aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Category:

ТРАКТАТ ДАНИНА ХАГГАДСОНА .ОПИСАНИЕ РУН УНАРХА- 1

http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post358267868/



Трактат Данина Хаггадсона
Описание рун Унарха,
их начертание, имена и тайные образы
под редакцией Ежиз Хаггадсон





Трактат Данина Хаггадсона .Описание рун Унарха- 1




Трактат Данина Хаггадсона

Описание рун Унарха, 

их начертание, имена и тайные образы

под редакцией Ежиз Хаггадсон







Предисловие Ежиз Хаггадсон



Данин Хаггадсон (настоящее имя Тирсон), на момент написания трактата, являлся действительным магистром братства Хаггада. Право именоваться Хаггадсоном он получил в 3675 году от сотворения рун на совете Высоких Магистров в городе Олсо (в дальнейшем Данин Хаггадсон удостоился чести войти в совет Высоких Магистров именно за написание данного трактата). 



Трактат "Описание рун Унарха, их начертание, имена и тайные образы" он написал на пятидесятом году жизни в том же городе. Трактат представлял собой квинтэссенцию традиций братства Хаггада, самой древней из известных на то время рунических школ. Этот труд сводил воедино несколько параллельных традиций, не противореча ни одной из них, но, наоборот, взаимодополняя и согласуя. Этот труд примирил много споров, как в частности, вопрос о первородстве стихии Воздуха по отношению к стихии Воды, вопрос о начертании руны Овад и другие.



Трактат быстро стал распространенным методическим пособием при изучении Унарха. Многие более поздние труды строились на работах Данина Хаггадсона. Сейчас, уже триста лет спустя, можно смело говорить, что данный трактат образовал свою, самостоятельную школу в братстве Хаггада, послужил его сплочению и развитию.



В данном издании осуществлена стилистическая коррекция текста, для упрощения его восприятия современным читателем. Мы взяли на себя смелость заменить некоторые анахронизмы более современными словами, которые должны полностью отразить мысли Данина Хаггадсона. Каждая такая замена одобрена советом Высоких Магистров братства Хаггада, сама работа велась по его поручению. 



Предуведомление






Существует множество толкований Унарха, а также, иные рунические алфавиты, как, например Младший Унарх, дополнительные строи, как то строй Звезд, строй Кораблей, строй Пряжи и многое тому подобное. Однако, в данном труде, я намерен остановиться на классическом Старшем Унархе, который иначе именуют просто Унархом. Эта традиция наиболее древняя и менее подверглась искажению поздними толкованиями, о чем свидетельствуют рунические камни Северного Мыса. Описание других алфавитов, порою выдуманных их авторами, либо произошедших от Унарха посредством утери, неправильного толкования и искажения начертания рун, мы оставим другим авторам, которые не принесли Клятвы Хаггадсонов: бережно, не искажая, хранить знания рун.



Руною называют единение трех компонентов: некоего тайного образа, имени и знака. Именно единство трех составляющих делает руну большим, чем просто рисунок, у которого есть название и который порождает у человека некий образ. Руна - ключ к силам мироздания, это - имя, на которое они отзываются. Построить руну означает позвать некую часть мира к себе на помощь, получить возможность говорить с ней, и в чем-то на время стать ей, творить от ее имени.



Если зовущий произносит имя не полностью - то, что он зовет, может не явиться. Так мы можем называть сокращенными именами близких людей, но ели мы будем сокращать, без должного на то дозволения, имя малознакомых людей, либо людей, чье положение много выше нашего - это будет нарушением общепризнанных правил. 



Все руны образованны от одной, первой руны строя Богов - "Мир". Они разбиты на 9 строев:Богов, Щитов, Шипов, Четырех, Рогов, Крючков, Луков, Знамен и Стрел. Каждый из строев символизирует особую плоскость сферы бытия. 



Строй Богов - мир в целом, единый, но содержащий в себе дальнейшее дробление на различные части.



Щиты - дробление мира, разделение его частей и их обособление. 



Шипы - энергия, заключенная в мире, то, что заставляет его части двигаться и усложняться. 



Строй Четырех - способы передачи этой энергии от одной части мира к другой. 



Рога - символ власти над чем-то, управление энергиями, доминирование. 



Крючки - то, что заставляет части мира объединяться и удерживает их вместе. 



Луки - пути развития. 



Знамена - то, к чему приводят пути развития, "конечные цели". 



Стрелы - время, как таковое.



Руна может символизировать некий, объект или явление, например: Вскинутый щит может означать и, собственно, доспех, и крепостную стену, и границу государства, окончание одного процесса и начало другого. С другой стороны, образы рун можно спроецировать на любую вещь, например: если мы берем некоторый предмет, то Вскинутый щит будет означать его физические границы, момент, когда он появился, или исчез и т. д. При этом есть некоторая тонкость: руны строев Рогов, Крючков, Луков и Знамен традиционно считаются более близкими к людям, их силы наиболее родственны человеческой природе. Их чаще употребляют в заклинаниях, которые нацелены на тех, кто не обладает магическими талантами.



Некоторые руны имеют несколько положений, они не симметричны по горизонтали или вертикали, соответственно их можно отразить, перевернуть, отразить - перевернуть. Данные положения соответствуют четырем стихиям: прямое - Огонь, перевернутое - Земля, отраженное - Воздух, перевернутое-отраженное - Вода. Если сама руна символизирует некоторое явление, понятие или качество, то ее положение - стихию, энергия которой используется в конкретном случае. Свое положение руна приобретает при начертании, дальнейший переворот надписи не влияет на ее действие.



Стихии следует понимать в их классическом толковании - как ритмы существования какого-либо явления, особенности его проявления. Стихиям соответствуют стандартные архетипы. Огонь - первородная стихия, начало любого процесса, экстравертность, инициативность, сила и ее проявление вовне, "сильная-динамичная" стихия. Земля - противоположность огня, окончание процесса, сила скрытая, статичная мощь, не стремящаяся к проявлению "сильная-статичная" стихия. Воздух - развитие процесса, его проявление вовне, коммуникативность, эволюция, образование внешних и внутренних связей, "слабая-динамичная" стихия. Вода - окончание развития процесса, его "потолок", завершенность, зрелость, неспособность к дальнейшему развитию, "слабая-статичная" стихия.



При толковании отраженных, перевернутых и отраженно-перевернутых рун следует комбинировать ее образ с образом стихии. Если у руны нет какого-либо положения, то следует принимать ее как целостную, не имеющую дробления, обобщенную. При одинаковости начертания отраженной и перевернутой руны, положение считается отраженным, ввиду первородства стихии Воздуха по отношению к стихии Земли.



[more]



Строй Богов или Изначальные руны





 



Ун



ИзображениеИзображение






Мир. Все, что ты знаешь, знал или будешь знать, а также то, чего тебе не познать никогда. Мирозданье, как таковое всегда больше любого, кто может о нем подумать, будь то бог, дух или человек. Никто не способен управлять этой руной, даже Рекин, отец рун. Руна используется только как символ, содержащий внутри другие руны, но никогда не подчиняющийся магу. Часто руна ассоциируется с древом миров.

 



Ар



ИзображениеИзображение






Твердь. Удел людей. «Тело мира». Весь проявленный материальный мир, все, что можно увидеть простым глазом, пощупать или услышать, а также мысли и чувства его обитателей. Только Рекин способен управлять этой руной. Руна используется только как символ, содержащий внутри другие руны, но никогда не подчиняющийся магу.

 



Ах



ИзображениеИзображение






Небо. Удел духов и богов. «Душа мира». Весь не проявленный мир, скрытый от простых глаз, силы, заключенные в тверди, заставляющие ее двигаться. Боги, духи и их, непонятные людям, помыслы. Только Рекин способен управлять этой руной. Руна используется только как символ, содержащий внутри другие руны, но никогда не подчиняющийся магу. Часто руна символизирует Асгард, мир богов.





Tags: руны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments