Любопытна строка из стихотворения Жана Кокто о недвижно спящей женщине: «Ты мумия, и твой сон — Египет». У людей сон и реальность, как правило, четко разделяются. Минералы едва участвуют в нашем восприятии, зато драгоценные камни через свое сомнамбулическое пространство связуют нас со звездами.
</p>
Растения — иное дело, энергичные, хищные сны растений часто определяют нашу чувственную реальность. Эта пограничная ситуация придает растениям первостепенную роль. Они — стражи порога, защитники, охраняющие нашу хрупкую человеческую структуру от возрастающей агрессии черного космоса, как бы его не называть: бесконечная вселенная, инферно, потустороннее, экологическая коррозия и т. п.
Среди этих стражей «чеснок обыкновенный» (Allium satium) из семейства лилейных (Liliaceae) занимает одну из командных должностей. Он остается вегетативным божеством северных народностей — нивхов, юкагиров, айнов, где и поныне существует обычай: охотник наугад берет один плод из груды чеснока — при нечетном числе долек охота обещает удачу.[more=]
Мы не оговорились — в магии чеснок, приятель апельсина и грецкого ореха, считается плодом. Легенду на эту тему приводит Кампанелла в своей «Натуральной магии» (1620 г.): «Король апельсинов, обозлясь на строптивого сынка, задумал женить его на лимоне (лимонне, лимонихе?). Посмотрел жених на невесту и заворчал: лучше весь век бобылем останусь, чем прикоснусь к этой кислятине. Услышала его слова Геката, покровительница лимонов, и забросила бунтаря в соленое озеро, где апельсин превратился в чеснок». Кампанелла акцентирует сугубо мужскую природу чеснока и его соответствие солнцу, алмазу, петуху, дубу. О родстве апельсина и чеснока упоминается в старинной и знаменитой книге по магии «Петушиная курица Гермогена» (XV в.): «В роще завелись злобные тарантулы, — жалуется апельсин, — которые высасывают нас. О премудрый чеснок, помоги, ведь ты наш близкий родственник».
Чеснок, действительно, беспощадный враг пауков и змей. Укус медянки, сребровицы и даже гадюки нейтрализуется приложением разрезанной дольки дикого чеснока.
Когда мы говорим о медицинской растительной магии, необходимо иметь в виду: речь идет преимущественно о дикорастущих злаках. Так называемые культурные растения теряют и продолжают терять, из-за химических удобрений и прочих страшных нововведений, свою симпатическую силу и открытость к соединению. Эту силу и открытость, равным образом, продолжают терять человеческая эпидерма и слизистые оболочки, постоянно контактирующие с углекислым газом, асфальтовыми испарениями и т. п. Простой пример: чеснок, как известно, устраняет действие магнита. Однако у «культурного» чеснока это получается в десятки раз менее эффективно.
Вернемся к соответствию чеснока и апельсина, что разумеется вызовет недоумение натуралистов. Когда в восемнадцатом веке Карл Линней классифицировал вегетацию на семейства, виды и подвиды, он более заботился об удобствах ботаников, нежели растений. Но семейства растений беспокойней и скандальней даже семейств человеческих, и слова Писания «враги человеку домашние его» еще лучше относятся к растениям. Чеснок, лук, лилии полевые терпеть не могут друг друга. Чеснок охотно дружит с морковью, земляникой, клубникой, очень доволен обществом жаб и лягушек.
Магия никогда ничего не объясняет, только принимает к сведению. Такие слова, как «планеты», «планетарные» менее всего касаются небесных тел: неведомые, но хорошо выраженные связи, в данном случае, растений, располагаются по солнечному, лунному, сатурническому уровню бытия. Чеснок фаллоцентричен и функционирует на солнечном уровне, алмаз, помещенный в чеснок, недели через две обретает розовый оттенок и увеличивается, затем, на глазах, возвращает прежний вид, как утверждают Плиний Старший и Абрамелин. Эротически чеснок очень неплох для мужчин и совсем без надобности для женщин. На эту тему бытовала масса присказок, приговорок, прибауток. Фольклорист И. Л. Болдырев цитирует с десяток таковых:
Чеснок, сынок, валит с ног,
Даже старый уд твердеет, жесток...
...далее следует полное неприличие. Про женский пол несколько спокойней:
Девки красные, не ешьте чеснока,
Заболит живот, зачешется рука,
А потом, заметя гола мужика,
Захоронится в застреху чердака.
В старину злющие бабы, желая вызвать у недругов своих мучительную, постоянную эрекцию, намешивали им в еду или в питье настой чеснока на бычьей крови. Само собой понятно, если чеснок вызывает турбуленции в сфере эротики, отсюда недалеко до потусторонних пространств. Здесь он необходимый защитник и доблестный воитель. Даже культурный чеснок, разбросанный на полу за мебелью, отпугивает настойчивых домовых. Дикий чеснок на многое способен. Суть его действия — «в нейтрализации притяжения беспокойной крови» (Элифас Леви). Примечание: кровь — не только содержимое наших сосудов, кровь — «душа мира», оживляющая вселенную. Любой страх, любое желание, любое околдование основано на притяжении крови. Наши сны, образы нашей фантазии, наши неотвязчивые предположения суть эманации взволнованной крови. И вот беда: пока в сердце не взойдет потаенное внутреннее солнце, мы обречены барахтаться на этих волнах, измотанные беспрерывными прельщениями и отвращениями.
Поэтому весьма важна роль нейтрализующих реагентов вообще и чеснока в частности. Имея в кармане дольку чеснока, можно гораздо спокойней дефилировать по ночным улицам или идти на сомнительное свидание, особенно если на этой дольке вырезаны подходящие случаю знаки, например, греческая буква Y. Равным образом чеснок желателен при встречах с женщинами, завлекающими в сети, или вообще с людьми подозрительными. Надо понять правильно: он не спасает, но помогает сохранить хладнокровие.
Чеснок часто и не без оснований фигурирует в литературе или фильмах о вампирах. Тема слишком обширна, потому скажем несколько слов. Ни в коем разе нельзя назвать вампирами сангофилов — худосочных любителей чужой крови. Вампиры — это очень серьезно. Чтобы стать вампиром, необходима жестокая инициация, необходимо научиться переходить порог смерти туда и обратно — тогда кровь обретает бессмертие. И если чеснок бессилен против таких мастеров как Влад или Мориц фон Штауфенберг, то вполне защищает от вампиров неопытных или сомнамбулических.
Магия чеснока-2
Лечебные свойства чеснока
Чеснок — полезный вкусовой и ароматический продукт питания, оказывающий многообразное лечебно-профилактическое действие на организм. Чеснок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на кишечник. Эффективен для повышения сопротивляемости организма к таким инфекционным заболеваниям, как брюшной тиф, дизентерия, холера.
Фитонциды чеснока обладают широким спектром бактерицидного действия. Сведения о диетических и медицинских свойствах чеснока мы находим в древних письменах.
Исследования медико-биологического действия чеснока позволили констатировать многостороннее действие чеснока, сока из него и эфирного экстракта на свойства крови.
Препараты чеснока оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, противосклеротическое и противоглистное действие. Они нормализуют обмен веществ в организме, выводят холестерин, задерживают образование атероматозных бляшек в аорте, замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, способствуют расширению периферических и коронарных сосудов, полезны при неврозах сердца, помогают при стенокардии, головокружении, мигрени, бессоннице, ослаблении памяти, особенно в старческом возрасте.
Чеснок рекомендуется для лечения гнойных и долго не заживающих ран и язв, для выведения бородавок, мозолей, укрепления волос, при облысении, хорошо помогает при укусах насекомых.
Наиболее примечательное свойство чеснока — выраженное обеззараживающее действие, поэтому с его помощью борются с холерой, тифом, дифтерией, туберкулезом, малярией, отеками ног, остеохондрозом, задержкой менструаций. Чеснок считают лучшим антисептиком, предохраняющим от любых бактерий. Небольшие его кусочки рекомендуют постоянно держать во рту и жевать их время от времени при различных эпидемиях. Жевание в течение нескольких минут дольки чеснока убивает все бактерии, находящиеся в полости рта и дыхательных путях.
Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, эпилепсии и беременным женщинам! При передозировке или обильном приеме возникает явление спазма коронарных сосудов сердца и головного мозга!
Противопоказан чеснок при обострении геморроя, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Сок чеснока может вызвать дерматит.
Лечение чесноком
О лечении чесноком мы слышим с самого детства. При первых же признаках простуды наши бабушки пытались накормить нас этим полезнейшим овощем. Этот рецепт помогал человечеству на протяжении 5 тысяч лет, а именно столько его выращивают и применяют в качестве лекарства и пищевого продукта.
Чеснок содержит в себе целую кладезь полезных веществ, он богат витаминами (С, В1, В2, В6, РР), эфирными маслами, органическими кислотами, а также важнейшими для человека микроэлементами (калий, кальций, магний, цинк, железо, иод, фосфор и др.).
Чеснок, бесспорно, один из сильнейших природных антисептиков, он способен предотвратить появление такого страшного заболевания, как чума. За эту его способность противостоять многим болезням, его считали магическим средством, отпугивающим вампиров.
Чеснок очень не любят различные паразиты, поэтому регулярное его употребление в пищу поможет вам защититься от гельминтов.
Способность чеснока стимулировать выработку желчи и усиливает перистальтику кишечника, делают его не заменимым при расстройствах пищеварения.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в чесноке, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. А его способность понижать артериальное давление используется уже несколько веков.
Максимальную пользу от такого полезного продукта, как чеснок, можно получить, если употреблять его в сыром виде.
Чеснок в онкологии
При онкологических заболеваниях различной локализации, например при раке пищевода, Н. И. Данников и др. рекомендуют следующий метод лечения чесноком.
- Натощак принимать сок чеснока, постепенно увеличивая дозу: первые 5 дней — по 10 капель, вторые 5 дней — по 20 капель, и так с каждой новой пятидневкой продолжать прибавлять десять капель, доведя прием до 1—2 ч. ложек, затем до 1 ст. ложки, запивая половиной стакана свежего (или консервированного 1 : 1 спиртом, водкой) сока подорожника большого. Через 30 минут после этого принимать одну столовую ложку меда.
В начале лечения очень трудно проглатывать сок чеснока, возникают жжение, головная боль. Однако со временем состояние улучшается Через 3 месяца приема чеснока постепенно следует начать уменьшать количество чесночного сока, дойдя до исходных 10 капель. Но сок подорожника нужно принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день на протяжении года.
При раке языка, ротовой полости полезно лечение чесночным маслом. 1 кг измельченного в кашицу чеснока выдержать в плотно закрытой посуде 30—40 минут, дать стечь чесночному соку в нижние слои чеснока. Залить 0,5 кг нижней части кашицы 1 л подсолнечного нерафинированного масла, настаивать в темном прохладном месте 15 дней, время от времени встряхивая содержимое, затем настою дать отстояться и аккуратно процедить верхнюю часть через многослойную марлю. Настой хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч.— 1 ст. ложке 2—3 раза в день. Чесночное масло в количестве не более 1 ст. ложки сосредоточивают в передней части рта, затем масло сосут как конфету. Глотать масло ни в коем случае нельзя.
При лечении чесночным маслом бывает временное ухудшение за счет раздражений. Однако лечение нужно продолжать до достижения положительных результатов.
- При раке носоглотки вводить каждые 3 часа по 1 капле сок чеснока в каждую ноздрю.
- Зубчики чеснока измельчить и 1 ст. ложку залить 1 л молока, довести до кипения и кипятить на слабом огне в посуде с закрытой крышкой в течение 20 минут. Отвар процедить и длительно принимать по 100 мл три раза в день при раке пищевода.
- 100 г сока чеснока и по 2 ст. ложки порошка листьев грецкого ореха и крапивы двудомной залить 0,5 л жидкого меда и все тщательно перемешать. Хранить в темном прохладном месте. Эта смесь эффективно укрепляет защитные силы организма и рекомендуется в качестве профилактического средства при опасности новообразований молочной железы.
- При раке матки и молочной железы на 0,5л 60-градусного спирта взять по 1 ч. ложке цветков зверобоя, календулы, тысячелистника, боярышника кроваво-красного, таволги вязолистной и 2 ст. ложки кашицы чеснока. Настаивать две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. На стакан кипяченой воды комнатной температуры взять 1—2 ст. ложки настойки и выпить в течение дня мелкими глотками. Кроме того, ежедневно выпивать не менее 200 мл морковного сока с 1 ст. ложкой растительного чесночного масла.
- 100 г свежих цветков календулы залить 0,5 л 60-градусного спирта, настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. На стакан воды взять 1 ч. ложку настойки и выпить за день глотками при раке молочной железы. Кроме того, ежедневно съедать не менее 200 г кашицы моркови, заправленной кашицей из 3—5 зубков чеснока, и по 1 небольшой головке репчатого лука.
- Для профилактики раковых заболеваний полез-на чесночная водочная настойка. Настойку принимать один раз в день по 25 капель в рюмке теплого кипяченого молока за 15— 20 минут до еды с октября по апрель.
Лечение бронхиальной астмы
- Эффективным средством служит чесночное масло. Для приготовления 100 г масла взять 5 крупных долек чеснока, мелко натереть, смешать с солью (по вкусу) и 0,5 стакана свежего сливочного масла. Намазывают на хлеб, добавляют в картофельное пюре для профилактики приступов бронхиальной астмы.
- Смешать 100 г кашицы чеснока, 100 г кашицы хрена, 150 г сливочного масла, разогреть на кипящей водяной бане, хорошо помешивая содержимое, остудить, добавить 600 г меда, тщательно перемешать. Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды в течение 2 месяцев.
- Положительный результат можно получить при использовании чесночной настойки. С этой целью 100 г кашицы чеснока залить 150 мл водки, настаивать в темном прохладном мрете две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, бутылку обернуть в оранжевую ткань или бумагу и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 25 капель на полстакана теплого молока 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды, с октября по апрель, минимум полтора месяца.
Эта настойка способствует также улучшению состояния здоровья при хроническом ревматизме, подагре, хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
Лечение простудных заболеваний
Чесночная кашица заменяет горчичники при простудных заболеваниях.
- Растереть головку чеснока средней величины в кашицу и смешать со 100 г сливочного масла или жира и эту смесь втирать в подошвы ног один раз в день на ночь — при коклюше и мучительном ночном кашле. Можно применять эту мазь при лечении мозолей, болезней кожи (чесотка, экзема и т. д.).
- Кашицу из 1—2 зубков чеснока на стакан молочной сыворотки смешать и выпить медленно глотками утром натощак, а второй стакан — вечером. Принимать 1—2 недели при гриппе, острой респираторной инфекции, кашле.
Если кашель беспокоит больного по утрам, то следует головку чеснока измельчить, смешать с 0,5 л патоки. Сварить на слабом огне и понемногу есть этот отвар утром натощак, сразу после сна. Это средство весьма эффективно при кашле.
При сильной простуде, кашле рекомендуется перед сном хорошо втереть в ступни ног кашицу чеснока и надеть шерстяные носки. На грудь поставить горчичники. После удаления горчичников тепло одеться и выпить медленно глотками стакан теплой смеси из равных количеств чеснока, меда и портвейна.
- Кашицу чеснока смешать с медом в соотношении 1 : 4 по весу. Принимать по 1 ч. ложке каждый час, а при гриппе с явлениями вазомоторного ринита — перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплым настоем травы череды, тысячелистника и листьев мать-и-мачехи.
- При первых признаках простудного заболевания и высокой температуре в стакан свежего морковного сока добавить 1— 2 измельченных зубка чеснока и принимать 3—4 раза в день 2—3 дня. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим даже после нормализации температуры.
- Взять 2 ст. ложки измельченных тонких облиственных веток облепихи на 3 стакана воды, кипятить на слабом огне 5 минут, затем добавить 2 ч. ложки кашицы чеснока, настаивать, укутав, 30— 40 минут, процедить и пить медленно глотками по стакану 3 раза в день 2—3 дня. Это средство является довольно эффективным при лечении гриппа.
- Чтобы избавиться от общей слабости и быстрой утомляемости после перенесенного гриппа, нужно взять 1 кг зерен ячменя, варить на слабом огне 1 час в 3 л воды, затем добавить 2 головки измельченного чеснока, настаивать, укутав, 30—40 минут, процедить. Отвар использовать для ванны. Такие ванны принимать 2 раза в день по 20 минут 2—3 дня.
- Взять 0,5 кг промытого зерна овса на 2 л воды, варить на слабом огне 25—30 минут, процедить. За день выпивать не менее 1 л терпимо горячего отвара, добавив в него кашицу из 3—4 зубков чеснока средней величины. Улучшение в общем состоянии больного наступает чаще всего на следующий день.
- Издавна народная медицина рекомендует пить водку, настоянную на чесноке и ягодах калины, по 1 ст. ложке 1—2 раза в день. Можно также натирать чесноком ступни или 20—25 минут перед сном стоять в горячей воде с растертым чесноком.
- Измельченную головку чеснока настаивать 1 час в уксусе, затем в полученном настое смачивать ткань и туго обвязывать ею голову при голо вной боли при гриппе.
- При гриппе, гипертонии, головокружении, ухудшении памяти, метеоризме, снижении работоспособности, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, сахарном диабете, для профилактики стенокардии, инфаркта миокарда, образования опухолей надо пить по стакану кипяченого молока, куда добавить 1 ч. ложку настоя чеснока. Для приготовления настоя 1 кг измельченного чеснока залить в трехлитровой банке 1 л воды, закрыть плотной крышкой и настаивать 3 недели, периодически взбалтывая. Принимать утром натощак длительно, до исчезновения симптомов простуды.
При гриппе хорошо помогает медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натереть на терке, смешать с медом (лучше липовым) в соотношении 1 : 1 и принимать по 1 ст. ложке, запивая теплой водой, перед сном.
- Очистить 350 г чеснока, каждый зубок разрезать вдоль, залить 1 л огуречного рассола, настаивать 2 недели, плотно закупорив. Для непосредственного использования часть рассола слить в маленькую бутылочку, чтобы зря не испарялся лечебный «газ».
Доза: детям по 0,5—1 ст. ложке 3 раза в день после еды, а квашеный чеснок использовать для добавок к сыру, творогу, хлебу с маслом. Доза для взрослых — четверть стакана. Для совсем маленьких детей разбавлять водой 1 : 5.
- Залить 1 стакан зерен овса и одну измельченную головку чеснока 2 л молока и томить 1,5—2 часа в печи или духовке, процедить. Принимать по стакану в горячем виде 2—3 раза в день. Настой обладает значительным общеукрепляющим, отхаркивающим и противокашлевым действием.
- При пневмонии приготовить чесночное масло. Для этого нужно мелко растереть с солью чеснок и смешать со свежим сливочным маслом (на 100 г масла — 5 крупных долек чеснока, соль по вкусу). Употреблять чесночное масло можно, намазывая его на хлеб или добавляя в картофельное пюре. Применяется как эффективное бактерицидное и смягчающее средство.
- На 750 мл винного или яблочного уксуса взять средней величины головку чеснока, по 2 ст. ложки цветков бузины черной, цветков календулы, по 1 ч. ложке гвоздики, корицы и мускатного ореха. На кипящей водяной бане варить 1 час, когда остынет, процедить, долить кипяченой воды до исходного уровня. Добавить 5 г камфоры, растворенной в 50 мл спирта. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день при гриппе с высокой температурой.
- Перемолоть 1 кг спелых помидоров и 50 г чеснока на мясорубке, 200 г хрена натереть на терке. Смешать (можно подсолить по вкусу). Разложить в стеклянные банки и хранить плотно закрытыми в холодильнике. Принимать при гриппе и кашле: детям по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день, взрослым — по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день. Перед употреблением подогревать до комнатной температуры.
- Взять 50 г измельченных семян льна, 15 г плодов аниса, 15 г порошка имбиря, хорошо смешать с 0,5 кг чесночно-медовой смеси. Принимать по десертной ложке 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды при о с тр ом бронхите.
Воспаление легких, туберкулез легких
- Взять 2 ст. ложки измельченных березовых почек и залить 2 стаканами водки. Настаивать 5—7 дней, периодически встряхивая, процедить, остаток отжать. Настойку березовых почек смешать 1:1 с чесночной водкой, добавить 5 ст. ложек меда, перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке за 15—20 минут до еды 3 раза в день в течение 2—3 недель.
- Тщательно смешать 400 г кашицы хрена, 400 г кашицы чеснока, 1 кг сливочного масла, помешивая, настаивать на кипящей водяной бане 15—20 минут, остудить. Добавить 4 кг натурального меда, тщательно перемешать. Принимать при туберкулезе легких по 50 г 2 раза в день перед едой.
Китайская народная медицина при лечении туберкулеза настоятельно рекомендует включить в рацион питания больного чеснок. При этом в первый день нужно употребить 30 г чеснока, а затем постепенно в течение полутора месяцев увеличивать дозу, доведя ее до 90—120 г. Потом в течение следующих полутора месяцев дозу чеснока постепенно снижать до первоначальных 30 г в день. Одновременно с этим рекомендуется несколько раз в день дышать чесночными парами, а спину и грудь растирать соком свежего чеснока, смешанного в соотношении 1:1с растительным маслом.
При абсцессе легкого взять 40 г чеснока, настаивать в закрытом сосуде в 100 мл водки 2 недели, временами взбалтывая. Принимать по 10 капель на 1 ст. ложку кипяченой воды комнатной температуры 2—3 раза в день за 30 минут до еды 2—3 недели.
Малярия, лихорадка
- Среднюю головку чеснока очистить от верхней оболочки, а розовую пленочку, прилегающую к зубчикам, оставить. Растолочь чеснок и залить стаканом остуженной кипяченой воды. Настаивать 12 часов. Принимать при начинающемся приступе 3—4 глотка, лежа в постели и хорошо укрывшись. За день выпить весь стакан. Принимать 4—5 дней.
- Многим помогает смесь из головки тертого чеснока, 0,5 ч. ложки перца красного стручкового и стакана белого виноградного вина. Перемешать и пить по рюмке 5 раз в день.
- Сок и водный настой луковиц и листьев чеснока посевного применять при насморке в виде примочек и полосканий (2—3 измельченных зубчика на стакан кипятка, настаивать 40—60 минут).
- Толченым чесноком смочить вату и вложить в обе ноздри. В случае боли вынуть, смазать нос вазелином и вновь вложить вату.
- Смешать в равных частях чесночную воду, сок алоэ, мед. Смесь закапывать 4—5 раз в день по 1 пипетке в каждую ноздрю.
Ангина, ларингит
- Очистить 5—6 зубчиков чеснока, мелко истолочь и развести в стакане молока. Вскипятить и дать остыть. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день при ларингите.
- Залить 2 ст. ложки кашицы чеснока 100 мл яблочного уксуса, настаивать в плотно закрытой посуде 24 часа, процедить, смешать со стаканом красной свеклы, настаивать 2—3 часа, периодически встряхивая, содержимое процедить. При тяжело протекающей ангине этой смесью полоскать горло несколько раз в день, после чего принимать внутрь по 1 ст. ложке смеси на стакан кипяченой воды.
- В ряде случаев очень тяжелую ангину удается вылечить в течение дня, если каждые 30 минут полоскать горло чесночной водой: среднюю головку чеснока измельчить в кашицу, залить 0,5 л теплой воды, настаивать 1 час, процедить.
- Взять 2 ст. ложки сухой измельченной травы шалфея лекарственного и 4—5 измельченных средних размеров зубков чеснока. Залить 1 л кипящей воды, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Принимать при тонзиллите по четверти стакана 3—4 раза в день и полоскать горло настоем каждые 2—3 часа.
http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post327824027/