aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Трактат Данина Хаггадсона Описание рун Унарха-5-6

http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post257484262/

Глава третья, в которой излагаются принципы соединения рун
Далее следует нам рассмотреть искусство соединения рун, ибо, только правильно соединив их, мы можем получить точный результат. Всего имеется три способа соединения рун: рунная надпись, рунная вязь и трехпольный талисман.
Рунная надпись - самый простой из них, когда чертят одну руну - это тоже рунная надпись, но из одного знака. В рунной надписи должно быть 1, 3, 5, 7 или 9 рун. Руны надписи составляют некоторую фразу, которую следует записать слева на право или сверху вниз. Читать ее следует произнося названия рун и последовательно соединяя их образы. Например: Распускающийся Цветок, Лучник Целится (Скатиз), Крылья Войска (Кейно) - одна из самых известных надписей для удачного завершения дела. Читается она следующим образом: начатое дело будет нацелено на достижение задуманного. Последняя руна имеет аспект основной цели, что обеспечит правильную работу данной надписи - это дело не будет мешать другим, подчиненным основной цели.

Количество рун в надписи подбирается в зависимости от ее цели. Одно- и трехрунную надпись можно использовать практически для любых дел. Пятирунная надпись более подходит для воздействия на неживое, для работы с силами стихий. Семирунная надпись - для воздействия на людей. Девятирунная надпись - для вмешательства в судьбы людей.
Вторым способом соединения рун является рунная вязь. В рунной вязи руны соединяются одним из своих элементов. Данное соединение имеет ряд преимуществ. Во-первых оно считается более действенным, более крепким. Во-вторых, оно позволяет скреплять несколько символов в один и использовать его далее, как одну руну, что бесспорно удобно в применении. Однако данное соединение имеет один недостаток: в процессе соединения рун в вязи могут возникнуть другие руны. Эти руны могут придать вязи нежелательное свойство.
Чтение вязи тем, кто не составлял ее затруднено, так как читать ее надо начиная с первой начертанной руны, которая может располагаться в любой части вязи. Такие заклинания часто используются, чтобы скрыть от посвященных их истинный смысл, замаскировать образующие вязь руны под другие. Рассмотрим пример простейшей рунной вязи - амулета, призванного помочь получить наследство. Это соединение рун Наследник (Тариз) и Абордажный Крюк (Ежиз) изображенное на рисунке.
Первой рисуется руна Тариз, а второй Ежиз. Для ускорения процесса и усиления действия вязи можно было бы использовать вместо руны Ежиз Молнию из строя Четырех, при этом руна Ежиз получается сама собой. Однако использовать руну из строя стихий в столь меркантильном деле нецелесообразно, особенно если речь идет об обычном семейном наследстве, по этому классическая форма вязи именно такова.
Наиболее сложным, но и наиболее действенным является трехпольный талисман. Он представляет собою три концентрические окружности, который образуют три поля: внутренний круг - центральное поле, примыкающее к нему кольцо - среднее поле, и внешнее кольцо - внешнее поле. В центральном поле располагается фигура распределения - это центр талисмана, источник его силы. Ниже приведены фигуры распределения и их предназначение.





Используется для разделения, разграничения чего-либо, либо для снятия ограничения. Если руны Основ используются в талисмане, построенном на другой фигуре распределения, то их необходимо предварительно вызвать с помощью талисмана, построенного на фигуре 1
Фиг.1 Разграничение
Фиг.2 Разрушение или изменение границ





Используется для вызова Сил мира и манипуляций ими. Если руны Сил используются в талисмане, построенном на другой фигуре распределения, то их необходимо предварительно вызвать с помощью талисмана, построенного на фигуре 2
Фиг.1 Направление действия Сил вовне
Фиг.2 Направление действия Сил на себя (на хозяина талисмана)
Фиг.3 Изменение направление ранее вызванных кем-то Сил
Фиг.4 Отзыв Сил, прекращение их действия




Используется для работы со стихиями.Если руны Стихий используются в талисмане, построенном на другой фигуре распределения, то их необходимо предварительно вызвать с помощью талисмана, построенного на фигуре 1
Фиг.1 Направление действия стихий на себя (на хозяина талисмана)
Фиг.2 Направление действия стихий вовне
Фиг.3 Изменение действия ранее вызванных стихий, либо прекращение их действия.


Используется для решений вопросов, связанных с властью, могуществом и превосходством
Фиг.1 Вопросы, связанные со своей властью (хозяина талисмана)
Фиг.2 Вопросы, связанные с чужой властью


Используется для манипуляций человеческими отношениями
Фиг.1 Соединение людских судеб
Фиг.2 Разъединение людских судеб


Используется для создания какого-либо длительного процесса
Фиг.1 Процесс, в котором хозяин талисмана не участвует
Фиг.2 Процесс, в котором участвует хозяин талисмана



Используется для манипуляций целями и конечными результатами какого-либо процесса
Фиг.1 Своя (хозяина талисмана) судьба, процесс, в который вовлечен хозяин талисмана
Фиг.2 Чужая судьба, процесс, не затрагивающий хозяина талисмана
Фиг.3 Общая цель, процесс в котором участвует множество людей



Используется для вмешательства в узор полотна норн, манипуляции судьбами
Фиг.1 манипуляция своей (хозяина талисмана) судьбой
Фиг.2 манипуляция чужой судьбой
Фиг.3 манипуляция судьбами нескольких людей



http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post257484430/

По углам фигуры распределения в центральном поле помещаются руны, обозначающие воздействие, которое требуется оказать на что-либо. Во внешнем поле напротив этих рун располагаются руны, обозначающие то, на что воздействуют вызванные силы.
Трехпольный талисман чрезвычайно действенен, но требует более сложного и длительного ритуала освящения, что порой затрудняет его использование.
Талисман чертится и читается, начиная с северного (верхнего) угла фигуры распределения (если фигура перевернута - с южного, для фигур не имеющих верхнего и нижнего угла - с восточного), попарно соединяя в толковании руны среднего и внешнего полей посолонь. Рассмотрим стандартный талисман для накопления магической силы стихий, приведенный на рисунке. Его прочтение выглядит так: Жезл Власти (Хаггад) и перевернутый-отраженный Павший Знаменосец (Тинвиз), перевернутый-отраженный Тинвиз и Два Знамени (Ладдаг), Ладдаг и Мудрец (Нирт), Нирт и Хаггад, фигура распределения четырехконечная, закрученная противосолонь. Истолкуем талисман: знание магии отправляет человека в бесконечный путь, этот путь ведет к постижению Истины, Истина дарует мудрость, мудрость помогает приумножить знания магии. Как видно из фигуры распределения, талисман рассчитан на накопление ее владельцем энергии, так она четырехконечная, то речь идет о стихиях. Закольцованность, которую мы видим в этом примере совершенно не обязательна, здесь она применена для создания постоянного цикличного процесса.
Суть трехпольного талисмана в том, что при его построении сила мага наполняет фигуру распределения и изливается сквозь ее вершины, проходит через руны воздействия, как бы "окрашиваясь" их ритмами и заканчивает свой путь в рунах, обозначающих точку приложения силы, через которые и направляется непосредственно в окружающий мир.
Вокруг талисмана может быть очерчен еще один круг, который является охранным кругом ритуала построения талисмана. В него помещаются руны, вязи и надписи, которые должны оградить мага от нежелательных последствий магического действия. Как правило, в четвертое поле помещают имена духов и богов, которых призывают быть свидетелями и помощниками ритуала.

Заключение
В своем трактате я дерзнул свести воедино прежде разрозненные знания. Жаждущий знания может найти большее в трактатах других магистров, кои являются более искушенными мастерами рун, нежели я. Я не стал останавливаться на ритуалах, сопутствующих построении рун и их связыванию, ибо эти слова не предназначены для бумаги, а самих ритуалов великое множество. Скажу лишь то, что ритуалы сии второстепенны и нужны не всякому, известны имена великих мастеров, которым не требовалось ни благовоний, ни инструментов, ни трав, чтобы творить заклинания, однако надо заметить, что мастеру, начинающему свой путь все это потребно в наивысшей степени.
Tags: руны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments