спать, я хочу понять, что сплю»
4. Повторяйте до тех пор, пока вы не почувствуете себя непоколебимо уверенным в том, что в следующем сне вы однозначно осознаетесь.
Я уже был осознанным сновидцем около шести лет, когда я впервые узнал о этой технике. Тогда я использовал технику Кастанеды или простое внушение, что давало от двух до восьми осознанных сновидений в месяц. Когда я начал использовать технику МИОС, мой навык осознанного сновидения стал улучшаться. У меня начало случаться до тридцати осознанных сновидений в месяц. Техника была очень полезна.
В моем опыте используя МИОС, я часто возвращался в сон и внезапно «понимал», что сплю.
Несмотря на то, что Лаберж считает память важным аспектом, я верю, что вхождение в роль и визуализация также важны. В каком-то смысле, вы активно показываете своему сновиденному Я, чего вы желаете достичь, выполняя такую визуализацию.
Стивен ЛаБерж также рекомендует осознанным сновидцам выполнять «проверку реальности», чтобы убедиться, что они спят. Проверкой реальности считается, к примеру, попытка взлететь, если у вас получается — вы явно спите!
4. Пол Толей - критический вопрос? Или Сновиденное Сознание Ваггонера ?
В 1959 году немецкий гештальт-психотерапевт Пол Толей разработал идею достижения осознанности во сне. Он писал: «Если некто разработает критический пласт ума, направленный на состояние сознания в бодрствовании, спрашивая себя, сплю я или нет, этот пласт будет перенесен в состояние сна. Тогда будет возможным, через ряд необычных переживаний понять, что некто спит. »
Он пишет, что он провел много недель спрашивая себя около десяти раз в день «Сплю ли я ?». И сразу после этого «Откуда я это знаю ?». Это он делал для того, чтобы на самом деле задуматься над вопросом и перенести этот вопрос в свое сновиденное создание.
Около месяца он повторял свой Критический Вопрос и в итоге осознал себя спящим. Конечно ему никто не поверил, так как он не мог это доказать в 1959.
Люди назвали эту идею Критическим Вопросом. Некоторые советовали наносить красную букву С себе на руку маркером или класть в сумку или карман специальную вещь, и каждый раз видя на руке букву или обнаруживая вещь спрашивать себя «Я сплю ?» После чего стоит выполнить проверку реальности, попробовать левитировать предмет, к примеру. Со временем привычка перейдет в сон и вы спросите себя во сне «Я сплю ?», выполните проверку реальности и поймете, что вы спите.
По моему мнению Пол Толей разработал один из фрагментов мозаики более крупной техники, которую я называю создание Сновиденного Сознания (Lucid Mindset). Эта мысль пришла ко мне, когда я задумался над феноменом так называемых сверхчастых осознанных сновидцев (до 2000 осознанных снов в год). Я обнаружил, что много сверхчастых осознанных сновидцев имели в детстве повторяющиеся кошмары и научились осознавать себя во сне, как способ избегать эти кошмары (приручили/победили неорганическое существо в детстве ? - прим. перев.)
Сновиденное Сознание означает постоянную ментальную привычку проверки наблюдаемой реальности или состояния осознанности. Будь то тест памяти (что я только что делал ?), бдительность (на нападут ли на меня здесь монстры ?) или критический вопрос (Сплю ли я?), это сверхчастые сновидцы часто проверяли или анализировали ситуацию.
Создание Сновиденного Сознания также встречается в некоторых буддистских традициях, обучающих йоге сновидений или осознанию себя во сне. Они учат молодых монахов постоянно проверять свою реальность и видеть мир как сон. Делая это постоянно и каждый день вы станете спрашивать себя в любой реальности и состоянии сознания, включая сновидение — и станете осознанны.
Вы можете развить сновиденное сознание используя вопросы, которые повышают вашу осознанность. Теперь, когда я смотрю на свою жизнь, я понимаю, что я разработал привычку видеть мир как набор символов. Когда что-то происходит в физическом мире, я спрашиваю себя «почему это произошло? Каков символизм этого события?». То же происходит и во сне и заставляет меня критически воспринять окружающие вещи и осозновать себя во сне.
5.Дремота (присыпание? - прим. перев.) как метод достижения осознанности.
Независимо друг от друга многие сновидцы (и это подтверждено Институтом Осознанного Сновидения основанного Стивеном Лабержем), дремота и короткий сон значительно увеличивает вероятность осозанного сновидения. Эта техника (которая также называется «проснуться назад в кровать»):
A) Проснитесь за 2 часа до времени своего нормального пробуждения.
Проведите следующие 30 минут бодрствуя, читая, думая о осознанном сновидении, и возвращайтесь спать с намерением стать осознанным
Используя эту технику, количество осознанных снов СИЛЬНО увеличивается в финальный период сна, в сравнении с контрольными группами ( Источник: Lynne Levitan, Nightlight, Vol 3, # 1, “Get Up Early, Take a Nap, Be Lucid”) Говоря цифрами, вероятность попасть в осознанное сновидение увеличивается в 10 раз.
6. Сновиденный опросник Эда Келлога
Очень талантливый сновидец и биохимик Эд Келлог понял, что он может повысить число своих осознанных сновидений, если будет делать тщательные записи о тех ночах, когда ему удавалось стать осознанным. Он брал в расчет, что он ел перед сном, пил, во сколько лег спать, лунный цикл, было ли новое постельное белье, был он дома или в мотеле и множество других факторов. Делая это, он стал замечать, что определенные периоды времени и определенные занятия создавали идеальные условия для осознанных снов.
Так как все люди разные и уникальны, вы должны начать делать записи условий тех ночей, когда вам удавалось стать осознанным. Вы можете выяснить, к примеру, что вы чаще осознаетесь в новой обстановке (в гостях), или после сильной физической нагрузки. Вы также можете выяснить, что вероятность осознанного сна возрастает в те дни, когда вы думали о экспериментах со снами в течении дня.
Когда вы начнете делать такие записи, вы увидите определенные вещи, которые увеличивают или уменьшают шансы осознания себя во сне.
7. Советы Джейн Робертс и Сеф
Поэт и автор Джейн Робертс написала множество потрясающих книг в процессе разговора с глубокой и мудрой частью себя, которую она называет Сеф. Материалы этого общения создали очень полный, альтернативный взгляд на реальность и стали очень популярны в Северной Америке. Много ученых, физиологов, сновидцев прочли эту работу, содержащую в себе много мощных идей. Но ссылаются на эту работу редко — это ведь материал полученный путем «ченеллинга».
Невозможно объяснить все идеи относительно сна, которые сообщил Сеф, однако он убежден, что процесс сновидения идет постоянно (даже наяву) и можно думать о сновидении, как о другом пласте реальности, в котором информация из прошлого, настоящего и вариантов будущего сосуществует вместе. Ясновидящий или телепат может получить доступ к этой информации.
Сеф убежден, что некоторые древние расы, такие как египтяне, были Учеными Искусства Сновидения и использовали его, чтобы исследовать скрытую природу реальности. Кроме того, он говорит что осознанное сновидение — необходимое условие для того чтобы стать таким Ученым.
(Как дополнение: соучредитель компании Google Ларри Пэйдж давал открытую лекцию для выпускников Университета Мичиган в мае 2009 года. Он сказал, что свой подход к созданию поисковой машины пришел к нему во сне, когда он был в магистратуре по компьютерным наукам. Он сказал, что он проснулся и стал записывать свои идеи так быстро, как только смог. Он поделился ими со своим профессором, который одобрил его идеи и подтолкнул к работе над ними, что привело к созданию Google )
Сеф сказал, что наши воззрения на сон и осознанное сновидение очень важны для нашего успеха. Если мы верим, что это естественно и обычно осознавать себя во сне — так и будет. Если наоборот, мы считаем это сложным или требующий сложной тренировки — мы сделаем это сложным и требующим долгой тренировки. Он советует пересмотреть свои убеждения и выкинуть отрицательные и малополезные установки.
Говоря о техниках, он советует самогипноз перед сном: «Сегодня во сне я буду более осознан и внимателен и легко пойму, что я сплю». Будучи «более осознанны и внимательны» во сне, мы более вероятно остановимся и поймем, что мы спим.
Он также предлагает технику визуализации: представьте свечу у себя на горле, которая символизирует «свет осознанности». Я нашел это технику рабочей. Также он посоветовал определённые продукты: немного кофе перед сном, употребление спаржи и яиц. Интересно, что спаржа из семейства лилий, которые также содержат вещество под название галантамин (содержат некоторые сорта лилий и др.), который доказано усиливает осознанное сновидение. Сеф дает эти советы в 1970-х годах, до доказательства осознанных снов и исследования влияния веществ на сны.
Важно использовать одну технику каждую ночь в течении долгого времени. Не напрягайтесь или настаивайте, делая самовнушения, так как это показывает, что вы считаете, что должны бороться с собой или пересиливать себя. Вместо этого будьте любезны во своим внутренним Я, ищите его помощи. Практикуйте каждую ночь, представляйте успех, и он легко и быстро придет к вам.
Тема: Перекресток Миров (оригинал)
1. Введение
Одному знакомому я упоминал об этом состоянии и назвал его "дорогой в ад" (для пущего устрашения). Хотя правильнее было бы назвать его "перекрестком миров".
Вкратце опишу. "Перекресток миров" - это состояние, в котором вы наблюдаете за скольжением отпущенной точки сборки. Интересные вещи происходят в этот момент. Войдя в осознанное сновидение через перекресток, при угасании осознания, вы не следуете сюжету и не просыпаетесь молниеносно, а непременно возвращаетесь назад - на перекресток. На перекрестке у вас не будет тела ни физического, ни сновиденного, но будет ощущение полного контроля за своим телом, как таковым. Кроме того, на перекрестке происходит как бы накачка осознанием. Через пару минут пребывания в этом состоянии у вас появляется возможность сделать очередной бросок (собрать мир). И снова ос... и снова перекресток. Кроме "броска" вы можете просто проснуться - это ваш выбор. Я за одну ночь проходил через перекресток в более 20 пузырей восприятия (миров). Причем, некоторые воспринимаются именно как миры, с совершенно отличной системой интерпретаций.
Многие из присутствующих частенько попадали на перекресток, но всех без исключения пронизывал леденящий кровь страх. Потому то ни кто и не заметил его, что не готовы были столкнуться с пугающей неизвестностью. Иногда мне кажется, что это мир неорганических существ, но это просто мои предположения... Методика достижения перекрестка и удержания себя в нем состоит из пары сновиденных техник (нет не надо пирамидки собирать) и нескольких техник повседневной реальности, которые необходимо выполнять в сновидении. Хотя, сновиденные техники, они больше не техники, а описание определенных состояний...
2. Первый шаг
Первое, что можно сделать на пути контролируемого осознания - это сохранение осознания при засыпании. Но я рекомендую не акцентировать внимание на самом вхождении в сновидение. Необходимо уловить момент сползания (засыпания) и устойчиво его для себя выделить, балансируя между просыпанием и окончательным вхождением в сновидение. Есть множество техник, способствующих этому, я опишу лишь ту, которую использую лично я. Надеюсь, каждый найдет способ гарантированного достижения подобного состояния, адаптированный под свои индивидуальные особенности.
Кто-то сказал, что Дон Хуан рекомендовал Карлосу лежать на животе с приподнятыми вверх ногами, якобы для того, чтобы энергия (личная история) которая скапливается в области ног, стекала в область поясницы. Я, честно говоря, не помнил такого, потому как читал Карлоса лишь однажды, да и то лет 7-8 назад, но это мне показалось интересным. И я решил попробовать. Видимо, здесь сказался мой некоторый опыт в сновидениях, потому как, буквально с первой попытки и на протяжении примерно двух с половиной недель, я начал еженощно входить в осы, ну, может, - люцидные сны - это как кому больше нравится. И не на какое-то короткое время, а практически на все время сна. То есть на до неприличия долгие часы. Честно говоря, даже для меня такой результат был ошеломляющим. Все было хорошо до тех пор, пока у меня не случились некоторые неприятности на личном фронте. Я тогда ошибочно решил, что это никоим образом не может повлиять на мою практику и... В общем, я погорячился - следовало остановиться.
3. "Животная техника"
Итак... Первый сновиденный шаг на пути к контролируемому достижению осознанного сновидения - полусонная балансировка Для этого я укладываюсь спать на живот, таким образом, чтобы стопы (пальцами вниз) свисали с кровати. Стоит положить ноги на небольшой такой подъемчик. Я для этого подкладываю в несколько раз свернутое одеяло. Подъем получается всего сантиметров 7-10, но этого вполне достаточно. Руки раскидываю в стороны, а голову поворачиваю на правый бок так, чтобы ухо прижималось к кровати, а нос при этом ничего не касался. Это необходимое условие, потому как если нос будет чего ни то касаться, то будет затруднено дыхание, а это серьезное препятствие в данной практике.
Далее, я устанавливаю дыхание. Дыхание должно быть плавным и неглубоким. Если не установить дыхание, то ваше сердце то и дело будет сбиваться с ритма и это не даст вам уснуть, да и вообще, будет здорово мешать.
Далее необходимо как бы обуздать свой внутренний диалог. Остановить его не удастся и даже не думайте льстить себе. Но, вполне возможно его видоизменить, то есть произвольно блуждающим мыслям придать вид некой последовательности. В качестве последовательности может быть счет от одного и до... Сталкеры, практикующие пасьянс, могут его попытаться разложить прямо в этом состоянии. Лично я, по старинке, занимаюсь детальным перепросмотром событий прошедшего дня. Так вот, в какой-то момент вы замечаете, что ваши мысли таки начинают путаться и вы думаете уже совершенно о другом. Это начало засыпания. Необходимо заставлять себя думать последовательно до тех пор, пока не появится легкое головокружение, либо звук, напоминающий глухой выстрел, в ушах, либо ваша "голова", сама собой не развернется лицом вниз - на самом деле, это факт переключения внимания на тело сновидения. Усе... после этого, можете забыть обо всем и просто наблюдать за изменением своего состояния. Если вы почувствовали, что снова проснулись, то продолжайте перебор своей последовательности, если вошли в сновидение, ну что же... тоже хорошо .
Если у вас таки ничего не получается, то после трех - четырех возвращений (просыпаний) можете перевернуться и занять удобное для вас положение. Если вы проснулись после вхождение в сновидение, то не мучайте себя более... сегодня, тоже принимайте любое положение.
Важные моменты во всем этом. Во-первых, у вас в спине, между лопатками, в этом положении будет возникать неприятное ощущение, я бы даже сказал - острая боль. Она проходит после того, как вы хорошенько расслабитесь. Не бойтесь, шея вывернуться не должна. Правда, она может вывернуться при резком напряжении, так что - контролируйте свои действия.
Во-вторых, не рекомендую практиковать это каждый день . Два-три раза в неделю - этого вполне достаточно.
В-третьих, не рекомендую прибегать к этой практике в состоянии измененного осознания, вызванного применением каких ни то "растений силы", алкоголя и прочих препаратов. А также в состоянии депрессии, либо психического расстройства. Вы можете так вляпаться, что придется забыть о сновидениях надолго.
Ну и пару добрых слов скажу. Я в таком положении проводил без движения по 3-4 часа. Ощущение было непонятным, то ли я сплю, то ли нет. Но, в любом случае, изменяя положение после "просыпания" я чувствовал себя более, чем выспавшимся и отдохнувшим. Так что, не беспокойтесь, недосыпание при подобной практике никоим образом не скажется на вашем физическом состоянии, разве что вы сами будете индульгировать на тему того, что как же так... совсем без сна.
В общем, по-моему, все. Да, еще... Другие практики, такие, как, например, картографирование, прекращать вовсе не обязательно. Напротив, совместное использование этих практик дадут более стабильные результаты. Да, вот еще, если в какой-то момент успехи в этой практике прекратятся, то не пугайтесь, оставьте ее на какое-то время. Пусть тело отдохнет. Главное, что у него (тела), выработается навык. И, отдохнув, оно его непременно вспомнит.
http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post255045600/