aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

post

Оригинал взят у dmitriysh в post
Оригинал взят у al_ter_egoe в Как рождаются психологические проблемы.
Типичная ситуация:

Ребенок кричит, требует чего-то, что мать не понимает. То ли у него что-то болит, то ли есть хочет, а грудь не берет.
А может - просто "вредничает".
Неизвестность и неопределенность обычно пугают сильнее самых страшных "диагнозов".

Итак, все известные способы успокоить ребенка - опробованы и не дали результата.
А мать устала, или раздражена этим криком, или боится за ребенка, или вообще о чем-то другом беспокоится - муж, неустроенный быт, непонятное положение с финансами, с родственниками. И в такой ком проблем добавляются еще эти неприятности с ребенком.
Страх от беспокойства за ребенка смешивается со страхом неизвестности, страхом позвонить и попросить помощи у близких и страхом выглядеть в глазах близких неумехой и неудачницей (а это увы, всегда сидит где-то рядом).

Эти чувства обычно, у всех, не выдерживающих такую нагрузку, заставляют:
1. стоять в прострации у кричащего ребенка,
2. или убежать, бросить его, оставить его кричать: "- может прокричится и устанет?",
3. или сорваться и закричать на ребенка, чтобы остановить этот бесконечный ужас.
4. а то и силой попытаться все это разом прекратить (совсем уже патологическая реакция) - нашлепать.

Вот такие действия и рождают в ребенке шоковое состояние.

Интересно и полезно понять и прочувствовать - что же чувствует младенец в такой момент? (Эмпатия - великий инструмент перевоплощения, саморазвития и самотерапи ):
Фантазируем (или вспоминаем, или по-кастанедовски "перепросматриваем" :)
Ребенок мыслит очень просто: Ему больно - он плачет, зовя на помощь того, кто его всегда помогает насытиться, согреться и сменить пеленки. И обычно крик работает.
Всегда был кто-то, кто в трудную минуту дискомфорта или страха возьмет на руки, снимет дискомфорт, защитит от этого неизвестного и холодного Мира. Этот Кто-то ассоциируется с жизнью.
Пока Она (Кто-то) рядом - можно не беспокоиться за свою жизнь. Знание, что Она всегда спасет от неизвестности, боли, да и самой смерти, успокаивает и позволяет в периоды комфорта изучать мир, развиваться, расти.

А сейчас, когда больно - Вдруг -... этот единственный источник жизни и безопасности вдруг начинает проявлять даже не безразличие, бросая ребенка в его крике, Она даже начинает на него Кричать !!! ...
Гамма эмоций, переполняющих ребенка:
- та первая боль, вызвавшая крик.
- страх от того, что Мать - привычный источник безопасности - ПОТЕРЯНА. Ребенку, похоже, теперь самому придется и искать себе еду и где-то искать сухую одежду, и платить за квартиру и свет!!
"- А я ведь не умею этого!"

Этот страх перед миром - настолько сильная эмоция, что она "выжигает" участки коры в мозге, как в электронике компьютера коротким замыканием выжигаются участки "материнской" платы.
Только мозг ребенка - более живучая конструкция, он выживает, но развивается дальше уже без этого блока: "ВЕРА в возможность безусловной любви". В связке с блоком уверенности: "В мире есть Кто-то кто в трудную минуту придет на помощь".

Вместо этой веры в безусловную доброту матери возникает Неутолимый Голод-Страх: "Тебя всегда могут бросить! ...Если ты что-то сделаешь неправильно!... Старайся угодить, если хочешь избежать этого!"
И как связка - неконтролируемое стремление: "Самому Все Контролировать!"

Навсегда остается страх: "если ты ошибешься, тебя бросят одного умирать!" то страшное замыкание, что выжгло в твоем мозге этот иероглиф страха. Этот страх рождает перфекционизм и идеализации о недопустимости ошибок.
И каждый раз совершая ошибки или не достигая успеха, человек приближается к этому участку безумной боли, каждый раз, когда тебя бросают, отвергают, обесценивают те, кого ты записал в "значимые" - каждый раз эта боль:
- или парализует (1),
- или заставляет (2) сбегать как можно дальше, забиваясь в угол, (как эмигранты "НадоВалить")
- или (3) заставляет кричать, требуя внимания и безусловного принятия (как пуссирайот)
- или (4) в совсем патологических случаях - драться,
а иногда увы и брать нож или ружье (как Дима-брейвик или блоггер-расчленитель жены).

В каждом горожанине может быть найдена частичка нарциссизма.
И очень важно, что для того, чтобы мать так реагировала, у нее уже должно быть заложено "нарциссическое начало" - от ее матери. Эта частичка растет из поколения в поколение. Вроде заразной болезни, передаваемой по наследству как герпес.


Tags: Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments