В первую очередь следует отметить «боевую» специфику ряда практик варлоков, такую как владение оружием, основами боевых искусств, а также магии, связанной с нанесением вреда и разрушением; хотя последний аспект является прерогативой почти всех черных магов. Иногда можно встретить характеристику варлока как «боевого шамана», и хотя она в целом не отражает всей специфики этой традиции, тем не менее, ее использование допустимо. Вхождение в боевой транс по своей сути, является одной из техник собственно сейда, и тесно связано с феноменом берсеркров, в практике которых широко использовался вид одержимости могущественным духом Зверя – медведя или волка. Несмотря на определенную специфику этих практик, они доступны в первую очередь именно шаманам, и могут служить немалым подспорьем в бою. Изучение подобных техник также могло использоваться (и скорее всего, использовалось) варлоками нордов.
В ряде источников можно встретить упоминание того, что варлок мог заниматься также некоторыми формами целительства, и хотя это невозможно подтвердить или опровергнуть, по логическому размышлению можно прийти к утвердительным выводам в этом плане. Известно, что если некто умеет разрушать и убивать, он должен быть хорошо знаком с устройством вещей, а следовательно, ему доступны и обратные действиях в их отношении. Тем не менее, учитывая связь варлоков с искусством некромантии, будет очевидным предположить, что целительские практики, им доступные, обладали некоторыми особенностями. Как пример, можно привести хирурга, который в совершенстве владея скальпелем, может спасать жизни.
Область изготовления могущественных магических предметов также могла являться одной из специфик искусства варлоков, по той причине, что без этого умения затруднительна полноценная реализация умений, связанных с оружием и смежными дисциплинами, а также с методиками контроля и связывания ряда духов, с которыми варлоку пришлось бы иметь дело, вздумай он заняться серьезными практиками. Ввиду этого обучение как кузнечному ремеслу, так и некоторым иным навыкам, связанным с обработкой различных материалов, является очень важным.
Ну и наконец, искусство, тесно связанное со всеми вышеописанными направлениями, без которого, конечно же, никак не могла существовать северная традиция вообще и путь варлоков в частности – гальдр, или искусство рунической магии. Существует мнение, что искусство Зовущих Духов широко использовало особенные произношения, или вернее даже, пропевания рун, для призыва их силы через Грань и лучшего воплощения их эффекта в нашем мире. Кроме того, тесная связь с некромантией позволяет предположить, что варлок использовал в своих практиках также особенные сочетания и отдельные руны Футарка, известные как Swart-Runor, или Черные Руны. Упоминания их можно встретить в трудах некоторых авторов, посвященных исследованию Футарка.
Здесь планируется рассмотреть и максимально подробно описать традицию Vard-lokkur, в том виде, в каком она, скорее всего, существовала в давние времена, и возможно даже дополнить и расширить ее, поскольку достоверных источников, за исключением отрывочных сведений, практически не существует. Можно предположить, что в процессе сохранения знаний северной традиции в манускриптах раннехристианских летописцев, часть информации претерпела неизбежную цензуру, и была оставлена за порогом монастырей. В противоположность изустной передаче мудрости, которая была принята на Севере, запись этих знаний в монастырских хрониках позволила донести большую их часть до нашего времени; однако, к сожалению, нетерпимость к «опасному» знанию в христианстве привела к тому, что северная магическая традиция хоть и известна нам ныне, но все-таки не полностью. Один из таких пробелов и призван заполнить данный текст.
Часть 1. Руны Теней.
Каждому, кто является язычником Асатру, или хотя бы просто посвящен в работу с рунами, знакомы строчки из Старшей Эдды:
«Знаю, висел я в ветвях на ветру девять долгих ночей, пронзенный копьем,
посвященный Одину, в жертву себе же, на дереве том, чьи корни сокрыты в недрах неведомых.
Никто не питал, никто не поил меня, взирал я на землю, поднял я руны, стеная их поднял – и с дерева рухнул».
Обретение рун Одином – известное сказание, отражающее одну из фундаментальных практик шаманизма – вхождение в транс, в измененное состояние сознания, позволяющее путешествовать по мирам вовне и внутри себя, и осознавать смысл всех связанных друг с другом вещей во Вселенной. Однако в данный момент важно не это. Если говорить вкратце, хоть это и малопозволительно в отношении такой богатой и совершенной системы как руны, можно будет охарактеризовать каждую из них как Врата. Или как миниатюрный ключ к Вратам – в определенные плоскости и миры, если говорить более точно. Каждая руна представляет определенный аспект мироздания, «логос», отражающий и воплощающий элемент бытия Вселенной – и все его подобия, малые или большие. Каждое действие, происходящее в пределах (или даже за пределами) мироздания, можно охарактеризовать одной руной или их сочетанием. Соответственно, могущество рун в том, чтобы, призывая сущность этих аспектов мироздания, вызывать к действию эти Силы, позволяющие изменять мир вокруг нас.
Некоторые из рун считаются более опасными, чем остальные. Они являются дверями к силам, которые многим непонятны, и посему вызывают опасения или страх. И хотя силы эти являются частью общей гармонии мироздания, неосторожное общение с ними может действительно быть рискованным. Допустимым будет предположить что все эти «темные» или «жесткие» руны можно отнести к одной подгруппе Старшего Футарка, известной как Swart-Runor, используемой в Искусстве Варлоков. Однако ошибочным будет считать, что знание силы иных рун было для варлока незнакомо. В трудах некоторых авторов, посвященным группам рунической магии, можно увидеть, что сугубо определенные группы эти использовались в традиции Vard-lokkur. Эти группы содержат не только Черные Руны, но также и те, что имеют позитивную либо нейтральную окраску. Чтобы легче было разобраться, следует привести здесь все группы рунической магии. Вот они.
1. Руны Победы (Sig-Runor) – Fehu, Hagalaz, Teiwaz.
2. Руны Пива (Ol-Runor) – Uruz, Nauthis, Berkana.
3. Руны Магии (Thurs-Runor) – Thurisaz, Isa, Ehwaz.
4. Повивальные Руны (Biarg-Runor) – Ansuz, Jera, Mannaz.
5. Руны Прибоя (Brun-Runor) – Raidho, Eihwaz, Laguz.
6. Целительные Руны (Lim-Runor) – Kenaz, Perth, Inguz.
7. Руны Речи (Mal-Runor) – Gebo, Algiz, Othal.
8. Руны Мысли (Hug-Runor) – Wunjo, Sowl, Dagaz.
Согласно исследованиям А.Платова и Алекса ван Дарта, к Искусству Варлоков относится использование второй и третьей групп – Рун Пива и Рун Магии. Следует рассмотреть их подробнее.
Руны Пива представляют собой структуру, состоящую из рун Уруз, Наутиз и Беркана. В «Речах Сигрдривы» упоминается следующее:
«Руны Пива познай, чтобы обман тебе не был страшен. Нанеси их на рог, на руке начертай – руну Науд – на ногте».
Можно понять, что Руны Пива олицетворяют защиту целостности, идущую изнутри; совокупность природной мощи, способности преодоления невзгод и естественного восстановления (регенерации). Не углубляясь в сущность каждой руны отдельно, общую схему можно понять и так – она, конечно же, шире, чем вышеописанная, но опытный практик без труда поймет о чем речь. В данном случае более интересно отношение этих рун к традиции варлоков. Очевидно, что сила аспектов, которую призывают эти руны как по отдельности, так и в сочетании, тесно связана с основой, которую требует любая «темная» магическая традиция – а именно крепости духа и тела, и способности быть максимально независимым и защищенным от капризов внешнего мира и любых негативных воздействий. Хотя Руны Пива традиционно понимаются как руны защиты, их скорее можно охарактеризовать как руны Крепости. Очень важно понять эту мудрость прежде, чем ступать на этот Путь, полный опасностей и лишений.
Руны Магии, или Руны Волшбы, также известные как Турс- или Тролль-Руны, значение которых более очевидно для связи с традицией варлоков, тем не менее, могут оказаться гораздо глубже в понимании своего магического смысла. Считается, что с ними связан фрагмент из песни «Поездка Скирнира»:
«Безумье и муки, бред и тревога, отчаянье, боль пусть
возрастают! Сядь предо мной – нашлю на тебя черную
похоть и горе сугубое! Руны я режу – Турс и еще три:
похоть, безумье и беспокойство; но истреблю их,
так же как резал,
когда захочу».
Что же касается самой группы, то связать с традицией ее несложно. Отражаемое руной Турисаз внутреннее намерение, упорядочивающее и подчиняющее все вокруг себя, очень характерно для всех «темных» практиков. Без него невозможно продвигаться по Пути, который предполагает сокрушение слабых и торжество сильных. Иса и Эваз, следующие за руной Турисаз в этом сочетании, по сути, являют собой основные магические силы, доступные для изменения мира – остановку движения и напротив, его зачин. Движение, конечно же, следует понимать в сакральном, магическом смысле, осознавая его как Силу мира, движущую и связывающую все сущее. В этом смысле значение Турс-Рун следует воспринимать как инструмент для изменения мира, пусть даже и против чьей-то воли лишь в соответствии со своим представлением об этом; так, как это и должен делать «темный» практик, и варлок в частности.
Разумеется, подобное беглое рассмотрение не может дать сколько-нибудь адекватного понимания и осознания смысла этих групп. Для глубокого осознания их следует изучать персонально, в течение долгого времени. Здесь важно было лишь рассмотреть отношение двух вышеописанных групп к Пути, и их значение для его понимания.
***
Теперь следует перейти непосредственно к рассмотрению тех из рун, которые могут относиться к группе «Swart-Runor». Прежде всего, это те из них, что обладают отчетливой «опасной» окраской, и/или связаны с нижними мирами, а также соответствующими аспектами мироздания. Пройдясь по ряду Футарка, можно выделить следующие из рун, соответствующие данному описанию: Турисаз, Хагалаз, Наутиз, Иса, Эйваз, Перт. Как можно увидеть, часть из них входит в вышеописанные триадные группы; три же руны из этого списка входят в особенную подгруппу, называемую Рунами Промедления – Хагалаз, Наутиз и Иса, относящиеся к трем нижним мирам Иггдрасиля – Хель, Йотунхейм и Нифельхейм, сила которых имеет непосредственное отношение к искусству варлоков. Теперь следует рассмотреть каждую из них в отдельности.
1. Турисаз – турс.
Ассоциации: могущество, молот, шип, влияние, врата.
Сущность Турисаз – в проявлении качеств, присущих великанам (турсам), то есть уже наполовину осознанная сила, которую вернее будет охарактеризовать как «могущество», чувство своей мощи и умение с ней обращаться.
Глубинная сущность Турисаз – отражение сути и предназначения бога Тора – защитника людей и борца с Хаосом, сравнимого своей силой с самими великанами. Энергия этой руны – третий шаг в развитии мироздания. Турисаз – это сила, упорядочивающая пространство, занимающая его, подчиняющая его своей мощи, контролю, будто ударами молота сокрушая все, угрожающее установленному порядку. Сила Турисаз существует на грани Порядка и Хаоса, являясь как бы линией фронта их борьбы, Вратами одного в другое. Кроме того, понимание сути могущества тесно связано с магией, атакующей и защитно-агрессивной – и это, по сути, совокупность физической силы и магической мощи; точка, служащая их объединением, что также соответствует сущности Врат. Турисаз – основная руна вредоносной магии, имеющая угрожающую окраску и опасная для тех, кто не готов к работе с ней, подобная острому клинку – это также отражает сущность шипа.
2. Хагалаз – град.
Ассоциации: разрушение, опустошение, очищение, боль, прорыв.
Сущность Хагалаз – в разрушении; это сила, которая подобно граду, не делает различий между полезным и отжившим – она все истребляет на своем пути, неся опустошение и разруху. Лишь наиболее крепкое может противостоять этой силе.
Глубинная сущность Хагалаз – это очищение и освобождение. Любое разрушение несет в себе элемент созидания. Очищая пространство для нового, силы, принесшие всему гибель, дают также и жизнь; так град, растаяв, обращается водой, которая питает землю и позволяет вырасти на ней новому урожаю. Хагалаз несет в себе мудрость и понимание феномена разрушения как такового – это основа основ, без понимания которой любое действие разрушающего будет бессмысленным потаканием собственной садистской низости. Разрушая свои привязанности и зависимости, уничтожая в себе слабости и недостатки, можно стать лучше, чище и совершеннее, освободив место для новой мудрости и приумножив свои знания. Однако все это немыслимо без боли и страданий. Выдержать их может не каждый, и в этом суть «темного» пути. Слабое погибает, чтобы освободить место для сильного. Таков закон.
3. Наутиз – нужда.
Ассоциации: трудность, преодоление, принуждение, сопротивление.
Сущность Наутиз – в необходимости. Наутиз целиком выражает принцип «Есть такое слово – Надо». Ни шагу назад – преодоление невзгод и принуждение к выполнению через силу, через «не могу» - самая суть силы этой руны.
Глубинная сущность Наутиз – в двойственности значения. Наутиз есть сила воли; это зачаток реального могущества, берущий начало во внутреннем стержне. Однако воля может не только вытягивать из сложных ситуаций, но и принуждать к чему-либо, преодолевая волю чужую. Наутиз часто используется во вредоносной магии с целью преодолеть сопротивление или манипулировать другими личностями, но также она помогает стать крепче через преодоление самого себя. Самая ее форма предполагает будто бы меч с двумя лезвиями. Ее использование – целиком лежит в мудрости мастера.
4. Иса – лед.
Ассоциации: заморозка, замедление, остановка, стазис, кристаллизация.
Сущность Иса – самая непосредственная. Сила Льда, одной из предначальных сил, сформировавших Вселенную – в остановке и замедлении. Это сила, останавливающая любое движение, задерживающая любое действие, и время в том числе.
Глубинная сущность Иса в том, что это фундаментальная руна силы абсолютного Порядка. Абсолютный Порядок есть прямая противоположность Хаосу, и сила не менее ужасающая, когда не встречает сопротивления. Это тотальная заморозка, умирание и кристаллизация всего. Это абсолютная тепловая смерть, вечный покой и забвение. Тем не менее, как это всегда бывает, в сути одной крайности кроется вторая. Тотальная кристаллизация вещества предполагает бесконечное сжатие материи, и последующее высвобождение тепла из массы. Именно поэтому Иса никогда не достигает своей цели, абсолютного нуля, иначе она находилась бы в конце рунного ряда. Иса может лишь приостановить, никогда не доводя процесс до абсолюта, и последующее высвобождение тепла и продолжение движения – лишь вопрос времени.
5. Эйваз – тис.
Ассоциации: ствол, древо, соединение, опора, стремление.
Сущность Эйваз – в связи с мировым древом Иггдрасиль, опорой мироздания. Как кость служит опорой для плоти, ткань мироздания опирается на структуру мирового древа. Это статическая направленная сила, служащая ориентиром для последующего движения.
Глубинная сущность Эйваз заключается в непосредственной шаманской связи древа Иггдрасиль и путешествий между мирами. Это ее основная суть. Эйваз может служить путеводной руной для шамана, что странствует по ветвям Древа, и связывать его с тропой, позволяя уверенно чувствовать себя на ней. Ствол Древа соединяет верхнюю и нижнюю сферы мироздания; так Эйваз может обеспечить прямую связь и путь к нижним мирам и позволить не дать существам из-за грани воздействовать в пределах этого мира. Эйваз заключает в себе твердость духа, и способность преодолевать ограничения реальности, что также связывает ее с аспектом обороны; она обеспечивает фундамент для стремления и задает направление этого стремления, подобно действию тисового лука на стрелу, из него выпущенную. Эйваз – это перемещение и статика одновременно; грань, что делает одно невозможным без другого. Однако так как Древо есть ось мироздания, Эйваз позволяет воздействовать на плоть бытия, что находит свое применение как при призыве потусторонних существ, так и при запечатывании таких проходов.
6. Перт – таинство.
Ассоциации: сокрытое, потустороннее, переход.
Сущность Перт – это таинство перехода. Вход и выход. Перт тесно связана с рождением и смертью, и всеми явлениями, которые относятся к переходу через Грань – будь то получение скрытого знания или призыв мертвых.
Глубинная сущность Перт – в самом феномене перехода из одного мира в другой. Это также глубоко шаманская руна, опасная для непосвященного в первую очередь тем, что может обеспечить переход не в то время и не в то место во всех смыслах. При этом Перт затрагивает в основном только окружающий мир – она обозначает переход самой сущности из одной реальности в другую, не изменяя ее глубинной структуры. В конечном счете рождение и смерть – две стороны одной монеты.
На этом общий обзор рунического аспекта искусства варлоков можно завершить, снабдив его лишь тем примечанием, что для изучения действительно всей силы и мудрости рунического строя следует в совершенстве постичь его весь. Без этого знания полностью понять смысл групп магии, и уж тем более, использование «Черных Рун», невозможно. По той же причине здесь намеренно не описываются примеры применения рунических заклятий, формы их и комбинации. Знающий разумеет.
http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post256131387/