aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

post

Оригинал взят у dmitriysh в post
Оригинал взят у shurwar в Сердце
Здравствуйте.
Интернет должен не только равзлекать, но и развивать. Поэтому сегодня мы начнем серию постов о сердце, его болезнях и способах оздоровления.
Если у вас будут возникать какие-то вопросы, задавайте, не стесняйтесь.





Сердце всегда в сознании человека занимало особое место, связанное с душевными переживаниями и качествами: храброе сердце, благодарность от всего сердца, любить всем сердцем. При волнении сердце начинает биться чаще, от страха оно замирает и уходит в пятки. В общем, живет своей жизнью.
Интересен тот факт, что ключевая роль сердца в кровообращении долгое время оставалась неизвестной. При вскрытии тела (человека или животного) полости сердца оказывались пустыми, в то время как печень была полна крови. Поэтому в древности именно печень была главным органом кровообращения, а «пустые» полости сердца считались вместилищем души. Лучшим средством считалось кровопускание, чтобы избавить организм от вредных примесей черной желчи.



Сердце представляет собой полый мышечный орган, расположенный в центре грудной клетки, за грудиной. Он состоит из особых мышечных клеток. В отличие от скелетной мускулатуры, сердечные клетки могут работать в автономном режиме, так как имеют свой источник автоматизма. Из школьного курса некоторые помнят опыт по биологии, когда сердце лягушки, вырезанное и помещенное в питательный раствор, продолжало сокращаться в течение нескольких часов. Сердечная мышца рассчитана на длительные нагрузки – за сутки сердце перегоняет до 10 тысяч литров крови. Вопреки расхожему мнению, у сердца нет периодов отдыха. После сокращения сердечная мышца не отдыхает, процесс расслабления идет активно, с затратой энергии. Иногда потеря способности сердечной ткани к расслаблению может стать причиной развития сердечной недостаточности.


Сердце человека состоит из четырех камер, расположенных попарно – два предсердия и два желудочка. Правое предсердие и правый желудочек обеспечивают ток крови по малому кругу кровообращения через легкие, где кровь обогащается кислородом. Левые предсердие и желудочек обеспечивают кровоток по большому кругу кровообращения, доставляя кровь от сердца до всех тканей и органов.

В этом ролике все очень понятно показано.


Сердце питается из двух основных сосудов – правой и левой коронарной артерии, которые отходят от аорты и доставляют к тканям сердца самую «свежую», обогащенную кислородом кровь. Атеросклеротическое поражение этих сосудов приводит к голоданию сердца, ишемии, и становится причиной стенокардии и инфаркта миокарда.

Вот пример хороших сосудов сердца (левая коронарная артерия и ее ветви):


Однако сердечно-сосудистая система – это не только сердце, но и артерии, вены, а также центры в головном мозге, почках, надпочечниках, влияющие на частоту пульса, величину давления, обмен холестерина и так далее.

В России каждый год умирает около миллиона человек. В 2002 году был самый пик смертности – мы потеряли 1 миллион 200 тысяч сограждан. Из всего этого множества смертей около 56% (почти 670 тысяч случаев) составляют заболевания сердечно-сосудистой системы. Для сравнения, онкологические заболевания уносят порядка 150 тысяч человек в год.
Поэтому знать, что такое сердце, как оно болит, и как его поддержать – задача всех и каждого. Это касается не только вашего здоровья, но и здоровья ваших близких.

Tags: здоровье, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments