aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

Categories:

post

Оригинал взят у dmitriysh в post
Давняя, но сегодня еще более актуальная статья про фитнес Ярославы Науменко-Тареевой http://slavoyara.com/

Не кормите дилетантов
Эту инструкцию меня вынудил написать поток людей, травмированных и обманутых персональными тренерами, которым они платили в месяц 200-500 долларов за персональный тренинг и 200-300 долларов выкладывали за план питания и тренировок онлайн. И это не считая, что многие клиенты в СНГ платят клубам просто за одну только клубную карту еще 1000-2000 долларов в год.
Моя специализация сейчас — исправлять неправильную технику и объяснять, как на самом деле выстраивается силовая тренировка. Экономлю людям деньги — многие решают отказаться от непрофессиональных тренеров.
Кроме того, в сети окопалась целая «банда» фитоняшек, которая продает одни и те же программы и рационы всем тем, кто «покупается» на постановочные фото и медальки на соревнованиях. Бикинистки рвут глотки друг другу и своим продюсерам, кинувшись в дележку клиентских денег, полученных в дистанционных школах.
Здесь я расскажу, за что тренеру стоит платить деньги, а за что — не нужно.
Типичный пример того, за что не нужно платить деньги — Джен Селтер, она скачет на картинках выше. Нью-йоркская гламурная девица, ноги которой слабо тронуты нагрузками (одни плоские икры чего стоят и отсутствие нормальных весов на фото), а зад картинно оттопырен для объема. Они-то, вероятно, и дали ей право демонстрировать нелепые упражнения и позы. Это — скоморошество, а не оздоровительный фитнес. Большая часть того, что она делает — бестолково и опасно для клиентских суставов.
Меня часто спрашивают, как определить, что девица применяет стероиды и добавила имплантов в зад. Ниже — небольшое видео о том, чего ждать от силовых, а чего — нет.
Первое: показатель хирургического вмешательства — любые неестественно развитые «сундуки» сзади при скромных размерах остальных мышечных групп. У женщин-бодибилдеров большое все, а не только ягодичные. Если есть результаты реальной работы, они видны по всему телу.
Второе: ярко выраженная венозность на руках и животе, пресловутые «кубики». Это может быть и юность, конечно. В 16 у меня были «кубики» даже на ужасном рационе. Но также может быть и гормон роста, и винстрол, и кленбутерол или эфедрин плюс диуретики. Такие фото снимают один раз после соревнований и постятся в соцсети весь год. Потому что все остальное внесоревновательное время «бикиняши» чаще всего выглядят как «девушки с веслом».
Третье. Быстрый прогресс, особенно у эктоморфов. Если между «до» и «после» — 3 месяца, то это подставной результат. Работа над качеством тела - это на годы.
Мало кто получает серьезное образование, а без него тренер не имеет права даже смотреть в сторону клиента. Есть множество серьезных нюансов, которые нужно знать, чтобы осмелиться работать с человеком и которые дают на обучении. В идеале, конечно — профильный вуз уровня НГУ им. Лесгафта.
Теперь что касается курсов. Единственная толковая обучающая компания с высокими требованиями — это FPA. «Дмитрий Геннадьевич Калашников — единственный, кто сегодня хорошо учит. Причем, обучение становится все сложнее: и учебники, и программа», — отметил в моем интервью Дмитрий Смирнов, тренер World Class и фитнес-редактор Men's Health.
В идеале сертификат хорошо бы обновлять и подтверждать каждые 2 года, как, скажем, в американской организации ISSA.
Однако все чаще я вижу, что сомнительные сертификаты дают множащиеся курсы, организованные бодибилдерами. Ниже я опишу, почему считаю их не самыми лучшими тренерами.
Если «тренеров» начнут готовить еще и скандально прославившиеся бикинистки без профильного образования, типа Усмановой, то «пропал Калабуховский дом».
Весь этот сомнительного качества продукт они предлагают людям как некий эталон и стандарт. Однако эта бурная деятельность и рядом не стояла с тем, что называется персональная тренерская работа. Позвольте рассказать вам, как обстоят дела. Как писал Булгаков: «За мной, мой читатель, и только за мной».
Почему я разоблачаю тренеров, вроде бы моих коллег?
С журналистами-международниками и генсеком Пан Ги Муном в ООН.
Я - персональный тренер, который проповедует безопасный и эффективный силовой тренинг, а также не одобряет массовый непрофессионализм в среде фитнес-тренеров.
Ну а о моем репортерском бэкграунде много написано, в частности, ЗОЖником. Не буду повторяться, перечисляя свой опыт и регалии. Скажу лишь, что, вероятно, разоблачение несостыковок и глупости — это мое врожденное качество, помимо профессиональной выучки, наработанной позже.
С 16 лет я тренировалась с железом и наблюдала, как росла популярность культуризма. И вместе с этим живучие мифы о силовых тренировках не только не рассеивались, они все укреплялись и разростались.
Их апогеем стал почивший канал YouGifted, который, по моему мнению, просто до отвала кормил широкие массы давно уже скисшей кашей из выдумок и откровенного вранья под прикрытием мифического «опыта спортсменов». В моей книге разоблачению фитнес-мифологии прошлого века посвящена целая глава.
Профессия «фитнес-тренер» ко многому обязывает. И я категорически не согласна, что тренерами себя называют непрофессионалы. По отношению к ним я не испытываю никаких теплых чувств и уж точно не связана этическими обязательствами.
Почему тренер не должен быть «спортсменом»?
Вот такой парадокс. Сейчас тренировать людей ринулись толпы боксеров, гребцов, борцов, самбистов и прочих далёких от физкультуры людей. В их личной спортивной подготовке фигурировали экстремальные нагрузки, которые полностью противоречат принципам оздоровительного фитнеса. Динамический стретчинг, плиометрика, большая скорость выполнения упражнений, интенсивная работа на износ. Весь этот список в 99% случаев категорически противопоказан клиентам-офисным сотрудникам. Если ваш тренер в прошлом спортсмен, но не прошел специализированного обучения, чтобы стать именно фитнес-тренером — увольте его.
А еще я нет-нет, да веселюсь, когда слушаю, как о «похудении» рассуждают бывшие гимнастки вроде Ляйсан Утяшевой.
Никакого научного обоснования рекомендаций, исключительно личное обаяние и рассказы о том, что непросвещенная аудитория хочет услышать: махах и обматывании в костюм для «потения». И куда же без довольно травмоопасных трюков с элементами дикой гимнастической подготовки. А вот что за Волю замуж вышла молодец. Одобряю.
Именно поэтому, из-за искажений медийности (все хотят казаться лучше, чем есть, и говорят то, что зритель хочет услышать), я никогда не реагирую на телевизионные приглашения. Вот как они обычно выглядят:
«Я журналист, готовлю сюжет о спортивных девушках и здоровом образе жизни. Хотелось бы поговорить с вами о том, как вы пришли к тренерству… и какие советы можете дать женщинам, которые решили привести себя в форму».
Предлагаете мне в прямом эфире и при полном параде начать приседать? Или полчаса объяснять технические моменты, которые я показываю на тренинге и которые поймут только люди в теме?
Утешительных советов, чтобы всем понравиться, не будет, увы. Реалии же таковы. Большинство женщин не заметит, как подкралась старость уже к 30-ти, потому что они не тренируются со свободными весами, не развивают силовые показатели и гибкость.
Нужного для долголетия качества тела не даст вам ни шейпинг со стэп-аэробикой, ни йога с танцами, ни бег. Только силовые. Почему — рассказываю в книге.
Избегайте «качков» и «бикинизма»
Их речь изобилует псевдонаучной фитнес-терминологией типа «сушка», «многоповторка на рельеф», «закрыть углеводное окно» и «изоляция на проработку». Заставляют выполнять очень объемные или слишком интенсивные программы (которые рассчитаны на бодибилдеров, принимающих препараты для быстрого восстановления), особенно налегают на сплиты и мифические «жиросжигающие круговые». Многие все еще свято верят, что женщинам «нельзя приседать». Редко когда имеют профильное образование.
Почему я недолюбливаю йогу и бодибилдинг. И вообще, что между ними общего? А общее вот что: и то и другое способно исподволь выскочить из своей роли инструмента нашего физического и психического развития и, заполнив собой жизнь человека, переориентировать его на бесконечное совершенствование себя - любимого. По настоящему важным остается только одно — Я. Моя прелес-с-с-с-с-ть…»

Дмитрий Калашников
Глава Ассоциации профессионалов фитнеса
Короткий список претензий к бодибилдерам и бикинисткам, которые называют себя тренерами.

  • Люди этого склада зациклены на себе, своем теле, своих достижениях. Им важно быть красивее клиентов и постоянно получать море восхищения и психологических поглаживаний. Они подсознательно получают кайф, превосходя «простых жирных смертных». Особенно если когда-то сами были «жирными».

  • Это вечное лицемерие. Все готовятся на фарме и жиросжигателях, но клиентам рассказывают про куриные грудки и рис. Между тем, с волшебными таблетками даже с тортами в рационе с бикинисток и бодифитнесисток просто улетает целлюлит. При чем тут тогда их якобы уникальные программы? Которые нисколько не уникальные, самые что ни на есть обыкновенные, да еще и с массой технических ошибок. «Спортсменок» с заваливающимися вовнутрь коленями — море. Умиляюсь, глядя на их видео.

  • Слабое знание базовых теоретических вещей, которые в учебнике Ассоциации профессионалов фитнеса можно прочитать уже на первых 50 страницах.

  • Соревнуются люди с определенным внутренним травматизмом, им важно что-то кому-то доказать. Зрелая личность ничего не доказывает. Поэтому я и не выступаю — в моей жизни есть психоанализ. Мне платят не за мое тело, вы не спонсируете мои траты на соревнования. Моя задача — чужие достижения, а не свои «понты».

  • Они знают, как тренироваться «на курсе», но не знают, как тренировать других людей со всеми их нюансами в плане здоровья и телосложения. Это самая главная проблема — нельзя всем раздавать свои программы. Сам убивайся как хочешь, а за здоровье клиента отвечаешь головой.

  • Любят критически урезать калораж, давать маразматические советы в духе «не есть 2 часа до тренировки и 3 часа после». Зарабатывают на распространении спортдобавок и заменителей питания.

Образование
Раньше я руками и ногами ратовала за сертификацию, однако сейчас ситуация такова: обучение внутри клубов чаще всего — очень низкого уровня, поверхностное и направлено по большей части на продажи услуг тренеров клиентам.
Что касается сертификации в Ассоциации профессионалов фитнеса, то сейчас сертификаты ушлые тренеры подделывают (обязательно связывайтесь с FPA, чтобы уточнить, имеет ли этот тренер сертификат), или же сертификаты получают даже какие-то жуткие прохимиченные бодибилдерши, которые все равно будут гнуть свою линию, несмотря на прослушанные лекции. Сертификация обходит их стороной, даже если сдан экзамен.
Какой выход? Самому начать разбираться в вопросе так, чтобы быть в состоянии оценить квалификацию стоящего перед вами тренера. Моя книга - вам в помощь. И еще рекомендую книгу «Основы фитнес-тренировки 2.0» от Сергея Струкова.
А что же клубные тренеры
Когда я работала в World Class, для тренера-новичка план продаж был 80 тренировок в месяц. Тогда он получал что-то около 200 долларов премии. На такие деньги не проживешь.
Поэтому тренеры стремились делать по 180-250 персоналок в месяц. Тогда премия вырастала до 2000-2500 долларов. Это в провинции. В Москве вознаграждение еще выше.
Думает ли о качестве тренировок тренер в таком потоке? Открою тайну — чем востребованнее «мастер-тренер» в клубе («мастера» дают за хорошие продажи в том числе), тем ниже качество его деятельности. Он просто зашивается. Толком нет времени ни на самообразование, ни на учебу.
Судите сами. Клиенты идут один за другим. 8-10 часов подряд. Речи не идет ни о качественных замерах, ни о продуманности.
Я наблюдаю за такими «крутыми» в зале: присед «плие» — для всех абсолютно клиенток с одной и той же гирей. Одни и те же махи, одни и те же выпрыгивания, хоть клиентке 18, хоть 45. Один вес в Смитте для всех. Все под одну гребенку. Клиенты, там до ваших особенностей дела нет. Чем больше клип-карт продастся, тем лучше. Одна лишь разница — юных девочек он вовсю «щупает», а остальных — не особо...
Тренеров учат говорить аргументированно, убежать в необходимости персональной работы (например, один из вариантов шаблонного ответа на возражения: «Да, это дорого, зато эффективно»). Потенциальных «жертв» ловят на первом инструктаже. Главной задачей становится не показать, как работают тренажеры и что вообще в зале нужно делать, а дать человеку почувствовать, как он беспомощен без тренера и ничего у него самостоятельно не выйдет.
Так нужен ли такой тренер? Если уровня Дмитрия Смирнова — однозначно да. Если он совершает критические ошибки и берет за это деньги — нет!!! Какие ошибки — расскажу ниже.
Опасные упражнения
Ваш тренер — скорее всего, дилетант, если он дает следующие упражнения в изображенном техническом исполнении:
Почему эти упражнения опасны и как тренироваться правильно — рассказано на моей платформе, которая идет приложением к книге. Если коротко, то:

  • Тренажер Смитта задает слишком жесткое направление движения, в то время как траектория приседа у всех индивидуальна. Плюс часто тренеры заставляют выносить стопы далеко вперед (перегружается мениск и коленный сустав) или ставят в широкую стойку — плие. Именно после плие травмируются многие.

  • Еще более опасное «извращение» — использовать этот тренажер не по назначению, например, ложиться под штангу в Смитте и делать жим ногами или махи.

  • Выпады в движении (самое худшее — делать их со штангой!) или со скамьи перезгружают суставы, делают вас нестабильными. С весом — особенно опасно!

  • Шаг на скамью не дает никаких преимуществ для ягодичных. Научно доказано, что нет никакой «дополнительной проработки», а вот колени страдают, особенно при жестком сшагивании.

  • Разгибание голени на тренажере и тяги блока за голову — давно уже «персоны нон-грата» в программах качественно подготовленных тренеров.

  • Новичкам, клиентам с избытком жировой массы, при малейшей проблеме со спиной или суставами — ни в коем случае нельзя прыгать, выпрыгивать, тренироваться на нестабильных платформах типа полусферы босу, запрещен TRX. Последний — вообще разработан для военных и атлетов, а не тетушек, впервые пришедших в зал.

  • Запрещены повороты со штангой на плечах, боковые наклоны с гантелями и в гиперэкстензии. Позвоночник очень не любит такой ротации.

  • Различные боковые выпады — под запретом. Они не дают никаких преимуществ для ягодичных мышц, но создают большие риски для всех суставов.

  • Ни в коем случае не опускайте колени «к ушам» во время жима платформы. Вы серьезно травмируете поясничный отдел позвоночника.

  • «Качание косых мышц живота» для якобы стройной талии — тоже указание дилетанта. Сюда же — рекомендация надевать термопояс для похудения или тяжелоатлетический пояс для приседа. Он не делает присед более безопасным! Он всего лишь поддерживает натуживание, когда атлет приседает с тяжелой штангой. С этими поясами травмируются точно так же, как без них!

Глупости
Ваш тренер — непрофессионал, если утверждает хотя бы что-то из нижеследующего:

  • При приседе колено не должно выходить за носок (при глубоком приседе оно выходит всегда).

  • Во время тренировки нельзя пить воду.

  • До и после силовой нужно делать «кардио» по 30 минут для «жиросжигания».

  • Женщинам вредно приседать, делай махи.

  • Многоповторка — это работа «на рельеф». Малоповторка — «на объем».

  • Жим штанги — не для женщин. Груди не будет.

  • Приседания со штангой — не для женщин. Ноги будут как у футболиста.

  • Становая тяга со штангой — не для женщин. Потому что.

  • Подъём на бицепс — не для женщин. Накачаешь «банки».

  • После тренировки обязательно надо пить протеин.

  • После тренировки нужно закрыть углеводное окно.

  • Когда приседаешь или тянешь, запрокидывай голову назад (миф о «шейном тоническом рефлексе»).

  • Чтобы похудеть, убери углеводы.

  • Питаться нужно 5-6 раз в день.

  • Присед плие «прокачивает ягодичную».

  • Молочная кислота проникает в женское молоко и делает его кислым.

  • Подложи блины под пятки — чтобы прокачать ягодицы.

  • Намотай валик на штангу — чтобы шею не натёрло.


Tags: Фитнес
Subscribe

  • Демотиваторы бизнес

    Отобранные у богатеев яхты и дворцы можно превратить в деньги лишь при помощи других богатеев. В противном случае они так и останутся яхтами и…

  • Демотиваторы бизнес

    Бедных людей удовлетворить труднее всего. Дайте им что-то бесплатно, они решат, что это ловушка. Скажите им, что это лишь небольшая инвестиция,…

  • Демотиваторы бизнес

    Разговорник замужней дамы Муж приходит домой поздно - Любовницу завел, котяра? Муж приходит домой рано - А работать за тебя, бездельника, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments