aleks1966 (aleks1966) wrote,
aleks1966
aleks1966

post

Оригинал взят у dmitriysh в post
Влияние физических нагрузок на здоровье и долголетие


Старение — это сложный естественный физиологический процесс, на который влияют многие факторы, некоторые из которых не являются неизменными.

В дополнение к здоровому питанию и психологическому благополучию, влияние регулярных спортивных нагрузок, адекватных возрасту и физическому состоянию, на показатели здоровья и продолжительности жизни являются общепризнанными. Основная цель заключается в долгосрочном соблюдении физической активности.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23063021

Различная физическая активность, как аэробная, так и силовая – важнейший компонент здорового образа жизни и основной фактор оптимального здоровья.

Регулярная умеренная физическая нагрузка является необходимым условием долголетия. Малоподвижный образ жизни увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и общую смертность.

Регулярные умеренные физические нагрузки связаны со снижением заболеваемости по сравнению с сидячим образом жизни. Вместе с тем, продолжительные физические нагрузки средней и высокой интенсивности вызывают угнетение различных аспектов иммунной функции.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17303714

Спорт и физическую активность можно рассматривать как лекарство, которое необходимо принимать в соответствующих дозах для здоровья и долголетия.

Регулярные умеренные физические нагрузки необходимы для:

— снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации кровяного давления
— контроля уровня сахара в крови и улучшения чувствительности к инсулину
— замедления прогрессирования саркопении (возрастной потери мышечной массы)
— улучшения состояния костей
— улучшения когнитивных (познавательных) способностей и защиты от нейроденегеративных заболеваний (деменции, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и др.)
— профилактики некоторых видов рака (молочной железы, толстой кишки и др.)
— противодействия стрессу и депрессии
— улучшения качества сна
— поддержания физических способностей, внешней привлекательности и положительной самооценки

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, нормализация кровяного давления

Умеренно интенсивная физическая нагрузка (при частоте пульса не выше, чем 180 минус количество ваших лет) способна значительно улучшить состояние здоровья и увеличить продолжительность жизни. Физическая нагрузка низкой и средней интенсивности уменьшает ангиотензин-превращающий фермент.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24809305

Ангиотензин превращающий фермент (АПФ) переводит биологически неактивный ангиотензин I в гормон ангиотензин II, который обладает сосудосуживающим действием и дает повышение артериального давления.

Уменьшение АПФ улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и снижает риск инфаркта миокарда.

Геропротекторные свойства ИАПФ (ингибиторов ангиотензин превращающего фермента) подробно описаны в статье «ИАПФ — геропротекторы, альтернативные сартанам». http://dolgo-jv.ru/angiotensin_converting_enzyme_inhi..

К физической нагрузке низкой и средней интенсивности можно отнести обычную ходьбу, скандинавскую ходьбу с палками, бег трусцой, лыжи, езду на велосипеде, занятия на эллиптическом и вело-тренажере и др.

Соблюдение рекомендаций по здоровому образу жизни, правильному питанию, регулярной физической активности и отказу от курения связано с очень низким риском развития ишемической болезни сердца.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10882764

Контроль уровня сахара в крови и улучшение чувствительности к инсулину

Физическая активность может быть эффективным подходом к улучшению чувствительности к инсулину и, в связи с этим, прекрасным средством профилактики и лечения диабета 2 типа.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4704106/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11676593
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19234582

Замедление прогрессирования саркопении (возрастной потери мышечной массы) и улучшение состояния костей

Спорт оказывает глубокое воздействие на весь опорно — двигательный аппарат, помогая поддерживать функциональные способности и предотвращая саркопению и остеопороз.

Силовые тренировки позволяют значительно замедлить возрастную саркопению.

http://www.thebonejournal.com/article/S8756-3282(15)0..
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11676593

Более подробно вопрос предотвращения возрастной потери мышечной массы освещен в статье «Саркопения и способы борьбы с ней». http://dolgo-jv.ru/sarcopenia.html

В дополнение к физической активности для борьбы с остеопорозом может быть использован ряд препаратов. Более подробно об этом — в статье «Препараты для лечения остеопороза». http://dolgo-jv.ru/osteoporosis_treatment.html



ПРОДОЛЖЕНИЕ http://fitnesforhealth.ru/blog/osnova/140.html



Tags: Фитнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments