aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

Михаил Прохоров Магия рун. Талисманы и обереги

http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post312250640/

Михаил Прохоров Магия рун. Талисманы и обереги



Руническая тайнопись



Но развяжет язык молчаливый гранит, И ожившее прошлое заговорит…



(Владимир Высоцкий. «Баллада о времени»)



Итак, руны – это кодовые знаки, которыми люди в древности пользовались для передачи информации, отражали свою жизнь и отдельные, памятные события, пытались запечатлеть их с помощью символов. На протяжении тысячелетий они трансформировались в алфавит, возникла руническая тайнопись. Так как руны состоят из вертикальных и косых линий, их было очень удобно использовать для письма, то есть вырезать на любом материале: кости, дереве или металле.


Очень долгое время руны использовались наряду с латинским алфавитом. Они обозначали не только отдельные звуки, но и целые понятия. Пользуясь руническими символами и заключенными в них понятиями, составляли сообщения, с их помощью наносили на личные предметы (оружие, кольца, гребни) и шаманские атрибуты (погремушки и барабаны) имена их владельцев. Люди вырезали рунами какие-либо заветные слова, например на кольце (для завоевания любви), оружии (для победы в сражениях) и т. д. Так, в «Старшей Эдде» в речах Сигрдривы содержится призыв на использование рун Тейваз (t) и Науд (n):






Руны победы,


коль ты к ней стремишься,


вырежи на меча рукояти


и дважды пометь именем Тюра!



Нередко руническим алфавитом составлялись обращения к богам. Слова в надписях разделялись точками либо были написаны слитно. Кроме того, руны использовали вместо цифр.


Рунические надписи – неоспоримые, бесценные свидетельства существования рунической тайнописи. Источники называют разное количество обнаруженных таких текстов. Некоторые из них приближают эту цифру к 6000. Сюда входят скандинавские, древнеанглийские, исландские, гренландские и прочие рунные алфавиты. К скандинавским памятникам рунического искусства надписей относятся поминальные стелы, которые ставились обычно на открытых местах, например около дорог, мостов. Надписи содержали информацию об усопшем, лежащем под камнем, причину его смерти, какие-либо другие сведения о нем. Иногда также указывались имена заказчика стелы и резчика рун. Такие памятники древности можно найти в Швеции и Норвегии.


В Норвегии в Средние века преобладали надгробия и могильные плиты с руническими текстами. А. Платонов приводит интересный пример надписи, выполненной по типу Старшего футарка:



Вив резал этот камень для Водурида.


Три дочери поделили наследство,


как самая близкая его родня


среди оставшихся в живых.


А я, Вив, резал руны


для моего лорда – Водурида.



Руны вырезались не только на камне. Их наносили на кору деревьев. В Германии чаще всего это был бук. Руны выцарапывали на серебристой стороне коры с помощью двух резцов, для того чтобы знаки четко выделялись на светлом фоне. На одном из затонувших кораблей нашли почти 500 наконечников стрел и копий, относящихся к III–IV векам, на древке которых красовались руны Альгиз и Тейваз – обереги от смерти и поражений.


Расшифрованные специалистами надписи нередко представляют собой образцы писем частного или делового характера. Например, Э. Вебер в своей книге «Руническое искусство» приводит образец тайнописной рунической записи, которую использовали для фиксирования свода законов. Есть среди найденных текстов и поэтические куски: посвящения любимым, стихи, фольклор и т. д. В работе А. Платонова о рунах есть упоминания о четырех кораблях, найденных при раскопках Нидамского болота.


Руны применяли и для шифровки записей. Для этого использовались разные формы тайнописи, разработанные жрецами и магами. У них был базовый принцип: руны заменялись числами. Изображались порядковый номер атта, куда входила руна, и ее порядковый номер внутри него. Например, при использовании Старшего футарка запись может выглядеть следующим образом (рис. 37):


1/4 – 1/5 – 3/4 – 2/2 – 3/7, где:


1/4 – 1-й атт, 4-я руна – Ансуз;


1/5 – 1-й атт, 5-я руна – Райдо;


3/4 – 3-й атт, 4-я руна – Манназ;


1/4 – 1-й атт, 4-я руна – Ансуз;


2/2 – 2-й атт, 2-я руна – Наутиз;


37 – 3-й атт, 7-я руна – Дагаз.


[more=]


Рис. 37


Самыми проработанными являются ветвистая тайнопись, шатровая тайнопись с использованием элементов ветвистой записи, лагузная тайнопись и линейная тайнопись.


Ветвистая тайнопись характеризуется обозначением знаков в виде вертикальной черты с боковыми ответвлениями. Число ветвей справа обозначает номер атта, а слева – номер руны внутри него.


В шатровой записи используется руна Гебо – Х. На каждом ее луче рисуется руна. Расшифровка начинается с левого верхнего знака по часовой стрелке (рис. 38).



Рис. 38


Шатровые руны – это то же самое, что и крестовые руны.


На рис. 39 показан образец шатровой надписи из Вольсты.



Рис. 39


Лагузная тайнопись основана на руне Лагуз, которая переворачивается вверх ногами и повторяется в записи. Количество повторений равняется порядковому номеру атта. А чтобы отобразить порядковый номер руны, она повторяется соответственно своему номеру внутри атта в неперевернутом, нормальном виде (рис. 40).



Рис. 40


В линейной записи используются прямые вертикальные линии, изображаемые рядом. Единичные черточки здесь не соединены с главной чертой. Длинные руны изображают атт, короткие – нужную руну (рис. 41).



Рис. 41


Нередко в скандинавских рунах прибегали к кодированию с помощью так называемых вязаных рун. Это шифр, где на одной черте соединяли сразу несколько рун. Такую вязь было очень нелегко раскодировать. Например, такая запись есть на одном из камней острова Валаам.


Есть еще один тип рунической тайнописи – зеркальная , но ни в одном современном источнике ничего конкретного о ней не говорится. Все лишь ссылаются на определение А. Платонова: «Руны симметрично удвоенные относительно горизонтальной или вертикальной оси (стержня)». Известный практикующий таролог В. Склярова называет их рунами-перевертышами.


Они одинаково смотрятся и в нормальном, и в перевернутом виде. Это руны Гебо, Иса, Мера, Соулу и Дагаз (рис. 42).



Рис. 42


Зеркальным рунам приписывается свойство усиливать магическое влияние. От начертанной дважды или трижды руны ожидается еще больший эффект.


Существовали также руны, которые были в своем роде предтечей азбуки Морзе. Отдельные буквы в них передавали рядом ударов или постукиваний по дереву. Детали этой системы не сохранились, но предполагается, что принцип был тот же, что и в криптографии разветвленных и других рун.


Есть также примеры надписей и текстов, где комбинируются все названные выше техники.


Использование рун в качестве кодовых записей практиковалось в Швеции в Средние века, несмотря на церковные запреты.


В 1543 году датский адмирал Могес Гилденстерне делал записи в своем дневнике рунами, а во время Тридцатилетней войны шведский генерал Якоб де ла Гарди использовал руны в качестве секретного кода. Кроме того, вплоть до конца XVIII века скандинавы применяли руны для написания календарей.


ВСЯ КНИГА ТУТ


[url]http://lib.rus.ec/b/456201/read[/url]







Tags: руны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments