aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Трактат Данина Хаггадсона Описание рун Унарха 1-2

http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post257483242/

Предуведомление
Существует множество толкований Унарха, а также, иные рунические алфавиты, как, например Младший Унарх, дополнительные строи, как то строй Звезд, строй Кораблей, строй Пряжи и многое тому подобное. Однако, в данном труде, я намерен остановиться на классическом Старшем Унархе, который иначе именуют просто Унархом. Эта традиция наиболее древняя и менее подверглась искажению поздними толкованиями, о чем свидетельствуют рунические камни Северного Мыса. Описание других алфавитов, порою выдуманных их авторами, либо произошедших от Унарха посредством утери, неправильного толкования и искажения начертания рун, мы оставим другим авторам, которые не принесли Клятвы Хаггадсонов: бережно, не искажая, хранить знания рун.

Глава первая, в которой излагаются общие принципы построения рун
Руною называют единение трех компонентов: некоего тайного образа, имени и знака. Именно единство трех составляющих делает руну большим, чем просто рисунок, у которого есть название и который порождает у человека некий образ. Руна - ключ к силам мироздания, это - имя, на которое они отзываются. Построить руну означает позвать некую часть мира к себе на помощь, получить возможность говорить с ней, и в чем-то на время стать ей, творить от ее имени.
Если зовущий произносит имя не полностью - то, что он зовет, может не явиться. Так мы можем называть сокращенными именами близких людей, но ели мы будем сокращать, без должного на то дозволения, имя малознакомых людей, либо людей, чье положение много выше нашего - это будет нарушением общепризнанных правил.
Все руны образованны от одной, первой руны строя Богов - "Мир". Они разбиты на 9 строев: Богов, Щитов, Шипов, Четырех, Рогов, Крючков, Луков, Знамен и Стрел. Каждый из строев символизирует особую плоскость сферы бытия. Строй Богов - мир в целом, единый, но содержащий в себе дальнейшее дробление на различные части. Щиты - дробление мира, разделение его частей и их обособление. Шипы - энергия, заключенная в мире, то, что заставляет его части двигаться и усложняться. Строй Четырех - способы передачи этой энергии от одной части мира к другой. Рога - символ власти над чем-то, управление энергиями, доминирование. Крючки - то, что заставляет части мира объединяться и удерживает их вместе. Луки - пути развития. Знамена - то, к чему приводят пути развития, "конечные цели". Стрелы - время, как таковое.
Руна может символизировать некий, объект или явление, например: Вскинутый щит может означать и, собственно, доспех, и крепостную стену, и границу государства, окончание одного процесса и начало другого. С другой стороны, образы рун можно спроецировать на любую вещь, например: если мы берем некоторый предмет, то Вскинутый щит будет означать его физические границы, момент, когда он появился, или исчез и т. д. При этом есть некоторая тонкость: руны строев Рогов, Крючков, Луков и Знамен традиционно считаются более близкими к людям, их силы наиболее родственны человеческой природе. Их чаще употребляют в заклинаниях, которые нацелены на тех, кто не обладает магическими талантами.
Некоторые руны имеют несколько положений, они не симметричны по горизонтали или вертикали, соответственно их можно отразить, перевернуть, отразить - перевернуть. Данные положения соответствуют четырем стихиям: прямое - Огонь, перевернутое - Земля, отраженное - Воздух, перевернутое-отраженное - Вода. Если сама руна символизирует некоторое явление, понятие или качество, то ее положение - стихию, энергия которой используется в конкретном случае. Свое положение руна приобретает при начертании, дальнейший переворот надписи не влияет на ее действие.
Стихии следует понимать в их классическом толковании - как ритмы существования какого-либо явления, особенности его проявления. Стихиям соответствуют стандартные архетипы. Огонь - первородная стихия, начало любого процесса, экстравертность, инициативность, сила и ее проявление вовне, "сильная-динамичная" стихия. Земля - противоположность огня, окончание процесса, сила скрытая, статичная мощь, не стремящаяся к проявлению "сильная-статичная" стихия. Воздух - развитие процесса, его проявление вовне, коммуникативность, эволюция, образование внешних и внутренних связей, "слабая-динамичная" стихия. Вода - окончание развития процесса, его "потолок", завершенность, зрелость, неспособность к дальнейшему развитию, "слабая-статичная" стихия.
При толковании отраженных, перевернутых и отраженно-перевернутых рун следует комбинировать ее образ с образом стихии. Если у руны нет какого-либо положения, то следует принимать ее как целостную, не имеющую дробления, обобщенную. При одинаковости начертания отраженной и перевернутой руны, положение считается отраженным, ввиду первородства стихии Воздуха по отношению к стихии Земли.

Глава вторая, в которой излагается описание рун, приводятся их начертания, образы и имена.

Строй Богов или Изначальные руны

Ун

Мир. Все, что ты знаешь, знал или будешь знать, а также то, чего тебе не познать никогда. Мирозданье, как таковое всегда больше любого, кто может о нем подумать, будь то бог, дух или человек. Никто не способен управлять этой руной, даже Рекин, отец рун. Руна используется только как символ, содержащий внутри другие руны, но никогда не подчиняющийся магу. Часто руна ассоциируется с древом миров.

Ар

Твердь. Удел людей. «Тело мира». Весь проявленный материальный мир, все, что можно увидеть простым глазом, пощупать или услышать, а также мысли и чувства его обитателей. Только Рекин способен управлять этой руной. Руна используется только как символ, содержащий внутри другие руны, но никогда не подчиняющийся магу.

Ах

Небо. Удел духов и богов. «Душа мира». Весь не проявленный мир, скрытый от простых глаз, силы, заключенные в тверди, заставляющие ее двигаться. Боги, духи и их, непонятные людям, помыслы. Только Рекин способен управлять этой руной. Руна используется только как символ, содержащий внутри другие руны, но никогда не подчиняющийся магу. Часто руна символизирует Асгард, мир богов.




http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post257483565/

Строй Щитов или руны Основ

Дит

Вскинутый щит. Вскинутый щит сохранит от копья, стрелы и меча. Принцип разделения как таковой, граница между чем-то и чем-то. Преграда, которая не дает двум вещам, идеям или событиям проникать друг в друга. Руна иногда рисуется на гарде меча или доспехах.

Нот

Рассеченный щит. Горе воину, чей щит раскололся, нечем прикрыться от тяжких ударов. Любая оболочка рано или поздно будет разрушена, ведь нет ничего вечного. Для того, чтобы возникло новое, нужно предварительно разрушить старое. Это болезненно, но это необходимо. Руна иногда рисуется на острие оружия, для того, чтобы оно преодолевало защиту противника.
Отраженная: акцент смещается на негативные последствия разрушения. Старое уже не может существовать, а новое еще не наступило.

Рит

Два щита. У щита две стороны, он заслоняет воина от противника и противника от воина. Выбирая что-то, мы теряем что-то. Любое разделение несет в себе не только упорядочивание, но и хаос, не только защиту, но и изоляцию, не только логический анализ, но и косность мышления. Руна иногда рисуется на ритуальном оружии.

Лит

Брошенный щит. Храбрый воин отбросил щит, он не боится ран. Тот, кто знает, что ничто не вечно, сам ломает старое, когда приходит время сделать это, как змея скидывает старую шкуру, под которой находится новая. Вовремя отброшенные рамки только укрепляют разделение, сохраняя взаимосвязь вещей.
Отраженная: позитивные перемены наступают сами собой, подчиняясь ритму жизни.
Перевернутая: необходимый момент упущен, теперь никто не может предсказать последствия.
Отраженная и перевернутая: спонтанное, непредсказуемая перемена, в ней будет столько же созидания, сколько и разрушения.

Гит

Стена щитов. Воины, строй сомкнув, выставляют щиты, чтоб войско стало крепко, как скала. Разделение двух множеств (граница страны, стена большего дома, межа между полями). Руна иногда рисуется на стене святилища, чтобы недружественные силы не проникли в него.
Перевернутая: противостояние, приносящее лишь разрушение (например, вражда двух сильных государств).

Строй Шипов или руны Сил

Ден

Факел. Пламя горячо и в постоянном движении, оно не может стоять на месте. Сила, направленная на созидание, энергия, оживляющая мертвую материю Другое значение руны - плодородие, оплодотворение, урожай, отцовство. Ден ассоциируется с Солнцем, изливающим на землю свои плодотворные лучи.
Перевернутая: огонь разрушающий, то что стоит на пути силы должно быть уничтожено. Часто ассоциируется с Муспельгеймом, миром огненных великанов.

Гин

Весы. На одной чаше весов – товар, на другой – гири, стрелка весов не двигается. Две силы, противоборствуя, создают динамическое равновесие. Система, построенная на противопоставлении и единстве двух начал. Две противоположности, объединяясь, порождают нечто третье. Руна иногда рисуется на торжище, как символ честной торговли. Руна иногда используется для обозначения Ванагейма, мира ванов.

Рон

Поединщики. Когда два воина вступили в поединок, они не страшны остальному войску. В момент борьбы двух сил они не оказывают никакого влияния на окружающий мир, полностью нейтрализуя друг друга. Невыгодное противоборство. Традиционно изображается в круге поединка.

Ман

Шиповник. Красивы цветы шиповника, а плоды полезны и вкусны, но острые шипы охраняют их. Силы, поддерживающие равновесие мироздания, не дающие воцариться хаосу. Приходят на помощь только тому, кто находится в гармонии с окружающим миром. Традиционно изображается на месте совета или судилища, для того, чтобы подсказать правильное решение.
Перевернутая: то, что препятствует мировой гармонии, теряет поддержку и лишается сил.

Хэн

Копыто. Острые копыта оставляют глубокие следы на мягкой земле. Противоборство двух неравных сил всегда заканчивается победой одной из них. Сильнейший всегда побеждает более слабого, но сила может таиться не только в оружии, победу над противником может одержать и дух бойца. Традиционно изображается на оружии правителей.
Перевернутая: помеха, которую придется преодолеть, потратив некоторые усилия.

Пин

Терновник. Как войско копьями, ощетинился терновник шипами. Объединение множества усилий в одно, союз сильных, порождающий еще большую силу. Общее дело, партнерство, совместная работа. Руна иногда рисуется на одежде вождей.

Сон

Распускающийся цветок. Как лепестки цветка сходятся к центру, так же и силы стекаются к центру мира, чтобы он творился заново каждое мгновение. Творческая энергия, постоянное создание чего-то нового. Традиционно рисуется перед началом нового важного дела. Руна ассоциируется с Луной, матерью звезд, и символизирует материнство, рождение.
Перевернутая: отсутствие творческого начала, застой.

Строй Четырех или руны стихий
Все руны данного строя имеют четыре положения: прямое, перевернутое, отраженное и перевернутое-отраженное. Так как сами руны тоже несут в себе символ какой-то стихии, то интерпретация руны в определенном положении - комбинация архетипов стихий. Ниже приведены основные значения этих комбинаций.

Дол

Пламя. Быстро горит веселое пламя, но быстро и прогорает. Сильное, быстрое, кратковременное воздействие. Стихия Огня, как таковая.
Отраженная: буря.
Перевернутая: угли.
Отраженная-перевернутая: кратковременный шторм.

Кил

Волна. Тяжелая волна может разбить лодку, но сокрушится о скалы. Сильное медленное кратковременное воздействие, не огибающее преград.
Отраженная: тучи и запасенная в них влага.
Перевернутая: топи, болота, стоячая вода
Отраженная-перевернутая: стихия Воды, как таковая, а также морская вода.

Мал

Дуновение ветра. Нет преград ветру, он свободно летит, овевая землю. Слабое воздействие, быстрое, способное огибать преграды. Часто руна ассоциируется с Альвгеймом, миром альвов.
Отраженная: стихия Воздуха, как таковая.
Перевернутая: легкие предметы, которые способны летать по ветру, полет.
Отраженная-перевернутая: облако.

Гил

Ручей. Тихо и плавно течет ручей, петляя по равнине. Слабое, медленное воздействие, способное огибать преграды.
Отраженная: тихий ветерок.
Перевернутая: замерзшая вода, лед.
Отраженная-перевернутая: пресные водоемы.

Рэл

Осенний дождь. Мелко моросит дождь, пропитывая влагой землю. Слабое продолжительное медленное воздействие, которое постепенно просачивается сквозь преграды. Часто руна ассоциируется со Сварвальфгеймом, миром темных альвов.
Отраженная: сильный ливень.
Перевернутая: влажная земля, грязь, ил.
Отраженная-перевернутая: родники, подземные воды.

Нал

Молния. Мгновенно слетает молния с неба на землю и горе тому, кто на ее пути. Сильное, чрезвычайно быстрое, мгновенное воздействие.
Отраженная: резкий порыв ветра, шаровая молния.
Перевернутая: лавина.
Отраженная-перевернутая: подводные рифы.

Вул

Искра. Легко летит верткая искра, быстро угасая. Слабое, кратковременное, быстрое воздействие, не огибающее преград.
Отраженная: падающие звезды.
Перевернутая: пыль, пепел, зола, копоть.
Отраженная-перевернутая: пена, брызги воды.

Хэл

Ледник. Медленно ползет ледник, но даже скалы ему не преграда. Сильное, продолжительное, и, как правило, разрушительное, воздействие, проламывающее преграды. Иногда руна обозначает Етунхейм, мир ледяных великанов.
Отраженная: смерч.
Перевернутая: землетрясениеб, оползень, а также, стихия Земли, как таковая.
Отраженная-перевернутая: наводнение.

Фил

Камень. Маленький камешек, брошенный сверху, рождает лавину. Воздействие, для совершения которого надо преложить точно рассчитанное усилие в нужной точке, посредством другой силы.
Отраженная: радуга, воздействие отражается, возвращается назад.
Перевернутая: кристалл, связывание воедино двух воздействий.
Отраженная-перевернутая: морские течения, воздействие, которое тянет за собой дугое.

Tags: руны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments