aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Categories:

Волчий Крюк - Wolfsangel

Волчий Крюк - Wolfsangel




Резкий, динамичный, свастикоподобный. Ломаный, как Молния. Знак, под именем Человека-Волка. Оборотня. Вервольфа. Знак Защиты и Атаки.





Wolfsangel - древний рунический знак, корни которого уходят в глубокие дохристианские времена старой Европы.







Думается, что графически форма Волчьего Крюка имитирует старинный инструмент для ловли волков. В былые времена, особенно в зимние время, этот охотничий крюк подвешивали на дереве с куском мяса, что манило голодных волков в заранее приготовленую ловушку - некий "воздушный" капкан. Зверь попадался на острый крюк, который пронзал его пасть, заставляя его беспомошно висеть до прибытия охотника. Весьма вероятно, что именно этот предмет дал название этому древнему символу.



[more=]


Волчьим Крюком (Wolfsangel) также называли и наземные капканы (Fussangel). Это были острые деревяные или железные колья, крюки, штыри, которых прятали в траве, ограждая свою територию, имущество, скот и даже стены замка, как от хищных лесных зверей, так и от наступающего войска неприятеля.







Именно охранные, оградительные свойства Волчьего Крюка вошли в обиход средневекового геральдического символизма Европы. Вольфсангель стал символом ограды, независимости. Он красовался на щитах многих благородных дворянских родов (оберег от всякого зла, доблесть в охоте, защите територий, независимость), на гербах вольных городов (Bornheim, Wolfsheim, Wolfschlugen и т.д.), в качестве знака искусных ремеслеников (свобода в творении) и даже под другим названием - Стенного Якоря - обнаруживается как предмет архитектурного декора в средневековых зданиях. Именно из-за репрезентации Вольности и Свободы, с 14 века Волчьим Крюком помечали приграничные столбы и камни.






В XV веке Вольфсангель стал эмблемой горожан, сражавшихся с наёмниками германских князей. Во времена Тридцатилетней войны Вольфсангель стал называтся "Знаком произвола".



Символ Волчьего Крюка также наблюдается и на немецком кинжале тайного народного суда - Vehmgericht.



Тайные народные суды Вемгерихта появились в Вестфалии в конце 12 века, вскоре распостранились по всех немецких землях, и окончательно исчезли только в 1811 году. Целью этой тайной организации было устраивать суды и приводить приговоры в исполнение по старому германскому праву, наперекор местной юрисдикции властвующих земельных князей, которые неохотно, а иногда и совсем не хотели подчинятся центральной власти императора Священной Римской Империи.



Vehinic законы возникли может быть еще до Каролингов и даже академические историки признают, что Vehmgerichts произошли из местных судов дохристианских времен. Эти нелегальные, но эффективные трибуналы старогерманской чести особенно проявились в 15 веке, но из-за вражеских стараний независимых феодалов, с 16 века постепенно начали утрачивать своё невидимое, но очень сильное влияние.



Как и говорилось выше - на кинжале Вемгерихта был изображен символ, подобен Волчьему Крюку, в котором знаменитый Австрийский мистик Гвидо фон Лист узрел транслитерацию двойной Сиг руны, соответствующих двум Свастикам - Солнечному Лучу и Молнии. Также Вольфсангель напрямую сходен с восемнадцатой руной арманического ряда – Гибор. Это подразумевает то, что Волчий Крюк - символ свободы, независимости и оберега как бы маскировал священную арманистическую мудрость, Свастику, Свет, Солнце, Порядок.



Именно здесь мы подходим к эзотеризму Вольфсангеля. Во первых это - Божественная Охрана и знак Победы ради Свободы - физической и духовной. По некоторым источникам - этот знак тесно связан с годовым циклом, в котором Солнечная Коса убивает зимнего волка Isegrimm (eisgrimme - зимний холод). Также, это Знак, дающий превосходство и оберегающий от тёмных сил Оборотня - Вервольфа, который может символизировать и самого Человековолка - Оборотня.



Если посмотреть на знак чисто с графической точки, то он подобен латинской букве Z, где два противоположных полюса соединяясь в середине, дальше как бы выворачиваются друг от друга в зеркальном отражении. Два проявления мира соединяются в одном с Вратами Перехожедения по Середине. (Примечание: Многие европейские мифы нам говорят о том, что для становления Оборотнем, человеку нужно пройти через условные Врата - будь то арка из переплёвшихся ветвей, будь то старый, наружу выходящий корень, будь то пень, будь то тёмная нора - человек заходит туда человеком, а выходит уже в новом мире, в новом духовном и физическом обличии). Физическое и метафизическое. Дух и материя. Навь и Явь.



Вольфсангель сходен и с руной Эйваз, которая символизирует сакральное Древо Иггдрасиль, его Миры, и хождение сквозь них. Потому Волк, как символ Вольности, Одинокости в Поисках, Ненасытности в поиске добычи приобретает новый смысл. Оборотень, как Человек с Духовными качествами Волка. Вольфсангель - это его Щит и Меч - Защита и Нападение. Это его ограда, независимость, вольности оружие применимое как к защите, так и в нападении. Именно потому этот староарийский знак Волчьего Крюка красовался на военой технике, петлицах и нарукавных знаках войск СС: 2 танковая дивизия СС "Дас Райх", 4 полицейская механизированная пехотная дивизия СС, 8 бронетанковый полк, 34 голландская дивизия СС, Гитлерюгенд.





Именно потому лидер английских фашистов Освальд Мосли выбрал его в качестве эмблемы своего движения (Стрела Молнии). Но и не только он, а также ряд организаций во время Третьего Рейха, и после. Например, Nationaal-Socialistische Beweging (NSB, Национальное Социалистическое Движение) – самая влиятельная националистическая партия в Голландии с 1931 по 1945, которая хотела объединить Фландрию и Нидерланды, стать вторым лидером в Европе после Германии. Вольфсангель служил символом послевоенной немецкой организации сопротивления "Вервольф" (Оборотень).



 





http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post258890149/
Tags: свастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments