aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Трактат Данина Хаггадсона Описание рун Унарха-3-4

http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post257483799/

Строй Рогов или руны власти

Ундата

Дружина. Как не может быть дружины без вождя, так и не может быть вождя без дружины. Единство, ответственность и зависимость друг от друга властителя и того, над чем он властвует. Одновременно и радость и бремя власти, подчинение правителю и его защита. Крепкий союз, объединенный одним человеком, государство, род, семья, родичи, родовое поместье, передаваемое по наследству

Нирт

Мудрец. Мудрому слову внимают и воин и вождь. Власть разума, мудрость, знания и опыт. В более широком смысле Нирт символизирует человека, как такового. Традиционно рисуется на месте совета при принятии важного решения.
Отраженная: Лукавство, обман, хитрость.
Перевернутая: слабоумие, беспамятство, а также неразумность и нечеловечность, нечеловек, неразумный зверь.
Отраженная-перевернутая: Перехитрить самого себя, горе от ума, самообман, иллюзия.

Анхей

Сцепленные рога. Лоси сцепляют рога, решая, кто из них сильнее. Неизбежная борьба за власть, которая ведется с начала времен и будет продолжаться до их окончания.
Перевернутая: союз двух властителей, соуправление, сотрудничество. Традиционно рисуется двумя вождями при заключении союза, а также воинами при обряде побратимства.

Рионо

Скальд. Когда скальд поет, речи умолкают, в это время он - властитель сердец. Власть, которую имеет прекрасное над людскими сердцами, власть, которую имеет над тобой любимый человек, преданность. Традиционно рисуется на свадебных одеждах. Часто используется как символ женского начала.
Отраженная: тоска, скорбь, отчаяние поглощают душу и делают разум помутненным, а тело слабым.
Перевернутая: бесчувственность, черствость, бессердечие, циничность.
Отраженная-перевернутая: ревность, зависть, алчность которые поглощают все душевные силы и заставляют молчать сердце.

Хаггад

Жезл власти. Перед жезлом власти склоняться воин, мудрец и скальд. Власть духа, даруемая тайным знанием. Руна магов. Частот используется в амулетах, которые призваны увеличить мощь мага или заставить стихии ему подчиняться.
Отраженная: тайное знание накладывает на человека свои обязательства, если он их не исполняет, то постепенно лишается силы.

Иррид

Копья Головы. Остры копья головы, горе противнику. Власть сильного телом, физическое превосходство, сила оружия. Руна воинов и военных вождей. Иногда рисуется на теле перед боем.
Отраженная: принуждение, тирания, неизбежная на войне смерть. Руна часто используется как символ Хель, мира мертвых. Второе значение - труп, физическое тело человека без души. Часто используется в лекарских заклинаниях для обозначения организма пациента.
Перевернутая: физическая слабость, немощь, болезнь.
Отраженная-перевернутая: раб, бесправное существо, живая вещь. Наносится на ошейник раба.

Фоксу

Сточенные Рога. Когда рога оленя-вожака сточились, он уходит, потому, что ему больше нет места. Всякая власть рано или поздно исчезает, так устроен этот мир. Неизбежная потеря власти. Рисуется на погребальной лодке вождя. Часто руна символизирует Нифельхейм.
Перевернутая: тот, кто не в силах удерживать власть в своих руках, все равно ее потеряет, сколько бы ни старался ее сохранить. Новый вождь придет на его место. В более широком смысле - жизненный цикл человека, в котором детство неизбежно сменяется молодостью, молодость - зрелостью, а зрелость - старостью.

Тариз

Наследник. Сын вождя принимает оружие из рук отца, он тоже станет вождем. Власть никогда не берется из ниоткуда, она всегда наследуется. Достойнейший унаследует власть от того, кто не в состоянии владеть ей. Традиционно изображается на колыбели будущего наследника. Часто руна является символом мужского начала, мужчины.
Перевернутая: власть, взятая силой у более слабого.
Строй Крючков или руны людей

Могуз

Воды. Рыбак идет к воде, чтобы ловить рыбу. Сообщество людей, коллектив, полотно норн, в котором причудливо переплетаются нити судеб, порождая узор мироздания. Часто руна символизирует Мидгард, мир людей.

Ежиз

Абордажный крюк. Абордажный крюк впивается в борт корабля - не уйти от сражения. Односторонняя привязанность, невзаимность. Нечто притягивает, но не испытывает ответного притяжения. Часто используется в приворотных заклинаниях.
Отраженная: Нечто притягивается , но то, к чему оно притягивается не испытывает ответного притяжения.
Перевернутая: Нечто отталкивает, но не испытывает ответного отталкивания. Затаенная вражда к кому-либо.
Отраженная-перевернутая: Нечто отталкивается , но то, что его отталкивает не испытывает ответного отталкивания. тайный враг, предатель.

Джарол

Двойной крючок. Двое поймали друг друга. Взаимное притяжение, взаимная привязанность, стремление к сотрудничеству.
Отраженная: Взаимная вражда, неприязнь.

Бараз

Удилище. Удилище - жезл рыбака. Удилище - это то, с помощью чего Судьба-рыбак (человек-рыбак) управляет судьбами. Это - то, что непосредственно вызывает притяжение или отталкивание: у людей это любовь, стремление к славе, богатству, у народов - политика и экономика, в природе - закономерности, по которым она развивается.
Отраженная: Быть свободным от судьбы, стоять выше обстоятельств. Если крючку не за что зацепиться, то он не зацепится. Человек, который свободен от гнева не затеет вражды. Часто используется как обережный символ, а также для того, чтобы развеять управляющие кем-то чары.

Ксота

Поплавок. Взгляд рыбака прикован к половку, в это момент поплавок для него - и рыба, и крючок, и удочка. Притяжение нескольких к одному, лидер, который объединяет и удерживает вокруг себя коллектив.
Отраженная: изгнанник, нидинг, аутсайдер.

Овад

Спутанные Крючки. Если двое рыбачат в одном месте, то их удочки могут спутаться. Связь по неволе, в силу внешних обстоятельств, люди вынуждены быть в месте, сотрудничать, но никому из них это не приятно и не выгодно.
Отраженная: сотрудничество, которое исчерпало себя, перестало быть выгодным и вот-вот должно распасться.
Перевернутая: Разобщенность в силу внешних обстоятельств, вынужденная разлука.
Отраженная-перевернутая: Солдаты сражаются друг с другом, потому что их вожди враждуют. Вражда по неволе.

Данин

Зацепившийся крючок. Груз крючка - добыча ловца. "Попасться на крючок", быть зависимым от чего-либо.
Отраженная: Опора, то, на что нужно положиться. Материальный достаток, богатство.
Перевернутая: Разрыв зависимости, освобождение от привычки.
Отраженная-перевернутая: Сломанная опора. То, на что опирались - исчезло, и теперь нечему поддержать и помочь. Бедность, нужда.
Строй Луков, или руны путей

Цинниз

Натянутый лук. Замер натянутый лук, скоро зазвенит тетива. Начало пути, готовность пуститься в дальнюю дорогу, начать сложное дело. Иногда ассоциируется с детским периодом жизни.
Отраженная: невозможность или нежелание идти, отсутствие жизненной цели.

Гудда

Звенящая тетива. Весело звенит спущенная тетива, отправляя стрелу в полет. Легкий путь, быстро приводящий к цели, удачное путешествие, Иногда наносится на конские подковы для того, чтобы лошадь быстрее бежала и не спотыкалась. Иногда ассоциируется с юношеским периодом жизни.
Отраженная: тяжелый путь, трудности в достижении задуманного.

Ейнфир

Порванная Тетива. Горе лучнику, чья тетива порвана. Уход со своего пути, прекращение стремлений, нежелание продолжать задуманное. Иногда ассоциируется с окончанием жизненного пути.
Отраженная: возвращение к прежним целям, начинаниям, духовное возрождение, обновление.

Зменто

Пустой Лук. Если лучник потратит все стрелы, чем он будет стрелять? Силы закончились, и приходится сделать остановку, чтобы отдохнуть. Временное прекращение продвижения, которое возобновиться через некоторое время. Иногда ассоциируется со старостью.
Отраженная: Чтобы стоять на месте лодочнику приходится грести, ведь он плывет против течения. "Топтание на месте", отсутствие роста, которое неизбежно ведет к деградации.

Виртана

Лучник. Мудрый наставник научит, как правильно держать лук, накладывать стрелу и стрелять без промаха. То, что помогает идти, развиваться, Учитель, помощник, попутчик. Иногда ассоциируется со зрелостью.
Отраженная: помеха на пути, то, что сбивает с дороги, подает неверные советы, лжеучитель.

Скатиз

Лучник целится. Наконечник стрелы ищет цель, меткий лучник не промахнется. Выбор цели пути или развилка на дороге, творческий поиск. Появление новых целей в жизни, новых идеалов. Иногда ассоциируется с кризисными периодами жизни. Руна часто используется как дорожный амулет, не дающий владельцу заблудиться.
Отраженная: сделать неправильный выбор, свернуть с дороги, потерять путь.



http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post257484064/

Строй Знамен, или руны вождей

Кейно

Крылья Войска. Гордо развивается знамя впереди войска. Цель пути, влекущая к себе, то зачем человек живет, за что он борется, для чего трудится.
Отраженная: бесцельное существование. Своей цели нет, а чужие не привлекают.

Кювини

Знамя на древке. Подними знамя на высоком древке, дабы все войны видели его. Цель пути сама притягивает идущего, дорога сама ложится под ноги, если путник четко знает, куда он идет. Часто изображается на носу корабля перед сложным плаванием.
Отраженная: знающий путь не заблудится, даже если свернет с дороги, знаки пути выведут его к цели.
Перевернутая: неуверенность в своей цели, сомнение в ее истинности.
Отраженная-перевернутая: человек решил пойти своим путем, но не уверен в правильности выбора, тем не менее он рискнет сойти с проторенной дороги, чтобы выбрать свою тропу. Дерзкий шаг в неизвестное.

Ладдаг

Два Знамени. Два знамени спешат друг друге навстречу - быть битве. Место, где сходятся все цели, абсолютная ценность, Истина. Разные люди идут к своим целям разными путями и очень удивляются, что в конце своего пути они встречаются. Медальон с этой руной принято дарить близкому человеку, уезжая в дальний путь, как залог того, что вы еще встретитесь.
Отраженная: сидя на перекрестке путей, мудрец не спорит с путниками какой дорогой должно идти к какой цели. Если они идут по своему пути, то он снова встретит их у цели.

Тинвиз

Павший Знаменосец. Если знаменосец погибнет, то кто поведет войско? Когда достигаешь цели, существование становиться бесцельным. У тебя есть все, к чему ты стремился, но жизнь становится пустой.
Отраженная: счастлив человек, который перед смертью знает, что достиг своей цели. Когда цель достигнута, жизнь больше не нужна, его ждут иные пути.
Перевернутая: обреченность вечно идти к своей цели, так ее и не достигнув, недостижимая цель.
Отраженная-перевернутая: достигнув цели, всегда видишь другую, по этому путь бесконечен. Пока ты жив, ты идешь к своей цели.

Пирт

Захваченное Знамя. Почетно захватить в плен вождя, но во сто крат почетнее захватить знамя войска. Чужая, навязанная цель. Обязать кого-то служить своей цели.
Отраженная: добровольно отказаться от своей цели, ради служения чему-то большему. Ранее традиционно рисовалась при даче вассальной клятвы.
Строй Стрел или руны Норн

Дим

Летящая Стрела. Быстр полет стрелы, пущенной тисовым луком. Неукротимый и непрерывный бег времени, над которым никто не властен.
Отраженная: Неизбежность, судьба, которую невозможно выбрать.

Нон

Две Стрелы. Две стрелы летят друг к другу, пронзая одно мгновенье. Завтра никогда не наступает, каждый раз мы просыпаемся сегодня. Настоящий момент, в котором творится будущее и помнится прошлое.

Кун

Воткнувшаяся Стрела. Закончился полет стрелы, ее наконечник нашел мишень. Будущее, мечты о грядущем и планы.
Отраженная: прошлое, возвращение к чему-то в прошлом, воспоминания.
Tags: руны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments