aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Categories:

Про домовых

Издревне люди верят в домовых, ведьм, полтергейст и прочих потусторонних… личностей, добрых и злых духов. Эта вера не умирает и в наш технологический век. Чтобы убедиться в этом достаточно прийти на любое новоселье. Кто первый входит в новую квартиру или в новый дом? Правильно, кошка. А почему? Никто не знает. Просто, так принято. Так поступали родители, деды, прадеды…

Само слово «домовой» появилось на Руси где-то в XVII-XVIII веках, однако понятие о духе, живущем в доме и во дворе, появилось гораздо раньше (XIV-XV). По своим проявлениям этот дух был очень сходен с домовым и часто назывался «бесом-хороможителем», возможно такое название связано с шумной вознёй, на которую иногда способен домовой.

Знающие люди говорят, что домовой живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок, везде есть свой хранитель. Его главная обязанность следить за порядком в доме. А если порядок в доме не соблюдать, может и беду накликать. Сначала вилки-ложки полетят, потом…
В общем, «ребята, давайте жить дружно» с домовым.



Как же задобрить домового?

Вот несколько простых советов:

1. В новый дом первой должна войти кошка. Именно она своей энергетикой очистит помещение от негативной энергии, если этого не сделать, домовому просто будет негде жить!
2. Регулярно убирать в доме. Пыль и беспорядок очень не нравятся домовому. А ещё не надо обижать кошек, в которых, кстати, домовой нередко перевоплощается.
3. Никогда не ругаться в доме, все дела решать миром. Негативная энергетика пугает домового и открывает дверь всякой нечисти.
4. Немногие знают, что до появления христианства каждая крестьянская семья праздновала день рождения домового. Праздник этот проводили… 1-го апреля… Считалось, что в этот день домовой просыпается от зимней спячки. По народным поверьям существуют дни, так или иначе связанные с домовыми. Так, по некоторым источникам - 7 февраля - «именины домового».
Один раз (желательно 7-го февраля или 1-го апреля) следует подкармливать домового. Налейте в рюмочку водки и положите рядом кусочек сладкого кекса или пирога и на них наговаривайте: “Батюшка домовой, хранитель и ревнитель моего рода. Возвернись с широких дорог, с чужих окраин к отчему порогу, к своему углу. Батюшка домовой, сядь рядком, поговорим ладком. Аминь”. Перекреститесь, поклонитесь. Рюмку и сладкое угощение оставьте в уголке. Если домовой любит вас, рюмка быстро опустеет.
А домовой, в благодарность за внимание, сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения.

Если у вас есть маленькие дети, будет забавно вместе с ними оборудовать для хранителя семейного очага “спальное” место. Для этого постелите в маленькую коробочку или корзинку яркую тряпочку, собственноручно сшитые подушечку и одеяльце. Поставьте “кроватку” в тихое укромное место и пригласите домового. Не знаю как домовой, а дети вашу игру в сказку точно оценят.

Если же вы переезжаете с одного места на другое, обязательно заберите домового с собой. Для этого встаньте посреди квартиры, откройте сумку и предложите ему отправиться с вами.

Если вы боитесь домового, превратите общение с ним в веселую игру, и жизнь в вашем доме обязательно изменится к лучшему.

При перемене жилища хозяева всегда зовут домового с собою с хлебом-солью. Приглашение производится чаще всего в таких выражениях: «иди, хозяин, с нами жить», или: «мой домовой, пойдем со мной». Также при переезде в новый дом домового можно перевозить с собой на венике. А в старину на хлебной лопатке. При этом следует приговаривать: «Вот те сани, поезжай с нами».

Если в доме ни с того, ни с сего пропадают мелкие вещи, а потом находятся в самых неожиданных местах, это надо просто учесть. Не находя вещь на привычном месте, Просто скажите вслух (можно шёпотом) «Домовой, домовой поиграл и отдай» или «Шут, шут, пошутил - отдай!». Странно, но вещи обычно находятся. Только оставайтесь спокойными, не суетитесь.

Это лишь некоторые поверья, связанные с домовым.

Видите, они очень просты.

Так, может, будем следовать им.

Хуже точно не будет!
Для начала следует знать, что с домовым можно разговаривать вслух.
Если Ваша семья это воспринимает нормально, то можно в присутствии членов семьи. Просите его помочь в чем-то, обещайте вкусненького и/или игрушек.
Если домовой разбалуется, то следует его пожурить: "Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй!" - ему станет стыдно и он постарается загладить вину.
Иногда ему следует давать кашки (раз в полгода). Молока в блюдце почаще. Конфетки или сахар, варенье, печенье - каждое первое число месяца. Ставить вкусности лучше под батарею в блюдце. Если есть в доме собаки, кошки или другие животные, то ставьте на холодильник или в уголок, чтобы домовому было удобно и подальше от людских глаз, и животные чтоб не достали. Ставя лакомства, следует сказать, что это для тебя, дедушка-домовеюшка. Тогда и счастья в доме прибавится и мира меж домочадцами.
Всю еду, которую давали домовому потом выбрасывают или отдают домашним животным. Кашу убирают на следующий день, а сладости ежемесячные держат до следующего первого числа.
Следует определить ему местечко, где бы он отсыпался, прятался. Обычно домовой сам себе такое место находит и обустраивает, но иногда он прямо показывает, что ему нравится здесь - будьте снисходительны.
Никогда не оставляйте на ночь на столе колющие и режущие предметы: вилки, ножи, ножницы; соль, перец, чеснок, лук - всё это очень мешает домовому бороться против злых сил. Он хоть и считается двоюродным братом чёрта, но борется с его силами, защищая нас. Давайте ему в этом не будем создавать препятствий.
Если Вам не удается договориться с домовым, берите веник и, приговаривая: "Выметаю тебя, чужой вредный домовой, выгоняю" - метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Хочу предупредить, что стоит попробовать все методы воздействия на него, указанные здесь. И пожурить и приласкать и поругать и только если уж ничего не выходит и он действительно очень злой, тогда выгоняйте, но помните, без домового житье худо.
Чем домовой любит играть? Старые бусы, бижутерия, бусины, блестящие пуговицы, старые монетки. Все это сложите в красивую коробочку без крышки и скажите домовому, что это подарок для него и поставьте в тайное место. Никто не должен трогать коробочку и ее содержимое. Коробочку можно сшить из открыток, склеить или взять готовую и нарядить её всякими блестящими бумажками, картинками, дождиком.
К домовому можно обращаться так: "Дедушка", "Дедушка-домовеюшка", "Хозяин-батюшка", "Домовой-батюшка", "сударь-домовой".
Соблюдая все пунктики, Вы удивитесь насколько поменялась Ваша жизнь в доме. Отношения стали ровнее, Вы стали чувствовать себя лучше, увереннее, спокойнее и, как следствие всего этого, стали удачливее

О домовых известно всем. Кто-то читал о них в сказках, кто-то слышал от знакомых, а кто-то, быть может, даже видел эти загадочные существа. Именно загадочные. Ведь феномен этого явления не прояснен до сих пор. Так в чем же его тайна?

Вот как описывал облик домового знаменитый исследователь древних поверий А.Афанасьев: «В Малмытском уезде домовой показывается людям стариком, ростом с пятилетнего ребенка. Всегда в красной рубашке, опоясанной синим кушаком. Лицо у него сморщенное, борода белая, волосы на голове желто-седые, а глаза, словно огонь, горят».

Другой российский исследователь - Иван Костоловский, дает несколько иное описание внешнего вида домового: «По народным верованиям, домовой весь оброс густой шерстью и мягким пухом. Даже ладони и подошвы у него в волосах, только лицо около глаз и носа голое. Его мохнатые подошвы зимой обозначаются на снегу, а ладонью домовой гладит по ногам сонных, и те чувствуют, как шерстит его рука».

Но так ведет себя домовой только с хорошими, трудолюбивыми хозяевами. Им он помогает: корм задаст скоту, гривы у лошадей расчешет. По-другому относится домовой к неряшливым, ленивым людям. Таким он пакостит и пугает их: то лошадь ночью заездит, то навозом двор забросает. Либо навалится на ленивца во время сна и начинает давить и душить его. Да так сильно, что ни пошевелиться, ни слова сказать.

Совсем еще недавно, в начале XX века домовой был реальностью для большинства жителей России, особенно проживающих в сельской местности. Но десятилетия борьбы с суевериями при советской власти сыграли свою роль. Теперь даже дети не верят в домового. Для них реальностью стали заморские черепашки ниндзя, люди-пауки и т.д.

К счастью, остались у неприкаянного русского домового уголки, где его помнят и любят.

Дети ближе к непознанному миру

Живущих в наших домах и квартирах существ можно не только почувствовать, но и увидеть. И чаще всего такими счастливцами бывают дети.
Вот несколько случаев, подтверждающих особую детскую чуткость к домовому.

«Папа, папочка! Смотри, какой дядя чудной к нам подошел прямо по воздуху». - «Брось ерунду болтать. Нет там ничего. Вечно все выдумываешь». Кроме отца и сына в тот момент в комнате никого не было. Но ребенок упрямо твердил о каком-то «дяде». Впрочем, чудной дядя вскоре, по словам малыша, ушел... сквозь стену.

А вот еще одно описание облика домового, увиденного маленьким мальчиком Андреем в квартире, где часто происходили необыкновенные явления: сама двигалась посуда, слышались странные звуки. Андрей несколько раз указывал на угол между сервантом и стеной и испуганно говорил: «Деда! Там деда!» Описание «деда» дала Ирочка, маленькая девочка, жившая в доме напротив. По ее словам, она не раз видела крошечного старика с белой бородой, выходящего из парадного, где жил Андрей. Причем этот человечек почему-то был без обуви.

Хотя по большей части домового видят только дети, порой он показывается и взрослым людям. Причем, как правило, такое случается с людьми, испытавшими какое-то сильное потрясение, пережившими нервный срыв. Парапсихологи считают, что несчастье открывает им окно в мир, невидимый для рационального современного человека. Именно такое произошло с Владимиром И. За четыре года совместной жизни они с женой настолько возненавидели друг друга, что разошлись. Тут-то и произошла встреча, которую Владимир до сих пор вспоминает с ужасом. И хотя он всегда был твердо уверен, что чудес на свете не бывает, встреча с домовым потрясла его: «Взгляд его парализует. Дышать, двигаться невозможно. Оставалась одна защита - кто кого пересмотрит. Взгляд у него пронзительный, яростный, прожигающий. Продолжалась встреча секунд 30. Потом «он» поспешно попятился к стенке, ушел в нее, растаял. Глаза исчезли в последнюю очередь. Ростом домовой был около 1,5 метров. Лицо продолговатое, глаза небольшие, нос тонкий, уши круглые. Ширина плеч полметра. Весь покрыт коричневой шерстью. Но, несмотря на шерсть, контуры носа, губ, ушей просматриваются хорошо».

Как подтверждали и старожилы глухих деревень, взрослым домовой почему-то чаще показывается не в облике благообразного старичка, а в виде существа, полностью покрытого короткой шерстью.

Так, Валерий К. любил отдыхать от московской суеты на своей даче в поселке Алабино. Тогда-то он и повстречался с маленьким, покрытым шерстью существом. Ночью проснулся от ощущения, что кто-то осторожно стягивает с него одеяло. Протянув руку к настольной лампе, Валера включил свет. В его ногах на постели сидел маленький лохматый зверек - что-то среднее между медвежонком и обезьянкой.

Некоторое время человек и неведомое существо сидели совершенно неподвижно и смотрели друг на друга. Вдруг «лохматый» метнулся в темный угол комнаты и прижался к стене. Так же, как и в случае с Владимиром, его тело начало постепенно таять и «всасываться» в стену. Последнее, что увидел Валерий, была пара темных глаз, испуганно глядящих на него.
По поводу происхождения домового существует множество версий. Наиболее древние из них две. Домовыми считались души умерших предков, которые даже после своей смерти из любви к потомкам оставались хранителями их дома, становились духами очага. Поэтому домовой по большей части принимал облик деда или прадеда. Если семья переезжала на другое место, то и домовой оставлял прежний дом и отправлялся вместе со всеми на новое место жительства.
Переход Руси к христианству повлиял и на отношение к домовому. Как известно, после смерти человека его душа, в зависимости от совершенных грехов, попадает в рай или в ад. Поэтому возникла такая легенда. Бог при столпотворении Вавилонском наказал народ, дерзнувший проникнуть в тайну его величия, смешением языков. А главных виновников, лишив подобия своего, определил на вечные времена сторожить кого воды, кого леса, кого горы. Кто в момент наказания находился в доме, сделался домовым, кто в воде - водяным, кто в лесу - лесовиком. По поверью, несмотря на силу греха, раскаяние может помочь им вновь вернуть человеческий облик.

Сегодня домовыми занялись и уфологи. Известно, что своеобразным промежуточным звеном между русским домовым и современными феноменами, изучаемыми уфологами, является полтергейст. Этим удивительным явлением долгое время занимался Игорь Винокуров, автор первой российской книги о полтергейсте «Ужас».

Полтергейст фигурирует в его книге как жестокое и проказливое существо. После вселения в квартиры барабашки посуда начинает летать и разбиваться, падает мебель, шарфы, веревки, шнурки завязываются в странные узлы. Откуда-то льется вода. Хозяева, а иногда и пришедшие в гости люди, получают в темноте подзатыльники. На столах появляются безграмотно составленные записки с невыполнимыми требованиями.

Игорь Винокуров обратил мое внимание на сходство некоторых явлений, традиционно связанных с полтергейстиом, и проделок домового в старинных былинках. В качестве примера он привел ставший уже хрестоматийным случай, произошедший в женском общежитии. Именно после него полтергейст получил в России ласкательное, чисто русское прозвище «барабашка». Барабашка незвано поселился в комнате девушек, но особых хлопот им не доставлял. Изредка прятал вещи. Но, когда его просили их вернуть, стуком давал понять, где они спрятаны. Словом, он совсем не напоминал страшного заграничного «шумного духа», а был похож на нашего шаловливого домового.

Внимательно анализируя былинки, собранные краеведами в разных регионах России, Винокуров нашел среди них несколько историй, которые с одинаковым успехом можно было отнести как к полтергейсту, так и к домовому. Вот, например, две типичные былинки из собрания В.Зиновьева.

«Муж ушел играть в карты, жена лежала на печке, ребенок - в зыбке. Вдруг ровно в 12 часов начинается стук - стучит и стучит. Стучит из подполья. А все говорят, что это домовой. Чудится, ведь муж-то - кузнец. Видит, кто-то вышел лохматый. Зыбку качает и хохочет, и хохочет! Лицо белое-белое, а сам чернущий. Вот так покачает зыбку и исчезнет».

В описании такого полтергейста мы узнаем типичного домового. Издаваемые им стуки, укачивание ребенка и другие действия вполне соответствуют нашему представлению о нем. Наиболее распространенной шуткой домового, судя по легендам и былинкам, являются именно стуки и завязывание различных предметов: полотенец, шарфов, почему-то узлами обязательно справа налево. Человек обычно завязывает узлы слева направо.

Так что, если и не во всех случаях, то хотя бы в некоторых из них под маской современного «шумного духа» скрывается все тот же домовой.

Кто же он - таинственный гость наших квартир и домов, как бы его ни величали? Уфологи дают несколько ответов на этот вопрос.

Старейший уфолог России академик Юрий Фомин никогда специально не занимался ни домовыми, ни полтергейстом. Сферой его интересов в основном были НЛО, спиритизм, ясновидение, реинкарнация, эволюция человека. Но его гипотеза о внеклеточных информационных распределительных структурах - ИРС может быть вполне применима для объяснения домового. Фомин на основе многолетних исследований феномена спиритизма, а также возможностей памяти человека, пришел к выводу, что большая часть нашей памяти содержится в ИРС - своеобразном биополе, располагающемся вне человеческого тела.

После смерти человека ИРС - сгусток поля, не исчезает. Он может существовать в течение продолжительного времени, подпитываясь энергией живых людей. Не нужно только считать, что это и есть страшные энергетические вампиры. Общаясь, люди обязательно обмениваются не только информацией, но и энергией. Вопрос только в том, как и у кого отбирается эта энергия? Родители маленьких детей хорошо знают, что если ребенок уж очень расшалится, если из него буквально «прет» энергия, бывает достаточно лишь того, чтобы мама или папа, бабушка или дедушка ласково погладили малыша по голове, и он тотчас же успокаивается. У ребенка сняли лишнюю, выплеснувшуюся наружу энергию. И это действие принесло ему только пользу.

ИРС, оставшиеся от наших предков, и могут становиться домовыми. Они следят за порядком в доме, в котором живут их потомки, часто помогают им в повседневной работе, а порой и наказывают за лень, бесхозяйственность. Та небольшая энергия, которая нужна для существования, передается им в момент обращения с просьбами, выраженными во всевозможных причитаниях, или дается вместе с заботливо оставленной пищей. Иногда домовой получает ее от расшалившихся, брызжущих во все стороны энергией детей.

Такое объяснение подтверждается сходством домовых с умершими предками, их переездом вместе с семьей на новое место жительства и даже способностью иногда видеть сгустки энергии, сохранившие облик умерших родственников.

От этого объяснения несложно протянуть ниточку к другому феномену - полтергейсту. Вспомним, что его исследователь Игорь Винокуров интересовался былинками с описанием странных феноменов, стуков, неожиданного появления «стариков», завязывания узлов и т.д. Вернемся к письму Тамары В., уже цитировавшемуся частично в начале статьи: «И вот что мне еще пришло в голову. В одной газете я прочла статью об «огненном полтергейсте». Мне кажется, что он когда-то тоже был домовым, но переродился от грязи современной цивилизации, от радиации, от радиоволн, от химии в воде...»

Действительно, если радиоволна и электромагнитные излучения, которыми насыщены современные города, воздействуют на людей и, по мнению медиков, привели к тому, что среди подрастающего поколения уже не осталось здоровых, то эта энергия должна влиять и на ИРС. Тогда-то «шумный дух» и становится заболевшим, «помешанным» домовым, который вместо помощи начинает вредить своим потомкам.



http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post258510170/

Tags: Стаф дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments