?

Log in

No account? Create an account

Военный комендант Сан - Франциско

Не сочтите меня пapaноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дыхание жизни мага. Урок №1: Введение. Основы пранаямы
aleks1966
Когда вы ложитесь спать, то подготавливаете свое тело ко сну, когда пробуждаетесь – проводите утренний туалет. Но, заботясь о теле, маг не может упустить такую важную для себя деталь, как правильное дыхание. Мы живем в агрессивной среде и поэтому важно научиться правильно дышать, чтобы ваше тело могло противостоять натиску негативных факторов окружающего вас мира и напитывалось жизненной энергией. Дыхание жизни, или как на Востоке его еще называют «пранаяма», - одна из главных ежедневных практик для мага. «Пранаяма» переводится с санскрита, как: «прана» - «дыхание», «жизнь», «жизненная энергия», а «яма» - «остановка», «контроль», «управление». Когда вы занимаетесь пранаямой, то не только обогащаете свой организм кислородом, но и повышаете свой энергетический потенциал.

Самым важным условием для проведения дыхательных упражнений является контроль ритма дыхания. Нужно всегда четко отсчитывать ритм дыхания, для этого йоги используют свой пульс, как метроном. Каждое упражнение магии дыхания начинается с полного выдоха. Дышать следует и грудью и животом одновременно, но вы можете выбирать тип дыхания, который будет для вас комфортным, хотя все же вам следует стремиться приблизить свое дыхание к полному. Давайте начнем рассматривать пранаяму с типов дыхания мага.


Дыхание животом


Выполняется стоя, сидя или лежа. Во время этого типа дыхания, необходимо сосредоточиться на области пупка. С выдохом втягиваем стенку живота, затем медленно делаем вдох при ослабленной диафрагме через нос (дышим носом постоянно, если это не оговорено в упражнении отдельно). Брюшная стенка выпячивается наружу и нижняя часть легких наполняется воздухом. На выдохе подтягиваем брюшную стенку, выдыхаем воздух носом. При дыхании животом грудная клетка остается неподвижной, а только живот производит волнообразные движения и освобождает нижнюю часть легких.

Этот тип дыхания дает прекрасный отдых для сердца. Снижает кровяное давление, регулирует деятельность кишечника и способствует пищеварению. Производит прекрасный внутренний массаж органов брюшной полости. Напитывает энергией Половую и Желудочную чакры.

Среднее дыхание


Выполняется стоя, сидя или лежа. При выполнении этого типа дыхания, следует сосредоточиться на ребрах, после выдоха медленно вдыхаем, растягивая с обеих сторон ребра. Затем, выдыхая носом, сжимаем ребра.

Это упражнение снижает давление в сердце, наполняет энергией Сердечный энергетический центр. Освежает кровь, циркулирующую в печени, селезенке, желудке и почках.

Верхнее дыхание

Выполняется стоя, сидя или лежа. Следует сосредоточиться на верхней части легких. После выдоха делаем вдох путем намеренного поднимания ключиц и плеч, втягивая воздух через нос и наполняя им верхнюю часть легких. Выдыхая, опускаем плечи и ключицы, и выжимаем воздух через нос. При верхнем дыхании живот и средняя часть груди остаются неподвижными.

Это упражнение наполняет энергией Сердечный и Горловой центры.

Поупражняйтесь с описанными выше типами дыхания, пока не овладеете каждым из них. После этого, можете переходить к упражнениям пранаямы. Упражнения следует начинать с 3-5 минутного расслабления. Ваше тело должно быть спокойным и расслабленным, если вы не знаете, как можно хорошо расслабить тело, то воспользуйтесь техникой, описанной ниже, которая достаточно проста в понимании и выполнении.

Техника расслабления

Примите горизонтальное положение, лежа на твердой поверхности (со временем вы сможете выполнять упражнение расслабления в любой позе). Представьте, как потоки энергии, в виде теплого лучистого света, наполняют вас с кончиков пальцев ног, до макушки головы. Сделайте медленный глубокий вдох и ощутите, как вы, вместе с вдыхаемым воздухом, втягиваете в ноги теплую энергию. На паузе, перед выдохом, ощутите тяжесть в ногах, там, где находится энергия. Выдохните воздух.

На следующем вдохе, энергия поднимается выше, заполняя ноги еще. Вам придется сделать несколько десятков вдохов, чтобы заполнить свое тело энергией, тяжестью в теле, что приведет к глубокой расслабленности.

Вы можете ощутить себя полностью залитыми свинцом. Ваше тело будет неподвижно и «неподъемно», словно вы не можете приказать ему двигаться. Все. Вы готовы к занятию пранаямой.

Дыхание жизни мага. Урок №2. Виды дыханий

Пятница, 11 Января 2013 г. 23:28 + в цитатник

Сегодня мы продолжаем обучение дыхательным упражнениям, начатое в прошлом выпуске. В этот раз мы рассмотрим три основных вида пранаямы, на базе которых строятся все остальные. Считается, что при вдохе через правую ноздрю – вы поглощаете энергию Солнца – активную Силу Ян. Через левую ноздрю – поглощаете пассивную энергию Луны, – Инь. Первое упражнение поможет вам освоить эти два дыхания.


Упражнение №1. Лунное и Солнечное дыхание

Это упражнение позволяет сбалансировать в вашем теле лунные и солнечные потоки Силы, приведя их соотношение к гармоничному.
Для выполнения упражнения вам необходимо сесть в позу для медитации (по-турецки, лотос, поза фараона и т.п.). Начните дышать левой ноздрей, закрыв пальцем правую. Вдыхайте медленно и глубоко. При вдохе, визуализируйте, как вы вдыхаете энергию окружающего мира, она наполняет ваше тело, каждый орган и клеточку. Выдох сделайте через правую ноздрю. Затем сделайте вдох через правую ноздрю, а выдохниет через левую. Это один полный цикл.
Для того, чтобы закрывать ноздрю, используйте большой и указательный пальцы правой руки (левши – левой). Соответственно, большой закрывает правую ноздрю, а указательный левую (у левшей – наоборот).
Выполните 12 циклов дыхания. Вначале может возникать путаница, но вскоре вы научитесь менять пальцы не задумываясь. Если такой ритм дыхания будет вас сложно освоить, то можете подышать по 1-2 минуты каждой ноздрей отдельно. При выполнении упражнения вы должны думать лишь об энергии и дыхании.


Упражнение №2. Задержка дыхания

Это упражнение используется для набора большого количества энергии в краткие сроки. Используется в случаях, когда нужно получить порцию энергии срочно. Но будьте аккуратны, т.к. это упражнение, при неправильном использовании, может вам навредить. Прислушивайтесь к своему организму на протяжении выполнения упражнения. Если вам становится не хорошо или в теле возникает напряжение и дискомфорт – останавливайте упражнение!
Глубоко вдохните и выдохните несколько раз, прежде, чем начать выполнять это упражнение. Затем, когда ваши легкие «разогнались», сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. Помните во время вдоха, что вы поглощаете энергию. Задержав дыхание, вы можете представлять, как Сила растекается по вашему телу, или же просто отключите все мысли.
Наконец, медленно выдыхайте, когда ощутите, что хотите сделать очередной вдох. Важно помнить, что следует постепенно осваивать задержку дыхания. Помните, что вы делаете это для себя. Не нужно мучать свое тело, пытаясь добиться поставленных результатов. Расслабьтесь – пускай все идет своим чередом. Магия – индивидуальное занятие. Слушайте свое тело и постепенно у вас получится задерживать дыхание на длительное время.
Когда вы вдохнете очередную порцию воздуха, продолжайте дышать медленно и спокойно (можно по лунному или солнечному типу). Как только ваше дыхание нормализуется ( у кого-то через пару вдохов, у кого-то уйдет на это больше времени), вдохните медленно и плавно на полные легкие и живот и выдохните чуть быстрее, чем вдыхали. После выдоха, задержите дыхание, как и на вдохе. Только в этот раз задерживайте не так долго, чтобы не потерять сознание. Сделайте по 3-5 задержек дыхания на протяжении упражнения.


Упражнение №3. Быстрое дыхание

Это упражнение используется для мощной напитки мозга энергией и кислородом. Суть этого упражнения заключается в ритмичном и быстром дыхании через нос.
Вдохните глубоко грудью, ощутив, как ваша грудная клетка расширилась. Теперь выдохните, но грудная клетка должна остаться в прежнем положении. Вдохните и выдохните несколько раз животом (во время дыхания животом вы по-прежнему фиксируете грудь в прежнем положении!). После очередного вдоха, с силой выдохните через нос, сжимая мышци живота и быстро вдохните, на весь живот. Дышите так, покуда не устанете. Легкая усталость – сигнал, что следует прекратить занятие. На первых порах лучше не перестараться. Не забывайте дышать постоянно носом!
Отдохните немного, дышите, как вам будет удобно. После короткой передышки повторите упражнение еще раз. После упражнения у вас могут возникнуть необычные ощущения в голове и в теле – это значит, что вы делаете все правильно, не переживайте.

Выполняйте эти упражнения утром и вечером (если не хватает времени, то можно и один раз – утром перед едой). Всегда занимайтесь на пустой желудок! После проведения упражнений хорошо спокойно полежать несколько минут, ощущая, как набранная вами энергия распространяется по вашему телу. Спустя неделю регулярных упражнений вы заметите, что начинаете изменяться в лучшую сторону, становитесь обновленным, здоровым и полным энергии человеком.












http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post256217431/
http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post256217079/